Бертолетова соль

Если у нас уже есть производство хлора, то можно организовать производство бертолетовой соли. Это позволит изготавливать хлоратный порох, капсюли и спички.

Для этого нам потребуется поташ. Он издавна применялся для производства мыла и обработки шкур, так что приобрести его у местных будет несложно. Можно произвести поташ и самостоятельно. Возьмите золу, полученную сжиганием дерева или растений, и промойте ее водой. Воду выпарите и полученный порошок прокалите на огне — готово, вы получили почти чистый K2CO3. Теперь растворим поташ в воде, добавим гашеную известь и прокипятим раствор.

Ca(OH)2 + K2CO3 → CaCO3 + 2 KOH

CaCO3 — карбонат кальция, выпадает в осадок и отфильтровывается из раствора. В воде остается растворенный KOH — каустический поташ.

Теперь просто пропускаем через раствор каустического поташа(желательно подогретый до 70-80 градусов) хлор. Или просто добавляем поташ в электролизер вместе с рассолом. Выделяющийся из рассола хлор будет тут же реагировать с поташем. Кристаллический осадок фильтруем и сушим — это бертолетова соль.

При фильтрации в тканевых фильтрах накапливается бертолетова соль. При хранении они могут быть пожаро- и даже взрывоопасны.

Оставшийся раствор содержит большое количество КCl и при его обработке в электролизной ванне можно извлечь еще большее количество бертолетовой соли(в 5 раз больше).

При этом KCl под действием электрического тока реагирует с водой и превращается во все тот же каустический поташ и газообразный хлор.

2 KCl + 2 H2O → 2 KOH + Cl2 + H2

31 комментарий Бертолетова соль

  • Shurik109

    Карбонат калия (углекислый калий, пота́ш) K2CO3 — средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.
    Старое название соли — пота́ш, от лат. potassa, через нем. Pottasche, фр. potasse.
    Его легко получить из щелочи при выщелачивании водой золы из злаков или водорослей, так как именно калия больше всего в растворимой части растительных остатков (белая «зола» от костра — в основном поташ). Принцип добычи был таков: в глиняный обожженный сосуд с небольшим отверстием на дне, насыпали золу и слегка утрамбовывали. Потом его заливали определенным количеством воды. Воду, прошедшую через сосуд тщательно собирают и ею заливают следующую партию. И так до тех пор, пока жидкость не приобретала сиропообразную консистенцию. После лишнюю жидкость выпаривают в металлической посуде и получают поташ.
    K2CO3

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%E1%EE%ED%E0%F2_%EA%E0%EB%E8%FF

  • vashu1

    Не химик я 🙁
    Увидел что КОН — каустический ПОТАШ, и первое слово пропустил 🙂

    Спасибо, поправил.

  • dan14444

    Тэкс… Во первых соль не Бертолетовая, а Бертолетова. Во вторых, взорваться при фильтровке бертолетки — это какая-то дикая фантазия. Разве что хлопнет, если сушить этот фильтр над костром…
    И в третьих — не надо «пропускать» хлор — всё делается в одной электролизной ванне, с солью, хлор реагирует в момент выделения. Кристаллизации NaCl не мешает. Т.е. никакого «производства хлора» — достаточно кричного железа для батареи.

    • vashu1

      >> Во первых соль не Бертолетовая, а Бертолетова.

      Поправил название.

      >> Во вторых, взорваться при фильтровке бертолетки — это какая-то дикая фантазия. Разве что хлопнет, если сушить этот фильтр над костром…

      В большинстве рецептов особых требований к фильтрам не указывается, но фразу про возможность взрыва каком-о источнике я встречал.

      Звучит разумно. Большинство рецептов то рассчитано на то что соль будут получать в минимальных количествах. А если у нас промышленные количества, то в фильтре может скопиться много соли. Добавим нестабильность бертолетовых смесей — и готово, опасность взрыва.

      >> И в третьих — не надо «пропускать» хлор — всё делается в одной электролизной ванне, с солью, хлор реагирует в момент выделения. Кристаллизации NaCl не мешает. Т.е. никакого «производства хлора» — достаточно кричного железа для батареи.

      Электролит соленая вода с поташем? Тогда я так понимаю с потоками рассола и мембранами можно не заморачиваться? А электролизом поташ не разложиться? Хотелось бы ссылку.

      • dan14444

        Сцылку встретил: Электрохимический синтез неорганических соединений Якименко Л.М.,Серышев Г.А. в т.ч. из морской воды

      • >>>Электролит соленая вода с поташем?

        Сильвин тоже подойдет, или сильвинит, но в последнем случае натрий отделять нужно…

  • dan14444

    Мокрый фильтр с хлоратом не взорвётся никогда.

    С мембранами заморачиваться желательно, и анод под катодом размещать, и трубочку ставить от анода в катодное пространство, чтобы хлор лучше со щёлочью реагировал (я так в детстве из КСl варил)… Но должно работать и в простейшем варианте — горшок, 2 электрода вертикально, анод внизу. Выход будет поменьше, но если не слишком много хлора улетит — значит, нормально.

    Из поташа с солью сам не варил, но должно получиться. Хлорат калия хорошо перекристаллизовывается. Даже из морской соли (упаренной) должно, хотя выход наверняка просядет. Но тут лучше погуглить или проверить экспериментом :).
    На случай, если будут глюки — мембранный электролизёр, у катода КОН из поташа, у анода NaCl, и трубочка, барботирующая хлор в анодное пространство. Но, повторюсь, это по всей видимости излишне.

    Насчёт ссылок — ну вот, 5 секунд гугла http://www.pirotek.info/Chemicals/chlorat.htm в начале вменяемо описано, а дальше (после 2го электролизёра) читать критически — там глюковато.

  • dan14444

    Да, поташ электролизом разлагаться может, но результатом будет КОН, так что сначала должен СО2 улететь (если не булькать его обратно в щёлочь, ессно). Но для экономии железа в батареях лучше обработать его известью, как описано выше, будет полезно. Или отжечь.

    Так что из морской соли может даже лучше выйти, если всё в одну стадию и предельно упрощённо.

  • dan14444

    И если уж извращаться с электролизом — можно выйти на перекиси, что в сочетании с ацетоном из ацетата кальция приводит к ностальгической «кисе»… 🙂
    А на «кисе», при всех её… я даже пороха делал, флегматизируя тальком… Да, извращение! Но работает! 🙂

    Ащё аммиачок или нашатырь + хлор/иод = куча шуточек юных химиков. Для войны, конечно, не подойдёт, а вот впечатление производить…

  • dan14444

    Ащё в дуге карбиду можно сварить и ацетиленид меди забубенить — тоже взрываетццо…

  • dimas

    Пишите тогда подробнее процесс производства ,раз уж начали…

  • dan14444

    Про бертолетку писал не раз и в разных темах, про карбид тож, остальное — экзотика.

  • o.volya

    А есть ли варианты получения бертолетовой соли БЕЗ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ?
    Что нибудь из простой химии с природными солями калия или натрия?

    • vashu1

      Получаем химически хлор, в 18 веке я так понимаю, в основном юзали метод Шееле, пиролюзит и соляная кислота. По соляной есть статья.

      Хлор используем или вышеупомянутым методом, или Liebig process, хлор плюс гашеная известь и хлорид калия из сильвина и карналлита.

      • o.volya

        А в свою статью включить абзац по неэлектрической альтернативе не хотите?

        • vashu1

          Смысл? Если кому-то очень хочется химии, он как-нибудь догадается что хлор и без электричества можно получить.

          А если не извращаться то электрический способ самое то.

  • В.Т.

    Уважаемый автор, уважаемые комментаторы, прошу вас добросовестнее относится к излагаемому материалу!
    Сайт позиционируется как «пособие попаданца», а не сборник идей гениальных химиков.
    Мне, как обычному среднестатистическому попаданцу с радиотехническим образованием, требуется полное описание техпроцесса получения бертолетки «ab ovo», а не общие завиральные указания. Задача — снабдить полк егерей русской императорской армии капсюлями к войне 1806 г. Прошу учесть, что я обычный унтер-офицер,полковой оружейный мастер, т.е. не имею возможности закупать капсюли в Англии, и в моём распоряжении нет гидроэлектростанции, а работы ведутся исключительно благоволением Их Высокоблагородия Господина Полковника.
    Заранее благодарен, фельдфебель Василий Пупкин.

  • ave369

    Значит так, фельдфебель Василий. Для получения берты нужно следующее:

    1) Мешок железного купороса;
    2) Мешок соли поваренной;
    3) Мешок пиролюзита;
    4) Мешок едкого кали.

    Железный купорос разложить прокаливанием в реторте; отгоняется серная кислота. Эту кислоту смешать с солью и опять перегнать: получится уже соляная кислота. Приготовить раствор едкого кали, разогреть его, и в горячий раствор продуть газ (хлор), который получается нагреванием соляной кислоты с пиролюзитом. При достаточном насыщении едкого кали хлором из него при охлаждении будет валиться берта.

    • dan14444

      Можно и так, но с электролизом проще — всё же оксид марганца это экзотика, да и купорос не так чтобы совсем везде…

  • Шеддиты. Это наиболее распространенные взрывчатые вещества из тех, в состав которых входит бертолетова соль.
    Состав № 1. ХлорноватОкиелый натрий 75од>, динигротолуОг и мо-нонитронафталин 25%, растительное масло 5о/о.
    Шеддиты представляют собой порошкообразные мелкозернистого строения вещества желтого цвета, ,0т сильного удара шеддит дает местный взрыв, не распространяющийся на соседние части. Очень часто бывает, что при этом происходит только воспламенение.
    Шеддит имеет бризантное действие, скорость детонации его .около 3000 м/сек. Шеддиты, содержащие вместо бертолетовой соли хлорноватокислый натрий, довольно сильно гигрскопичны, а потому должны иметь двойную оболочку, из которых верхняя должна быть пропарафивинированной. Под влиянием времени хранения шеддиты слеживаются и чувствительность к капсюлю-детонатору в таком состоянии у них понижается.

  • Vpotapov1

    Шифруетесь от Р_ос_комн_адзора?

  • Почему бертолетка не любит серы и один из способов стабилизации
    // It is considered critically important to exclude sulfur and any acidic components from these mixtures. Sulfur oxidises and absorbs moisture to produce sulphuric and thionic acids; any acid in the mixture makes it unstable. Sometimes a few percent of bicarbonate or carbonate buffer is added to the mixture to ensure the absence of acidic impurities.

  • RomanN

    Я так понимаю сейчас нельзя писать детали. Но кто интересуется, почитайте http://pirochem.net/index.php?id1=3&category=chemvvisost&author=blinov-if&book=1941&page=1 (Блинов И.Ф. Хлоратные и перхлоратные взрывчатые вещества — М.: Оборонгиз, 1941. — 101 c.)

    Во времена первой мировой «бертолетовки» конкурировали с изделиями Нобеля! И их попаданец легко сделает имея железо, соль и уксус.

    Ну или как выше, через хлор.

  • 4eshirkot

    Хлорат калия до появления электрохимических методов обычно получали, пропуская хлор через нагретое до 60-80 градусов известковое молоко (150-200 г/л)
    6Ca(OH)2 + 6Cl2 = Ca(ClO3)2 + 5CaCl2 + 6H2O
    При этом теоретически должна получаться смесь хлората и хлорида в соотношении 1:5, на практике, из-за побочных процессов, обычно получалось 1:5.5.
    Затем к полученному раствору добавляли хлорид калия, и в осадок выпадала бертолетова соль
    Ca(ClO3)2 + 2KCl = CaCl2 + 2KClO3
    Таким образом, большая часть затраченного хлора оказывалась в хлориде кальция, который шел в отброс.
    Попаданца такая ситуация вряд ли может устроить, поэтому этот процесс стоит улучшить, заменив известковое молоко на суспензию магнезии MgO в воде. При этом меньше хлора теряется на побочные реакции, и соотношение хлората к хлориду повышается до 1:5.1. А самое главное, практически весь затраченный хлор можно вернуть в процесс, поскольку хлорид магния при нагревании гидролизуется водой, выделяя хлороводород
    MgCl2 + H2O = MgOHCl + HCl
    MgOHCl = MgO + HCl
    В свою очередь, хлороводород можно окислить воздухом по методу Дикона и опять использовать получения хлората, как и оксид магния.
    Если же к раствору хлорида магния добавить оксид магния, образуется оксихлорид MgOHCl, который может служить и непосредственным источником хлора при прокаливании в токе воздуха при 500-700 градусах
    2MgOHCl + O2 = 2MgO + H2O + Cl2
    Таким же образом можно вообще обойтись без стороннего источника хлора, используя хлорид магния, получаемый попутно с поваренной солью из морской воды или соляных источников.

    • 4eshirkot

      //The mixture was now heated to 600°C in a current of hot
      dry gas, containing no free oxygen (the gas from the carbonating
      plant being used) and then a current of air at the same
      temperature passed in. Decomposition took place according to:
      2Mg2OCl2 + O2 = 4MgO + 2Cl2
      Initially the resulting gas contained between 18 and 20% of chlorine; this percentage dropped gradually and when it
      reached about 3% the apparatus was cooled down to about
      350 C, by the admission of air.//

      • Что это за соль — Mg2OCl2 и откуда она взялась?// цемент Сореля, смешанныя соль?

        Реакция в целом получается проще:
        При упаривании раствора хлорида магния получают кристаллогидрат M g C l 2 ⋅ 6 H 2 O , который при нагревании испытывает серию превращений:

        M g C l 2 ⋅ 6 H 2 O → 120 ∘ C M g C l 2 ⋅ 4 H 2 O + 2 H 2 O
        M g C l 2 ⋅ 4 H 2 O → 150 ∘ C M g C l 2 ⋅ 2 H 2 O + 2 H 2 O
        M g C l 2 ⋅ 2 H 2 O → 240 ∘ C M g C l 2 ⋅ H 2 O + H 2 O
        M g C l 2 ⋅ H 2 O → > 300 ∘ C M g O H C l + H C l
        2 M g O H C l → > 400 ∘ C M g 2 O C l 2 + H 2 O
        и выше 500 с кислородом воздуха полетит хлор.

        Если это верно, то из морской волы (соли) можно легко получать хлор и далее бертолетку без электричества.

        • Grue

          ИМХО проще намотать генератор из железной проволоки.

          • 4eshirkot

            Генератор с обмотками из железа? Выглядит несколько странно

            • любой проводник подойдет. Но без измерительных приборов вся электрохимия на глаз — я не уверен в результате.
              Вот смешать, прокалить, перекристализовать, упарить…. это умели и в 13 веке

              • 4eshirkot

                Вы считаете, что ферромагнитные свойства железной проволоки никак не скажутся на работе генератора?