Гамак — одна из самых примитивных вещей, кусок парусины и две палки (причем палки можно даже сэкономить). Тут на сайте уже упоминалось про популярность гамаков на парусных судах и то, что там его требуется повесить вдоль корабля. Однако, на парусниках Колумба гамаков не было. Совсем. Ни одного. Потому что тогда и Европа и Азия не имела никакого понятия о такой простой вещи.
Когда же появился гамак?…
Само слово происходит от hamaka в языке племен таино и араваков. А конкретнее — это слово ввел в испанский язык Колумб, когда первым из европейцев услышал его на Гаити. Собственно, тогда он первый раз и увидел сам гамак. Уже через сто лет гамак стал стандартным оборудованием парусных судов и именно эти суда мы представляем когда нам рассказывают о «старинном паруснике». Причем на паруснике, который бОльшую часть пути идет с наклоном то на один, то на другой борт, гамак является если не спасением, то чем-то близким к тому. А если еще учесть, что народа на небольших судах было много и спали они по очереди (потому что спальных мест для всех одновременно не было), то гамак все-таки оказался спасением.
Гамак был широко распространен тысячелетиями по всей Южной Америке. Почти все индейские племена имеют похожие слова и похожие конструкции.
Но (что просто крайне удивительно) во всем остальном мире ничего подобного придумано не было.
Можно, конечно, сваливать все на теплый климат, все-таки в зимней Сибири гамак вряд ли могли изобрести.
Ок, но единственное, что похоже на классический гамак — индийское устройство, когда классическое женское сари (5 метров длиной) подвешивается к потолку и в петлю укладывается ребенок до 5 лет. Почему именно до 5-ти? Потому что в Индии его укладывают поперек, а не вдоль, как в классическом южноамериканском гамаке. Тут даже со всеми натяжками — это никак не гамак.
При этом гамак кроме простоты, дешевизны и компактности имеет еще всякие полезные свойства — он имеет антистрессовое и укачивающее действие потому что влияет непосредственно на вестибулярный аппарат. Если посмотреть совсем обще, то гамак это колыбель для взрослых. Колыбель крайне дешевая и практичная. Колыбель, которая не скрипит подвесом и не гремит по полу полукруглыми опорами.
Очень часто попаданец путешествует и ночует в каком-то в лесу. Я не помню, чтобы хоть какой-то автор описал бы, как попаданец сделал бы себе гамак где-нибудь высоко на дереве. Он либо устраивается где-то у корней, либо спит неудобно на ветках.
Скажу больше — у Толкина ни в «Хоббите», ни во «Властелине Колец» нет упоминания гамака. Хотя для тех же эльфов это было бы вполне естественно, да и сами хоббиты, любители комфорта и кресел-качалок, ничего не знали о гамаке.
Это все — результат европейской рыцарской традиции, ведь когда существовали рыцари — гамаков не существовало.
Но ведь весь смысл попаданца — ломать традиции, верно? 😀
С трудом верится что такой простой вещи не существовало, хотя говорят и со стременем то же геморрой.
Не только со стременем — в Древнем Риме не знали даже хомута, их упряжь буквально душила лошадь, и сильно тянуть она не могла!
http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/homut/
// его эксперименты подверглись тяжелой критике со стороны профессиональных историков
Спасибо за ссылку — я на этом форуме тусуюсь только с 2016, и не все старые статьи успел просмотреть!
Единственное что знал интересного про гамаки до сего дня это то что гамак был на лунном модуле Аполло , а столько лет пользовался им при вылазках на природу в тёплые времена )
Подкину единственный известный мне случай попаданца с гамаком-японское ранобе Lazy Dungeon Master. Но там гг изначально никаких проблем с комфортом не испытывал и гамак использовал всего один раз.
Часто юзаю гамак, с югов пошло, вероятность что по тебе проползет сколопендра в разы меньше и муравьи реже проползают. И в подмосковье на пьянки гулянки стал брать, декатлоновский с дополнительными веревками занимает места меньше чем пенка, удобства и комфорта больше. Один минус стоит его повесить хрен два выгонишь из него очередь желающих там полежать :).
Там вероятно сложнее всё чем простое — «когда существовали рыцари — гамаков не существовало.»
Насколько мне помнится в средневековой Европе спали сидя!
Так делали и из за суеверий — Боялись, что, то ли ангел-хранитель, то ли бесы, увидев лежащего в позе покойника человека, заберут его душу.
И по рекомендации тогдашней медицины — Чтобы избежать риска кровоизлияния в мозг. Считалось, что дети могут спать лежа, но взрослым лучше держать голову выше, особенно старикам.
Считалось что такая поза во сне продлевала жизнь, благодаря тому, что кровь не приливала к голове. Еще считалось, что это увеличивает умственные способности!
Все кровати монахов и богачей средневековья очень короткие, в них нельзя спать лёжа, только сидя или полусидя.
Вспомните так же про спальные шкафы
http://tunnel.ru/media/images/2017-03/post/68310/closlit8wm.jpg
Помнится и сам царь Пётр Первый в Глландии спал именно так, в спальном шкафу.
https://lh3.googleusercontent.com/-adNR7oTPtyw/TzJNbxE5mrI/AAAAAAAAX9g/sliRefYHero/s860/DSC_0585w.jpg
Такой обычай в Европе продержался аж до середины 19 века.
http://www.vintag.es/2017/08/30-funny-vintage-french-postcards-show.html
Так что, приживётся ли гамак в Европе по религиозным и тогдашним медицинским соображениям?
Спать сидя — это совсем не средневековье, это где-то с 16 века, то есть точно послеколумбова эпоха.
Ну, и к тому же — в основном в Англии (Петр I спал так в Голландии).
Он якобы и в России также придуривался.
Судя по фото понял, что наверняка есть во мне голландские корни 🙂 Любил в детстве, лет так до шести, в шкаф залезть и там уснуть 🙂
насколько помню, назначение спальных шкафов, чтобы по тебе мыши и крысы не шастали и не отгрызли во сне чего нибудь… плюс замкнутое пространство в неотапливаемых помещениях позволяло лучше сохранить тепло…
Предположу что гамак был не сильно нужен на кораблях до века 15го. Судно идущее длинным галсом — в самом раннем классическом варианте — это океанская каравелла или нао с косым парусом. У более ранних кораблей косой парус был редкостью (тупо не умели ходить против ветра). А в Средиземноморье господствовали галеры (ибо волны невелики и галеры достаточно устойчивы). Поэтому спать на банке было не так сложно. Когда же появились океанские каравеллы с высокими бортами и косыми парусами, способные идти против ветра и по океанским волнам, им нашлись и гамаки. Так что временной период не так уж и велик — лет 100 или 150.
Дело не в том нужен не нужен, а в том, что не было даже идеи сибаритски лежать в подвесе на берегу моря и покачиваясь наслаждаться ветерком, тенью и покоем. Даже в сходных климатических условиях возлежали либо на твердом, либо на подушках, притом что гамак, как средство возлежания удобно не на твердом, гораздо более прост и экономичен по материалам. Лень и сибаритство двигатели прогресса, но до заимствования у индейцев даже в сфере отдыха ничего подобного гамаку не существовало.
А при чём тут не нужен или сибаритски? Гамак позволяет упаковать спящих матросов по всей ширине корпуса а не только у стенок на нарах-и тем самым экономит внутреннее пространство для чего то более ценного.
А дело в том, что если бы придумали, то безпалочный гамак, это по своей сути уже готовый плащ с капюшоном, супер универсальная штука для странников, днем это плащ, ночью постель. Неочевидная, но удобная штука. И да, до определенного времени морякам в принципе не требовалось спать на корабле, долгое время при каботажном плавании, на ночь приставали к берегу готовили пищу и спали в лагере на берегу, и изначальная установка была на то, что ночевать надо пристав к берегу, а если не получается, то перетерпеть. И очень долгое время стиль плавания, это перетерпеть неудобство и и отсутствие привычного уклада вещей.
Сомнительно. Во первых гамаки обычно изготавливались из самоё дешевой парусины, а то и просто из обрезков старых парусов-ткани для одежды не очень подходящей. А во вторых лишних гамаков просто не было, а на тех что были спали в две смены по очереди.
Я вам про фому вы мне про ярему :). Где написано, что речь идет о гамаках для матросов? я Пишу про гамак как идею в европе. Если у вас есть кусок ткани, вы можете использовать его как плачь, а можете добавив пару веревок и две строчки сверху и снизу, как гамак, а можете использовать одновременно и как то и как другое.
Если нет возможности ввести плащ-палатку, то придется вводить плащ-кроватку.
А с чего вы решили что гамаков не было, массово может и не использовались и просто не нашли отражения в летописях данные факты, такое бывает. гамак может быть еще из шкуры пещерного льва сделали в каменном веке.
И тогда же забыли. Ситуация многократного изобретения и забытия для каменного века абсолютно стандартна. Другое дело торговые корабли у которых документировалось и оплачивалось всё до последнего гвоздя-там бы такое не потерялось.
Личное мнение.
У нас стоит инженереная задача.
Сделать легкую складную кровать в условиях, когда нет материалов, хорошо работающих на сжатие. То есть, не можем применить поролоновый матрас, надувной матрас, пружинный матрас.
Работаем просто с тканью, натянутой на каркас.
Гамак — это штуковина, где ткань натянута вдоль человека.
У позвоничника есть S-образный прогиб. Если человек лежит на спине, то ткань выгнется не в ту сторону, позвоничник либо будет в напряжении, либо изогнется абсолютно неправильно.
Однако, если натягивать сетку / ремни / брезент поперек (по принципу классических носилок), то на такой штуковине лежать вполне удобно.
Если современным военным требуется переоборудовать грузовик / автобус под перевозку раненых, то кровати делают из носилок (брезент натянут поперек человека), и никогда не делают по принципу гамака (брезент натянут вдоль).
Часто встречаются пляжные шезлонги, где ткань натягивается «вдоль». Сидеть в них чудовищно неудобно. Зато несколько более сложные в инженерном отношении конструкции, с натяжкой ткани поперек, оказываются очень комфортны. То же касается раскладных пляжных стульев.
Современные «раскладушки» старются делать по принципу
— пружинящие ламели + матрас, либо
— натяжение ткани поперек кровати,
серьезного натяжение ткани вдоль кровати стараются избегать.
Я считаю грубейшей инженерной ошибкой «классическую» кровать с панцирной сеткой — в неправильном направлении сетка растянута пружинами.
Таким образом.
Если попаданец исходит из концепции, что:
— матрос — это говорящая скотина;
— допустимые потери — это когда за длительное плавание дохнет половина экипажа;
то попаданец должен внедрять на флоте гамаки.
Если попаданец проникнут какими-то гуманистическими идеями,
то попаданец должен внедрять во флоте технические решения, сокращающие потребный размер экипажа. А для сокращенного экипажа вполне реально обеспечить более-менее удобную жизнь на борту.
Крен не является серьезной проблемой. Современные крейсерские яхты гамаков не имеют.
А лично вы пробовали спать в гамаке? Вот в классическом, который изгибает позвоночник?
Скажу из своего опыта — главное не пытаться во сне резко перевернуться или резко встать, можно вывалиться. Остальное же вполне комфортно.
регулярно сплю жаркими ночами в декатлоновском гамаке, спать приятнее и удобнее, чем на пенке с подстилкой из хвои, ничего не отлеживается и не затекает. )
Лежать пробовал, но ни разу не спал. Лично мне гамак не понравился. Допускаю, что индивидуальное восприятие.
Лично мне в гамаке хреново, думаю, что из-за моего сильного остеохондроза. Может со здоровым позвоночником проблем и не должно быть, но в любом случае не универсально.
А что, разве существуют универсальные решения хотя бы для чего-нибудь в этом мире?
Лет наверное как двадцать открыл для себя и приучил друзей, когда выходили на охоту/походы, если сравнивать с сном на земле, ну даже сравнивать нельзя, полноценный сон получается, хотя первоначально это был кусок материи, распорки на месте вырезали, до перпендикулярных оттяжек дошли что бы не выпадать, о современных высокотехнологичных решениях вообще говорить не приходится, палатки отмерли как класс, так что изобретение стоящее однозначно
Я сплю на куске толстой фанеры, положенной на железный прямоугольник классической советской кровати (типа тех, что стояли в деревенских домах и в казармах). Под головой валик. Не думаю, что можно изобрести гамак, который давал бы сходные свойства. Ортопедические матрасы не пробовал.
Двачую, гамак с продольной тканью/сеткой — лютая дрянь.
Но две дополнительные палки позволяют поперечную обтяжку. Можно вырезать на месте.
Всё равно неудобно — но плюсы лёгкой подвесной системы могуть перевесить (не только качка и компактность, но и сухость, и живность не доберётся).
Ну а для полного комфорта — крепим на подвеску жёсткий щит.
[em]Двачую, гамак с продольной тканью/сеткой — лютая дрянь.[/em]
А почему дрянь-то? Я спал на таком. Не сказать, что прям фонтан, но полноценно отдохнуть можно вполне.
Основные плюсы: отсутствие контакта с землей и какая-никакая защита от ползучих-кусачих гадов.
Минусы: необходимость сооружения опор для подвешивания и «поддув снизу» (т.е. необходимо утепляться не только сверху, но и снизу — заворачиваться в одеяло либо использовать спальный мешок). Позвоночник тоже искривляется, да, но особо на качество отдыха не влияет, особенно когда умаешься за день.
В общем, довольно специфический девайс — не всем и не всегда подойдет.
Ну а для полного комфорта — крепим на подвеску жёсткий щит.
Таки англицкие адмиралы и офицеры с вами согласны:
http://mad-ptah.com/images/ships/ships024.jpg — гамак, в котором спал адмирал Нельсон
http://mad-ptah.com/images/ships/ships031.jpg
взято вот отсюда: http://mad-ptah.com/angliya-portsmut-korabli
Ну и в чем, собственно, проблема? Делаем гамак не на две петли, а на четыре. То есть что-то вроде носилок, но с веревками. На концах веревок — петли, можно регулировать длину и, соответственно, натянутость. В лесу растягиваем веревки по веткам дерева так, чтобы натяжение у них было сильное и они не прогибались, тогда в самом «гамаке» натяжение ткани будет как в носилках. По-прежнему можно совместить с плащом, будет натуральный плащ-кроватка. Веревки только прятать неудобно.
«Можно, конечно, сваливать все на теплый климат, все-таки в зимней Сибири гамак вряд ли могли изобрести.» Сибиряк — это вообще то не тот, кто не мёрзнет, и тем более не тот, кто тепло одевается. Негр в Москве может одеваться ещё теплей. Сибиряк — тот, кто ниже двадцати восьми за лето не считает, а московскую восемнадцатиградусную норму считает за мороз.