Свежие комментарии

Нумерация домов

Если вы в древние времена отправляете шпиона в соседний город, где на улице Блюменштрассе, 3 в окне должны быть выставлены 33 утюга в шахматном порядке, то его будет ожидать неудача. Собственно, утюги существовали с незапамятных времен, да и улица Блюменштрассе («Цветочная») наверняка существовала. Вся проблема — только в номере дома…

Вообще, сами названия улиц произошли от ремесленных поселений. Ведь урбанизация началась из-за того, что ремесленники все больше стали дробить технологии, а для производства окончательного продукта выгоднее селиться одним гильдиям недалеко от других. Ну и чтобы до рынка можно было пешком дойти. А где у нас рынок? А под стенами замка! Со временем и получилось — «девочки налево, мальчики неправо», каждая ремесленная гильдия застраивала свой кусочек земли. Поэтому и улицы в средневековых городах идут так непредсказуемо — часто они показывают даже не рельеф местности, а производственные отношения между гильдиями. Естественно, при таком раскладе нумерация домов просто не нужна.

Подчеркиваю — это не та ситуация, когда не могли придумать, а это ситуация, когда изобретать нет смысла.
На отдельной улице жили люди, которые знали друг друга. Сюда не заходили случайные люди. Если и приходил незнакомец — это было по конкретному делу. И про это дело его мгновенно спрашивали. Ведь каждая улица — это как отдельная слобода, со страршим по цеху, который решал вопросы. Это было необходимо — милиция отсутствовала и каждый квартал сам занимался своей безопасностью (при необходимости). Попрошаек гнали, а Свидетели Иеговы по домам еще не ходили. То есть аналоги Иеговистов были — все средневековье это борьба с ересями. Но проповедники не ходили по кварталам горшечников (если их специально не приглашали, конечно), они все кучковались на главной площади, где рядом магистратура, церковь, виселица и рынок — собственно, почти полный список общественных мест. Но каждого из перечисленных пунктов в городе было по одному и название было только у церкви. Да и то — только потому, чтобы монахи не перепутали какая церковь сколько дохода приносит.

И так продолжалось до 18 века, когда Рене Декарт и придумал вешать таблички с номерами.
И опять-таки — это произошло тогда, когда это понадобилось. Вовсю заработали фабрики, в городах стало слишком много случайных людей, отслеживать которых было некому и незачем. Да и города разрослись — уже человек из одного района не знал все дома в другом районе. Вот тогда-то и пришло время бюрократизации и нумерации…

Поэтому отмечу еще раз.
Попаданцу не имеет смысла вводить номера домов. Потому как если их нет — они не нужны.
Но если попаданец попал в город явно без номеров домов и табличек с названиями улиц — он может быть уверен, что здесь, как в большой деревне, следят за каждым его шагом. И стучат об этом куда следует…

4 комментария Нумерация домов

  • a_sh

    «Ц_В_еточная»
    Рен_Е_ Декарт

  • zorser

    «со старшим по цеху»

  • Дід

    // Ну и чтобы до рынка можно было пешком дойти. А где у нас рынок? …( Это было необходимо — милиция отсутствовала и каждый квартал сам занимался своей безопасностью)) //
    Так и видится. Стоїть дід у червоних чоботях, та й питає…. Не думаю, что так было строго — сбыт всем нужен. А, ну, да, хохлів, тоді не було. И они без руководящей роли…. старшей сестры (брата) вымирали, или контрабандой занимались. ОЙ бида.
    Простите. Видел, тут, пару антиУкраинских постов (Но, в целом ресурс не таков). Там, подходящей зацепки не увидел (Счёл не нужным, вульгарным). Ответил здесь. Декарт и Хохлы? Дико. Но…Учитывайте, могут быть нюансы. ДА, мы не копали Чёрное море. Опять же, байка русскоязычна. Приї’джайте. З України з любов’ю.