https://www.oillamp.ru/info/literature/207/Proiskhozhdenie-i-razvitie-kerosinovoy-kalilnoy-lampy/
]]>на либгене
Donald W. Engels — Alexander the Great and the Logistics of the Macedonian Army (2020)
Jonathan P. Roth — The Logistics of the Roman Army at War (1998)
интересно, не применялось ли это до Рузвельта. Ну кроме
> Фарли-досье можно сравнить с древнеримским номенклатором, ‘рабом, который сопровождал хозяина во время агитации и в похожих случаях, для того, чтобы подсказывать ему имена тех, кого тот встречал на улице.
—
Двойная звезда Хайнлайна
Ферли-архив был ничем иным, как собранием сведений о разных людях. Между прочим, искусство политики есть не что иное, как люди. Архив содержал сведения обо всех или почти обо всех тех тысячах людей, с которыми Бонфорт имел дело или когда-либо встречался за свою долгую политическую деятельность. Каждое досье содержало в себе то, что он сам узнал о человеке во время личной встречи с самим Бонфортом. Все сведения зачастую носили самый тривиальный характер, но ведь самое тривиальное и является для человека самым главным: имена и прозвища жен, детей, домашних животных, хобби, любимые блюда и напитки, предрассудки, чудачества. За всем этим обязательно следовала дата и место встречи, а также сведения о последующих встречах с данной персоной.
Иногда в архиве хранилось и фото соответствующего лица. Здесь не было и не могло быть малозначительных сведений.
Порой тут содержалась и информация, полученная из других источников. Это уже зависело от политической значимости персоны. Иногда это посторонняя информация приобретала вид целой биографии, насчитывающей до тысячи и более слов.
…
— Вам приходилось когда-нибудь встречаться с действительно важной персоной?
— Как-то раз я встречался с президентом Ворфилдом. Мне тогда было лет десять или одиннадцать.
— Вы помните какие-нибудь подробности?
— Ну конечно. Он сказал: «Как это тебя угораздило сломать руку, сынок?», а я ответил: «Упал с велосипеда, сэр». Тогда он сказал: «Со мной так тоже раз было, только я тогда сломал ключицу».
— А как вы думаете, помнил бы он обстоятельства этой встречи, если бы был жив?
— Конечно, нет!
— А вот и неверно — у него вполне могло быть заведено на вас досье в ферли-архиве. В архив включают и мальчиков, потому что они через некоторое время становятся мужчинами. Смысл состоит в том, что такие видные люди, как президент Ворфилд, например, встречаются с гораздо большим количеством людей, чем могли бы запомнить. Каждый из этой огромной безликой массы людей помнит о встрече с великим человеком и помнит о подробностях. Но ведь для каждого человека самой важной персоной является он сам — и политики никогда не должны об этом забывать.
—
— Что вы будете пить, сир?
— А? — он поднял глаза и внимательно посмотрел меня. — Как обычно. Скотч со льдом, конечно.
По спине у меня пробежал холодок; если Бонфорт знал, что Император пьет всегда скотч со льдом, это должно было быть отмечено в досье. Но там этого не было.
—
— Тогда я еще подумал, что должен был бы знать, если бы не это проклятое полупустое ферли-досье… И только позже понял, что досье четко выполняло свою функцию в полном соответствии с теорией, которая лежала в основе всего ферли-архива. Ведь архив должен был помогать известному человеку помнить о менее известных людях. Но ведь именно к ним-то император и не принадлежал.
Конечно же, Бонфорту не требовалось заносить в досье сугубо личные сведения о Виллеме! Да он, скорее всего, счел бы непорядочным иметь заметки интимного характера о своем монархе там, куда мог сунуть нос любой из его клерков.
]]>Жаль. Так-то замечательный сайт
]]>Эффект который производит полый динамитный патрон на стенку сейфа.
https://habrastorage.org/r/w1560/getpro/habr/upload_files/5dd/6b3/cd0/5dd6b3cd0e50f5d7efc6dc1d4d326a51.jpg
как кот Шредингера, если в двух словах
]]>В холоднокровном состоянии.
]]>Another glass containing silica and
soda, but with the rare earth neodymium
oxide instead of lime, transmits
all colors except the bright yellow that
is emitted by the sodium atoms from
hot glass in the glass blower’s flame.
Known as “didymium” glass—because
praesodymium, another rare
earth metal, usually goes along with
the neodymium-—the material makes
splendid goggles for glass blowers.
It blocks out the dazzling yellow glare
that obscures the small details when
the worker is fashioning small,
delicate pieces.