Свежие комментарии

И́глу

Попаданцу весьма пригодится знание о иглу, если он пытается выжить в безлюдных местах зимой или сохранить свою армию в условиях пониженных температур и нехватки жилплощади.

Люди издавна возводили развлекательные сооружения изо льда или катаных комьев снега, но, по-видимому, оптимальную конструкцию снежного жилища из кирпичей, сложенных в купол, открыли лишь эскимосы. Обычно развитие технологий объясняют ростом населения и экономики, создающим новые потребности и одновременно возможности их удовлетворения. В рамках этой теории трудно объяснить, как крохотная, изолированная группа людей, живущая в крайне неблагоприятных условиях, создала лучшую в истории технологию снежных жилищ — иглу и морских лодок — каяков (посадочная юбка и эскимосский переворот), освоили охоту на китов (независимо изобрели поворачиваемый гарпун), научились использовать метеоритное железо для изготовления инструментов, в то время как большинство племен, живших в гораздо более благоприятных условиях, имели относительно скромные достижения. История эскимосов показывает, что технологии развиваются при наличии вызова окружающий среды и попаданцу-прогрессору надо учиться создавать такие вызовы.

Иглу представляет собой куполообразную постройку диаметром 3—4 метра и высотой около 2 метров из уплотненных ветром снежных или ледяных блоков. Вход обычно устраивается в полу, ко входу прорывается коридор. Важно, чтобы вход в иглу был ниже уровня пола, — иначе через него будет уходить легкий теплый воздух.

Иногда необходимость занижения входа объясняют пассажами вроде «это обеспечивает отток из постройки тяжелого углекислого газа и приток взамен более легкого кислорода». Господи, дай этим людям мозгов! Если бы составные газы воздуха можно было разделять за счет их разной плотности, отстаиванием в емкостях, насколько бы это упростило получение обогащенного кислородом воздуха! К сожалению, процесс разделения газов гравитацией намного медленнее, чем процесс их смешивания диффузией.

Важный хак — спиральная укладка кирпичей. Это упрощает их подгонку друг к другу и позволяет легче контролировать форму жилища. Как показывает практика, кирпичи вполне можно вырезать при помощи веток (эскимосы использовали костяные инструменты), а само иглу можно построить и без знания спиральной техники укладки.

Снег является отличным теплоизолятором, и даже без наличия огня можно рассчитывать на околонулевую температуру внутри жилища. При обкладке стен шкурами, проделывании дымового отверстия и разведении огня внутри можно поднять температуру до 10—15 градусов! Это сравнимо с зимней температурой в неотапливаемых жилых домах Западной Европы.

Если вы хотите потренироваться в строительстве иглу, то это легко можно сделать на любительских соревнованиях по их постройке. Такие проводятся в Томске, Кировске, Саратове и многих других городах (ссылки в комментах приветствуются). Ну а если такое соревнование еще не проводится в вашем городе, почему бы вам не начать его самому?

«Наша земля холодна, словно лед,
Ей мало отпущено теплых дней,
Но любит, как сын, эту землю тот,
Кто родился и вырос на ней.»

Анко Юрий Михайлович. Эскимосские этюды

38 комментариев И́глу

  • инженер

    отличная статья к Новому Году! 🙂
    Всех С Наступающим Новым Годом!

  • инженер

    а вентиляционное отверстие, как я понял не по зениту?
    у кочевников в юрте, да и в чуме — оно по зениту
    какая известная причина того что отверстие не по зениту?

    и что с огнём? огонь внутри разводить можно?
    если можно то с какими ограничениями?

    PS и возможно ли внутри заниматься сексом без одежды?

    • xolmc

      Предполагаю, что иглу представляет собой самоподдерживающую конструкцию вроде арки, потому и кладется по спирали (кстати, скорее всего без спирального порядка все просто развалится).
      В этом случае верхний кирпич держит всю конструкцию, стало быть, дырку в нем делать не стоит, чтобы не ослаблять.

      Огонь, понятное дело, надо разводить такой, чтоб с доной стороны, стенка внутри чуть оплавилась для крепости, а с другой — чтобы всерьез таять не начало.

      • vashu1

        ЮЮ без спирального порядка все просто развалится

        Я строил без спирального — если ряд закончен то он себя держит. Отдельные кирпичи могут требовать подпорки(я делал другими кирпичами), но я выкладывал ряд и без подпорок — просто кирпичи подлиннее чтоб края вылезали подальше.

        ЮЮ верхний кирпич держит всю конструкцию

        Его бы раздавило. Ничего он не держит — представьте сами. Вниз не пускают нижние кирпичи, внутрь не пускают кирпичи того же ряда — это же та же арка.

    • vashu1

      >> какая известная причина того что отверстие не по зениту?

      Тут вообще ни вентиляции ни занижения выхода(мож им тепло — там женщина без шапки) https://www.youtube.com/watch?v=LFswUeom96A Там еще окно делают на 5-30

      Единственное что придумалось — чтобы была возможность заткнуть не залезая на крышу. В принципе вес человека оно должно выдерживать, но заниматься починкой если не выдержит наверно в лом.

      >> и что с огнём? огонь внутри разводить можно?

      Эскимосы зажигают лампы с жиром. На соревнованиях многие ночуют в построенных иглу, некоторые разводят костер — только дырку делают побольше.

      >> PS и возможно ли внутри заниматься сексом без одежды?

      Приходит чукча с охоты домой. жена, встречая его на пороге спрашивает:
      — Милый, ты устал , чего ты сейчас хочешь?
      — Кушать хочу однако.
      Она подала, чукча покушал. жена задает тот же вопрос:
      — Чая хочу однако.
      После чая жена снова спрашивает о желании мужа.
      — Тебя хочу однако.
      Жена быстро разделась, легла в постель, чукча сделал свое дело встал вздохнул… Жена снова задает тот же вопрос:
      — Однако, лыжи снять хочу -, отвечает чукча

      Голышом и без одеяла при +10+15? Не знаю комфортно будет ли эскимосу, но европейцу, думаю, некомфортно.

  • vpotapov1

    С наступающим всех! Пусть выпадет снег хотя бы, а потом уж Иглу пойдем строить — по спирали или еще как

    • vashu1

      >> Пусть выпадет снег хотя бы

      Соревнования обычно в конце зимы проводят, когда снег накапливается. Иначе не очень. В Саудовской Аравии проблемы с нехваткой песка — импортировать приходится, теперь в России нехватка снега, а валюты мало. Довел планету проклятый Пэже 🙂

      • инженер

        из сегодняшних новостей:
        в Декабре на Северном Полюсе зафиксировали плюсовую температуру *не шутка*

    • Alex Besogonov

      Вспоминается анекдот: «А будете хорошо себя вести, нальем в бассейн воды».

      Со снегом-то любой идиот иглу построит, вот попробуй без снега!

  • molibden

    Я тут читал эту статью и у меня появилась мысль(из серии ИМХО): Не может ли оказаться что в Европе стоил что то подобное а до нас просто не дошла информация об этом. Такие сооружения не могут сохранится в силу известных причин а местные могли не описывать их потому что считали их чем то настолько обыденным что об этом не стоит упоминать. Вы же не бдите описывать какую палатку разбили на привале. К тому же европейцам была очень хорошо знакома концепция купола. ниужели не оин из крестян не пробовал воссоздать то что он видел в церкви из доступных ему материалов?

    • инженер

      в Европе легко доступен лес
      и потому нет нужды строить то что по весне растает

      • Э…
        >в Европе легко доступен лес
        >
        И поэтому европейцы полезли а болота за торфом а потом в шахты за углем

      • Taras

        >в Европе легко доступен лес
        и потому нет нужды строить то что по весне растает

        Снег — идеальный материал для зимних забав, в том числе строительных. А лес — это сначала уничтожать дерево, потом ещё много возни с его обработкой. Я строил немножко не иглу, а нечто цилиндрическое. Технология такая: сначала из снежных кирпичей строится цилиндр. Вообще без спирали, не только все кирпичи одной высоты, но и каждый верхний кирпич кладётся строго на нижний без сдвига к какую либо сторону. После того, как положены кирпичи над входом, прорезается вход, потом доделывается цилиндр, на него кидаются сверху ветки и на них кидаются уже просто комья снега. Но жить там я не пробовал, жил как раз в современном панельном доме. А купол у меня не получается вообще.

  • vpotapov1

    /в Европе легко доступен лес/
    зимой в лесу холодно

    • DlMFlRE

      Так кто же зимой строит? Строят до наступления зимы. Если было время и желание-бревенчатое или бревенчато-каменное, если нужно было срочно или шло серьёзное ограничение по ресурсам-землянки и дома из дёрна.

  • vpotapov1

    Постом выше я просто пошутил.
    А серьезно, в 30-е годы спецпереселенцев и зэков выбрасывали зимой с топорами и пилами в тайгу, и они себе и охране строили бараки с нуля.

  • KT315

    У чукчей и эскимосов не было ни строительного леса, ни инструментов для его повалки.

    Тут ключевое отличие — наличие собственно деревьев, и возможность их быстро свалить. Хоть шалаш из лапника строй, хоть избушку.
    А если нету стальной пилы, или хотя бы бронзового топора, то в лесу зимой делать нечего. Что прекрасно показывают пример заселения северных лесов Сибири и Канады.
    Супермодным полированным каменным топором можно тюкать по сосне часами.

    • DlMFlRE

      Чукчи и эскимосы по большей части являлись кочевыми народами, жившие же хоть сколько то осёдло вполне копали землянки.
      http://goo.gl/oYNsDH

      Нечего делать белому человеку-но никак не выросшему в этом лесу аборигену. Американские индейцы тысячелетиями жили в лесах без всякого металла.

      Вы путаете костяной инструмент с каменным и железные топоры с топорами из легированной стали. Хороший, качественный каменный инструмент по своим рабочим свойствам не сильно уступает металлическому инструменту века этак до 19-го. Основная проблема каменного инструмента по сравнению с металлическим его небольшая долговечность вкупе с необходимостью постоянной обработки. Там где обычный топор прослужит десять лет и будет требовать часа заточки в месяц каменный будет требовать часа заточки после каждых 2-3 часов работы и прослужит две-три недели. Но избу им срубить можно не хуже, чем железным.

  • инженер

    кстати а как устроено жилище у чукчей?
    там ведь кроме жира другого топлива нет

    • DlMFlRE

      Основа действительно жировая лампа, в отдельных случаях используются кости, обрывки кожи и прочий мусор.

      Напомню, что кухня народов крайнего севера не включает варку(в отсутствии металлов и керамики(вечная мерзлота же) варить просто не в чем) да и вообще тепловой обработке предпочитает сырое, квашенное, вяленное и т д. Потому огонь нужен по минимуму-только для тепла.

      • инженер

        а из чего и как жеилища сделаны? как устроены?

      • Nikotin

        кухня народов севера подразумевает варку, но в достаточно редких случаях и весьма специфическим способом. Варят в деревянном котле, опуская( и вынимая) раскаленные камни.

        • DlMFlRE

          К сожалению нагуглить не удалось(гугл говорит про металлическое котлы, явно покупные), однако, исходя из сложности получения достаточно большого для котла куска древесины на большей части территории крайнего севера и кучи топлива, необходимого для подобного, полагаю скорее некие исключительно редкие медицинские полу-ритуальные действия вида «бульончик для голодавшего неделями/больного/роженицы» и т д.

          • vashu1

            Я встречал, что использовали кожаные мешки.

          • vashu1

            http://angloboerwarmuseum.com/Boer9d_relics8_axes_stone.html

            >> A rare set of Indian boiling stones from the Appalachian area of Eastern North America.
            >> Before the coming of Europeans, and their metal technology, Indians boiled water in skins, and adding hot boiling stones that were heated in the fire and dumped into the skin, repeatedly till the water boiled.

            • Nikotin

              Точно, еще и кожанные мешки, про них забыл. А деревянные емкости получали из топляка выбрасываемого на берег. Деревянные котлы использовали полуоседлые племена, кожаные кочевые.

              • DlMFlRE

                Что то я сомневаюсь, что бы кожаный мешок при таком обращении служил более трёх-пяти варок. Полюбому что кожаные что деревянные котлы явно не являются предметами повседневного обихода.

  • vpotapov1

    Я как-то читал безумно нудный роман про жизнь кочевых лапландцев, так там героиня разогревала себе кофе, бросая раскаленные камешки в сосуд с водой. Сосуд, скорее, был уже металлический, а вот способ — древний

    • kraz

      Интересно, а как это влияет на вкус кофе? Мне, как любителю кофе, было бы интересно попробовать.

  • vpotapov1

    А кто мешает? В квартире костер не развести? Так на природу. У нас сейчас как раз минус 20, самое оно.

  • Fenbrasso

    Снег в наших широтах для постройки иглу практически не годится. Там где снег годится для постройки иглу…армии обычно не ходили.

  • В журнале Arctic от декабря 1973 года приведены расчеты, согласно которым устойчивость иглу определяется соотношением высоты и диаметра. Его минимальное значение — 3:10. Иначе говоря, иглу высотой метр-восемьдесят и шириной три метра (соотношение 3:5) будет стоять вполне надежно, а вот иглу высотой полтора метра и шириной семь с половиной (соотношение 1:5) почти непременно обвалится.

    Новалинга стал победителем в одном из соревнований, построив такое жилище за 20 минут.

    https://tgraph.io/Kak-postroit-ehskimosskij-iglu-svoimi-rukami-02-24

  • Кальдероныч

    ———
    В рамках этой теории трудно объяснить, как крохотная, изолированная группа людей, живущая в крайне неблагоприятных условиях, создала лучшую в истории технологию снежных жилищ — иглу и морских лодок — каяков (посадочная юбка и эскимосский переворот), освоили охоту на китов (независимо изобрели поворачиваемый гарпун), научились использовать метеоритное железо для изготовления инструментов, в то время как большинство племен, живших в гораздо более благоприятных условиях, имели относительно скромные достижения. История эскимосов показывает, что технологии развиваются при наличии вызова окружающий среды и попаданцу-прогрессору надо учиться создавать такие вызовы.
    ———
    Вставлю свои две копейки про достижения «крайних жителей севера» — солнцезащитные очки, однако 🙂 (пластина с двумя горизонтальными прорезями).