Комментарии: Шагрень http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/shagren/ база данных в помощь начинающему попаданцу Sun, 03 May 2015 06:40:47 +0000 hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.4.5 Автор: vashu1 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/shagren/comment-page-1/#comment-96307 Sun, 03 May 2015 06:40:47 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=4637#comment-96307 В ответ на nukecat.

А как ухаживаете? Просто крем?

]]>
Автор: nukecat http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/shagren/comment-page-1/#comment-96214 Sat, 02 May 2015 16:01:29 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=4637#comment-96214 В ответ на Keincross.

>>>А после сезона зимней снежной каши с неизвестной химией — кожаный сапог тоже выглядит говнодавом, так что все равно менять.

С 2005 года ношу кожаные берцы Камелот (т.е. девять с лишним лет)…

Одно скажу — подошва из термопластичной резины да — стирается, а кожа… с кожей все нормально… 🙂

]]>
Автор: onosamo http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/shagren/comment-page-1/#comment-54725 Mon, 18 Aug 2014 23:44:32 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=4637#comment-54725 В ответ на kraz.

Да я же разве спорю. Этот разговор с акулами — безотносительно к ценности производства шагрени.

]]>
Автор: kraz http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/shagren/comment-page-1/#comment-54332 Mon, 18 Aug 2014 08:06:57 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=4637#comment-54332 В ответ на onosamo.

А сколько акул нужно Древнему Риму? И где взять акул в средневековой Европе (к примеру)?
При этом — коров-то хватает! Что, выбрасывать коровьи шкуры? Или все же попытаться чуть улучшить?

]]>
Автор: onosamo http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/shagren/comment-page-1/#comment-54209 Mon, 18 Aug 2014 02:37:05 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=4637#comment-54209 В ответ на kiploks.

Ну это да. Но если есть возможность, то почему бы и нет? По хрен знает сколько миллионов акул ради хрящей и плавников вылавливают.

]]>
Автор: Keincross http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/shagren/comment-page-1/#comment-54202 Mon, 18 Aug 2014 02:19:30 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=4637#comment-54202 В ответ на kiploks.

>> За кожей ухаживать надо.

И это еще один фактор, потеснивший кожу с массового рынка. За связкой текстиль+клей+пластик так ухаживать не надо и люди покупают именно это. Объективно, это конкурентное преимущество новых материалов. Субъективно можно бухтеть, что люди обленились, а можно зарабатывать на их лени.
А потом еще выяснится, что кому-то лень, а кому-то разделение труда. Вместо миллионов людей, ухаживающих за кожаными вещами, имеем тысячи китайских рабочих, клеящих каждому пару (хре)новеньких ботинок на сезон. И миллионы потребителей, вместо ухода за кожаными ботами, зарабатывающих деньги на (хре)новые китайские ботинки. И делающих свою работу, вместо работы сапожника. Разделение труда, экономика капитализма вместо натурального хозяйства.

При этом отдельным личностям никто не запрещает любовно подбирать кожаную амуницию и ухаживать за ней. Хобби вещь неплохая. Но en masse это неэффективно.

]]>
Автор: kiploks http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/shagren/comment-page-1/#comment-54046 Sun, 17 Aug 2014 20:42:52 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=4637#comment-54046 Дешевле только потому, что добыча акул окупалась производством витамина А из акульей печени. Шкуры были бросовым ресурсом. Как только производство витамина после войны вернулось к прежнему сырью, прекратилась и добыча акул.

]]>
Автор: onosamo http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/shagren/comment-page-1/#comment-52787 Fri, 15 Aug 2014 18:55:17 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=4637#comment-52787 Первый раз промышленным производством акульей кожи занялись американцы во время Первой Мировой — раз вся нормальная кожа ушла на фронт, что ж, на пару с канадцами будем свежевать акул для нужд тыла. И офигенная обувь и галантерея получалась, причём в пять раз дешевле.

]]>
Автор: kiploks http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/shagren/comment-page-1/#comment-52554 Fri, 15 Aug 2014 10:17:49 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=4637#comment-52554 «Акулья кожа начала свою долгую карьеру в Древней Греции, в руках греческих ремесленников, которые применяли ее для полировки твердых пород дерева. В эпоху парусного флота моряки ловили акул, снимали с них кожу и использовали ее для чистки палубы. Акульей кожей оборачивали часть весел – ту, которая ходит в уключинах, – чтобы уберечь их от быстрого изнашивания. Акулья кожа получила название шагрень, слово, связанное, по видимому, с персидским «сагари» и турецким «сагри» , хотя эти слова, как ни странно, не имеют никакого отношения к акулам.
Сагари, или сагри, это кожа с крупа лошади, обработанная особым образом: после удаления шерсти кожа размягчалась, в нее вдавливали зерна и подвергали сушке. Затем зерна удаляли, и на коже оставались отпечатки от них, отчего кожа приобретала зернистую фактуру.
Акулья кожа с ее узором из плакоидных чешуй напоминала сагари, или сагри, с той разницей, что плакоидные чешуи растут из кожи.
Персидская сагари считалась идеальным материалом для рукояток мечей, так как ее шероховатая зернистая поверхность позволяла крепко держать меч в руках. Полагают, что первыми, кто с этой же целью использовал кожу акул и скатов, были японцы. Всем другим японцы предпочитали рукоятки из кожи хвостокола Сефена, того самого ската, кожа которого шла на Суматре на тамбурины. Посредине спины у него растут три больших плакоидных шипа, похожие на жемчужины, поэтому рукоятки, на которые брали кожу со средней части спины, получались на редкость красивыми.
В наше время японцы используют не только кожу акул; из хрящей они делают шарк амино «эликсир жизни» ; из хрящей и кожи, слишком старой, чтобы идти на шагрень, варят желатиновый клей; из печени топят жир; из поджелудочной железы акулы извлекают инсулин и панкреатин, способствующие пищеварению. Но качество современной шагрени было невысоко, и после второй мировой войны в Японии не осталось ни одной крупной сыромятни, занимающейся выделкой акульей кожи в коммерческих целях. Однако профессор Ватару Шимицу из университета в Киото говорит, что на рукоятки мечей до сих пор идет кожа аизаме – плосконосой акулы из семейства колючих, – «чтобы на них не скользила рука» .
В XVII столетии, когда путешественники стали привозить из стран Востока предметы, покрытые шагренью, например, футляры для драгоценностей, по всей Европе заговорили о прекрасной прочной коже, и европейские ремесленники стали осваивать искусство выделки шагрени, которое сейчас почти совсем забыто. К XVIII столетию искусство это достигло таких высот, что в Голландии возникла даже гильдия segrnywerkers – мастеров шагрени, а во Франции были увековечены имена двух замечательных мастеров, Жана Клода Галюша и его сына Дени Клода. Великолепная шагрень, выходившая из их рук, называлась галюша; название это до сих пор сохранилось во Франции для шагрени высшего качества.
Письменные приборы, рамки для фотографий, футляры для столового серебра и футляры для часов – все это делалось из галюша. В шагрень переплетали дорогие книги, из нее делали футляры для таких инструментов, как микроскопы и телескопы.
Толи торговцы антикварными изделиями не в состоянии представить, что акулья кожа может быть так красива и эластична, то ли они просто на знают, что держат в руках, но в наше время нередко предметы из шагрени выдаются за предметы, сделанные из кожи змеи, ящерицы или тюленя.
Шагрень – кожа акулы или ската с вкрапленными плакоидными чешуями – на редкость красивая вещь. Острые концы чешуй полируются вручную или стачиваются при помощи карборундового точила. Но из шагрени нельзя делать абсолютно все. Она применяется в основном с декоративными целями.»
(http://otvet.mail.ru/question/10483077)

Вторая технология выработки шагрени из акульей кожи предусматривает размачивание кожи и удаление плакоидных чешуй, при этом в коже остаются ямки.
Промышленное производство шагрени из акульей кожи началось после второй мировой войны, когда появилась потребность утилизовать отходы производства: акул вылавливали ради получения рыбьего жира из печени. Ну, и в те же голодные годы научились готовить акулье мясо: без специальной обработки оно воняет аммиаком и несъедобно.

(«Плакоидная чешуя» — на самом деле… зубы. У самых древних видов акул можно рассмотреть как кожная плакоидная чешуя, если двигаться от хвоста к голове, по мере приближения к пасти становится всё крупнее и в самой пасти становится зубами.)

]]>
Автор: kiploks http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/shagren/comment-page-1/#comment-52550 Fri, 15 Aug 2014 10:07:34 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=4637#comment-52550 «Шагрень
под настоящей Ш. разумеют ввозимую из Персии и Малой Азии, отчасти фабрикуемую и у нас, в граничащих с указанными странами областях, дубленую ослиную или лошадиную кожу, имеющую по лицу ряд особых неровностей. Для приготовления ее хребтовую часть шкуры выдерживают в воде, пока не пойдет волос и не получится сильный нажор. После этого очищенную шкуру набивают на деревянную рамку, густо посыпают лицо ее семенами дикой лебеды, покрывают полотном и оставляют до полного высыхания, вследствие чего лицо является покрытым повышениями и углублениями. Повышения срезаются ножом до одного горизонта с понижениями, затем шкура размягчается в воде и быстро додубливается чаще дублом, а иногда и квасцами. Более плотные части, оставшиеся не срезанными, выступают теперь больше и образуют ту особенную мерею, которая характеризует Ш. Шагрень из конской шкуры работается теперь на крупных польских заводах.»
ЭСБЕ.

]]>
Автор: kiploks http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/shagren/comment-page-1/#comment-52548 Fri, 15 Aug 2014 10:00:18 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=4637#comment-52548 В ответ на Keincross.

Я носил кожаные (хромовые) полусапожки 11 зим подряд, до тех пор, пока кожа не протёрлась ИЗНУТРИ.
За кожей ухаживать надо. Я эти сапожки промазывал касторовым маслом дважды за сезон, и они не намокали от слова «вообще».
Просто есть забытые технологические секреты, которые нужно применять в комплексе, как это делали веками.

]]>
Автор: Keincross http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/shagren/comment-page-1/#comment-52411 Fri, 15 Aug 2014 03:36:29 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=4637#comment-52411 В ответ на kraz.

А все от потребности зависит. Сегодня совсем не те условия для массовой обуви, что были хотя бы 100 лет назад. По говнам лазает не так много народу, в городах зимой снег убирают, а лед реагентами засыпают, перепроизводство плюс индустрия моды — все это создало спрос на обувь без огромного голенища, дешевую и способную служить чаще всего один сезон. Добавим к этому производство кучи синтетических материалов (от простенького кожзама, до реально дорогих мембранных, да еще клеи) и гораздо большие знания о композитах — и получаем обувь, собранную из 5-6 слоев ткани/пластика на клею, в течении расчетного сезона служащую даже лучше кожаной. Потому что в ней нога не так преет; подушечки мягкие в разных местах; подошва пружинит; внешний вид не так быстро теряет блеск; и она реально легче. Да еще и дешевле выходит. А после сезона зимней снежной каши с неизвестной химией — кожаный сапог тоже выглядит говнодавом, так что все равно менять. Вот и получается, что толстая шагреневая кожа осталась только в узких нишах. И на бумажниках мы ее видим чаше, чем в обуви.

]]>