|
Понятно, что современный попаданец мало что умеет делать руками. И чем дальше в древность, тем его умения уменьшаются — просто из-за отсутствия инструментов.
Поэтому многие вспоминают про другой талант попаданца — знания, которые сейчас преподают в младших классах и которые были неизвестны в древности. Ну там «Земля круглая» или «микробы переносят болезни». Однако, с такой информацией подходить к простому крестьянину бесполезно. И к рыцарю тоже. Тут нужно искать носителя науки или, в крайнем случае — жреца.
Но давайте представим, как таковой «перенос знаний» будет выглядеть.
И не будем лезть в древность — возьмем, к примеру, Галилея, ведь в конце концов именно с него и началась современная наука…
Читать дальше «Попаданец на поприще науки»
Жемчуг — очень древнее ювелирное украшение. Жемчужины использовали задолго до того, как научились гранить ювелирные камни и в те времена жемчужины по внешнему виду выигрывали у драгоценных камней.
Естественно, для попаданца было бы очень удачно отметиться на этом поле — это все пахнет хорошими деньгами.
И это понимали во все времена, попытки культивировать жемчуг происходили время от времени во всех закоулках Земли — и все они были неудачными до определенного периода.
Я говорю именно о выращенном жемчуге, а не об искусственном, с искусственным было все много лучше…
Читать дальше «Выращивание жемчуга»
Мы уже отметили парадокс, связанный со здоровьем местных. С одной стороны, из-за плохого питания и медицины хронабориген заметно замореннее попаданца, с другой — проливной дождь, который у попаданца вызовет смертельную(при отсутствии антибиотиков) пневмонию, он скорее всего не заметит, потому что все кому не повезло с генами устойчивости к болезням уже на том свете. Но сколько же жили наши предки?
Читать дальше «Продолжительность жизни»
Одежду люди изобрели задолго до того, как изобрели ткань.
Конечно, портные были еще те (по фигуре шить не умели), но технология шитья из шкур мало отличалась от шитья дубленки 90-х годов прошлого века. Однако, по сравнению с современной дубленкой, есть два отличия — это наличие пуговиц и карманов.
Нас сейчас интересует именно второе…
Читать дальше «Вшитый карман»
Тема великолепного логического мышления попаданца относительно аборигенов — это самая избитая тема в попаданческой фантастике.
Нет ни одной книги, в которой бы она не обыгрывалась.
Да о чем говорить — если эту тему удалить, то сама попаданческая литература исчезнет.
Естественно, кое какая основа у этого мнения существует. Сама грамотность уже позволяет попаданцу думать иначе аборигенов. Плюс — мелкая моторика пальцев, которая тоже связана с психологией, а еще — с навыками письма.
Однако, меня интересует вопрос — а будет ли современный попаданец наилучшим вариантом?…
Читать дальше «Логическое мышление попаданца»
Чернила — изобретение древнее, их было множество редких и хитрого приготовления.
Но активно человечество начало их использовать где-то с 12 века. Это были железо-галловые чернила. Но в 1855 году в истории чернил произошел очередной перелом — саксонский учитель Христиан Август Леонгарди изобрел ализариновые чернила…
Читать дальше «Ализариновые чернила»
Для попаданца особый интерес представляю простые, но необычные устройства, которые могут произвести впечатление на окружающих с минимальными затратами ресурсов. Одним из таких устройств является капельница Кельвина, изобретенная лордом Кельвином в 1867 году.
Читать дальше «Капельница Кельвина»
Еще в Древнем Египте был папирус по которому чертили линии и рисовали иероглифы. Да и древнегреческие трагедии переносили на свитки тоже чернилами. А во времена Древнего Рима сущестовала Александрийская библиотека, где хранились тысячи рукописных свитков, а то и книг. Поэтому чернила человечество знает давно.
Однако, спешу разочаровать — то, чем это все было написано, с формальной точки зрения чернилами не является…
Читать дальше «Железо-галловые чернила»
Понятно, что внешность попаданца будет сильно отличаться от аборигенов. Получение с раннего детства достаточного количества белков и витаминов заметно невооруженным глазом. Да и про «нарисованных на лбу» десять классов тоже не стоит забывать, такие вещи положительно отражаются на нервной системе (хоть и не для всех).
Однако, поставим вопрос по-другому: а будет ли попаданец здоровее аборигенов? Ответ парадоксален…
Читать дальше «Кто здоровее?»
Как-то так получается, что вся история технологий была завязана на давление. То ли давление повышенное, как в паровой машине, то пониженное, как во всяких вакуумных насосах.
И почему-то так получается, что многие простые вещи были придуманы много позднее того времени, когда они были бы реально нужны.
Одна из таких вещей — кольцевой насос, который хотя и не без недостатков, но сложностью не отличается…
Читать дальше «Водокольцевые насосы»
В обсуждении попаданческих технологий ясно, что в древнем времени сделать шарикоподшипник не получится. И роликовый подшипник тоже.
Поэтому вспоминается словосочетания «подшипник скольжения».
Да, такая штука имеется. Да, она применяется и в современном высокотехнологическом мире.
Давайте разберем, что же это такое, какие особенности имеет и как внедрять его в древности…
Читать дальше «Подшипник скольжения, баббит»
Если бы перед Второй Мировой существовал бы интернет, то страниц со словом «бактериофаг» в нем было бы куда больше, чем в современном. Если не в количественном отношении, то в процентном точно. Сейчас тема бактериофага начинает всплывать опять — на волне борьбы с антибиотиками.
То есть у бактериофагов был как подъем перед Второй Мировой, так и падение к ним интереса после.
Давайте-ка разберемся, что оно такое…
Читать дальше «Холерный бактериофаг»
|
|
Свежие комментарии