Сколько надо дров в «мамонтовой степи/тундре» чтобы закоптить мясо одного мамонта 1500 кг мяса?
Мясо тупо хранили в прудах.
http://www.nkj.ru/archive/articles/8026/
Плюс к тому консервы из костного мозга, такие «консервы» сохранялись месяцами без какой либо дополнительной обработки.
https://newstes.ru/2019/10/10/mozgovye-kosti-zhivotnyh-sluzhili-konservami-vremen-paleolita.html
Вот как превратить деликатес за полтора евро в гадость.
https://www.youtube.com/watch?v=EjOlihpAcw4
Это неправильно!
———
Вот как правильно, только листья под костёр, в золу, заменим двумя пакетами для запекания.
Снимаем кожу острым ножом, свиную щёчку режем на три куска.
Берем цветы тысячелистника(по желанию) и ягоды или две-три иголки можжевельника, растираем с солью, и обволакиваем сильно руками растёртую с пряностями и ложкой горчицы соль, получаются такие сосисочки, мнём немного руками и всё, подвешиваем сушиться на не менее 5 дней, на сквозняке, не обязательно в холоде.
Берём пакеты — 2 штуки, сначала в один пакет кладём сосисочки, укрываем вторым пакетом (чтобы вода не попала), завязываем и в горячую воду на 2-3 часа, при 70-80, можно и покипятить пол часа, влага из мяса всё равно не вытечет.
Вытаскиваем из пакетов и на холод — часов 5.
Получается идеальная ароматная ветчина для жарки, хоть так есть, хоть на пиццу порезать, будет хрустящие тонкие корочки.
Интересные у Вас вкусы. И опыт…
]]>Да хоть из кита. А кто-нибудь пробовал коальхем из человека? Я знаю, что холодец с костями из могилы вкуснее, чем холодец с костями из морга. А с мясом как?
]]>Про долголетие — спорно, у чукчей самый большой процент суицидов, да и сами природные условия не располагают к долгой жизни. А с альтернативой как раз могут быть проблемы, все-таки, едоков много, все мяса хотят, вот никто и не получает, плюс постоянные посты, а так можно закопать пару оленей в болоте и при надобности — раскапывать и есть, при этом не боясь, что кто-то сопрет — неподготовленный копальхемом не наестся, в лучшем случае вообще есть не станет падаль болотную, в худшем — отравится, если мало украл — до поноса, если много — то и до смерти. Кстати, пища глубокой ферментации вроде копальхема и, особенно, кивияка(это как копальхем, но из тюленя, чей желудок нафарширован цельными чайками, в итоге мясо у тюленя становится острым и вообще повкуснее простого копальхема) богата витаминами, которых в доступной средневековой еде не то, чтобы много. Вообще, как я заметил, для попаданца самое место — на болоте, словно ведьме какой-то, там растет аир(приправа, которой можно заменить кучу привозных, хоть корицу, хоть мускатный орех, да и оставшиеся части растения в еду годны), эфедра(кофе нет, а не спать как-то может понадобится), сфагнум(вместо бинта, ваты), ну и копальхем можно закапывать. А где в болоте больше воды и растет ряска — можно на бумагу собирать.
]]>В какой именно седой древности? Если до перехода на сельское хозяйство то нафиг не нужно-охотник просто пойдёт и убьёт ещё какое нибудь животное. А после перехода к сельскому хозяйству мяса стало гораздо меньше, а едоков-больше, соответственно тухнуть ему тем более не давали.
Умение есть тухлое мясо полезно для бедных регионов во времена не столь отдалённые-тухлая акула у норвежцев, тухлые олени у чукчей, тухлые моржи у айнов и тухлые киты у эскимосов.
]]>Не совсем так… И для человека, и для «порядочных хищников».
Тухлятина для приматов — яд, и даже адаптированному организму здоровья не прибавит. Понятно, что когда другого источника белка нет — не до разборчивости, и после адаптации это меньшее зло. Но имея альтернативу — лучше ей воспользоваться.
Народы, жрущие тот же копальхем — долголетием не отличаются ).
Затем, что способность есть тухлятину — весьма полезна. Особенно в древности, где с едой бывают проблемы. Ещё человеку важно регулярно есть мясо, его отсутствие отрицательно сказывается на здоровье. Все порядочные хищники в животном мире могут есть падаль, а человек современного типа ленится развивать в себе устойчивость к трупным ядам, что в сытое время не фатально, а вот в эпоху до холодильников остаться без мяса, так как протухшее есть умения нет — это проблема.
]]>В деревне может быть и не полуфабрикат. Зависит от деревни.
]]>Копальхем по чуть-чуть достаточно есть года четыре. И за это время печень научится бороться с трупными ядами и есть его можно будет спокойно. Да и другую тухлятину — тоже. Никакого молока с микрофлорой и тем более калом не нужно. Единственное, что требует поедания кала для иммунитета — это эвкалипт, но его как-то незачем жрать в таких количествах. когда он ядовит.
]]>Гм.
А это может быть реально интересно.