История развития 3D-принтера — прекрасный пример ограничений и возможностей попаданца.
С чего начнет деятельность попаданец? С 3D-ручки.
Электроника не нужна, пластики — от PCL(1930-40е) до ABS(1954) давно известны. Простенький мотор с нагревателем, брошюра с примерами и популярная игрушка готова. В нашей реальности до ручки дошли лишь в 2013 году.
Настоящими принтерами стоит начинать заниматься лишь с момента доступности пристойной электроники. Любительские принтеры начали c 8 битных процессоров и характерные размеры файлов вполне влезают в сотни килобайт.
Электроники уровня IBM PC 1981 года более чем достаточно для управления принтером и создания моделей, а опытный спец может подвинуть рамки на несколько лет назад.
Но самая популярная технология FDM была запатентована лишь 7 лет спустя, до этого изобретатели перебирали десятки вариантов вроде метания жидких капель аля струйный принтер.
Основанная на этой технологии Stratasys уже через 5 лет стоила $5.7, а сегодня стоит миллиарды.
Попробуйте представить себя на месте первых изобретателей. Сначала вам надо определиться с базовым процессом. Сама история патентов на эту тему показывает что победитель не так уж и очевиден.
Затем надо определиться с основными идеями конструкции. Человек знакомый с внутренностями своего принтера способен сэкономит месяцы или годы попыток просто потому что он уже знает самый подходящий пластик и топорную конструкцию хотэнда E3D V6.
А главное — ему известны ограничения, так что он подготовится к пику завышенных ожиданий и соберет урожай на впадине разочарования.
Странно, что не упомянуты ни уф-стереолитография, ни лазерное спекание металлических порошков — которые, в отличие от бытовых FDM принтеров, годятся для изготовления реальных деталей, а не только в качестве забавы.
Стереолитография вообще появилась как раз в начале 80-х, собственно, когда и появилась техническая возможность (в плане ЭВМ и ПО). До этого идеи аддитивных технологий уже носились в воздухе.
Взлет же хоббийной 3D печати связан с массовой доступностью ПЭВМ, росту числа специалистов в области CAD и значительному удешевлению шаговых моторов и других компонентов.
То есть, конечно, лет на 10 раньше можно было бы создать стартап по хоббийным 3D принтерам, и при некотором уровне оргспособностей и толике везения на этом неплохо заработать. Но это как то слабо вяжется с тематикой сайта.
Объединять экструзионные и литографический принтеры не стоит, у них общего — только старт с CAD-моделей. Возможно, статью стоит переименовать на FDM, во избежание.
И да, согласен с тем, что сильно сдвинуть сроки возникновения принтеров — не выйдет, для массовости нужна ПЭВМ с вменяемой графикой. А все, кто мог программить без неё — были востребованы в ЧПУ-фрезерах, дающих более качественный результат.
Всё же FDM, при всех достоинствах — инструмент прототипирования в первую очередь.
Насчёт 3Д-ручки… ИМХО лучше начать с клеевого термопистолета, который ещё и полезный инструмент, ну и 3Д-что-то им делать тоже можно :).
А вообще — так себе технология эти ручки, не стоят возни, на мой взгляд. В отличие от FDM-печати.
Клеевой пистолет запатентован где-то в 50-х, сами современные клеи-расплавы появились в 40-х. Если же вспомнить всякие мастики, менделеевские замазки и сургучи, то это вообще с допотопных времен.
Хотя, наверное, какие-нибудь полиамиды типа 610, 11 или 12 можно было бы внедрить сильно раньше, учитывая доступность сырья для них — касторового масла. Если заклепочное соединение заменить на клеезаклепочное, во многих случаях эффект может быть значительным. Но клеевой пистолет для этого не нужен.