> найти распространненую жидкость с хорошей линейностью. Пусть и дорогую/токсичную/тп тд.
Сначала желательно понять — для чего градусник мастрячим. Потребный диапазон, точность… тогда и с материалами понятно станет.
Для медицинского — сойдёт что угодно, для погоды и сельхоза — тоже. Да и не особо-то они нужны.
Если в ректификацию идти — особой точности поначалу не надо, но вот жидкостью может потребоваться что-то высококипящее. Но гнаться непременно за ртутью — смысла нет, разумеется — пока аналоги тянут. В первую очередь по температуре кипения, остальные преимущества ртути менее… актуальны.
Для металлургии — от жидкостных вообще уходим. Самое простое там — биметаллический.
Какие ещё задачи остались?
Ну а введение метрической системы в большой империи — совсем другое развлечение )).
]]>> но еще остается проблема определения момента/режима кипения
так я для этого о кипелках и написал, с ними всё предсказуемо
]]>Грамм на тонну — это просто во взятых пробах при литохимической съемке. Т.е. в пределах исследуемого участка берутся практически от балды пробы в пару ведер песка/глины/грязи и в них определяется содержание интересуемых минералов. Если в такой пробе есть граммы на тонну какого-то минерала, то с огромной вероятностью где-то рядом находится его источник с содержанием уже в килограммы на тонну и выше.
Вообще эти ссылки приведены лишь для чтобы показать, что в обозначенном регионе минералы ртути есть, и шансы для попаланца ее там найти вовсе не нулевые.
Хотя киноварь не самый распространенный минерал, встречается она достаточно часто во всех частях света, применялась как краска с неолита. С Древнего Египта и Античности и сама ртуть доступна.
https://elementy.ru/kartinka_dnya/949/Kraski_Drevnego_mira_kinovar
https://www.metmuseum.org/blogs/collection-insights/2018/cinnabar-vermilion
https://history.wikireading.ru/96032
Если уж ртути совсем найти не получится, самое то для попаданца-самогонщика использовать изоамилацетат (относительно легко сделать из сивухи), дающий измеряемый диапазон от -70 до 130, или, что хуже, просто высококипящие фракции сивушных масел.
]]>// от «следов» до 15х10-5 %
Это я цитировал, десятитысячная процента, те миллионная — грамм на тонну. И что-то мне подсказывает без современного оборудования такое содержание фиг увидишь глазами.
В любом случае шариться по диким местам попаданцу часто очень опасно, идеал все таки — найти распространненую жидкость с хорошей линейностью. Пусть и дорогую/токсичную/тп тд.
]]>Абзац полностью
«Ртуть в пределах участка обнаружена в 500 литохимических пробах (третья часть всех отобранных литохимических проб) в количестве от «следов» до 15х10-5 %. Пробы с ртутью образуют ряд ореолов, ориентированных в северо-восточном направлении, что почти совпадает с общим простиранием отложений. Ореолы рассеяния ртути располагаются в пределах развития пород мелового и юрского возрастов. В структурном отношении они приурочены к крыльям небольших антиклинальных структур, тяготея к их осевым частям, т.е. к зонам наиболее интенсивной трещиноватости и проницаемости пород. Необходимо добавить, что столь интенсивные ореолы рассеяния ртути отмечаются на Южном Урале в непосредственной близости от коренных проявлений киновари
Зерна киновари обнаруживаются в шлихах, что говорит о проимходящей рядом эрозии рудных жил.
3 мг на кубометр в ВОДЕ. Сульфид ртути крайне мало растворим в воде, эта предельно достижимая концентрация свидетельствует о контакте этих вод с киноварью.
Это лишь геохимические индикаторы, по которым можно судить о присутствии ртутных отложений гле то неподалеку
]]>// Ртуть в пределах участка обнаружена в 500 литохимических пробах (третья часть всех отобранных литохимических проб) в количестве от «следов» до 15х10-5% .
// Содержание Hg в них достигает пpедела наcыщения (>3мг/м3).
в таких количествах…
]]>Касательно поволжья
https://www.google.com/url?q=https://elibrary.ru/item.asp%3Fid%3D12975763&sa=U&ved=2ahUKEwj1p8GD7rbrAhUOx4sKHTFBDwIQFjAAegQIBRAB&usg=AOvVaw3UHlbTuaFAGSVDFtDemxyx
https://www.google.com/url?q=http://www.ipgg.sbras.ru/ru/files/publications/lithology2013/%25D0%25A2%25D0%25BE%25D0%25BC_2_185-188.pdf&sa=U&ved=2ahUKEwj1p8GD7rbrAhUOx4sKHTFBDwIQFjABegQIARAB&usg=AOvVaw1QzlSHhuIFy7jnYOXXTUxo
Вообще, ртуть полезна попаданцу во многих облястях, поэтому поискать ее стоит, тем более месторождений много в любой части света
]]>Ртуть достаточно легко получается при окислительном обжиге киновари, которая использовалась как краситель наряду с охрой. Хотя киноварь не самый распространенный минерал, встречается она достаточно часто во всех частях света. С Древнего Египта и Античности и сама ртуть доступна.
https://elementy.ru/kartinka_dnya/949/Kraski_Drevnego_mira_kinovar
https://www.metmuseum.org/blogs/collection-insights/2018/cinnabar-vermilion
https://history.wikireading.ru/96032
Если уж ртути совсем найти не получится, самое то для попаданца-самогонщика использовать изоамилацетат (относителтно легко сделать из сивухи), дающий диапазон от -70 до 130, или, что хуже, высококипящие фракции сивушныз масел.
]]>