Свежие комментарии

Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1] 2
Автор Тема: Реальные попаданцы
vashu1
Про
Сообщения: 431
Permalink
Сообщение Реальные попаданцы
 August 21, 2014, 15:33
Цитата

http://satchel17.livejournal.com/16200.html

ну и классический пример

https://ru.wikipedia.org/wiki/Адамс,_Уильям
https://en.wikipedia.org/wiki/William_Adams_(sailor)

Grue
Продвинутый
Сообщения: 95
Permalink
Сообщение Ответ на: Реальные попаданцы
 August 22, 2014, 11:55
Цитата

Человек в 68 году внезапно презентует мышку, графический интерфейс, гипертекст, онлайн-конференции и вообще блин ВСЕ. Может быть весь гигантский прогресс последних десятилетий ОТТУДА?

Знакомьтесь -- Дуглас Энгельбарт, реальный попаданец: http://web.stanford.edu/dept/SUL/library/extra4/sloan/mousesite/1968Demo.html

🙂

viktros
Новичок
Сообщения: 23
Permalink
Сообщение Ответ на: Реальные попаданцы
 August 23, 2014, 00:45
Цитата

испанцы в новом свете это чтото невообразимое. ладно приплыть через полмира. потом пройти поперек пусть даже "узкой" центральной америки и обявить тихий океан морем испаского короля.Агирре, гнев Божий и прочие братья Писсаро.
монахи тоже кстати не отставали
"с божьей помощью мы отлили из колоколов и монет 4 пушки которые бы сделали честь королевскому арсеналу. две настолько удачные что стреляли по пиратам (англичанам) на дальность с которой они с кораблей стрелять не могли. " источник не помню, скорее всего либо satchel17 либо по ссылкам от него/с него.

государство иезуитов в парагвае опять же. промышленность, развитое сельское хозяйство и армия.

Akray
Про
Сообщения: 266
Permalink
Сообщение Ответ на: Реальные попаданцы
 August 29, 2014, 11:40
Цитата

Представляет интерес эпизод, когда Кортес был вынужден опираться на местные силы в борьбе против отряда Нарваэса, посланного против него испанским губернатором Кубы.
Из воспоминаний Берналь Диаса:
"При первом же точном известии о силах армады, приведенной Нарваэсом, Кортес отрядил одного из наших солдат, долго служившего в Италии, замечательного знатока всякого оружия и ловко орудовавшего пикой, в провинцию Чинантла, где было немало руды. Народ этой провинции, смертельный враг мешиков, недавно вступил с нами в дружбу; особенностью его вооружения были копья, куда длиннее наших испанских, с широким двуострым концом. Теперь Кортес вспомнил об этом и заказал у них 300 таких копий, причем дал посланному образец металлического наконечника, ибо индейцы по своему обычаю применяли и тут кремень. Медная руда, как сказано, была в изобилии на месте, и каждое копье делали с двумя наконечниками, а так как все население, во всех четырех или пяти поселениях этой провинции, принялось за дело, копья быстро были сделаны и удались на диво хорошо. Кроме того, Кортес потребовал от них еще 2 000 человек, вооруженных копьями местного образца, и они должны были прибыть к нам как раз в день праздника Духа Святого в поселение Панганекиту; а поскольку посланный солдат Товилья вернулся вместе с заказанными копьями, то привести 2 000 индейцев с их копьями должен был другой наш солдат, Варриентос. Пока же к нам присоединилось 200 индейцев со своими копьями, мы изучили их способы владеть копьем, прибавили к этому приемы итальянские, особенно против действий конницы, и результаты получились отличные".
http://www.indiansworld.org/diazhis20.html
На первых порах деятельность конкистадоров действительно привела к развитию Мексики. Берналь Диас говорит об этом так:
"Ежели же читатель спросит: "Что же сделали вы, все эти конкистадоры, в Новом Свете?" Я отвечу так. Прежде всего, мы ввели здесь христианство, освободив страну от прежних ужасов: достаточно указать, что в одном лишь Мешико ежегодно приносилось в жертву не менее 2 500 людей! Вот что мы изменили! Переделали мы, в связи с этим, и нравы, и всю жизнь. Множество городов и селений построено заново; введено скотоводство и плодоводство на европейский манер; туземцы научились многим новым ремеслам, и новая работа закипела в новых мастерских. Возникло немало художественных зданий, а ребята обучаются даже в правильных школах; что же касается самого Мешико, то там учреждена Универсальная коллегия, где изучают грамматику, богословие, риторику, логику, философию, и где раздаются ученые степени лиценциата и доктора. Книг там множество, и на всех языках. Всюду устроены добрые суды и поддерживается полная безопасность; индейцы привыкли уже выбирать себе свое самоуправление, и все мелкие дела решаются по их праву и обычаю. Касики по-прежнему богаты, окружают себя множеством пажей и слуг, имеют знатную конюшню, зачастую владеют конскими заводами и стадами мулов, пуская их с большой выгодой под торговые караваны. Индейцы ловки, удачливы, сметливы, легко всё перенимают. Словом, и страна, и люди улучшаются".

Одно время просвещение в Мексике дошло до того, что через несколько десятилетий "чистокровные индейцы обучали сыновей испанцев латыни... Императору слали непрерывные жалобы на школу в Тлателолько. Индейцы, говорилось в этих донесениях, учатся так быстро и проявляют такие способности, что это может быть делом дьявола, который замышляет извратить истинную веру мерзкими ересями". "Работники-индейцы проявляли в изучении испанских ремесел замечательные способности. Они брали для ознакомления испанские изделия и без всяких указаний воспроизводили их". Поэтому ввезённые из Испании мастера "отказывались обучать индейцев своему ремеслу. Они понимали, что монополизируя своё искусство и храня его в тайне, они могут диктовать потребителям более высокие цены". Поэтому же, "когда в Мексике была введена испанская система гильдий, то высшие должности в важнейших гильдиях предоставлялись только лицам испанского происхождения" (Г. Паркс. "История Мексики", М. , 1949 г.). Испания разработала целую систему мер по ограничению развития Южной Америки только отраслями, продукция которых шла на экспорт в Испанию; для проведения этих мер все высшие должности в колониях занимали только уроженцы Испании (родившиеся в колониях считались "креолами" и не имели такого права). В совокупности с деградацией самой Испании всё это привело к тому, что с конца XVI века до конца XVIII века испанские колонии в Южной Америке оставались на весьма низком уровне развития.

И наконец, тот же Берналь Диас говорит об участи конкистадоров:
"Но что стало с теми, которые совершили все эти великие деяния? От 550 товарищей, направившихся вместе с Кортесом с острова Куба, ныне, в 1568 году, в Новой Испании осталось не более пяти! Все остальные погибли: на полях сражений, на жертвенных алтарях, на одре болезни. Где памятник их славы? Золотыми буквами должны быть высечены их имена, ибо они приняли смерть за великое дело. Но нет! Мы пятеро согбены годами, ранами, болезнями, и влачим мы остаток своей жизни в скромных, почти убогих условиях. Несметное богатство доставили мы Испании, но сами остались бедны. Нас не представляли королю, нас не украшали титулами, не отягощали замками и землями. Нас, подлинных конкистадоров, людей "первого призыва", даже забыли: писатель Гомара много и красиво говорит о Кортесе, о нас же не упоминает". http://www.indiansworld.org/diazhis37.html

Akray
Про
Сообщения: 266
Permalink
Сообщение Ответ на: Реальные попаданцы
 August 29, 2014, 12:21
Цитата

"Государство иезуитов" в Парагвае было создано для экспорта сельскохозяйственной продукции, и всё его развитие было подчинено экспорту.
Но впечатляет: в иезуитской миссии (основной хозяйственной и административной единице) было несколько иезуитов на несколько тысяч индейцев. Индейцы были вооружены не только холодным, но и огнестрельным оружием - индейцам миссий это было разрешено официально, и войска "иезуитского государства" состояли из ополченцев-индейцев. Для расчистки сельвы и обработки земель применялся коллективный труд, с последующим распределением продуктов. Индейцы миссий питались лучше, чем на "светских" плантациях (да ещё производили продукты на экспорт), могли занимать низшие административные должности и обучались грамоте на родном языке (иезуиты разработали письменность на языке гуарани, но переводили на этот язык в основном церковные книги).
После запрета иезуитского ордена при попытке организовать плантации на территории миссий индейцы восстали, и в конце концов разбежались по сельве.

Интересен также опыт самостоятельного развития Парагвая при диктаторе Хосе-Гаспаре Франсиа. Под властью Испании экономика Парагвая была основана на монокультуре йербы-мате (парагвайский чай), которая находила спрос только в соседних странах Южной Америки. В административном отношении Парагвай составлял часть того, что теперь называется Аргентиной. Полезных ископаемых не было. Промышленности не было. Страна была населена индейцами-гуарани, преобладало общинное крестьянское землепользование и подсечно-огневое земледелие. Высшее образование (богословское) во всей стране имели два человека - епископ и Хосе-Гаспар Франсиа.
Опираясь на крестьян, Хосе-Гаспар Франсиа вскоре после провозглашения независимости в Буэнос-Айресе (1810) добился независимости Парагвая. Конгресс собрали - по 1 делегату от каждых 300 человек населения - чтобы избрать Франсиа диктатором, и потом не собирали.
Гос. аппарат был сокращён до минимума - верховная власть была в руках диктатора (он стал и главой местной церкви, закрыв монастыри), при нём было трое министров, а на местах - коменданты. Затраты на армию тоже были сокращены до минимума - она состояла в основном из ополчения, а высшим было воинское звание капитана.
Часть имевшихся в Парагвае помещиков диктатор казнил, у остальных землю национализировал другими способами (например, после смерти объявляя их детей незаконнорожденными). На изъятых землях Франсиа организовал крупные государственные хозяйства - "эстансии родины" - для выращивания йербы-мате, хлопка, табака, арахиса (на масло) и разведения скота. Это позволило преодолеть монокультуру. Крестьяне выращивали кукурузу, маниоку, рис, пшеницу, но земля их считалась (со времён Испании) в государственной собственности. Диктатор мог приказывать, что и когда сеять (в хозяйстве он разбирался, поскольку у него самого было небольшое поместье). Однажды при эпизоотии он приказал забить десятки тысяч голов скота, в другой раз приказал забить всех яловых коров. Однако принятые меры позволили Парагваю самостоятельно обеспечивать себя и мясом, и растительными продуктами.
Конфискации и доходы от "эстансий родины" дали средства для создания государственных мануфактур - оружейных (сталь ввозилась), ткацких, речных судоверфей, селитряниц. Государственной монополией были лесозаготовки и соледобыча. На внешнюю торговлю тоже была государственная монополия, экспорт сократился, ввозилось только необходимое. Уже после Франсиа, в 50-е годы XIX века, всё это позволило начать производство речных пароходов и строительство железных дорог. Парагвай стал самым развитым государством Латинской Америки.
Франсиа практиковал бесплатную раздачу населению продуктов, скота и предметов потребления, в том числе ввезённых из-за границы. Впрочем, цены устанавливал тоже диктатор, а поскольку в столице он лично ходил на рынок, а из других районов охотно принимал ходоков, то спекуляция не была развита. Бесплатным было и введённое им всеобщее среднее образование (для мужчин). Привозимые книги бесплатно распределялись по библиотекам, а привозная бумага бесплатно раздавалась школьникам. Парагвай был единственным государством Латинской Америки с почти поголовно грамотным населением. Сам диктатор также управлял бесплатно - отказался от всякого жалованья, и жил на доход со своего небольшого поместья (и лично платил с него налоги, поэтому уклонение от налогов тоже не было распространено).

После смерти Франсиа следующие диктаторы (отец и сын Лопесы) отказались от этой бесплатности. Дальнейшее развитие Парагвая потребовало расширения экспорта, а экспорт требовал активной внешней политики (Франсиа ею не занимался, и даже оставлял без ответа приходившие ему дипломатические послания). Лопес-сын вмешался в войну в Уругвае, против него выступили Бразилия и Аргентина, а их поддерживали Англия, Франция и США, которых монополия внешней торговли в Парагвае не устраивала.Это позволило им выставить лучше вооружённые армии. В результате Парагвайской войны 1864-1870 годов было вырезано 75-90% населения Парагвая, а почти 50% его территории отошли к Бразилии и Аргентине. В Парагвае было восстановлено помещичье землевладение, и с тех пор Парагвай относится к слаборазвитым странам Латинской Америки.

vashu1
Про
Сообщения: 431
Permalink
Сообщение Ответ на: Реальные попаданцы
 August 29, 2014, 12:48
Цитата

Хорошую книгу про Парагвай я бы почитал с удовольствием.

Добавлю еще истории, скорее про выживанцев а не попаданцев
в начале зимовки на антарктической станции сгорают генераторы, как выжить?
http://bookz.ru/authors/vasilii-peskov/zimovka_937/1-zimovka_937.html
- С удовольствием почитал бы что там такого происходило что офицального начальника станции выставили на мороз, а руководил всем какой то буровик.

МАРСИАНИН Энди Вейра
как выжить на марсе - хардкорная фантастика
http://bookfor.ru/fantastika/4350-marsianin.html

Akray
Про
Сообщения: 266
Permalink
Сообщение Ответ на: Реальные попаданцы
 September 1, 2014, 11:17
Цитата

Есть книга:
М.С. Альперович. Революция и диктатура в Парагвае. М., 1976 г. - http://istmat.info/node/40244 (в формате doc).
Лучше, видимо, никто с тех пор этот вопрос не исследовал.

vashu1
Про
Сообщения: 431
Permalink
Сообщение Ответ на: Реальные попаданцы
 September 5, 2014, 13:44
Цитата

Цитата Akray September 1, 2014, 11:17
Есть книга:
М.С. Альперович. Революция и диктатура в Парагвае. М., 1976 г. - http://istmat.info/node/40244 (в формате doc).
Лучше, видимо, никто с тех пор этот вопрос не исследовал.

Спасибо, интересно.

Хороший урок для попаданца, нового игрока с преимуществом в плане организованности и индустриализации просто завалили мясом.

Akray
Про
Сообщения: 266
Permalink
Сообщение Ответ на: Реальные попаданцы
 September 15, 2014, 08:52
Цитата

Август Фредерик Линдлей, общее представление можно получить из статьи в английской википедии - https://en.wikipedia.org/wiki/Augustus_Frederick_Lindley , хотя в ней есть и ошибки, и просто опечатки. Он получил классическое образование (латынь, греческий, литература, рисование и т. п.), потом служил во флоте младшим офицером. В 1859 году в возрасте 19 лет попал в Китай. Там он перешёл на службу на коммерческое судно, совершавшее рейсы по Янцзы за шёлком и чаем; поскольку основные районы их производства были районами тайпинского восстания, он познакомился с командующим тайпинской армией Ли Сючэном, носившим титул Чжун-вана. В 1860 году бежал к тайпинам. Сам Линдлей пишет о романтической истории (он влюбился в португалку из Макао, её хотели выдать за другого и он увёз её), но прибыл к тайпинам не только со своей невестой, но и с двумя товарищами, один из которых был ранее военным инструктором в турецкой армии, а другой, боцман-грек, наоборот, участвовал в восстании против Турции.

Для жителей цинского Китая иностранцы были "заморскими дьяволами", для тайпинов - "иностранными братьями". В первом же сражении он отличился при штурме укрепления, имевшего ключевое значение. Вместе со своими товарищами помогал тайпинам в совершенствовании артиллерии (прежде всего установке орудий на европейские лафеты, что повышало их мобильность), обучал владению европейским оружием и европейской тактике. Впрочем, помимо них, были и ещё служившие у тайпинов европейцы - англичане, французы, итальянцы. Артиллерии придавалось особое значение – сам Ли Сючэн позднее в своих воспоминаниях писал как о преимуществах европейских орудий, так и о том, что производство орудия по образцу европейских было налажено тайпинами в Китае. Один матрос, служивший в морском арсенале, обучил тайпинов изготовлению бомб; другие служили офицерами в гвардии Ли Сючэна и артиллерии, и женились на китаянках. Один из товарищей А.Ф. Линдлея узнал, как будет по-китайски "я вас люблю" ("во ай ни") и пошёл объясняться в любви дочери Ли Сючэна. Неожиданно успешно – в конце концов она вышла за него замуж. Но война тогда была на первом месте, и почти все товарищи Линдлея погибли на войне; среди них считалось хорошим тоном первыми бросаться в атаку, на штурм крепости и т.п. (тайпины вообще отличались храбростью).

Сам Линдлей занимался также налаживанием торговли между тайпинами и европейцами, совершая торговые рейсы в Шанхай на небольшом парусном корабле. Привлекал в тайпинскую столицу - Нанкин - торговцев и специалистов, а также миссионеров, через которых тайпины, считавшие себя христианами, пытались наладить отношения с Западом. В 1863 году он получил чин полковника, хотя тайпины обычно давали европейцам на их службе такие же чины, какие они имели в Европе. Ему поручили сформировать легион под командованием европейцев, и назначили правителем первого же города, который удастся захватить. Т.к. в легионе должны были быть и речные суда, он внезапным нападением захватил европейский пароход с пушками, служивший Цинской империи, и с этим пароходом участвовал в сражениях. За это он получил от тайпинов 20 000 серебряных долларов.

Но к этому времени управление Тайпинским государством было сильно дезорганизовано императором тайпинов Хун Сюцюанем; его полководец Ли Сючэн командовал только одной из армий, остальные командиры действовали на свой страх и риск, что предопределило поражение тайпинов. Тут уже Линдлей ничем помочь не мог, хотя за 3-4 года он довольно хорошо ориентировался в китайских делах и изучил китайский язык (но не грамоту). В Шанхае, куда он прибыл по делам, ему грозил арест за захват парохода; он бежал в Англию, где издал книгу «Тайпин тяньго: История тайпинской революции» (Ti-ping Tien-kwoh: The history of the Ti-ping revolution, London, 1866). В нечётных главах рассказано о его собственных приключениях (он романтик, но приукрашивает больше тайпинов, чем себя), в чётных – история войны тайпинов и критика внешней политики Англии в Китае. Китайские названия даны в его транскрипции. На русский она не переведена. Букв много.
Первый том: http://www.hellenicaworld.com/China/Literature/AugustusFLindley/en/TiPingTienKwoh.html
(иллюстрации автора). Его книга послужила важным источником о восстании тайпинов, к которым он относился восторженно. Память о Китае он сохранял до конца жизни, о чём свидетельствует надпись на его могиле - http://www.findagrave.com/cgi-bin/fg.cgi?page=gr&GRid=20554181 . Китайцы его тоже помнят до сих пор – несколько лет назад его книга была переиздана в Китае. К сожалению, на русском языке о нём очень мало.

o.volya
Продвинутый
Сообщения: 57
Permalink
Сообщение Ответ на: Реальные попаданцы
 January 11, 2015, 00:38
Цитата

Кажется нашел ещё одного попаданца гуманитария:

Абу-ль-Хасан Али ибн Нафи по прозвищу Зирьяб (789—857) арабский, африканский, курдский и персидский полимат (греческий: πολυμαθής, polymathēs - «многому научившийся»): музыкант, певец, поэт, а также химик, косметолог, дизайнер, стратег, астроном, ботаник и географ.

Зирьяб оказал огромное влияние на моду, в результате чего появилось целое направление стилей из стран Ближнего Востока Аль-Андалус, в том числе сложные стили одежды в зависимости от сезона и времени суток. Зимние костюмы, разработанные Зирьябом, были темного цвета, изготовленные из теплых материалов — хлопка и шерсти, отделанных бархатом. Летние модели были из легких тканей, таких как хлопок и шелк, в ярких и светлых тонах. Яркие расцветки этой одежды были получены с использованием продвинутых технологий дубления и крашения на то время.

Зирьяб привнёс моду менять одежду в зависимости от погодных условий и сезона. Он предложил носить различные одежды утром, днём ​​и вечером.

Он так же создал новый тип дезодоранта, поощрял принятие ванн утром и вечером и поддержание личной гигиены.

Считается, что Зирьяб первым изобрел зубную пасту, распространившуюся повсеместно в Аль-Андалусе. Точные и ингредиенты сейчас не известны, но упоминается, что она была «функциональна и приятна на вкус».

Зирьяб был законодателем кулинарной моды и вкуса, фактически совершив «революцию в местной кухне», в том числе введя в рацион новые фрукты и овощи, например спаржу. Особо стоит отметить такое его нововведение как смену 3-х блюд, подающихся на накрытый скатертью стол: суп, основное блюдо и десерт. Так же он ввёл использование хрусталя в качестве ёмкости для напитков, что было более эффективно с точки зрения кулинарии, нежели металлические кубки

Эварист Леви-Прованс, известный историк испанской цивилизации, говорит о Зирьябе: «Он был гением и его влияние на испанское общество того времени распространяется не только на музыку, но и все аспекты жизни общества». Тита Буркхардт, немецкий историк ислама, пишет: «Он был блестящим ученым и музыкантом ​​того времени, принесший арабскую музыку в Испанию и, постепенно, во весь западный мир». Зирьяб радикально изменил судьбу Кордобы и сделал её культурной столицей своего времени. В любом случае, введением новых стилей одежды, продуктов питания, средств гигиены и музыки Зирьяба изменил Аль-андалузскую культуру навсегда. Музыкальный вклад Зирьяба является ошеломляющим, он заложил основу для ранней классической музыки Испании. Зирьяб стал революционным деятелем культуры 8-й и 9-м веке.

gag
Новичок
Сообщения: 4
Permalink
Сообщение Ответ на: Реальные попаданцы
 May 17, 2015, 20:36
Цитата

Всем попаданцам -попаданец http://www.e-reading.club/chapter.php/59876/8/Fidler_-_Goryachee_selenie_Ambinanitelo.html

Выдающейся датой в жизни Беневского был день 10 октября 1776 года, когда мальгаши с восточной и северной части острова признали его своим великим королем — ампансакабе.

vashu1
Про
Сообщения: 431
Permalink
Сообщение Ответ на: Реальные попаданцы
 May 25, 2015, 15:40
Цитата

Посмотрел Naked and Afraid. Не совсем реальные попаданцы, шоу, и, скажем, только один случай тяжелых солнечных ожогов(и их отсутствие при разгуливании голышом по саванне) наводит на определенные размышления...

Я лично конечно много читал что у охотников собирателей женщины часто добывали больше половины калорий, но увидеть это вживую ломает стереотипы 🙂

DlMFlRE
Новичок
Сообщения: 22
Permalink
Сообщение Ответ на: Реальные попаданцы
 June 8, 2015, 00:00
Цитата

Про "больше половины" скорее всего зависело от сезона-когда всё цветёт и зреет большую часть калорий составляет растительная пища, когда же её нет то основу рациона составляет мясо.

vashu1
Про
Сообщения: 431
Permalink
Сообщение Ответ на: Реальные попаданцы
 February 21, 2016, 11:35
Цитата

http://division---bell.livejournal.com/1389826.html

vashu1
Про
Сообщения: 431
Permalink
Сообщение Ответ на: Реальные попаданцы
 March 28, 2018, 10:10
Цитата

Приключения четырех российских матрозов к острову Ост-Шпицбергену бурею принесенных, где они шесть лет и три месяца прожили

http://slavs.org.ua/files/books/Le_rua.pdf

Страниц: [1] 2
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.116 секунд.