У китайцев, кстати, особый пиетет по отношению к печатному документу. Именно напечатанному, это, похоже, из-за иероглифов.
]]>Про объединение статей — это вряд ли. Это сейчас три статьи про гравюру, а будет с десяток. Просто потому что технология забытая, но интересная.
И да — инструкции. То есть не совсем инструкции, но учебники по технологиям. С диаграммами, графиками, таблицами и чертежами. И тут уже высокая печать будет подороже глубокой, уж слишком специфичные изображения.
]]>Я вижу , что три статьи объединены общей идеей, может быть их надо было объединить?
И ,Kraz, вы что, собираетесь печатать чертежи тысячами? Десятками тысяч?
Чертежи нужны только для производства, а там они нужны в считанном количестве. Плюс изменения, дополнения… В любом КБ с этим справлялся считаный десяток чертежниц.
Другое дело, если Вы собираетесь печатать ИНСТРУКЦИИ. Тогда они нужны десятками, а может и сотнями тысяч: «положь колдобину со стороны загогулины и дергани за пимпочку, а когды чвакнет, отскочь за угол, прикинься ветошью и не отсвечивай, потому как она в ето время туды-сюды, ёксель-моксель, ёрш твою меть пш-ш-ш».
Так вот, если Вы собираетесь печатать ИНСТРУКЦИИ, то Вам хватит обычной высокой печати.
Если же Вы собираетесь печатать ДЕНЬГИ, то киньте взор в сторону печати орловской…
>>«Глубокая печать» и «высокая печать» — названия технологий переноса изображения с формы на материал
Вот именно это я и описывал.
Технологии самого нанесения изображения на доску скоро будут тоже.
Далее, офортная бумага нужна для печати в технике офорта. Банкноты и почтовые марки печатаются в технике глубокой печати, но на своих специальных сортах бумаги.
И, наконец, описана технология ручной печати художественных произведений. Тиражирование, например ценных бумаг и знаков оплаты, происходит на станках и краску убирают совсем не рукой, а линейкой из мягкого материала — ракелем. Когда-то ракели делали из материала рогов и копыт по совсем не тривиальной технологии, теперь отливают из износостойкой резины.
«Зелёное мыло» — калиевое, т.е. жидкое или полужидкое мыло. Исторически приготовлялось из оливкового масла и поташа, поэтому когда-то имело зеленоватый цвет. Сегодня — просто традиционный технологический термин.
«Виноградная чёрная»… сажа. Чёрный пигмент, приготовлялся обжигом побегов виноградной лозы. Аналогично, «персиковая чёрная»… сажа получается обжигом скорлупы косточек персика. Собственно, кроме понтов ничем не отличаются от «сажи газовой».
Вообще-то надо поискать зеленое мыло, может какая технология интересная.
]]>Каждый лист.
Ведь краска из углублений вынимается и нужно набивать новую.