похоже, что без затратной операции по упариванию можно вообще обойтись, и просто добавлять к свежесобранной коровьей моче соляную кислоту в количестве около 50 мл на литр, и через некоторое время отфильтровывать выпавшую гиппуровую кислоту, которой должно получаться около 180 г с каждого ведра.
]]>ну ладно пусть будет раздел медицины «Фармацевтика», но и тут разбирают про лекарства совсем ничего.
Это что за МЕДИЦИНА, ГДЕ ВАЖНЫ одни хим. компоненты, а для ЧЕГО?
А вот как попаданцу привнести одно из важнейших знаний здоровье человека?
При том что длительность жизни тогдашних людей исчислялась 30-40 годами жизни.
Еще можно отметить, что роль чисто механического воздействия сохранялась и с появлением гремучертутного капсюля-детонатора. Достаточно быстро выяснилось, что небольшое углубление в донышке детонатора повышает надежность инициирования динамитной шашки. Такое углубление иногда называют кумулятивным, это не совсем так, при взрыве донышко отрывается в виде капельки металла, летящей со скоростью порядка 3000 м/с, и пронизывающей весь заряд. Таким способом гарантировалось инициирование динамита, даже если непосредственная передача детонации не происходила (детонация протекала с малой скоростью, 2000-3000 м/с вместо возможных 5000-6000 м/с, но и при штатном инициировании динамита одним лишь кд номер 8 без промежуточного детонатора результат обычно был такой же). Роль этой выемки выяснили достаточно поздно. В биографии Роберта Вуда, написанной Вильямом Сибруком, приводится случай, к котором Вуд помогал полиции с расследованием загадочной смерти, как оказалось, вызванной детонатором, попавшим в камин вместе с углем.
https://m.tululu.org/bread_15962_327.xhtml
На современных кд тоже обычно делают такую выемку, и часто в литературе предполагается, что она оказывает кумулятивное действие. Но для современных вв этот эффект не играет почти никакой роли, выемка нужна чисто из технологических соображений.
Нитроглицерин, кстати, вначале пробовали взрывать чисто механическим способом. Примерно как Сайрес Смит в «Таинственном острове». Но в таком варианте нитроглицерин дает непредсказуемый и весьма посредственный эффект, хотя в любом случае посильней, чем дымный порох. Часто большая часть нитроглицерина просто разбрызгивалась, не успев взорваться.
Собственно Нобель пытался использовать заряд черного пороха в деревянном цилиндре, под действием которого вылетающая пробка попадала в заряд жидкого нг.
https://www.nobelprize.org/uploads/2018/06/nitro.jpg
Но вскоре он сделал свое главное открытие — под действием гремучей ртути нитроглицерин взрывается более предсказуемо и со значительной силой, хотя для этого нужен весьма значительный инициирующий заряд не менее 2 г. От слабого детонатора с 0.3 г (этого достаточно практически для любых обычных вв типа тротила) нитроглицерин взрывался с меньшим в 3-5 раз эффектом.
Строго говоря не кавитация.
Но тоже схлопывание пузырька, за счет схождения стенок приводящее к резкому скачку давления и температуры.
]]>Нитрат мочевины неохотно детонирует (нет смысла делать заряд менее 200 гр) так же он очень кислый что мешает использовать его в замесах с другими вв и металлами ну это так что на вскидку помню:) хотя если использовать быстро то смесь AN/UN/Al очень даже хороша
]]>> По биореактору, если посмотреть, все тоже в принципе понятно
Теоретически, пока не начнёшь делать, я подозреваю 🙂
Даже если повезёт с биотой и наработается столь же продуктивная биомасса — навскидку, потребуется точное поддержание pН, чуть больше — азот улетит (барботирование жеж! я и насчёт заявленной восьмерки не уверен )), меньше — упадёт продуктивность, наверняка контроль температуры и т.д. Периодически биота будет вырождаться, фаги какие-нить влезут… а глубокой заморозки нет, резервную культуру — только в таких же параллельных реакторах вести… Сырьё будет то дефицитно по каким-нить элементам, то содержать патогены…
В общем, идея хорошая, но устойчивые 90% для попаданца — возможно, дело на всю жизнь…
Не для тропиков
http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/selitra-i-selitryanicy/#comment-160280
По биореактору, если посмотреть, все тоже в принципе понятно
http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/selitra-i-selitryanicy/#comment-160328
А вообще я сделал перевод двух статей начала XX в, в которых подробно разработан метод быстрой нитрификации, думаю, на следующей неделе моя заметка на эту тему должна появиться.
]]>40-50% — это в тёплых краях, и по отработанной технологии, не?
У нас, где-то мне встречалось, и выход и время созревания чуть ли не в разы…
А оптимизированный биореактор на 90%… подозреваю, попаданец его будет пилить от 10 лет до бесконечности, вы зависимости от…
Хотя в кг селитры азота куда меньше чем в кг мочевины, так что для калийной оценка наверное правильная…
если пренебречь временем и затратами на переработку. А критичны, скорее, именно они.
Не понял, при чем тут кавитация и детонаторы?
]]>