Хехе. Каждый раз когда вижу очередной мемчик с Джорджем Карлином «Планета в порядке. Это людям пиздец.» с намеком что навредить в масштабах планеты мы не в состоянии, вспоминаю про диоксины.
]]>Жидкое стекло для гидроизоляции, огнезащиты и т.д. полезны, но вряд ли конкурентно в ситуации дефицита соды и поташа, которые почти полностью должны идти на производство моющих средств и стекла.
А вот как добавка в мыло — пойдет в любое время, для умягчения жесткой воды, увеличения твердости мыла и повышения его моющей способности при том же расходе соды и экономии жиров. Стиральный порошок на основе силиката натрия стал первым продуктом, с которого начиналась компания Хенкель, еще в 1878 г.
Еще для производства силикагеля, причем, если осаждение кремниевой кислоты из раствора силиката натрия проводить углекислым газом, практически все затраченную соду можно регенерировать. Сам силикагель не менее полезен, чем тот же активировпнный уголь.
]]>В качестве инженера Кардано в своих трудах подробно описал множество механизмов, в том числе свои собственные изобретения — например, масляную лампу с автоматической подачей масла и кодовый замок. Считается изобретателем карданного вала (несмотря на то, что его механизм был известен ещё Леонардо да Винчи, Кардано был первым, кто опубликовал устройство изобретения)
Материал из Википедии.
Не обязательно между паралельными. Передача плоским ремнем свободно проводится и между перекрещивающимися валами. Круглым обрезиненным — даже сейчас используется в станкостроении, например передача с продольного вала на ряд вальцов рольганга. Оси вращения ведущего и ведомого перекрещиваются под 90 градусов.
]]>Карданная передача встречается в любой ветряной мельнице, к примеру, или водяной, кардан всего лишь возможность передавать крутящий момент с вала на вал расположенных относительно друг друга под углом, названия может и не знали столь инженерно умного, но известны вроде как со времен Хаммурапи. Так что внедрение червячных передач, крестовин, конических шестерени прочего потребует вдумчивого анализа «а куда ее впихнуть» что бы получить выхлоп побольше.
]]>Применения написаны просто для примера, а не для князя.
На что нужно
замена каучука частичная
связующее для стержней и литейных форм
пропитки огнезащитные для крепостей и кораблей, вообще для дерева
пропитки непромокающие для тканей
галоши
и там много еще чего, только ради этого его можно делать.
Но князи они то разные кому то это надо, вам я понял не надо вы то то быстро там порядок наведе иш чегось захотели галоши да плащи вши и свечки наши все..
пропитки от гниения
клеящая добавки в бумажную массу
>>>карданная передача (19 в.)…
Вы серьезно?
А ничего что Джироламо Кардано, в честь которого этот механизм назван, жил в XVI веке…
Кстати, он только опубликовал его устройство (в работе «De subtilitate rerum» написанной в 1550 году), но при этом самого механизма не изобретал о чем сам вполне однозначно заявлял,
А вообще карданный вал был известен ещё Леонардо да Винчи, умершему в 1519 году, когда Кардано было всего 18 лет…
]]>На что всё это нужно при уровне «ладей, княжеств и конных паромов» — по прежнему не ясно от слова совсем.
Вижу кучу копи-пасты современных применений, на кой хрен они князю ценой многолетних лютых усилий — ни хрена неясно. Про силиконовые импланты особенно порадовало :).
Скучно…
]]>