Формалин — бесцветная ядовитая жидкость, имеющая крайне неприятный удушливый запах, раздражающий слизистые оболочки.
Слово это на слуху только потому, что в формалине раньше сохраняли всякие анатомические препараты.
То есть тема, вроде, непопаданческая. Зачем попаданцу уроды в банках?…
Формалин — вещество, которое вызывает денатурацию белков и их консервацию. Соответственно — хранение всяких биологических препаратов. Соответственно — антисептик. Соответственно — яд. Из хорошего только то, что формалин замерзает только при — 118oC
Стоит напомнить, что антисептик из него неидеальный. Достаточно сказать, что для сохранения трупов стандартно используют 7% раствор формалина, и в него добавляют фунгициды, чтобы препарат не покрылся плесенью. Часто для этого используют тимол.
Формалин изобрели именно для бальзамирования в 1868 году, но сейчас его используют не настолько часто и есть тенденция к сокращению. Причина — совсем не ядовитость раствора, а то, что формалин разрушает ДНК. Много легче секвентировать ДНК у египетской мумии ранних династий, чем у заформалиненного образца столетней давности.
Ну это хорошо — кунсткамера, ДНК.. а попаданец-то при чем?
Дело в том, что формалин применяется еще много где.
Во-первых так как формалин вызывает сворачивание белков, то он повсеместно используется в дублении кож. Это отдельная тема, пока только могу сказать, что формалин очень сильно ускорил дубление. Дубить кожи с формалином нужно осторожно, если переборщить, то кожа станет ломкой.
Так же ценно использование формалина в бумагоделательной промышленности, он заметно увеличивает прочность бумаги.
Им обрабатывают зерно в сельском хозяйстве, обеззараживают грунт и используют как недорогой антисептик.
Только вышеперечисленное дает попаданцу заметный стимул на производство формалина. Если он используется в этой роли до сих пор, когда химическая промышленность производит сотни менее вредных заменителей формалина, то что будет в древности, когда не было ничего? Я подозреваю, что эффект будет поразительный!
Однако, львиная доля формалина идет на производство бакелита. Сейчас его производят много меньше, чем в 60-е годы прошлого века, но во многих областях он используется до сих пор. Только одно это может быть основным стимулом для производства формалина попаданцем.
Итак, как производят формалин.
Процесс с одной стороны несложный, а с другой — зависит от чистоты материалов.
Для производства нужен метанол, который каталитически окисляется кислородом воздуха на серебряном катализаторе. Температура реакции достаточно высокая — 650-700°C.
Метанол — это так называемый «древесный спирт», результат сухой перегонки древесины. При производстве дегтя метанол — это первое, что выходит, это самое летучее, что получается из дерева.
Вопрос получения метанола — это скорее вопрос «как его собрать» или, возможно, «как его очистить». Сам древесный спирт доступен уже в глубокой древности, и хотя чистый метанол получили в 1661 году, сам древесный спирт использовали еще в Древнем Египте.
Итак, сырье есть, теперь о катализаторе.
В советской промышленности использовали серебро, нанесенное на зерна пемзы диаметром 2-3 мм (трегерный катализатор).
В западной промышленности используют просто серебряные сетки или кристаллы.
Различие в подходах — банально. Советское серебро на пемзе малочувствительно к качеству сырья, но при этом его нужно часто регенерировать и, в отличие от серебряной сетки, будет постоянная потеря серебра. Вполне в духе социалистической энергоемкой промышленности — расход серебра, частая возня с катализатором, результат грязный, зато результата много. И неважно что каждые 3-4 месяца нужно останавливать производство на трое суток, и при этом заморачиваться с выгрузкой-загрузкой катализатора в реактор, в СССР всегда решали вопросы не за счет технологии а за счет затрат труда.
Но для попаданца, похоже, именно такой метод был бы предпочтителен… если он освоит покрытие пемзы серебром.
Теперь о температуре. В промышленных масштабах попаданцу построить установку вряд ли светит. Однако, он может пропускать пары метанола через раскаленную серебряную трубку. Более того — в крайнем случае трубка может быть медной, медь тоже работает как катализатор, но заметно слабее.
Так как формалин производят из метанола, то он всегда содержит несколько процентов этого самого метанола. Сейчас есть формалин без метанола, но такой формалин потихоньку полимеризируется и мутнеет — метанол является стабилизатором. Поэтому если вам попался безметаноловый формалин, то в нем будут другие стабилизаторы.
Попаданец вряд ли сможет добиться такой высокой концентрации, как в современном формалине. У него будет заметно больше метанола, однако и формалин там тоже будет присутствовать.
P.S. Просьба помнить, что как метанол, так и формалин — очень ядовитые вещества, при этом ядовиты их пары. Это тот случай, когда на производстве пора изобретать противогаз.
«— 118°C» — знак минуса кошернее ставить через Alt+0150 (т.н. короткое тире — оно хоть и не строго знак минуса, но очень на него похоже в большинстве шрифтов), а знак градуса — через Alt+0176.
–°
Красиво, проблема только в том чтобы заполнить 🙂
Тогда уж и на эту многострадальную температуру. А то у меня минус на одной строке, цифры на другой.
* \
Ноубрейк таг. Так не отображается )
И это тоже нужно будет использовать, что-то я пропустил.
Alt+0160 — неразрывный пробел.
Джентельменский набор:
— (тире) — Alt+0151
– (короткое тире, минус) — Alt+0150
«» (кавычки-«ёлочки») — Alt+0171 и Alt+0187
„“ (кавычки-«лапки», «девяточки-шестёрочки») — Alt+0132 и Alt+0147
• (пуля, маркер списка) — Alt+0149
… — Alt+0133
(неразрывный пробел) — Alt+0160
© — Alt+0169
™ — Alt+0153
И т.д.
В помощь: Пуск → Все программы → Стандартные → Служебные → Таблица символов
Под МакОСью все эти знаки вводятся с клавиатуры через разные сочетания Alt (Opt), Shift и Command в русской или английской раскладке. Те из них, которые на железной клавиатуре не нарисованы, можно подсмотреть на виртуальной клавиатуре.
Гм. А я по старинке — через хтмл теги…
«Из хорошего только то, что формалин замерзает только при — 118oC» — неверно
«7% раствор формалина» — неверно
Формалин — это водный раствор формальдегида (обычно стабилизированный метанолом). Формальдегид — газ. Любит обратимо полимеризоваться, полимер — неактивен.
«метанол, который каталитически окисляется кислородом воздуха на серебряном катализаторе. Температура — комнатная.» — ссылку в студию. Известный мне процесс на серебре — это 600-700С, при комнатной — пруф или враньё.
Можно извратится и окислять метанол какой-нить окисью меди с регенерацией, но выход будет никакой (отделять надо мгновенно).
Соответственно, формальдегид требует нормального химпрома и к «попаданеческим веществам» не относится никоим образом.
Ну и вдогонку: «как метанол, так и формалин — очень ядовитые вещества» — не надо их сравнивать, формальдегид несравнимо токсичнее. А метанольные жутики — последствия дикой бытовухи, где стаканами и бутылками…
7% взято не с потолка, а из пособия по изготовлению анатомических препаратов (http://siteanatomy.narod.ru/nayka/prepar.pdf). Для длительного хранения советуют 10%.
Но продается формалин в банках примерно 40% концентрации, только это не отменяет использование его на практике.
И да — формалин это раствор формальдегида, разве кто-то спорит?
Про окисление на сетке я вечером проверю, у меня здесь нет источников.
>>формальдегид несравнимо токсичнее
Тут важно то, что оба вещества токсичны именно в виде паров. А в древности защита от паров — самая сложная.
«7% раствор формалина» — тавтология. Либо 7% формалин, либо 7% раствор формальдегида.
«Тут важно то, что оба вещества токсичны именно в виде паров. А в древности защита от паров — самая сложная.» — угу, угу… только от метанольных паров можно вообще не защищаться ничем, кроме стопки водки.
И для того и для другого ядовиты все формы (а не именно пары, как скажем для ртути), но метанола до токсы надышать — надо очень постараться :).
Дело в том, что формалин продается как 40% раствор формальдегида, его нужно разбавить водой до 7%. То есть это не тавтология, потому что в чистом 100% виде раствора формальдегида нет.
>>только от метанольных паров можно вообще не защищаться
Вот знаете, я бы не стал пробовать. Исследовать, насколько преувеличены ужасы про пары метанола — это не для меня.
>Дело в том, что формалин продается как 40% раствор формальдегида, его нужно разбавить водой до 7%. То есть это не тавтология, потому что в чистом 100% виде раствора формальдегида нет.
Раствор в принципе не может быть 100%, но это не отменяет того, что раствор можно только разбавить, а не растворить.
>но метанола до токсы надышать — надо очень постараться :).
Умельцы найдётся, не беспокойтесь. Раз уж даже парами клея «момент» травятся, а отдельные уникуму вроде бы даже кислородом умудряются.
/Умельцы найдётся, не беспокойтесь/
на промышленной установке надышаться парами метанола проще простого — подышать рядом с выходом воздушника из бака флегмы ректификационной колонны (если воздушник не заведен в очистку)
Первый уже есть. Пока теоретик.
Вообще говоря, метанол как раз токсичен (в основном) из-за того, что в организме преобразуется в этот самый формальдегид ферментом алкоголь-дегидрогеназой. Так что примеси метанола в формалине — это последнее, о чём надо заботиться 🙂
Хотя плюс формалина в том, что он не вызывает постоянных повреждений в малых дозах. Это достаточно частовстречающееся вещество, так что организм умеет его детоксифицировать.
Не то, чтобы организм специально «умел»… Просто эта дрянь вяжется на первое попавшееся, т.е. на белки эпителия, альбумины и т.д… и до важных вещей дойти в малых дозах почти не успевает. Впрочем, именно «почти» — канцерогенность вполне присутствует и в малых…
Не именно, а в том числе. Если метанол пить, как водку, тоже можно на смерть отравиться.
1) Ещё раз: формалин — это уже раствор. Раствор раствора не бывает, ну, по крайней мере, для бинарных систем 🙂
2) Да кто ж Вас заставляет? 🙂 Речь о том, что для формальдегида и метанола нужны весьма разные способы работы и защиты. В частности, формальдегид несравнимо токсичнее, но и связать/окислить его несравнимо проще. Рассматривать спирт и альдегид вместе — неудобно и чревато.
Тьфу, не туда прицепил… Да, и вдогонку — у метанола есть специфический антидот (этанол), у формальдегида — нет. В общем, по ТБ всё разное…
1. Ну да, раствор. Нужно сделать его еще более «раствористым» 😀
2. Не вместе — это два разных производства.
Хотя, возможно, я и переборщил с опасностью. Если посмотреть в древность, то неопасных производств вообще не было.
Та же паровая машина из местных материалов — просто бомба замедленного действия.
А перекись водорода не опасна? А производство кислот? Да тут любой перегонный куб будет опасен!
Ещё не самое очевидное применение формалина — мутон. Такой сорт меха, обработанный формалином. Как и сейчас, элита оценит мутоновые шубы.
можете не копаться в литературе, промышленный процесс на серебряном катализаторе действительно проходит при 650-700 градусов Цельсия. Я с формалином 30 лет работал, в том числе лет 15 на лабораторной установке, а промышленная под боком была.
Про температуру замерзания формалина минус сколько то ниже ста — полная фигня. Это температура замерзания формальдегида (газа) через жидкость и далее твердое. Формалин застывает гораздо выше, в зависимости от концентрации формальдегида и метанола.
И еще можно получить не на серебре, а на меди — выход будет ниже, но медь доступнее. Как на медной сетке, так и на пемзе, или аналогичном носителе (пропиткой нитрата меди с последующей сушкой и прокалкой)
Небольшие количества формалина можно получить, если раскаленную медную спираль поместить над теплой поверхностью метанола, т.к. испаряющийся метанол на спирали будет окисляться в формальдегид воздухом. Это будет что-то типа каталитической грелки. Вопрос только в том, как уловить полученный формальдегид
Спасибо, я статью поправлю!
Кстати, да! Окисление на меди — классический пример реакции для демонстраций.
Вот есть видео: https://www.youtube.com/watch?v=jEdK4BQCr_8
MoS2 — мягкий свинцово-серый минерал с жирным металлическим блеском, сульфид молибдена. Синонимы: молибденовый блеск, молибденовый колчедан.
Триоксид молибдена производится промышленным методом обжига дисульфида молибдена — главной руды молибдена.
Лучший современный катализатор.
Кто бы провёл опыт в ютубе, затмил бы всех, у нас тут руд нет, хотя встречается везде в небольших количествах.
http://chem21.info/page/196068170070241116060108198076063004132071164043/
/Лучший современный катализатор/
Читается примерно как «лучший современный двигатель» (и все равно для чего — для ледокола или для привода дисковода)
****Окисление на меди — классический пример реакции для демонстраций*****
Спасибо, посмотрел. Почти то, что я проделывал у себя в лаборатории когда-то. И даже наматывание проволоки на карандаш. Только вот до куска пористой бумаги я не додумался (в то время сошла бы промокашка — туалетная бумага была дефицитом). Но мне кажется, что у мужика в видеоопыте метанол самовоспламеняется именно из-за наличия бумаги — слишком интенсивно испарение. У меня метанол самовоспламенялся редко (разве что при внесении раскаленной проволоки в самом начале, но, как тут показано, легко потушить), а температура метанола в стаканчике поддерживалась за счет выделяющегося тепла. В общем, можно подобрать условия так, чтобы метанол окислялся без пламени, т.е. не до углекислоты, а до формальдегида. Запах формальдегида был отчетливый.
для особо одаренных или страждущих:
— во-первых: формальдегид — газ;
— во-вторых; вормалин= раствор формальдегида в водной части (соответственно в %);
— в-третьих; если шибко умные тут пишут — КФК это не что иное как Карбамидо-Формальдегидный-Концентрат. И точка Нех тут думать. А для особых сабакое»ов. Да «ля уже работает установка по минимальнометанольному и высокоформальдегидному продукту (&КФК) уже лет как 12. Так что, ребят, не выепывайтесь и идите домой)))
Кстати, для тех, кто не «в море», сходите на химический завод, а потом рассуждайте
/Так что, ребят, не выепывайтесь и идите домой/
ты это кому пишешь-то, специалист?
Про то, что формальдегид — это газ, тут знают все, про то, что формалин есть водно(метанольный) раствор формальдегида тут написали почти сразу же (если уж придираться, то это не совсем раствор формальдегида, а смесь метиленгликолей, но в данном контексте это значения не имеет).
Про КФК тут ты один и вспомнил (я по поиску проверил, если чо), и зачем — вспомнил-то?
//В виде раствора он готовится фабричным путем (40% водный раствор), для чего обыкновенно применяется реакция Гофманна; окисление метилового спирта воздухом совершается или при содействии платины, или окиси меди; поступают, например, так: быстрый ток воздуха просасывается водяным насосом через крепкую серную кислоту, для сушения, затем через нагретый до 45°—50° спирт; смесь паров его и воздуха входит в стеклянную трубку (30 см. длины), в которой помещена пробка длиной в 6 см. из грубой медной сетки, окисленная с поверхности; эта часть трубки, окруженная и снаружи сеткой, умеренно нагревается; начавшаяся реакция производит раскаливание медной пробки, которое остается во все время операции; продукты поступают затем в ряд приемников — два первых из них пустые, а затем два с водой; в первом приемнике получается 30—40% раствор О., содержащий еще не окислившийся спирт и немного муравьиной кислоты (продукта окисления альдегида), это так называемый Rohformaldehyd; из последнего приемника насос выкачивает азот и не вошедший в реакцию кислород, а также CO, которая может образоваться при окислении. В начале 80-х гг. в университетской лаборатории Бутлерова окисляли метиловый спирт в приборе, подобном вышеописанному, но при содействии платинированного асбеста (способ Каблукова, разработанный в той же лаборатории), операция велась непрерывно целыми днями при очень хороших выходах. //
Что то вроде какого
https://haygot.s3.amazonaws.com/questions/776989_761260_ans_9bcabcc032c341ed93a92c5e845cf90f.png
Масштабы, конечно, не промышленные, но пару килограммов в день выглядит реальным
Если попаданец сможет получить формалин, то без трудностей приготовит из него очень простой и при этом эффективный препарат — уротропин.
Уротропин, или гексаметилентетрамин, был получен Александром Бутлеровым в 1859 г. при взаимодействии формальдегида с аммиаком, а его применение в медицине началось в 1890-х для лечения инфекций мочевыводящих путей. Метод приготовления уротропина крайне прост — нужно смешать формалин с раствором аммиака и высушить раствор при комнатной температуре или на водяной бане, выход при этом близок к 100%.
После приема внутрь (лучше всего в виде соли с миндальной, лимонной или янтарной кислотой) уротропин практически полностью выводится почками, и при попадании в мочу, имеющую кислую среду, разрушается с выделением свободного формальдегида, который собственно и оказывает антисептическое действие. Будучи источником высокотоксичного и канцерогенного формальдегида, в наши дни уротропин применяется достаточно редко, в основном для лечения пожилых пациентов или при резистентности инфекции к антибиотикам. В случае же попаданца в прошлое соотношение риск-польза явно перевешивают в сторону этого простого и эффективного лекарства, поскольку в те времена инфекции мочеполовой системы и вызываемые ими камни были крайне распространенным явлением (остаточно вспомнить историю о человеке, самостоятельно вырезавшем у себя камень из мочевого пузыря).
Уротропин нашел применение не только в медицине, но и как консервант, отвердитель фенол-формальдегидных смол, сырье для получения гексогена и октогена, а также как знакомое всем сухое топливо. Однако все эти применения для попаданца вряд ли будут актуальны ввиду дороговизны формалина, получаемого из древесного спирта.
> инфекций мочевыводящих путей
А впрыснуть в мочевой пузырь через катетер? Или инфекция в основном проблемна в узеньких почечных протоках, куда от пузыря антисептик почти не дойдет?
Миндалины вроде полощут антисептиками, хоть там тоже инфекция в глубине узеньких протоков.
Можно, конечно, так лечили с давних времён (шприцы типа найденного на «Мери Роуз»
https://maryrose.org/library/static/media/urethral-syringe.jpg
для таких процедур и предназначались), да и сейчас лечат.
Но в большинстве случаев выпить таблетку проще.
>>выход при этом близок к 100%.
Если использовать раствор формалина и пропускать газообразный аммиак до реакции на фенолфталеин и потом упарить, то выход действительно большой 95-97% от теории. Если использовать 40% формалин и 10% раствор аммиака 1 к 2 по объему, то выход будет несколько ниже около 90%. Но если быть очень криворуким, то можно уронить выход и до 60%, но ошибиться с получением все же сложно. А вообще из формальдегида куда интереснее получить фенолформальдегидную смолу, используя молярное соотношение фенола к 40% формалину 1 к 1.3, а так же 0.1 моль 25% водного аммиака.
Само взаимодействие аммиака с формальдегидом проходит именно количественно, со 100% выходом, и очень быстро. Это даже используется в аналитической химии для титрования солей аммония (к образцу добавить пару капель формалина и оттитровать выделившуюся кислоту).
90, 60 и так далее — это скорей не к реакции относится, а к потерям при выделении/очистке.
Вы так и не раскрыли тему получения метанола, что тоже не так и тривиально. А уже фенол используете )))
Это не так просто, если не в готовой лаборатории с кучей аппаратов и временем.