Ну не то, чтобы высокий… но намного выше чем с водой
]]>То есть, если вместо воды использовать масло, то можно получить высокий вакуум?
]]>В самом крайнем случае если уж очень хотите воздух, то ловите сезонный ветер, или тот ветер на морском берегу, что гонит прибой/отбой. Или переверните насос, соберите его в дымовой трубе и юзайте поток отходящих газов. Даже эти варианты несравнимо лучше мехов. А меха в данном случае имеют равную паршивость с веером.
]]>Для воды достаточно отвести в трубу водопадик с расходом так ведро в секунду и перепадом метров пять. Какой-то вакуум получите. А для воздуха нужен вентилятор, или производительный компрессор. Попаданцу же получить для этих целей воздух проще всего из другого струйного насоса. И там уже использовать струю воды. Меха – шутка хорошая. Когда надо подать просто воздух. Но со стабильной скоростью у них не лады. Да и сам по себе расход у них на единицу объёма не так чтоб очень большой, так что попаданцу для таких целей будет даже собственную водонапорную башню проще построить и вёдрами из ближайшей реки её наполнять, чем с мехами заморачиваться. В металлургии единственный плюс мехов перед водоструем – более сухое дутьё. Там ведь именно воздух требуется подать, а не воду, не масло и не другой металл. При этом на броски давления даже горн толком не отреагирует, так как не успеет, а приличная домна вообще «не любит» различать неравномерностей на масштабе менее шести часов. Инерция там бешеная. Соответственно, главный минус убирается к чёрту. А в струйном девайсе воздух из мехов не годен. Даже в струйной автоматике.
]]>Воздухом не получить такой вакуум. В силу его плотности. Да и сжатый воздух получать сложнее, чем жидкость под давлением. Жидкость под давлением — можно бак на гору поставить, и она самотеком будет течь вниз, давление зависит от высоты линейно. С воздухом — только меха, но сколько дадут они давления? 0.1, 0.5 атм? Это очень мало. Обычная бочка на башне в 15м даст уже полтора очка, а ведь могли и побольше строить. И необязательно даже строить — горные ручьи имеют высокую скорость и большие перепады (тромпа работает даже на реке).
]]>Не-а, ибо не Бернулли единым… Максимальный вакуум водоструя равен давлению паров воды — что каг бэ намекае…
И почему это воздух «дешевле»?
]]>Да, за металлургию железа нужно браться, там очччень много.
]]>http://www.youtube.com/watch?v=BaQyFh3wPNc
как в тот раздел просится и исследование сайта создателей этого ролика: http://www.metalspace.ru/ , судя всему, там много такого вкусного.
]]>Именно так. Предел такого насоса — температура кипения жидкости при данной температуры. Если вода +15 градусов, то при разрежении закипит примерно при 10 мм рт. столба.
Но температуру можно понижать и тогда разрежение тоже будет ниже 10 мм. рт. ст. Это можно посмотреть по таблице кипения воды или других жидкостей при разном остаточном давлении.
Можно даже добавить много соли в воду и она не будет замерзать и при -15 градусах (и значит хорошо работать в насосе). Разрежение будет ещё ниже 10 мм.
Используюя другие низкокипящие жидкости можно подобраться и к нужному для вакуумных приборов разрежению.
Например ртуть. Кстати, используя ртуть при отрицательных температурах — так же снижаем остаточное давление в системе откуда откачиваем.