|
Очень часто попаданец проваливается в прошлое с ноутами-планшетами, а то и с «биокомпами» забитыми под завязку информацией.
И, естественно, успевает построить в Древнем Египте коммунизм, включая яблони, что цветут на Марсе.
У меня убеждение несколько иное.
Скорее всего эта информация пойдет во вред (не вся, конечно, но большей частью).
И я сейчас не о возможности попаданцу поджариться на костре (повисеть на дыбе, померзнуть в ГУЛАГе), это отдельная песня.
Я имею в виду случай, когда аборигены поверили информации, поняли ее важность и хотят воспользоваться.
Давайте рассмотрим конкретный пример…
Читать дальше «Картинки из будущего»
Мерсеризация — это дополнительная обработка хлопковой нити, после которой меняются не только внешний вид, но и механические свойства.
Нить приобретает блеск, она лучше впитывает влагу, на ощупь становится мягче и похожей на шелк, лучше красится, одежда меньше мнется и меньше садится при стирке.
Что самое интересное — если вы наберете в гугле про мерсеризованные нити, то вам предложат купить множество вариантов с припиской «последнее достижение высоких технологий». Однако, слово «мерсеризация» названо по имени автора, Джона Мерсера, который разработал процесс в 1844 году. Мне трудно сказать, что именно понимают под «последними достижениями», видимо улучшение процесса мерсеризации, которое провел Лоу в 1890 году, после чего процесс стал популярен.
Процесс мерсеризации прост, но не настолько прост, как хотелось бы…
Читать дальше «Мерсеризация хлопка»
Тема очень простая — когда и где появились с реальном мире разные виды ткацкого волокна.
То есть в данной статье я соберу разные типы нитей, из которых делают мануфактуру.
А то, попав в древность, попаданец описывается так, будто он щеголяет в непромокаемом нейлоновом плаще…
Читать дальше «Из чего ткать будем?»
Вискозное волокно — это было второе искусственное волокно, которое использовало человечество (после медноаммиачного волокна).
Но очень скоро оно стало первым. Сегодня процент целлюлозы среди всех искусственных волокон не больше 15%, но медноаммиачное волокно занимает в районе 1%. И это сейчас — при очень и очень сильных синтетических конкурентах!
Вискоза — не лучше хлопка. Вискоза впитывает больше воды и в таком состоянии ее прочность резко падает, да и вообще — вискоза легче хлопка разрушается от воздействий окрующей среды. Пусть даже она лучше окрашивается и выглядит здорово (иногда вискозу называют искусственным шелком), но на этом, пожалуй и все ее плюсы. Еще в плюсах гигиеничность. Ах, да! Вискоза дешевле хлопка!
И это «дешевле» перебивает все мелкие недостатки, хотя…
Читать дальше «Вискозное волокно»
Тема этой статьи — одно психологическое отличие между нами и древними.
Оно не слишком велико и, на первый взгляд незаметно.
Но оно существует и попаданец его сразу ощутит — пусть влияние будет косвенным, но очень заметным.
Итак, полюбуемся на надпись древнеримскую надпись, в данном случае на Колонне Траяна (2 век нашей эры)…
Читать дальше «Вера в человеческий фактор»
Целлюлоза — это еще один полуфабрикат (такой же как аммиак), который конечный пользователь не видит. Он производится на одном цикле химического производства и потребляется в другом. Поэтому простому человеку, который пол-жизни сидит в офисе, слово «целлюлоза» ассоциируется скорее с борцунами с ГМО, чем с химической промышленностью.
Тем не менее, сейчас в мире в год производится порядка 200 миллионов тонн целлюлозы (не считая целлюлозу для бумаги). Сама эта цифра дает понять, что целлюлоза — штука нужная. Так давайте посмотрим хотя бы одним глазком — что оно такое и для чего нужно…
Читать дальше «Целлюлоза»
Попаданцу рано или поздно придется столкнуться с производством тканей. Не зря ведь разделение труда возникло именно на мануфактурах!
Однако — откуда брать волокно для ткани?
Конечно, можно по-старинке стричь овец и растить лён, но ведь человечество много всего интересного придумало на эту тему.
Поэтому обратим внимание на синтетическое волокно.
И для начала — рассмотрим самое древнее волокно, придуманное человечеством — медноаммиачное, первое производство которого стартовало в далеком 1899 году…
Читать дальше «Медноаммиачное волокно»
Эта статья — не о том, как что-либо сделать.
Эта статья — просто информация о недавнем времени, уже основательно забытом. И о вещах, основательно забытых, но до боли знакомых обитателям того недавнего прошлого.
Конечно, попав во времена Ильфа и Петрова, попаданец через три минуты разговора выдаст себя как агента Чемберлена. Проколется на бытовых мелочах. Эта статья не поможет ему стать для окружающие своим в период между Мировыми Войнами, но, возможно, ему удастся продержаться в разговоре до четырех минут. Или даже пяти.
Итак — вопрос про то, что тогда даже знали малые дети: чем отличается примус, керосинка и керогаз…
Читать дальше «Примус, керосинка, керогаз»
Примус — младший брат паяльной лампы, принцип действия у них, фактически, одинаков.
Однако, если разбирать кострукцию, то примут отличается от паяльной лампы, как парадная бричка от крестьянской телеги.
И эти количественные свойства плавно превращаются в качественные…
Читать дальше «Примус»
Паяльная лампа — вещь, которая попаданцу понадобится обязательно. Эта лампа — далекий родственник бунзеновской горелки. Но бунзеновская горелка работает на газу, а паяльная лампа — на жидком горючем.
Но чем дальше в древность, тем проблематичнее использование горючего газа, при этом горючее масло существует издревле.
Давайте-ка посмотрим, насколько далеко в древности можно построить паяльную лампу…
Читать дальше «Паяльная лампа»
Пороха на основе бертолетовой соли плохи своей склонностью к самовозгоранию и слишком большой скоростью горения (2-2,5 км/с против 0,5-1 км/с у черного пороха). Частично эти проблемы можно снять, превратив бертолетову соль в перхлорат калия — KClO4.
Читать дальше «Перхлорат калия»
Каждый, наверное, сталкивался с ситуацией, когда врач при очевидных симптомах отказывался ставить диагноз, пока не будут готовы анализ крови/мочи/томограф/рентген.
У современных врачей такая ситуация — это даже не привычка, это методология, вбиваемая со студенческой скамьи.
А как было с постановкой диагноза в древние времена?…
Читать дальше «Постановка диагноза»
|
|
Свежие комментарии