Глубокая печать — это именно то, что мы понимаем под названием «гравюра».
Хотя гравюра — это не всегда глубокая печать, а глубокая печать это не всегда гравюра.
Хороший пример — доллары. Это как раз глубокая печать. И это элементарно проверить — если пощупать, то напечатанные линии ощущаются выпуклыми.
Давайте посмотрим почему и как это выходит…
Мы сейчас не будем рассматривать именно доллары, они печатаются специальной ротационной машиной глубокой печати, которая много сложнее обыкновенной (что, вообще неудивительно и не зря).
Допустим, мы уже получили каким-либо способом металлическую пластину с выгравированными в ней тонкими линиям.
Как получить из этого оттиск?
Во-первых, нужна краска.
Краска достаточно специальная, но сделать ее совсем несложно.
Имеем:
Второе, что нам нужно, это специальная офортная бумага.
Она отличается от обычной не так сильно, и главное отличие — она очень слабо проклеена. В случае с попаданцем и древними бумагами условия выполнится само собой. Но ее в любом случае необходимо перед печатью обработать. Для этого ее замачивают перед печатью. Современную не специализированную бумагу (например, рисовальную) могут замачивать на сутки и более, а именно офортную непроклеенную — на пару часов. После чего бумагу аккуратно промакивают, она во время печати должна быть только слегка влажной. Лист разрезаем так, чтобы он прокатывался вдоль волокон, иначе потом бумага покоробится и пойдет волнами.
Помним, что мелованная бумага не подходит никаким образом! И главное тут даже не гадкий отпечаток (собственно, не очень-то он и гадкий), а быстрое изнашивание печатной формы.
Третье, что необходимо — печатный станок. Его я разберу отдельно, он достаточно специальный. Главное в нем — достаточный нажим, чтобы бумага плотно прижималась к печатной форме и забрала краску из углублений.
Ну, что же, поехали печатать.
Первый этап — разогрев печатной формы, то есть металлического листа.
Лист по температуре должен быть где-то между «теплый» и «горячий», настоящие мастера офорта это все определяют наощупь (ох уж эти мастера…).
Краску в лист «набивают», для этого делают специальный тампон в виде деревянного грибка, обитого кожей. Главное тут — равномерность и без излишества.
После чего краску необходимо стереть. То есть — стереть ее с гладких поверхностей, чтобы краска осталась только в углублениях. Первоначально это можно сделать тряпкой, но вытирание набело проводится только рукой! Ни один мастер не допустит здесь какой-либо автоматизации или даже каких-нибудь перчаток! Причина банальна — перед печатью доска должна оставаться теплой (ее бывает, специально чуть подогревают). А при стирании краски можно почувствовать не только температуру, но и насколько много краски осталось и надо ли еще елозить ладошкой. Если печать должна быть особенно тонкой, то стирают с мелом.
А вот тут прошу обратить внимание на интересный нюанс!
У мастера-печатника ребро ладони всегда испачкано краской. Просто потому, что краска настолько въелась от каждодневной работы, что отмыть ладошку не представляется возможным. Это примета наподобии приметы фотографа, который раньше всегда имел желтые пальцы — от фото-реактивов.
Сейчас, когда фотографии печатаются на компьютере, такого уже нет. Но если вы вдруг встретите фальшивомонетчика, который печатает доллары не на компьютере, а на печатном станке, то его ребро ладони будет темным от краски.
Итак, мы имеем печатную доску с нужным количеством краски и теплую и вымоченную бумагу еще чуть влажную.
Осталось напечатать.
Для этого берем печатную доску от станка (называется «талер») и укладываем на нее металлический лист лицом кверху. На него кладем бумагу, а сверху это все накрываем двумя слоями плотного сукна.
Все, теперь только прокатить через валики печатного станка. Важно делать это плавно, без остановок, иначе получится эффект «плохого ксерокса».
На самом деле процесс не так прост. Современный мастер тратит годы и годы для получения достойного чистого отпечатка.
С другой стороны — это все касается художественных работ, а попаданцу нужны всего лишь чертежи, графики и диаграммы. Но зато много.
Поэтому последний вопрос — а сколько отпечатков можно сделать с одного металлического листа?
Это зависит от технологии его изготовления. Некоторые современные технологии позволяют напечатать всего где-то 25 отпечатков. А некоторые — несколько тысяч. Понятно, что чем более технология «художественная», тем меньше отпечатков она даст. Поэтому попаданцу следует обратить внимание именно на «многотиражность», полутона в изображении ему побоку.
) Хорошо.
Мыло зеленое, я так понимаю мыло из оливок/конопли, а виноградная-персиковая черная — это маслянные краски.
Вообще-то надо поискать зеленое мыло, может какая технология интересная.
«Зелёное мыло» — калиевое, т.е. жидкое или полужидкое мыло. Исторически приготовлялось из оливкового масла и поташа, поэтому когда-то имело зеленоватый цвет. Сегодня — просто традиционный технологический термин.
«Виноградная чёрная»… сажа. Чёрный пигмент, приготовлялся обжигом побегов виноградной лозы. Аналогично, «персиковая чёрная»… сажа получается обжигом скорлупы косточек персика. Собственно, кроме понтов ничем не отличаются от «сажи газовой».
Из описания неясно, нужно ли повторять весь процесс с начала для каждой копии или можно сразу вставлять новый лист.
Каждый лист.
Ведь краска из углублений вынимается и нужно набивать новую.
Глубокая печать — это именно то, что мы понимаем под названием «гравюра».
Вы как хотите, а я под «гравюрой» понимаю произведение искусства, полученное в результате печати с печатной формы, подготовленной при помощи гравировки. «Глубокая печать» и «высокая печать» — названия технологий переноса изображения с формы на материал.
Далее, офортная бумага нужна для печати в технике офорта. Банкноты и почтовые марки печатаются в технике глубокой печати, но на своих специальных сортах бумаги.
И, наконец, описана технология ручной печати художественных произведений. Тиражирование, например ценных бумаг и знаков оплаты, происходит на станках и краску убирают совсем не рукой, а линейкой из мягкого материала — ракелем. Когда-то ракели делали из материала рогов и копыт по совсем не тривиальной технологии, теперь отливают из износостойкой резины.
>>«Глубокая печать» и «высокая печать» — названия технологий переноса изображения с формы на материал
Вот именно это я и описывал.
Технологии самого нанесения изображения на доску скоро будут тоже.
Я вижу , что три статьи объединены общей идеей, может быть их надо было объединить?
И ,Kraz, вы что, собираетесь печатать чертежи тысячами? Десятками тысяч?
Чертежи нужны только для производства, а там они нужны в считанном количестве. Плюс изменения, дополнения… В любом КБ с этим справлялся считаный десяток чертежниц.
Другое дело, если Вы собираетесь печатать ИНСТРУКЦИИ. Тогда они нужны десятками, а может и сотнями тысяч: «положь колдобину со стороны загогулины и дергани за пимпочку, а когды чвакнет, отскочь за угол, прикинься ветошью и не отсвечивай, потому как она в ето время туды-сюды, ёксель-моксель, ёрш твою меть пш-ш-ш».
Так вот, если Вы собираетесь печатать ИНСТРУКЦИИ, то Вам хватит обычной высокой печати.
Если же Вы собираетесь печатать ДЕНЬГИ, то киньте взор в сторону печати орловской…
Про объединение статей — это вряд ли. Это сейчас три статьи про гравюру, а будет с десяток. Просто потому что технология забытая, но интересная.
И да — инструкции. То есть не совсем инструкции, но учебники по технологиям. С диаграммами, графиками, таблицами и чертежами. И тут уже высокая печать будет подороже глубокой, уж слишком специфичные изображения.
Деньги начали печатать в 7 веке, и китайцы особо не заморачивались — использовали высокую печать с бронзовых матриц.
У китайцев, кстати, особый пиетет по отношению к печатному документу. Именно напечатанному, это, похоже, из-за иероглифов.
Китайцы пусть хоть рис каждый день едят, попадацу в моё родное племя они не указ.
Кстати, а нафига попаданцу тысячи экземпляров чертежа? Не тысячи чертежей, а именно тысячи экземпляров одного чертежа? Он что китайскую металлургию поднимает? В каждом дворе копия чертежа не нужна, а для одной мастерской хватит нескольких штук чертежей. И в таком количестве их и вручную можно перечертить. Конструктор (сам попаданец) отдаёт оригинал чертёжнику (обученному им аборигену), тот чертит нужное количество копий и отдаёт их по одной рабочиму (другим обученным попаданцем аборигенам), потом оригинал убираем в шкаф.
Большим тиражом надо печатать то, что нужно каждому. Книги, банкноты, бланки паспортов.