Свежие комментарии

Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: Перв. << 2 3 4 [5] 6 7
Автор Тема: Прыжок в неизвестное.
dan14444
Про
Permalink
Сообщение Ответ на: Прыжок в неизвестное.
 April 29, 2018, 06:40
Цитата

авторским произволом, хочу наделить гг "гражданской свд с оптикой" ака "тигр" и обрезом, легально, эффективно и просто.

- Тигру оптика не слишком актуальна, он на СВД похож как Запоржец на Порше ). И перестав быть полу-снайперкой - нормальной охотничей винтовкой это СВД-подобное ессно не стало. Впрочем, говорят за дополнительные деньги можно было и с более-менее приличной кучностью заказать... но это в месяц уже никак. И главное - нафига такая специфика? Попадан планирует работу шарпшутером в составе армии аборигенов? )

- Обрез-то зачем, нафига ружжо портить? Тем более что хоть какой-то смысл обрезы имеют только винтовочные, остальное сугубо от дури и понтов... Хаудах если хочется - проще самопальный соорудить, соответствующего калибра, с электроспуском например. Иначе - короткоствола этим не заменить, да и актуальность его...

В общем - дробовик, коробка капсюлей, мешок банок пороха, пулелейка - самое оно для повседневки Робинзона, не надо его портить. )

А если есть возможность дождаться заказа по сети - приличная пневма очень симпатично смотрится, по расходникам в частности. Ей и кабанов кладут.

karakh
Продвинутый
Permalink
 April 30, 2018, 01:12
Цитата

Цитата dan14444 April 29, 2018, 05:51
Бочки - это попутно и вторично. Пенопласт рулит, и мусорные мешки надутые строительной пеной. На местных брёвнах. Ну и пара лодочных моторов либо привод с автомобиля - для управляемости.

Пенопласт крошится, мусорные мешки рвутся о первую же корягу, а монтажная пена набирает воду, у нее поры открытые. Катастрофическая потеря надежности ради меньше чем 10% выигрыша в плавучести. Не, если нужен одноразовый плот то можно, да. Но смысл?

Не-а. С отравой проще - перебираем разные источники, с разной обработкой, и тест на мышках. С ништяками - надо именно знать. Впрочем, стратегических запасов поливитаминов и микроэлементов это не отменяет.

Перебираем все источники с разной обработкой - как раз жизнь и пройдет. Стратегические запасы витаминов и микроэлементов это десять кило таблеток, а не полное самообеспечение фермерством.

Фура с консервами - совсем не редкость.

Опять фура. Отстаньте от фуры. Попаданец не умеет ее водить, он не знает что в фуре которую он угоняет а "не редкость" это все же не "каждая третья" даже. И фура с консервами не поможет наладить ферму на самообеспечении.

1) Экспансия в пустой мир, без биосферы, из редко открывающегося портала - пойдёт именно так. Сначала лишайник и образование почв, потом поверх него - что-то поагрессивнее, и т.д. Волнами, с взрывной динамикой, из единичных организмов. Т.е. через генетическое бутылочное горлышко. До кроликов и прочего.

В пустой мир без биосферы? Откуда он взялся? Я вообще не понимаю с чего вы взяли что в этот мир открывались еще какие-то порталы. По вводной все что известно это "Судя по сохранившимся записям, портал открывается каждые 500 лет каждый раз в новый мир". Не в один и тот же, а в новый.

2) При конкуренции "никто не ест" - обычно оплачено затратами на отраву. А тут бесплатно. Профит!

Я уже написал почему это не профит. Повторить? Местные бабочки не любят эти цветы, опыляйте вручную.

3) Нахрена попаданцу АГРЕССИВНАЯ экспансия? Достаточна своя полянка с положительной динамикой.

Своя полянка находится на одном конкретном месте. Если попаданец вынужден там сидеть сиднем всю жизнь, выходя только с полным запасом еды на весь путь туда и обратно, то такое попаданчество вообще смысла не имеет.
И нужна не "полянка с динамикой" а полянка такого размера которая может полностью кормить попаданца круглый год. Это не полянка.

Не-а. Угнанная техника далеко не уйдёт после выгорания полупроводников. Т.е. все ништяки будут рядом с порталом. И если не ну совсем конкретного резона спешно драпать с "что в рюкзак влезет" - драпать надо не спеша.

Еще одна причина не угонять незнакомую технику 😉 Причину свалить на пару километров - хотя бы схрон не прямо рядом с порталом вывалить - я указал. Попаданец может быть не единственным кто знает местонахождение портала. Как минимум, у попаданца нет никаких причин быть уверенным что он единственный.

Ну вот нифига! Все расходы - рулон полиэтилена и мешок скотча. И 2 дня на сборку. И ессно, нахрен солнечный нагрев и экологов. Паяльная лампа + вентилятор, или вообще водород.

Ну я же сказал - дешевле, это и так понятно было. И все. На сборку минимум два дня. В принципе, при должной осторожности наверное можно работать с паяльной лампой в полиэтиленовом шаре... Но не стоит.

А добыча водорода на такой шар - это уже не два дня. Тем паче что добывать водород придется на месте, за порталом. Или запихивать добытый водород в баллон с давлением. И все равно - только в полный штиль. Я бы взял с собой пару рулонов полиэтилена и ящик скотча, они все равно пригодятся. И эту инструкцию заодно.

Не наезжаем на попадана! А профессиональный криминал - он хитрости имеет не в воровстве/грабеже "на хапок", а в том, что потом со всем этим делать. А тут проблема снята ).

Нет. Я не знаю с чего вы это взяли но это не так, точнее не совсем так. Куда сбыть - далеко не единственное знание которое есть у профессионального угонщика по сравнению с обывателем. Наводчики, разведка дорог, выбор места, понимание ситуации. Нормальное вождение опять же. Опыт реакции в кризисных ситуациях.

На трассе разницы заметно не будет. А в город нехрен лезть. Единственное - если портал в бездорожье, тогда фура меняется на трактор с прицепом.

Да он не будет знать как в поворот вписаться, когда придется съезжать с трассы. Габариты полностью другие, как только он съедет с трассы, он с огромной вероятностью нырнет в кювет. Еще даже не на бездорожье, а просто на дороге чуть поуже чем. И нет, на трассе будет видно что здоровая фура виляет как пьяная, потому что новичок пытается держать в полосе массу которая в разы больше чем то к чему он привык.

При этом портал обязательно в бездорожье, иначе он уже давно найден и там стоит оцепление. Ну или всем плевать и туда ходят собирать грибы. Но ворованные фуры увидят все равно.

Угон трактора с прицепом это за гранью добра и зла. Серьезно. И чтобы в прицепе обязательно консервы. И куры с кормом. И чтобы никто не заметил потому что трактор с прицепом по бездорожью оставляет отчетливый след, который приведет ментов прямо к порталу. Я предлагаю сразу асфальтовый каток угонять. Хоть поржем.

Ну на трассе - это уже совсем от безысходности, но если надо - но что мешает поставить машину поперёк? Или хоть ящиков накидать? Водитель убивать машину об мусор не будет.

Ну как "что". Если это такая волшебная трасса где ходит только одна фура в несколько часов, а других машин вообще нет, то ничего.

А ему "до часа" и не надо. За сутки-другие экспансию никто не успеет организовать, заглянут и сбегут - присматриваться и принюхиваться. Ну а кто не сбежит - сам дурак, и попадану лучше такая компания чем никакой ).

Какую экспансию? Просто прямо за ним по следу приезжают менты, видят фуру, видят рядом попаданца который что-то там делает, например плот мастрячит, бьют его ногами и тащат в участок. Портал закрывается, фура достается местным аборигенам.

Так что последнюю фуру можно гнать в наглую и GPSок с камерами не бояться ну вообще. Вот перед этим - ессно, аккуратней. Воровайку там арендовать, выбирать что-то, во что маячки кладут только параноики и т.д.

Не последнюю. Единственную. Если неопытный одиночка начнет оставлять за собой след из трупов и при этом будет торопиться, а не на дно на полгода залегать после каждого случая, его возьмут быстро. Я не знаю как по России, но в наших местах даже не параноики кладут GPS с отправкой данных в каждую фуру. Потому что во-первых логистика хочет знать где кто сейчас и когда будет на месте, а во-вторых чтобы топливо не воровали.

В общем, я предлагаю оставить обсуждение фур и тракторов с прицепом. На всякий случай, если вы всерьез планировали водную базу то расчет грузоподъемности я давал. Груз фуры это до 20 тонн, ну допустим 15. Плот на 4 тонны это грубо 4х6 метров. 20 тонн это плот примерно 5х10 метров, это очень здоровый плот. Он везет груз всего одной фуры (без самой фуры, только груз) и при этом его осадка 55 см, а вода почти плещется по палубе. Для того чтобы поднять его сантиметров на 20 нужно еще на треть увеличить площадь.

Заказы по интернету при ограниченном бюджете - подразумевают Китай. Впрочем, Почта России - она работает на родных просторах, так что до таможни товар приходи считай мгновенно. Веселье начинается дальше. Причём вся логистика идёт через Мск, даже из Владивостока в Хабаровск )

По моему списку у меня осталось еще больше половины нерастраченных денег и мне не потребовалось вообще ничего с алиэкспресса, я смотрел только российские сайты. Я брал из расчета на одного человека, но если людей несколько, то бюджет увеличивается пропорционально - можно грубо считать что каждый кому попаданец может это предложить, тоже может продать квартиру и взять кредит. При этом, например, многие вещи нужны по одной на группу (типа дельтаплана), то есть расходы еще и уменьшаются.

В совеццком детстве по-моему половина подростков хотя бы "перекись ацетона" и всякие корявые пороха делали. А ВВ - вплоть до нитроглицерина и гексогена. Хотя, может это у меня "локальная аберрация" ). В любом случае, не совсем забывшему школьно-вузовскую химию достаточно пару дней пошерстить форумы...

Я же даже цитировал на что отвечал - на "в магазинчиках той же Мск затариться ВВ (азиды, пикринка и т.п.), ОВ и прочими ништяками - запросто, и практически легально". Я не знаю как школьно-вузовская химия (была ли у него в вузе химия?) может помочь узнать где купить в мск практически легально пикринку, ОВ и прочие ништяки.

В школьной химии, если помните, было такое грубое правило - скорость реакции падает в 2-4 раза при охлаждении на 10 градусов.

Правило Вант-Гоффа... Makes sense, хотя я не уверен что оно здесь применимо. Насчет того что на банках пишут как на заборе - я бы сказал что на это можно надеяться, но не стоит рассчитывать.

Не факт. Ессно, если удалось затариться огнестрелом и патронами на все случаи - то актуальность меньше. А если нет... И вообще, теми же хлоратами и стрелять можно, и минировать/отпугивать (если живность агрессивная), и пороги на речке сносить, и строить - от жилья до дамбы, и металл штамповать... Очень полезный Робинзону инструмент, если времени - годы.

А нахрена? Если местных не существует или они недоговороспособны, если шансов вернуться домой - ноль, если он там один, или даже их там четверо на планету, то что такое вообще может понадобиться Робинзону, ради чего стоит сносить пороги, строить дамбы и штамповать металл?

dan14444
Про
Permalink
 May 1, 2018, 05:28
Цитата

Пенопласт крошится, мусорные мешки рвутся о первую же корягу, а монтажная пена набирает воду, у нее поры открытые. Катастрофическая потеря надежности ради меньше чем 10% выигрыша в плавучести. Не, если нужен одноразовый плот то можно, да. Но смысл?

Смысл в плавбазе, которую можно быстро и с минимальными затратами собрать. И которая вполне проживет несколько лет. Те же мусорные мешки - им не надо коряги выдерживать, им надо придать форму пене, ну и поверхность чуть защитить от погоды. Полипропиленовые и армированные же - вполне выдержат и несколько сезонов.
А бочки на то же водоизмещение - замаешься добывать и доставлять.

Перебираем все источники с разной обработкой - как раз жизнь и пройдет. Стратегические запасы витаминов и микроэлементов это десять кило таблеток, а не полное самообеспечение фермерством.

Не путаем тёплое с мягким. Основные компоненты диеты очистить от какой-то дряни - бенефитом даст переход на местную жратву, и независимость от притащенной биосферы. Это не витаминки, которых можно на всю жизнь набрать.

Опять фура. Отстаньте от фуры. Попаданец не умеет ее водить, он не знает что в фуре которую он угоняет а "не редкость" это все же не "каждая третья" даже. И фура с консервами не поможет наладить ферму на самообеспечении.

Не отстану от фуры. В вводной не сказано, что попадан - имбецил, и не способен перегнать грузовик на пару десятков километров. Или что он идиот, и не способен выбрать грузовик с полезным содержимым. Диспетчера потрясти, с дальнобоями выпить, статистику перевозок с он-лайн ресурсов глянуть... Тоже мне, гостайна "перед прочтением сжечь". Осторожно относятся к дорогому и ликвидному грузу, а про консервы с крупами инфу зажимать всяко не будут. Особенно люди с доходом диспетчеров и наёмных водил.
А грузовик хранящейся жратвы - это несколько лет не отвлекаться на фермерство/охоту, даже при полной совместимости биосфер.

Добавлю, что попадану сам грузовик представляет собой ценность не меньшую, чем его груз. Т.е. при случае - переть можно и мандарины ).

В пустой мир без биосферы? Откуда он взялся? Я вообще не понимаю с чего вы взяли что в этот мир открывались еще какие-то порталы. По вводной все что известно это "Судя по сохранившимся записям, портал открывается каждые 500 лет каждый раз в новый мир". Не в один и тот же, а в новый.

Ага, а биосфера, как минимум внешне идентичная земной - это разумеется конвергенция, с независимым возникновением жизни. Так? )))
Я не вижу в условиях запрета на повторное открытие в тот же (или связный) мир раз в десяток миллионов лет. Более того - это открытие обязано происходить, и не слишком редко - иначе жизнь будет выглядеть сииильно иначе ).

Я уже написал почему это не профит. Повторить? Местные бабочки не любят эти цветы, опыляйте вручную.

И шо, таки на Земле внезапно перевелись растения, не требующие симбиоза? )

Причину свалить на пару километров - хотя бы схрон не прямо рядом с порталом вывалить - я указал. Попаданец может быть не единственным кто знает местонахождение портала. Как минимум, у попаданца нет никаких причин быть уверенным что он единственный.

И чем ему наличие других помешает? Таки оно ему поможет, он от ящериков беглец, а не социопат-мизантроп.

Я бы взял с собой пару рулонов полиэтилена и ящик скотча, они все равно пригодятся. И эту инструкцию заодно.

"С собой" - это отдельно. Но одной из первых задач будет взлететь и осмотреться - есть города в радиусе полусотни км или нет. От этого будет очень многое зависеть в подготовке, и 2-3 дня на это вполне оправдано потратить.
Можно пойти и по пути камера + мини-шар. Но не уверен, что это будет лучше.

Куда сбыть - далеко не единственное знание которое есть у профессионального угонщика по сравнению с обывателем. Наводчики, разведка дорог, выбор места, понимание ситуации. Нормальное вождение опять же. Опыт реакции в кризисных ситуациях.

Основные проблемы - сбыт и подчистка следов, а не только сбыт. И угонщик ворует ликвидные вещи, которые соответственно защищены. А не грузовик с барахлом для сельпо или какой-нить турбазы.

Но ворованные фуры увидят все равно.... И чтобы никто не заметил потому что трактор с прицепом по бездорожью оставляет отчетливый след, который приведет ментов прямо к порталу. Я предлагаю сразу асфальтовый каток угонять.

Ышшо раз повторяю, в последние пару дней - плевать попадану, кто чего увидит. И какие следы оставит. А каток... вполне стоит угнать, если поблизости подвернётся. ) Куча металла, движок, топливо и т.д... Польза, а не хиханьки! )

Ну как "что". Если это такая волшебная трасса где ходит только одна фура в несколько часов, а других машин вообще нет, то ничего.

Этих волшебных трасс пол-России, особенно в удачное время. В сёлах тоже люди живут, магазины работают, заправки стоят. Завоз не чаще раза в неделю.

Какую экспансию? Просто прямо за ним по следу приезжают менты, видят фуру, видят рядом попаданца который что-то там делает, например плот мастрячит, бьют его ногами и тащат в участок. Портал закрывается, фура достается местным аборигенам.

С хрена бы? Приезжают менты, видят НЕХ и мертвую технику за ним, никакого попадана - он не идиот до закрытия у портала зависать... Рации и телефоны мертвы, машина тоже... Они оттуда впереди собственного визга рванут, и правильно сделают.
Это если попадан за порталом растяжку не поставит, на которой особо любопытные и лягут - заодно оружием снабдив.
А, по "авторскому произволу" у попадана же карабин есть, метров на 300 вполне работающий. Это уж точно кирдык любым отдельным-любопытствующим с ПМами и ксюхами, если кто за растяжку сдуру и полезет.
В самом гуманном случае - тупо подождать закрытия, и налаживать контакт.

Не последнюю. Единственную. Если неопытный одиночка начнет оставлять за собой след из трупов и при этом будет торопиться, а не на дно на полгода залегать после каждого случая, его возьмут быстро.

Внутренних противоречий не замечаете? )) "Последняя с шумом" - она и есть "единственная". А "на дно" он будет залегать так, что никакому бандосу и не снилось ).

в наших местах даже не параноики кладут GPS с отправкой данных в каждую фуру

В каждую фуру - да. Но не в каждый сельский грузовик и т.д., см. выше. На маячок в "последней" фуре - насрать, пусть ловят конский топот. Если же надо несколько - так глушилки сотовой связи китайцы продают за копейки, и на этом все проблемы маячка заканчиваются.

На всякий случай, если вы всерьез планировали водную базу то расчет грузоподъемности я давал. Груз фуры это до 20 тонн, ну допустим 15. Плот на 4 тонны это грубо 4х6 метров. 20 тонн это плот примерно 5х10 метров, это очень здоровый плот.

20 тонн - это 30 кубов строительной пены, рулон мешков и десяток местных бревен. Ну и неделя работы, после закрытия портала, ессно. Количество таких плотов - ограничено исключительно энтузиазмом попадана.

В общем, я предлагаю оставить обсуждение фур и тракторов с прицепом.

Кто бы спорил, оставляем. Тема и так расползлась.
И, ессно, остаёмся при своих мнениях. Лично моё - тащить большую часть хабара надо глобально, а не в пригоршне и не в рюкзачке. И сортировать после закрытия, а не до.

dan14444
Про
Permalink
 May 1, 2018, 05:34
Цитата

Я же даже цитировал на что отвечал - на "в магазинчиках той же Мск затариться ВВ (азиды, пикринка и т.п.), ОВ и прочими ништяками - запросто, и практически легально". Я не знаю как школьно-вузовская химия (была ли у него в вузе химия?) может помочь узнать где купить в мск практически легально пикринку, ОВ и прочие ништяки.

Школьная химия достаточна, чтобы понять, как из азида натрия например - сделать азид свинца ). Поставщики реактивов гуглятся, хоть гугл в РФ и банят )), например http://rushim.ru/product_info.php?products_id=4253 или http://rushim.ru/product_info.php?products_id=2252
Не все продают физлицам, но если нужно у такого непродающего чего - регистрация ИП много ума не требует.

Правило Вант-Гоффа... Makes sense, хотя я не уверен что оно здесь применимо. Насчет того что на банках пишут как на заборе - я бы сказал что на это можно надеяться, но не стоит рассчитывать.

В этом и поможет школьная химия, ну или знакомый химик ). В целом, достаточны три правила: нет воздуха, нет света, нет нагрева/есть холод. Достаточно для 80% препаратов.

А нахрена? Если местных не существует или они недоговороспособны, если шансов вернуться домой - ноль, если он там один, или даже их там четверо на планету, то что такое вообще может понадобиться Робинзону, ради чего стоит сносить пороги, строить дамбы и штамповать металл?

Во-первых никто и никогда не оценит такие шансы. Во вторых - перечисленное + охота и оборона - может быть нужно просто для комфортной жизни. Пруд сделать, на плотах перейти в более вкусное место, металл переработать в чего полезное...
Но можно и застрелиться сразу, это само собой ).

Akray
Про
Permalink
 May 1, 2018, 08:32
Цитата

Цитата karakh April 25, 2018, 12:52
Что до "не факт что там есть хозяева" - скажем так. Вероятность что в обитаемых местах с дорогами нет хозяина вообще меньше, чем что есть ну пусть не хозяин с лесниками, так хоть сборщики дани.

Если территория не населена на обозримые вокруг 100-150 км - хозяина там, скорее всего, нет. Или есть где-то далеко чисто номинальный, который не знает, что творится во "владениях", когда-то отведённых его предкам по принципу "от той реки до того оврага и дальше ещё на три дня пути".
Но попаданцу не стоит рассчитывать на робинзонаду. Если он сам не найдёт местных, они найдут его, и это будет для него не лучше. Потому что если до населённых мест несколько дней пути, то наиболее вероятно, что вне дорог там ходят только охотники, бродяги и разбойники. В ненаселённой местности соблазн если не ограбить, то украсть что-либо у какого-то чужака значительно возрастает. Если удастся от них отбиться, то другим таким же всё же станет известно, что в таком-то лесу есть чем поживиться.
А если ненаселённая местность - пограничная (между отдельными населёнными территориями, или между оседлыми и кочевниками), то здесь периодически будут появляться и военные отряды обеих сторон.
В связи с этим разводить хозяйство в такой местности нецелесообразно, на высевание привезённых семян следует рассчитывать уже в более культурной местности, до тех же пор питаться запасом концентратов, консервов и витаминов, насколько хватит. И стремиться быстрее переходить на местные ресурсы.

Akray
Про
Permalink
 May 1, 2018, 08:36
Цитата

Цитата dan14444 April 26, 2018, 05:43
На вводной есть нечто вроде заброшенной дороги, и только. Более ничего антропогенного первичная разведка не дала. Так что вопрос остаётся открытым. Действительно ли это антропогенная дорога? Остались ли её строители и куда исчезли? Есть ли концепция землевладения? И т.д.

Как не может быть леса без животных, так не может быть дороги без разумных существ. Колеи очень легко различимы, и зарастают за какой-нибудь год, если дорога не используется. Т.е. если колеи накатаны, это значит, что в среднем хотя бы раз в неделю не одна телега проходит, а возможно, целый обоз.
Больше сведений о тех, кто её использует, может дать разведка вдоль дороги. Скорость обоза меньше скорости пешехода налегке (тем более велосипедиста), поэтому даже пешеход может быстрее проделать суточный путь обоза, и выйти к месту его стоянки. По порубкам можно определить орудие, которым рубили деревья на топливо (качество топора будет заметно сразу), по кострищам - приблизительную численность проезжавших. Из десятка проезжавших редко кто не оставит или не выбросит что-нибудь на стоянке. Т.е. в принципе можно получить и большую информацию о местном обществе.

Разведка дороги особенно необходима для фуры или грузовика, путь которых - до первой речки с крутыми берегами, или до первого оврага с ручейком. Когда едешь по шоссе в среднерусской полосе, за сотню километров незаметно пересекаешь несколько речек и ручейков (даже таблички с названиями не везде есть), вместо оврага обычно насыпь или выем. А когда через речку или овраг есть только деревянный мост, рассчитанный на телегу с лошадьми - никакой грузовик или фура не проедет. Возможно, и внедорожник разгружать придётся, чтобы он проехал без риска обрушить мост.

В общем, фуры и грузовики пригодны лишь для доставки к порталу всего необходимого, но для передвижения в мире попадания по суше непригодны.
В связи с этим большую часть привезённого целесообразно размещать в тайниках - ямах или землянках, закладываемых в направлении вероятного движения. Тайник должен быть не один - на случай обнаружения случайно попавшим сюда местным. Впрочем, местный во-первых, не разберётся, что здесь и зачем сложено (попробует на вкус аммиачную селитру, и убежит), а во-вторых, много всё равно не унесёт, т.к. до ближайшего населённого пункта более 100-150 км.

Akray
Про
Permalink
 May 1, 2018, 09:10
Цитата

Цитата Kassiopeus April 27, 2018, 20:07
По поводу транспорта, я смотрю, многие за плот и вообще за воду. Я, как сухопутная крыса, далек от водных маршрутов. Но заинтересовался. Как планируется переживать ледоходы и мели?

На время ледохода - только вытаскиванием на сушу.
Вообще-то самый безопасный способ движения по незнакомой реке - дождаться идущего по ней корабля (торгового, разумеется) и попросить разрешения следовать вместе с ним. Местные свою реку знают лучше попаданца, и можно обогатиться новыми сведениями о местном обществе. Но это требует времени и зависит от местных.
Другой способ - передвигаться по реке только днём и с предварительной разведкой на лодке: один впереди на лодке осматривает местность, проверяет глубины и т.п., другой за ним в сотне метров медленно ведёт ковчег.
При разведке по реке также стоит время от времени находить возвышенное место на берегу и осматривать с него реку в бинокль - пороги, во всяком случае, будут видны сразу.

Я по-прежнему не уверен, что съёмка с запущенного шара или змея в доступных попаданцу условиях (без электроники, не умея читать снимков и т.п.) даст для разведки местности больше, чем обзор с высокого места - дерева или холма, с которых местность можно осмотреть в бинокль на 100-150 км, и разведка по суше, которая только и может обнаружить всё, что не видно с воздуха.
Может быть, имеет смысл лошадь провести через портал? Заодно она там попасётся - дополнительный тест на биосовместимость.

karakh
Продвинутый
Permalink
 May 1, 2018, 12:00
Цитата

Смысл в плавбазе, которую можно быстро и с минимальными затратами собрать. И которая вполне проживет несколько лет. Те же мусорные мешки - им не надо коряги выдерживать, им надо придать форму пене, ну и поверхность чуть защитить от погоды. Полипропиленовые и армированные же - вполне выдержат и несколько сезонов.
А бочки на то же водоизмещение - замаешься добывать и доставлять.

То то не может переплыть с места на место - это не "плавбаза". При попытке проплыть по малой глубине мешки рвутся. На стационарную держащуюся на воде хрень пены в мешках хватит на пару лет, но только на это.

Не отстану от фуры. В вводной не сказано, что попадан - имбецил, и не способен перегнать грузовик на пару десятков километров. Или что он идиот, и не способен выбрать грузовик с полезным содержимым. Диспетчера потрясти, с дальнобоями выпить, статистику перевозок с он-лайн ресурсов глянуть... Тоже мне, гостайна "перед прочтением сжечь". Осторожно относятся к дорогому и ликвидному грузу, а про консервы с крупами инфу зажимать всяко не будут. Особенно люди с доходом диспетчеров и наёмных водил.

Не имбецил. Дайте ему пару недель на тренировки и он проведет фуру по трассе без аварий. По полю все равно не проведет, впрочем. Но у него нет пары недель на тренировки, и фуры для тренировок у него нет.
И не идиот - конечно он может потрясти диспетчера, выпить с дальнобоями, незаметно завести разговор на интересующую его тему, выяснить когда в какой фуре идет интересный груз... Это называется "подготовка", одна из тех вещей которые у профи получаются лучше чем у новичков. И на это уходит несколько дней - на познакомиться с диспетчером, на стать привычным собеседником/собутыльником для дальнобоя. Нет у него этих дней.

Ага, а биосфера, как минимум внешне идентичная земной - это разумеется конвергенция, с независимым возникновением жизни. Так? )))
Я не вижу в условиях запрета на повторное открытие в тот же (или связный) мир раз в десяток миллионов лет. Более того - это открытие обязано происходить, и не слишком редко - иначе жизнь будет выглядеть сииильно иначе ).

Почему "конвергенция"? Это может быть альтернативный мир с расхождением. Но если это не конвергенция, и если он именно связана с земной, а не с каким-то третьим миром со своей биосферой - то нет вообще никаких причин по которым вдруг будет не хватать важных аминокислот.

И шо, таки на Земле внезапно перевелись растения, не требующие симбиоза? )

Нет конечно, не перевелись. Много ли таких которые при этом окультурены, съедобны, и могут вызревать в средней полосе?

И чем ему наличие других помешает? Таки оно ему поможет, он от ящериков беглец, а не социопат-мизантроп.

Вы только что предлагали ему убивать ментов и дальнобойщиков ради хабара. Если эти "другие" будут такими же, то они скорее убьют нашего героя и заберут его хабар. Или просто заберут пока его нет на месте.

Основные проблемы - сбыт и подчистка следов, а не только сбыт. И угонщик ворует ликвидные вещи, которые соответственно защищены. А не грузовик с барахлом для сельпо или какой-нить турбазы.

Ну вот, уже не фуры а грузовик для сельпо. Фуры не возят грузы в сельпо и на турбазы. И часть проблем - узнать когда какой груз, вы это уже описали. Не очень сложно, если уметь наводить разговор даже в пьяном состоянии, и занимает много времени. После которого будет несколько свидетелей которые узнают попаданца в лицо если встретят.

Этих волшебных трасс пол-России, особенно в удачное время. В сёлах тоже люди живут, магазины работают, заправки стоят. Завоз не чаще раза в неделю.

Фуры не ездят в сельпо. Газель из города приезжает и разгружается. Газель он угнать может, тут вопросов нет.

karakh
Продвинутый
Permalink
 May 1, 2018, 14:03
Цитата

С хрена бы? Приезжают менты, видят НЕХ и мертвую технику за ним, никакого попадана - он не идиот до закрытия у портала зависать...

не зависать. Делать что-то полезное. Шар запускать, образцы растений и жуков собирать, возвращаться с пешей или велоразведки. Растяжку новую ставить вместо той которую местный заяц подорвал или упавшая от ветра ветка.

Рации и телефоны мертвы, машина тоже... Они оттуда впереди собственного визга рванут, и правильно сделают.

Рванут. И позвонят по инстанции. Их назовут алкашами, но приедут проверить. Через три дня там будет оцепление или засада. Если попаданец внутри "зависает" то ему не выйти за новым хабаром, если снаружи - прощай портал, привет рептилоиды.

Это если попадан за порталом растяжку не поставит, на которой особо любопытные и лягут - заодно оружием снабдив.

и если он сам при этом не подорвется. Это тоже надо уметь - чтобы не торчала, не сработала при установке, сработала когда надо и не попасться самому впопыхах в следующий заход.

В самом гуманном случае - тупо подождать закрытия, и налаживать контакт.

только что он был не таким дебилом чтобы там находиться. Теперь он там в засаде лежит. Хорошо когда времени свободного завались и психологическая подготовка позволяет холоднокровное убийство...

Внутренних противоречий не замечаете? )) "Последняя с шумом" - она и есть "единственная". А "на дно" он будет залегать так, что никакому бандосу и не снилось ).

первая, она же последняя. Максимум. Не сможет он без шума.

А на дно он заляжет только когда портал закроется, до этого у него куча дел. И попытка угона второй фуры сразу после первой это не "залечь на дно".

Если же надо несколько - так глушилки сотовой связи китайцы продают за копейки, и на этом все проблемы маячка заканчиваются.

только что доставка из Китая была ужасно долгой...
Проблемы на этом только начинаются. В момент включения глушилки логистика получает сигнал что фура пропала. Дальше тревога, менты и перекрытые дороги.

20 тонн - это 30 кубов строительной пены, рулон мешков и десяток местных бревен. Ну и неделя работы, после закрытия портала, ессно. Количество таких плотов - ограничено исключительно энтузиазмом попадана.

Количество плотов ограничено количеством рук у попаданца. Ему эти плоты вести еще, а еа три он не разорвется. И я уже писал - если это не стоит а движется, то мешки рвутся о первую же корягу, пена набирает воду и груз мокнет или тонет.

dan14444
Про
Permalink
 May 2, 2018, 06:39
Цитата

По фурам и прочим грузовикам - задолбался уже повторять, это задача последних нескольких дней, после которых возврат из портала не планируется.
Пропадание сигнала сотового телефона, от маячка или ещё чего - никак не повод "перекрывать дороги" в течение нескольких минут )))
Потратить насколько дней и получить грузовик(и) с хабаром - куда эффективнее, чем в очередной раз перепаковывать рюкзачок и перекраивать остаток "честных денежек".

По таймингу - вначале заказы, покупки, разведка. "Зависание у портала". В конце - собирание хабара "вагонами и пароходами", до чего дотянется. Последный хап - самый нажористый, и шум уже не важен (в надцатый раз повторяю). В этот период - растяжки, сигналки, карабин и прочее - по нарастающей.
Мне удивительно, что это до сих пор не ясно - что следует из кучи возражений выше.

По "со-попаданцам", которые прибьют протагониста - это возможно. Но принципиальна разница в мотиве. У протагониста - припекает жопу, он выживает всем средствами. Включая возможные убийства при подготовке заброса.
У сопопаданцев - выживание начинается после закрытия портала, и для него протагонист предпочтительнее живой. Ессно, желательно не подставляться под истерику или месть, ну и возможно превентивно выбить избыточно-примативных - если будут такие, пока оные не сориентировались.

Почему "конвергенция"? Это может быть альтернативный мир с расхождением. Но если это не конвергенция, и если он именно связана с земной, а не с каким-то третьим миром со своей биосферой - то нет вообще никаких причин по которым вдруг будет не хватать важных аминокислот.

Я уже несколько раз описал, как точечная интродукция создаёт генетическое "бутылочное горлышко". Это к вопросу о причинах.

Представить же, что мир за ленточкой был скопирован с Земли вместе с биосферой, причём очень недавно (иначе было бы видно), и что в него потом один и только один раз открыли портал для попадана - оно конечно можно, но вероятность ввиду дедушки Оккама не представляется высокой ).

Нет конечно, не перевелись. Много ли таких которые при этом окультурены, съедобны, и могут вызревать в средней полосе?

Опять тёплое с мягким... Речь шла о интродукции биосферы миллионы лет назад порталом, а никак не о попаданческом сельхозе. ))

Но абстрагируясь от темы - да, для сельхоза ТОЖЕ виды надо выбирать без симбиотических дырок. "Много ли таких, что не требуют опылителей?" - да дохрена! Злаки, корнеплоды, овощи - тыщщи их! БОЛЬШИНСТВО не требует. По полям пасеки возят только по очень специфическим. )

Ну и ессно, избегать мутантов, которые во втором поколении не выродятся )

Количество плотов ограничено количеством рук у попаданца. Ему эти плоты вести еще, а еа три он не разорвется. И я уже писал - если это не стоит а движется, то мешки рвутся о первую же корягу, пена набирает воду и груз мокнет или тонет.

Слова то какие страшные, "открытые поры" и т.д. Возьмите ведро пены, притопите без всякого мешка - и понаблюдайте, за какое время она потеряет хотя бы треть плавучести. Подсказка - это произойдёт не в первом и не во втором сезоне ).
Сегментный плот с мотором, по речке средней размерности (примеры - Ока, Хопёр), не говоря о более крупных - как нефиг делать сплавить хоть на тыщу км. И случайные коряги ничему особо не помешают. Да и вверх по течению можно при желании.
На совсем мелких, порожистых речках - всё замедляется, ессно - придётся чистить русло, возможно волоки организовывать, бросать что-то из ставшего неприоритетным... Се ля ви, всё равно лучше иммобильной базы или древнего автотранспорта - без электроники, с вшивой грузоподьёмностью, без дорог и до первой поломки.
Зимой - да, придётся разбирать или переделывать плот, пена без защиты ледохода не переживёт. Но до зимы ещё дожить надо, да и информации на прядки больше будет к тому моменту.

karakh
Продвинутый
Permalink
 May 2, 2018, 12:05
Цитата

Цитата dan14444 May 2, 2018, 06:39
По фурам и прочим грузовикам - задолбался уже повторять, это задача последних нескольких дней, после которых возврат из портала не планируется.

Последние несколько дней это все равно один грузовик с достаточно случайным грузом. Груз который разводят из города по местным сельпо вполне может пригодиться попаданцу, причем с бОльшей вероятностью чем груз случайной фуры на дороге, но все равно - один.

Я в свою очередь все равно считаю, что хорошо спланированный заранее собранный груз (плюс если очень хочется один грузовичок в последний день, когда шум уже не важен) лучше, чем несколько грузовиков со случайным набором хабара.

Я уже несколько раз описал, как точечная интродукция создаёт генетическое "бутылочное горлышко". Это к вопросу о причинах.

Точечная интродукция - с Земли или из какого-то третьего мира? Если с Земли, то даже при генетическом "бутылочном горлышке" непонятно почему местная биосфера должна быть несъедобна. Если с другого мира то непонятно почему биосфера так похожа на земную.

Представить же, что мир за ленточкой был скопирован с Земли вместе с биосферой, причём очень недавно (иначе было бы видно), и что в него потом один и только один раз открыли портал для попадана - оно конечно можно, но вероятность ввиду дедушки Оккама не представляется высокой ).

Не "скопирован с земли вместе с биосферой", а является параллельным миром, который разошелся с Землей относительно недавно, скажем, перед ледниковым периодом. Учитывая что видны пока только растения и насекомые, возможно и раньше - лиственные распространились еще в середине мелового периода (а появились еще раньше), шестиногие насекомые еще чуть раньше, в триасе уже было полно. Параллельные миры с расхождением это конечно фантастика, ну так портал в другой мир в общем-то тоже.

Но абстрагируясь от темы - да, для сельхоза ТОЖЕ виды надо выбирать без симбиотических дырок. "Много ли таких, что не требуют опылителей?" - да дохрена! Злаки, корнеплоды, овощи - тыщщи их! БОЛЬШИНСТВО не требует. По полям пасеки возят только по очень специфическим. )

Тыщи, ага. Плодово-ягодные почти все опыляются насекомыми. Корнеплоды как правило могут и ветром и насекомыми, но для опыления ветром должны быть довольно большие посадки сплошным массивом, иначе потери слишком велики. Но попаданец по вводной вроде не агроном. Даже избегать мутантов это на самом деле непростая задача, человек который всю жизнь покупал помидоры в магазине или на базаре понятия не имеет какой сорт выродится через пару лет, а какой нет. Конечно это все можно узнать, пока он в нашем мире и интернет есть - но это время, причем время не фоновое.

Я начинаю думать, что по каждому пункту который попаданцу придется сделать надо будет посчитать сколько времени это займет на Земле, иначе мы не только в месяц, но и в год не уложимся. Да, все что можно делать за порталом, кроме первичной разведки, надо делать после закрытия.

Слова то какие страшные, "открытые поры" и т.д. Возьмите ведро пены, притопите без всякого мешка - и понаблюдайте, за какое время она потеряет хотя бы треть плавучести. Подсказка - это произойдёт не в первом и не во втором сезоне ).

В первом. Но на самом деле я с пеной согласен, бочки я в основном для расчета плавучести брал, удобно объем считать. Только лучше брать не мусорные мешки, а например из-под сахара, они плотнее и не так легко рвутся. И привезти их и несколько баллонов пены куда проще чем сотню металлических бочек, тут не поспорить.

Сегментный плот с мотором, по речке средней размерности (примеры - Ока, Хопёр), не говоря о более крупных - как нефиг делать сплавить хоть на тыщу км. И случайные коряги ничему особо не помешают. Да и вверх по течению можно при желании.

Да. А вот по небольшой речке, ширина которой в хороший день метров 20 - его еще до этой Оки дотащить надо.

Чистить русло мелких речек не имеет смысла. Проход по этим речкам нужен один раз, чтобы дойти до нормального места. Поэтому лучше с минимальными потерями времени и сил их пройти.

А с тем что наличие водной базы это хорошо и правильно, как минимум на первое время я спорить не буду.

dan14444
Про
Permalink
 May 3, 2018, 02:11
Цитата

Я в свою очередь все равно считаю, что хорошо спланированный заранее собранный груз (плюс если очень хочется один грузовичок в последний день, когда шум уже не важен) лучше, чем несколько грузовиков со случайным набором хабара.

Ну откуда взялось это "или"?.. Свой груз - это одно. Хапок в последнюю неделю, когда деньги потрачены и до ухода остаются часы - совсем другое. Эти два компонента взаимно дополняются и усиливаются :).

Сначала арендуется воровайка, и тащится всё низкорисковое, начиная с плохо припаркованных легковушек и отдельно стоящих гаражей - целиком ). Затем - тырятся газельки сельхозов и чего подвернётся, всё, на что ессно заяву на следующий день напишут и гаишникам ориентировки раздадут - но искать будут без фанатизма. Упомянутый "автомобильный каток", если подвернётся, тоже спереть! ). Пустые грузовики (какие-нить молоковозы и проечее с цистернами).
В последний день-два - бензовоз и ценные грузы (в идеале - фурами). Возможно, грабёж оружейки или угон чего-то (полу)военного. Воровство с железной дороги или водного транспорта той же воровайкой - контейнер, скажем - это очень удобно и полезно. )

Точечная интродукция - с Земли или из какого-то третьего мира? Если с Земли, то даже при генетическом "бутылочном горлышке" непонятно почему местная биосфера должна быть несъедобна.

Она не "должна", но она может. Достатчно, чтобы какой-то ранний организм поменял/выбил одну значимую молекулу, и распространился. И усё.
Ессно, если "планета скопирована с Земли с биосферой"/"распараллелилась" (что одно и то же) - то это не сработает, ибо база одинаковая. А вот при первой интродукции миллиарда три назад, и одной-двух после - уже возможно.

Ну и ещё вариант - при "распараллеливании" материю отзеркалило. Т.е. Л-сахара, Д-аминокислоты... Всё выглядит идентично, но жрать нельзя ).

Корнеплоды как правило могут и ветром и насекомыми, но

Могу-то по всякому, но ту же картошку обычно высевают клубнями, т.е. на половой процесс кладут болт. )
А без части плодово-ягодных - как-нить обойдётся.

В первом. Но на самом деле я с пеной согласен, бочки я в основном для расчета плавучести брал, удобно объем считать. Только лучше брать не мусорные мешки, а например из-под сахара, они плотнее и не так легко рвутся. И привезти их и несколько баллонов пены куда проще чем сотню металлических бочек, тут не поспорить.

Не в "первом" ни разу. Для сравнения, ПСБ и ЭППС ("открытые" и "закрытые"). Да, ЭППС лучше. Но ПСБ - это ни разу не губка для впитывания воды ). За несколько сезонов и много заморозок/оттаиваний в мокром виде - он конечно сдохнет. Но и только.
По "мешки из-под сахара" - полипропиленовые армированные я описывал выше.

Чистить русло мелких речек не имеет смысла. Проход по этим речкам нужен один раз, чтобы дойти до нормального места.

"Чистить" здесь - это коряги растащить, возможно смыть мель в неудобном месте насосом. А не "сделать речку судоходной" )

dan14444
Про
Permalink
 May 3, 2018, 02:16
Цитата

Предлагаю сменить фокус трёпа.
Вне зависимости от всего прочего, "на той стороне" потребуется рабочий автомобиль или трактор. А с полупроводниками беда.

Встаёт задача: 1) Найти что-то, способное ездить без "мозгов" - что в наше время не совсем тривиально и 2) Соорудить хотя бы выпрямитель к генератору этого пепелаца.
Чистый дизель с пневмой (или даже "кривым стартером") тоже возможен, но хде ж его взять и какой именно?

Что можно сейчас арендовать/спереть? Где? Как именно переделать?

В общем, предлагаю накидать конкретику на эту тему, в соответствии с УАЗДао ).

vashu1
Про
Permalink
 May 4, 2018, 10:33
Цитата

Без мозгов - карбюраторная нива, например. Выпрямитель придется переделать на ламповый.

Поискал электролитические в продаже - сразу не находится, на худой конец сколхозить.

dan14444
Про
Permalink
 May 5, 2018, 01:24
Цитата

А такие есть в аренду? (Продажа - на порядок хуже)
И если искать совеццкого карбюраторника - то почему не УАЗ? Ишшо всё ещё попадаются в продаже ЛуАЗы...
И что там было из техники потяжелей, типа шишиг?

В идеале конечно искать трактор или ишшо чего более тягачеспособное, и с дизелем... Но нифига не знаю хде, да ещё чтоб в аренду...

По выпрямителю - ламповый, для трясучего авто, на 50-100А? Это ртутник нужен наверно, который неясно где взять...
Колхозить из анодированного алюминия - это от безысходности, "за ленточкой" уже... А там ведь ещё стабилизация напруги по умолчанию...
Может, сам генератор заменить? Внешнее питалово присобачить? Есть продажные генераторы (автономные) на постоянку, без диодов?

Страниц: Перв. << 2 3 4 [5] 6 7
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.128 секунд.