Аналог 100 квт искровой станции, это уже станция первого класса, способная надежно обеспечивать трансатлантические переговоры и с перерывами — по всему миру.
]]>>Развальцевал да запаял, долго ли? Кран, редуктор, разъем самогерметизирующийся, манометр, аварийный клапан. Что еще?
А бригада профессиональных газовщиков у Вас есть для регулярной профилактики? А то Ваш разъём быстро станет не герметизируемым. А стыки труб есть кому профилактировать? Опять таки регулярно. искать свищи даже в трёхметровой фурме — до сих пор на столько не забываемое удовольствие, что на нём докторские диссертации защищают. Трубы, кстати, имеют газодинамическое сопротивление. То есть если есть скорость газа, то давление падает. При этом труба под давлением даже когда не используется, а не используемый провод не под током. Напряжение? Если нет тока, то в проводнике его быть не может, на не используемом проводе есть только потенциал, а он на него ни как не действует. Профилактика розеток не требуется, профилактика проводки только от обрывов, искать утечки не нужно. При этом если надо запитать компьютер, или фонарик, то всё равно нужен генератор, но как раз здесь то он будет дряной, много хуже двигателя. Плюс по гибкому проводу можно и потоптаться, шланг под давлением этого не пере»живает». Ему даже крутой изгиб может оказаться фатален. А на заводе воздух так и так нужен. Печи дуть, например. Или пульверизаторы запитать.
И бригаду предприятие то может себе позволить. Поэтому локально пневмомагистраль тоже вне конкуренции, но только как необходимое дополнение к электричеству, а не замена. А более менее протяжённые сети, да ещё с подключением жилья до сих пор не доступны. А электричество универсально и при этом со времён Эдисона дёшево, просто и надёжно. Локально на заводе — другое дело. Или даже отдельно в цеху. А если надо в кружке запитать пульверизатор, то питайте компрессор от той же электрической розетки и будет вам щасье.
>Ага!
Ну на современном уровне электричество, конечно, вне конкуренции (хотя пневмосети на предприятиях имеются и используются).
Небольшая поправка: даже на современном уровне.
]]>скорее это говорит об особенностях работы раций того времени и качестве сигнала.
рации одного подразделения работают на одной волне. поэтому нужно слушать эфир постоянно. в бою, с лязгом грохотом помехами в эфире и проч..
И (как минимум для командирских машин) возможно еще приходилос слушать несколько диапазонов.
Между начали пробовать и полноценно массово использовали — дистанция огромного размера…
На практике во время ВОВ (!) на танках был РАДИСТ(!) т.е. специальный отдельный человек который занимался рацией (ну еще из пулемета постреливал).
Это кое что говорит о надежности и применимости раций того времени.
Самолеты летают недолго, в случае отказа рации (а это случалось ОЧЕНЬ часто) продолжают выполнять боевую задачу, просто несколько менее эффективно. Потом на аэродроме рацию починят…
К самому концу ПМВ немцы и англичане начали пробовать лампы на самолётах, причём в телефонном режиме. И ларингофон придумали.
]]>100 кГц это уже вполне себе радиочастота…
Неоновая лампочка штука на редкость простая, ни тебе вольфрама с платиной, ни перегрева при работе… конечно неон добыть сложно, но разреженный углекислый газ тоже вполне ионизируется (правда светит в инфракрасном диапазоне)…
И в детекторном. Это называлось тиккером.Который позволял с минимальными издержками принимать незатухающие колебания. Здесь колесо не требовало синхронизации ни с чем, только прерывало постоянный ток со звуковой частотой.
Но и в гетеродинном — подробности по ссылке
http://www.radiolamp.ru/shem/tuner/2.php?no=14
Там это называлось колесо Гольдшмидта -более сложный вариант, требовал синхронизации с принимаемым сигналом и колеса и гетеродина приёмника, правда, не требовал детектора.
Но и без этого колеса гетеродинный приёмник работал с обычным диодом. Требовал генератора в приёмнике с частотой близкой к приходящему сигналу.
Ещё вариант не требовал и детектора и вращающегося колеса:
http://www.diagram.com.ua/list/radio/radio76.shtml
Были и другие варианты, и такие о которых мы может и не узнаем никогда…
Впрочем некоторая путаница в терминологии существовала и тогда. А теперь, за давностью лет и подавно. 🙂
Нужно смотреть на принцип работы.
Другой вариант – тиккер, который прерывал постоянный ток после детектора со звуковой частотой и создавал звук в телефоне. Но опять таки в детекторном приёмнике.
Не в детекторном. Фишка была именно в том, что эта конструкция позволяла обойтись без детектора, вообще.
]]>А если приёмный центр межконтинентальной связи, то там такие антенны и оборудование, что небольшой генератор для приёмника будет составлять бесконечно малую часть стоимости приёмной станции.
Гетеродинный приёмник самый чувствительный для телеграфа в доламповую эпоху.
И его просто не могли не ставить на таких серьёзных станциях.
Впрочем, как и на серьёзных кораблях.
Вообще-то гетеродинные приемники были не по одной схеме. Вот классика жанра образца 1905 года:
http://www.diagram.com.ua/list/radio/radio76.shtml
Без диода и с машинным гетеродином
А тут немного теории и схемы гетеродинных приемников с детекторами.
http://www.radiolamp.ru/shem/tuner/2.php?no=14
Только 2 цитаты:
«Расцвет гетеродинных приемников наступил с переходом на излучение незатухающих колебаний и с изобретением кристаллического детектора (1906…1908 гг.)»
«Полтора десятилетия гетеродинный прием безраздельно царил в радиотехнике.»
А вот упростить всё это бесконечно дорогое и сложное оборудование приёмной станции можно с помощью кристадина. Если, конечно, знать о нём заранее, до изобретения Лосевым. : -)
]]>