Большая часть графиков — экономические показатели. Вероятная причина перелома — отмена золотого стандарта.
]]>Любопытно, что и декаданс Союза начал проявляться примерно тогда же.
]]>http://unenumerated.blogspot.com/2010/12/some-conjectures-and-facts-regarding.html
]]>> Ну а поскольку ниша социальных несекомых уже занята то этот вариант для людей закрыт
Муравьи занимались земледелием и скотоводством задолго до человека, значит ли это, что освоение ниши земледелия и скотоводства людьми приводит нас к катастрофе? Странное утверждение.
Человек как раз и отличается от остальных животных тем, что занял, быть может, самую эффективную из ниш — нишу разумных существ, позволяющую узурпировать другие.
Процитированная система диффуров даёт экспоненту, а не гиперболу. Но понятно, что это опечатка, и автор имел в виду:
x’ ~ x * y
y’ ~ x * y
что действительно даёт гиперболу. Рост численности населения зависит и от численности населения, и от технологий. Рост технологий зависит и от численности населения, и от технологий.
Если кто думает, что вешать не надо, закончит как и сам Земмельвейс
]]>Нет, все верно, именно фальсифицируемой. Гуглите «критерий Поппера».
]]>// А есть описание методики подсчета ВВП?
Это очень большая тема
https://www.rug.nl/ggdc/historicaldevelopment/maddison/research
Я лично не вижу смысла углубляться по простым причинам:
— Гиперболическая теория не шибко популярна у историков. Они, бедняжки, изучают очень сложные вещи, а получается что в конце концов все сводится к простой модели — это оскорбляет бедняжек. Так что сначала историки делают оценки, а потом унизапно оказывается что они хорошо описываются простыми моделями — подгонять под гиперболу никто не будет.
— Точность конечно не бог весть какая, но чем дальше мы углубляемся в прошлое тем медленнее идет прогресс, соответственно нет нужды точно оценивать разницу между столетиями. Для периода до 1000 г нэ мы говорим максимум о удвоении за 500 лет — это сильно облегчает задачу. Опять таки мы говорим о очень скромных размерах экономики — сотня предметов в собственности среднего человека и меньше, что тоже упрощает оценки.
]]>