Свежие комментарии

Креозот

В детстве, когда я читал «Шерлока Холмса», я несколько раз натыкался на слово «креозот».
Мне тогда казалось, что это что-то из английской жизни и у нас эта штука ни для чего не подойдет. Я ошибался. По крайней мере попаданцу эта штука пригодится…

Креозот — это желтоватая маслянистая жидкость с резким неприятным запахом. Впервые была получена в 1850-м году, поэтому во времена Конан-Дойля была достаточно новой вещью. Креозот в воде растворяется плохо и очень ядовит. Особенно достается коже, роговице глаз и, как всегда, печени.

Креозот получают из дёгтя. Или из каменноугольной смолы (что примерно то же, что деготь, но не из деревьев лиственных пород, а из бурого угля).
Для этого нужно дёготь дистиллировать в перегонном кубе. Температура процесса — 150-270°С.

Креозот — это смесь разных веществ. Основная часть — фенол и эфиры фенола. Присутствует также нафталин и антрацен. Сейчас слово «креозот» применяется редко, сейчас все говорят «фенолы».
В зависимости от температуры перегонки получаются смеси разного качества с разными примесями. При температуре 110 -200°С получают самые легкие фракции, как раньше говорили «эссенции». А до 230°С — карболовое масло. Вообще «карболка» — это очищенный для медицинского применения вариант креозота (читай «фенола»). Выше 250°С — тяжелые масла, именно к ним приклеилось слово «креозот».

Для чего нужен креозот?
Во-первых — для того же, что и деготь — пропитывать деревянные конструкции. Креозот пропитывает древесину насквозь и надолго, такую гадость черви не жрут и бактерии тоже не хотят. Сейчас креозотом пропитывают, пожалуй, только шпалы. На старых станциях метро поэтому можно уловить запах креозота. Жилые помещения нельзя строить из пропитанной креозотом древесины — при температуре выше 20°С он начинает активно выделять в воздух фенолы, что крайне чревато.

Креозот ядовит не только для людей — и поэтому он неплохой антисептик. Пожалуй, именно это качество для попаданца важнее всего. С антисептиками в древности была просто беда.

Производство креозота вполне можно освоить и в средневековье. И тогда чуме не удалось бы так погулять…

7 комментариев Креозот

  • Квантовый Механик

    Без чумы не будет распространения нужного гена, который потом подарил Европе некоторый процент людей с невосприимчивостью к ВИЧ.

    • А можно узнать какой ген отвечает за иммунитет к ВИЧ?

      • DlMFlRE

        Не знаю что там у европейцев, но тот единственный китаец который осмелился поправить человеческий геном (и сел) правил CCR5. Гуглим «Лулу и Нана».

  • dan14444

    > Креозот в воде растворяется плохо и очень ядовит. Особенно достается коже, роговице глаз и, как всегда, печени.

    Не забываем главное — он ЛЮТЫЙ канцероген и тератоген.

    > Производство креозота вполне можно освоить и в средневековье. И тогда чуме не удалось бы так погулять…

    Как креозот от чумы поможет — мне непонятно.
    Как антисептик при кожном чём-то — ну, ок, если на рак наплевать… но как по мне — лучше уж дёгтем. Но те же таннины — в большинстве случаев лучше.

    Если не брать шпалы, то креозот хорош для свай, наверное… и для водоплавающего всего. Но с ним работать — как с мышьяком…

  • Кальдероныч

    А кто-то строит бани из шпал.

  • dan14444

    Вообще, сборная статья о «медицинских мифах для попаданца» была бы полезна 🙂
    Навскидку:
    1. Трупы после резни приводят к эпидемиям, непременно надо хоронить/жечь
    2. Мытьё рук или антисептики спасают от чумы, тифа и т.п.
    3. Существуют попаданческие средства лечения вирусных заболеваний
    4. Добавка вина в питьё — обеззараживает

  • dan14444

    Отдельная богатая тема — фитонциды как попаданческие антисептики.
    Хвойные, таннин-содержащие (дуб), эвкалипты всякие… Серусодержащие (лук, чеснок) и т.д.

    У каждого — свой спектр активности, а смесью из 2-3 можно перекрыть почти что угодно (но не всё совместимо между собой).