Комментарии: Условные ценности и пути научного развития http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/uslovnye-cennosti-i-puti-nauchnogo-razvitiya/ база данных в помощь начинающему попаданцу Tue, 07 Feb 2017 18:13:01 +0000 hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.4.5 Автор: K_mert http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/uslovnye-cennosti-i-puti-nauchnogo-razvitiya/comment-page-1/#comment-117281 Tue, 07 Feb 2017 18:13:01 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=6287#comment-117281 В ответ на Deus.

Да причем тут золото?????? Дело не в денежных знаках, какими они бы не были, а в том, что считается редкостью в обществе. Пряности редкость- идут за пряностями. Редкость алмазы — за алмазами. Редкость айфон 7 — лезут в кредиты за айфоном. Так весь вопрос был в том, как влияют такие ценности на развитие этого самого общества. На развитие науки. Сожалею, что не смог этого внятно обьяснить в самой статье.

]]>
Автор: Igord http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/uslovnye-cennosti-i-puti-nauchnogo-razvitiya/comment-page-1/#comment-117275 Tue, 07 Feb 2017 13:19:57 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=6287#comment-117275 Ограничений было куда больше.
Ирландец, итальянец, еврей, поляк и в США выделялся акцентом, про цвет кожи так вообще говорить нечего. Это были люди низшего класса только из за происхождения и культуры бедности. Столько романов, про это сочинили. В Российской империи крестьянин имел совершенно отличную культуру от знати.

В викторианскую эпоху многие в Британии также считали городских рабочих и сельских бедняков другим народом. Типичный взгляд викторианского среднего класса можно найти, скажем, в статье о расположенном на востоке Лондоне районе Бетнал-Грин, вышедшей в 1864 году в популярном либеральном журнале The Saturday Review. «Бедняки из Бетнал-Грин, — писал автор статьи, — это отдельная каста, это раса, о которой мы ничего не знаем и которая живет иначе, чем мы, это люди, с которыми у нас нет точек соприкосновения». То же самое, отмечал он, относится и к «широким массам деревенской бедноты». Хотя разница между хозяевами и рабами бросается в глаза сильнее, чем разница между богатыми и бедными, «параллель выглядит вполне наглядной», говорилось в очерке. Эти различия были настолько глубоки, что они исключали «любые формы дружбы или товарищества».

Действие утопий «Мы» Евгения Замятина и Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» разворачиваются в непроницаемой жесткой классовой системе,
атмосфера книг схожа, «и изображается, грубо говоря, один и тот же тип общества» ( Цитата рецензии Джордца Оруэла.).
Ранее роман Герберта Уэлса «Машина времени», там мир тоже построен на традиционной сословно-классовой структуре знакомой читателю.
Знать делилась на два класса: потомственную и менее привилегированную личную. Особым сословием являлось духовенство.

Сословно-классовая структура, традиционализм, отражали характер и уровень экономического развития тогдашнего общества.

«Во главе Единого Государства стоит некто, именуемый Благодетелем, которого ежегодно переизбирают всем населением, как правило, единогласно. »
( Цитата рецензии Джордца Оруэла.)

Это классовая система общества 18-19-20 века в которую перенесены новые изобретения и креативные учёные.

«Бедняки из Бетнал-Грин, — это раса, о которой мы ничего не знаем и которая живет иначе, чем мы, это люди, с которыми у нас нет точек соприкосновения. The Saturday Review.»

В книге описаны два вида существ, в которые превратился человеческий вид — морлоки и элои.
Современники Уэлса тоже сочиняли труды где люди делились на виды, сельский и городской работник принадлежал к одному виду а правящий класс к другому. В качестве доказательств рисовали отличия в лицах и повадках, цитировали Библию, спекулировали Дарвиным. Исходя из неравенства биологических типов оправдывали традиционные и органические ценности, детский труд в шахтах, рабство.
Вплоть до института брака ( Почитать Анну Каренину или Бовари.), где матримониальная жизнь регламентирована традициями но все радости доступны для привелигированного класса.

Хотели бы жить в таком мире, если бы у вас был шанс оказаться среди альфа?

]]>
Автор: KT315 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/uslovnye-cennosti-i-puti-nauchnogo-razvitiya/comment-page-1/#comment-117273 Tue, 07 Feb 2017 11:43:42 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=6287#comment-117273 По поводу трудодней почитайте про «Итакский час». Нормально действующая местная валюта.

Вполне жизнеспособен вариант, когда всё население живёт в городках до 30000 человек, и пользуется только местной валютой. Античную Грецию взять.

]]>
Автор: Zmeiugo http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/uslovnye-cennosti-i-puti-nauchnogo-razvitiya/comment-page-1/#comment-116277 Wed, 28 Dec 2016 17:06:18 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=6287#comment-116277 В ответ на Taras.

>А из чего Вы инструменты для генной инженерии делать будете?
«К западу от эдема» ? 🙂

]]>
Автор: mima http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/uslovnye-cennosti-i-puti-nauchnogo-razvitiya/comment-page-1/#comment-115747 Thu, 15 Dec 2016 00:31:53 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=6287#comment-115747 Случайно набрел на блог и тема заинтересовала, а что если вдруг …. если тебя и если прямо туда …. ну или обратно туда, смотря с какой стороны смотреть ну и решил пофантазировать и первая разумная мысль — «да, не хотелось бы», ибо мы все дети своего времени, пусть даже те кто в силу своей профессии или увлечений большую часть жизни проводит в тайге, на Аляске в дали от цивилизации или привык на курорт ездить в Афганистан а на яхте развлекаться у берегов Сомали и стоянка в Аденском заливе не более чем рядовое событие, как поход в соседний WholeFoods за едой, все мы, как бы далеко не забрались в дичь и глушь (как в территориальном смысле, так и морально-этическом), подспудно, там где-то на корочке имеем в виду что спасение в критической ситуации может прийти (хотя по правде это далеко не так, но стереотипы в нашем мозгу сидят прочно, живут и умирают вместе с нами) рядом с тобой товарищ и брат, который с тобой мыслит, пусть и не совсем одинаково, но по крайней мере, теми же категориями первой четверти 21-го века. Все мы привыкли к благам цивилизации, к самым элементарным вещам, привыкли что утром яйца и молоко для омлета лежат в холодильнике и не надо для этого доить корову и отнимать яйца у курицы, привыкли к зубной щетке, надо сказать что в том виде в котором мы сейчас пользуемся в первые выпущена была аж 1938 году, а если говорить о нашей очизне то Петр Алексеевич велел боярам чистить зубы тряпочкой с толченым мелом (хорошо наждаки не было тогда), и тут БА-БАХ, «вторая смена и прощай школа на целую неделю» ты ПОПАДАНЕЦ по полной программе….

И что мы имеем на входе, шок! причем так — ШОК из всех заглавных букв, ребята мы все здАровые, с нормальной психикой, но попробуйте представить — едите вы на своем мерседесе и вдруг окружающий вас Нью-Йорк, Москва, Париж вдруг исчезает и вокруг девственный лес, а под кустом стоит обалдевший кабан с мыслю в глазах и ШО ЭТО? ….. опля, не знаю как вы, лично я не сразу вспомню всю прочитанную фантастику и буду долго охаживать себя кулаком по куполу, в надежде вернуть окружающую картинку к привычным реалиям и хорошо если соображалки хватит тихо залезть в кусты и не отсвечивать хотя бы первое время, пока мысли скачут, мозг отказывается верить глазам, не удается вызвать самому себе психушку ибо 112 набрать не получается, GPS с ГЛОНАСом ничего не показывают, а радио передает только помехи…. ну что приехали?

Давайте определимся куда, честно к шумерам не хочется, далеко очень и сильно не понятно, давайте поближе, в средние века (радости боюсь большой это не принесет, но все же) куда-нибудь в их начало, то что Петрарка назвал «темные века» с 5 по 8 век, точнее определятся будем позднее и с чем, раз уж приняли допущение по времени прибытия давайте примем допущения по наличию в карманах, а то ой как не хочется попасть туда с одним мультитулом и бумажником с кредитками, наш кабан их вряд ли примет :), мое главное увлечение это охота, вот значит и я ехал на охоту на несколько дней, несколько стволов с парой тысяч выстрелов, некий минимум снаряжения, холодного оружия, медикаментов, еды, предметов гигиены и запасных трусов позволит не загнуться в первые пять минут от навалившегося счастья Можно ладно?

…. Вот и отлично! Вводные даны, переброс состоялся, состояние полного обалдения переходит в состояние пришиблинности пыльным мешком, мозг начинает верить что глаза показывают то что на самом деле и надо как то выбираться из кустов и ситуации в которую попали, глаза осматриваются, уши слушают, руки крутят (без результата) все электронные приборы, мозг пытается это оценить и переварить, факс нам забыли прислать о том что нас закинет в 573 год, скажем и … и ч то дальше? Самое сложное первичный вход ибо мы не знаем куда и самое главное в когда нас занесло, самый самый первый контакт, избежать «теплого» приема со стороны аборигенов, а то примут за нечистого и в соответствии с местными традициями на костер, кол или что у них там принято в этом месте-времени. Как, честно не знаю, но допустим, в бинокль рассмотрев доступную окружающую действительность, получилось сложить два и два и придти к выводу — что-то не в порядке не только с местом но и с временем и первое решение — замаскироваться в наших кустах, вооружиться и наблюдать…..

…. первая задача выжить а для этого понять, хотя бы приблизительно, в когда, а потом уже куда нас занесло и первое что надо сделать законченному попаданцу это из временипроходца стать временипроходимцем, (а то ведь неприкосновенность и свобода личности и полицейский за каждым кустом это изобретения последних десятилетий причем именно западной цивилизации) по этому смотрим, слушаем и придумываем как закосить под «туриста» причем желательно из верхних сословий общества, с языковым барьером, не умением делать два ку местным оранжевым штанам за аборигена сойти не удастся никак, а иностранец путешественник вызовет подозрения, недоумения, да все что угодно, но может как то прокатить и для этого все средства хороши, кражи, похищения, грабеж и убийство, попаданцу-проходимцу придется много смотреть с расстояния и оставаться незамеченным, понять хоть приблизительно местные повадки, как приветствуют друг друга, кому кланяются или приседают, кому можно дать пинка, а кому просто необходимо, во что одеты, слушать язык и много-много запоминать, хорошо бы найти местный мегаполис, если сумеете отличить его от заброшенной деревни Простоквашино, организовать себе тайную базу в пешей доступности и заняться наблюдениями, «выход в свет» состоится не быстро, придется подготовится, поменять свое транспортное средство на лошадей (заодно научится прилично рысить на ней а то и за иностранца не прокатите в виду отсутствия элементарных навыков необходимых дворянину этого времени) замаскировать свою поклажу, забирать надо по максимуму, даже априори сейчас бесполезные вещи, повторно раздобыть не удасться, одежду местной выделки, современное оружие и эквивалент денег, все это придется достать даже если будет необходимо перебить пару караванов народу….. выживать так выживать.

Лирическое отступление первое: в этот самый момент можно пожалеть что в школе не преподавали вульгарную латынь, а все исторические познания об этом времени у нас остались от прочтения Григория Турского, да и читали мы его плохо не запоминая все эти зубодробительные имена… к сожалению.

Ну что готовы? Если мы собираемся выжить в этом времени-месте и обеспечить себя возможным комфортом и процветанием избежать контакта с местной цивилизацией не удасться, причем решать придется массу задач одновременно, выглядеть достаточно «круто» для местного населения и недостаточно для местного «царька» что бы не дай бог не приняли ни за раба ни за конкурента местному правителю, параллельно уча язык, выясняя для себя (причем по тихому) каким календарем пользуется местное население, какие деньги в ходу уже знаем ( если это европа и времена темных веков то скорее всего византийские, хотя я предпочел бы попасть на родину из разных исторических источников на нашей с вами земле такого бардака как в европе не было), какие святые и боги конвертируемы в данное настоящие, учимся владеть оружием и все это только через устный фольклор , гула нет и периодических печатных изданий тоже, зато не зазорно и не удивительно быть безграмотным даже для вельможи.

Лирическое отступление второе: ну как вам задачка? Почти неразрешимая, на мой взгляд и все знания технологий, метало и материло ведения бесполезны абсолютно, даже знание истории не сильно помогут ибо нет самого простого, самого элементарного знания и навыков каждодневной жизни, того что вы используете рефлекторно (сейчас в нашем 21 веке) куда можно зайти, как нужно приветствовать равного себе а как господина, «вытирать ноги» или нет, сморкаться прилюдно или за кашель в общественном месте голова с плеч, с географией одна головная боль, один встречный назвал ва речку Ольхавой, другой Вельхово. Даже родной русский язык будет еще тем иностранным — зело зазор вящий, ну ка переведите токмо без гугла… но допустим смогли, сумели…..

]]>
Автор: Євген http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/uslovnye-cennosti-i-puti-nauchnogo-razvitiya/comment-page-1/#comment-115218 Wed, 23 Nov 2016 12:15:32 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=6287#comment-115218 В ответ на DlMFlRE.

>Подробнее по запросу «Ружья, микробы и сталь» Джареда Даймонда.
>

Там просто куча натяжек в тексте, хотя «в главном он прав»(тм)

]]>
Автор: Євген http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/uslovnye-cennosti-i-puti-nauchnogo-razvitiya/comment-page-1/#comment-115216 Wed, 23 Nov 2016 10:13:37 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=6287#comment-115216 В ответ на onosamo.

Я обычно привожу другой пример — швейцарских электрических (с пантографом, а вместо топки в котле агромный кипятильник) паровозов времен ВМВ…

]]>
Автор: Євген http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/uslovnye-cennosti-i-puti-nauchnogo-razvitiya/comment-page-1/#comment-115214 Wed, 23 Nov 2016 09:43:06 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=6287#comment-115214 В ответ на Name.

Протомить печи, чтобы полимеризировалось

]]>
Автор: Євген http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/uslovnye-cennosti-i-puti-nauchnogo-razvitiya/comment-page-1/#comment-115212 Wed, 23 Nov 2016 08:10:02 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=6287#comment-115212 В ответ на инженер.

Корабли с огнеметами при последней осаде Константинополя вполне себе применялись.
Да их было меньше, ну так и экономика Византии на тот момент был а «уже не торт»(тм)

]]>
Автор: dimav http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/uslovnye-cennosti-i-puti-nauchnogo-razvitiya/comment-page-1/#comment-115191 Tue, 22 Nov 2016 17:44:06 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=6287#comment-115191 В ответ на Руслан Семёнов.

скорее всего эти корабли как и знаменитая пирога Робинзона Крузо никогда не плавали. и именно поэтому были найдены. а плавания совершались на куда более скромных судах.
btw самое большое чисто деревянное судно шхуна вайоминг 125 метров с бушпритом. без оного 108 а это как никак уже начало 20 века и уникальный экземпляр. так что китайских «осетров» надо капитально «урезать»

]]>
Автор: Name http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/uslovnye-cennosti-i-puti-nauchnogo-razvitiya/comment-page-1/#comment-115190 Tue, 22 Nov 2016 17:40:01 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=6287#comment-115190 В ответ на Name.

Оно ток проводит, если высушить? При любом ответе в электротехнике сгодится. Или как сменяемый скотч, чтобы окна заклеивать. А температуры как выдерживает? Алхимики явно найдут применение: одноразовая замазка в самогонном аппарате. Забористый будет продукт, с отдушкой из зеленого чая.

В любой гидравлике вместо пакли: недолговечной, но герметичной. Вакуумный насос? Возможно вы нашли половину решения для проблемы радиоламп… Эти грибки, они в воздух диффундируют? Тогда не надо.

Возможно, грибков можно каким-нибудь тетрациклином укокошить, сохраняя микроструктуру (они там, небось, целлюлозу строят, или чего?)

Но все равно еще полмиллиона решений осталось. Предлагаю пообсуждать.
Руслан Семёнов, вы задали интересную тему (не про геополитику, а про материал).

]]>
Автор: Name http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/uslovnye-cennosti-i-puti-nauchnogo-razvitiya/comment-page-1/#comment-115189 Tue, 22 Nov 2016 17:10:41 +0000 http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/?p=6287#comment-115189 В ответ на Name.

Не выйдет: в воде растворяется. Ну тогда, аэростат на худой конец.

]]>