Код Хаффмана строится один раз для алфавита на основе частот букв
]]>Колесо с 64 знаками (лат буквы, цифрры, еще чтото) — 6 бит
Сигнал с первой линии (1й бит) сдвигает рычаг, который поворачивает колесо на 32 позиции, 2й — на 16 позиций итд — простой сумматор вроде Паскалевского. Потом колесо прижимается к бумажной ленте и печатает знак
Тянуть 5 линий — в 5 раз дороже, тут бы какойто переключатель, последовательно по кругу сдвигающий шестеренки с разным передаточным числом для поворота колеса
Еще, точка-тире — неудобно для автоматики, требует различать длительность, надо 2 сигнала — разные полярности. Нужен намагниченный магнитотвердый якорь, чтобы электромагнит мог и притягивать и отталкивать, или якорь также электромагнит
Равномерный код удобней для автоматизации (Бодо, ASCII для телетайпа). Но телеграфный ключ и капсюль наушника несравнимо проще и дешевле телетайпного аппарата. Первые пол-века скорее всего будут стучать ключом и принимать на слух.
Так то вон Эдисон свой тикерный аппарат выкатил в 1869. Но использовались они там, где важно избежать присутствия лишнего человека (биржевые сводки). До большой сети телетайпов ещё лет 50.
]]>Для сравнения: «Стати, самые чатые бувы — ланые. Но, то нтерено, во ногих рених зыках (наример, в финикийком) ланые не обоначались. Т.е., уже в реноти люди итуитино умешали ибытоность етов» – вполне читабльено, а «тати, самые чатые бувы — ланые. Но, то итерено, во ногих рених языках (наример, в финикийком) ланые не обоначались. Т.е., уже в рености люди итуитино умешали ибытоность тетов» при крике вдаль вообще не отличимо от варианта со всеми буквами, так как громко могут быть произнесены только гласные и те согласные, которые непосредственно предшествуют гласным.
]]>Коды Морзе для не алфавитных систем письменности не существуют, не смотря на все усилия китайских, корейских, вьетнамких и японских связистов, которых заведомо не один попаданец. При этом компьютерные кодировки и даже компьютерные клавиатуры существуют для ныне распространённых систем письменности, включая японское, корейское, вьетнамское и китайское иероглифическое письмо.
]]>Ну ка прочитай: «вс м пмнм кк н встртлс тк вт сл джк вс ж дтся н ппст к нм н бз тлк вт вднн м вдт м бкм хт кт знт н н плх мхнк тлчнк в шкл, рбтт вс в т ж збглвк дмт кгд ж з нм втс т рбт». Не зря только из согласных стоят 3 слова: «к», «с» и «в», а только из гласных 6 (учётом форм, без их учёта – 5): «её», «ей», «о», «а», «и», «у». Для того, чтоб текст без гласных читался, согласных надо добавить больше, чем уберёшь гласных. Чтоб сократить избыточность, надо выбросить начальные согласные, двойные согласные превратить в одинарные, оптимизировать количество вариантов гласных в алфавите и выбросить те согласные, которые не стоят непосредственно перед гласными.
]]>То есть «тире» звучит также, как «точка» «тире пауза тире» (не «тире тире») – как «точка точка», «тире пауза тире пауза тире» (не «тире тире тире») – как «точка точка точка», «тире пауза тире пауза тире пауза тире» (не «тире тире тире тире») – как «точка точка точка точка» и «тире пауза тире пауза тире пауза тире пауза тире» (не «тире тире тире тире тире») – как «точка точка точка точка точка», отличаясь только скоростью передачи (трёхкратно).
]]>