Основным и единственным методом сева зерновых в средневековой Европе был ручной посев: крестьянин брал семена горстью и разбрасывал по полю. Потом семена могли забороновать. Что происходило?
Семена попадали на разную глубину – как ляжет, а некоторые так и оставались на поверхности. В результате одни всходили быстрее, другие – медленнее. Третьи шли на корм птицам. В результате и созревание происходило неравномерно. Если жатву производили раньше, то значительная часть семян собиралась недозрелыми, в результате всхожесть их на следующий год была значительно хуже. Если же производили жатву позже, когда дозрели уже и поздно взошедшие, то созревшие ранее просто осыпались на землю, не попадая в урожай. Получался из-за такого посева замкнутый круг – когда ни собирай, будут проблемы, если не в этом году, то в следующем. По полю семена неизбежно распределялись неравномерно — в одном месте куча, в другом почти нет. В общем из плюсов у метода только простота и универсальность.
Ясное дело, попаданец — эффективный барин, не может мириться с таким положением вещей. Наш ответ Чемберлену — рядовая сеялка. Она хотя и более требовательна к состоянию поля, но все трудозатраты гарантированно отбиваются в несколько лет. Только экономия на семенном материале достигает 25-50%. Это даже без учёта более быстрых и дружных всходов, ускорения посева и прочего. При желании можно даже за один проход производить неглубокую запашку и посев.
Итак, составные части рядовой сеялки:
1. Ящик/ящики для семян.
Имеет смысл делать из дерева. Форма может быть любой, но обязательно сужающейся книзу. Зерно засыпается через расположенную сверху крышку (желательно сделать её без зазоров, чтобы предотвратить потери зерна). В днище/задней стенке делаются выпускные отверстия, через которые семена под действием силы тяжести поступают к выбрасывающим аппаратам.
2. Выбрасывающий/высевающий аппарат (наш выбор — катушечный Гузиера).
Самая ответственная часть агрегата. Главная деталь аппарата — рифлёная рабочая катушка, посаженная на ось. Катушка заключена в коробку, предотвращающую просыпание зерна через боковины катушки. Семена, выходя из выпускного отверстия ящика, падают на гладкое и закруглённое дно коробки, попадают в желобки, рёбрами катушки выталкиваются через порог в семяпровод. Дно коробки не вплотную прилегает к катушке, а окружает её на расстоянии 5-8 мм. Желобки на рабочих катушках (10-14 шт) обычно имеют поперечное сечение полукруга и располагаются параллельно оси вращения катушки. Разделяющие их рёбра должны иметь толщину как минимум 2 мм. Чтобы минимизировать дробление зерна рёбрами, дно коробки желательно сделать подвижным, прижимаемым пружиной (или чем другим). Плотность посева регулируется длинной катушек.
3. Семяпроводы.
Как видно из названия, назначение семяпровода — принять семена из выбрасывающего аппарата и отвести в сошник. Представляет из себя воронкообразную трубку из ткани (в источниках рекомендуют металлические воронки, вложенные одна в другую, завитую металлическую ленту, но для попаданца это малореально).
4. Сошники.
Вторая по важности, первая по сложности часть сеялки. Скорее всего попаданцу придётся довольствоваться малым, но сейчас я опишу оптимальную форму (на картинке — №3). Жёстко закреплённый сошник (железный) должен входить в землю под углом 70-80 градусов (нижняя часть выступает вперёд). Это способствует погружению сошника в землю. Форма нижней части сошника должна образовывать опорную плоскость — для равномерной глубины обработки. Также желательно, чтобы сошник расширялся книзу, чтобы поперечное сечение бороздки образовывало трапецию с горизонтальным дном в 30-35 мм. Благодаря этому семена ложатся свободнее, не глушат друг друга. Чтобы сошники не мешали работе друг друга, их можно расположить в шахматном порядке. Или можно расположить их уступом (тогда следующий сошник будет засыпать борозду от предыдущего).
5. Приспособление для заделывания семян.
Присыпает семена и разравнивает землю. Проще всего сделать маленькую борону и прицепить сзади всей конструкции.
Всё это водружается на колёса и крепится к движителю (лошадь). Оператор сеялки налегает на ручки и визуально контролирует процесс.
Опции :):
1. Ворошилка. Во время эксплутатации сеялки может возникать неприятная ситуация: семена над выпускным отверстием осыпаются в него, а лежащие рядом — нет. Образуется т.н. «свод». Чтобы этого избежать, над выпускными отверстиями в ящике располагают вал с отростками. Во время движения вращение от колёсной оси передаётся на этот вал, который шевелит семена и не допускает их слёживания.
Однако, никогда не думал, что посев может дать такую экономию посевного зерна!
50 процентов может и не будет, но 20-25 — гарантированно.
>>>Однако, никогда не думал, что посев может дать такую экономию посевного зерна!
Вы про это? :
«Только экономия на семенном материале достигает 25-50%.»
На деле все еще страшнее… 🙂
Если бедные крестьяне сеяли всего в 1,5-2 раза более нормы, то в богатых монастырских и поместных хозяйствах высевали вчетверо-впятеро именно из опасения что большая часть не взойдет или ветром снесет…
не может мириться с таким положением вещей
обязательно сужающейся книзу
попаданцу придётся довольствоваться малым
Хорошо бы добавить картинку катушки и схему всей конструкции в сборе.
За счет чего получается равномерность сеяния? Постоянность скорости вращения катушки? Не очень представляю как ее регулировать без коробки передач. Проскальзывающая ременная передача и тормоз? Или ременная на конус? Или достаточно просто вести лошадь с определенной скоростью?
>> оптимальную форму (на картинке — №3)
Номер первый я так понимаю не наклонен и не зарывается в землю.
А номер второй не расширен снизу?
>> Форма нижней части сошника должна образовывать опорную плоскость — для равномерной глубины обработки.
На картинке регулировка глубины делается откосом над частью, погруженной в землю.
>>>За счет чего получается равномерность сеяния? Постоянность скорости вращения катушки? Не очень представляю как ее регулировать без коробки передач. Проскальзывающая ременная передача и тормоз? Или ременная на конус? Или достаточно просто вести лошадь с определенной скоростью?
Так собственно тут решение вашего вопроса почему-то не показано, но оно довольно простое — подающая катушка должна вращаться от следящего механизма. Пошла лошадь быстрее — соотвественно катушка закрутилась быстрее, остановилась — катушка тоже. Самое простое решение — соединение катушки с валом, на котором укреплено несколько колышек заглубляемых при движении в землю…
Гм. А как добавить картинку http://www.pandia.ru/wp-content/uploads/2011/01/wpid-image014_51.gif в уже опубликованный пост?
Реальнее всего посадить катушку на колёсную ось. 10 оборотов колеса ~ 140 порций зёрен. Да, зёрна будут валиться кучками по несколько штук, но катушку с винтовым профилем попаданец может не осилить.
Да, нет площадки на основании.
Это семяпровод.
>> Гм. А как добавить картинку http://www.pandia.ru/wp-content/uploads/2011/01/wpid-image014_51.gif в уже опубликованный пост?
Редактировать статью. Если кнопочки нет, теребите админа.
С картинкой понял. Сколько зерен попало между зубьев столько и кидается. А то я думал там центробежной силой по семяпроводам раскидывается )
>> площадки на основании. Это семяпровод.
Он пропускается через дырку в сошнике или крепиться сзади?
На картинках семяпровод жёсткий, просто вставлен в воронку сошника. Но лучше конечно закрепить, чтобы семяпровод продолжался отверстием в самом сошнике.
Картинку добавил
Правильно. С точным прогнозом погоды и сейчас сложности. Поэтому, разная глубина посева снижала риски (заморозки, засухи). Что-то гарантированно взойдёт. Сейчас, когда семена относительно дешёвые, труд механизирован, садят в разные сроки.
А вообще, кто нибудь из вас пробовал сделать что-либо, ну хоть сеялку, из доступных на тот момент материалов и доступных на тот момент инструментов? Сейчас, в свободное от работы (нет необходимости тратить время на поддержание жизни) время. Любопытно провести хронометраж.
🙂 Я не пробовал. А зачем?
Ну да, смысла нет. Здесь же не обсуждают практические вещи. Так чисто теоретически рассуждения.
🙁 Вы правы конечно. Как только начнут продавать билеты для попаданцев — тотчас озабочусь экспериментальной проверкой своей писанины.
Специальные сеялки в Восточной Европе (Речь Посполитая, Пруссия, Венгрия, Австрия, Прибалтика) сущесвовали как минимум с середины 16-го века, то есть с начала массового производства зарна на продажу.
З.Ы. Первый патент на сеялку относится 1566 году.
З.ы, з.ы. Во Франции сеялки существовали во время столетней войны (14-15-й век)
Это конечно хорошо СЕЯЛКА! Но главное зачем? Норматив посева около 4 центнеров на га (для пшеницы) Экономия 25% это один-ну два центнера. Хоть кто-нибудь видел как сеют в ручную, и кто этим выполняют? Ответ видимо нет! Так как это делают женщины и дети. Вопрос почему? Ответ так как ни чего сложного и трудного нет. Спереди весит матерчатый мешок (а можно и в подоле) с зерном, на каждый шаг берется горсть семян и веерно разбрасывается. Метров 5-6 на длину шага. Это примерно раз в секунду (3-4 м2. Если помните то после вспашки землю боронят, и на поверхности остаются канавки через равные промежутки куда зернышки и скатываются. А вот следом идет крестьянин с лошадкой и бороной для заделки семян.
Вот теперь мой вопрос зачем нужна сеялка? У нее что скорость как у современного трактора 10-15 км/ч? Если привод от той-же лошадки. Если уж так озаботились то основные потери идут во время уборки теряются 25% (зерно высыпается из колоса. И именно поэтому убирали серпами и вязали снопы, а не косили.
Так давай те посчитаем рациональность, будет ли покупать крестьянин сеялку.
Затраты без сеялки. семена 4ц + 1ц. Лошадь+борона, жена и дети (не думаю что он им зарплату платит)
С Сеялкой. семена 4ц. Лошадь+сеялка. Лошадь+борона.
Урожайность примерно 17ц с га. Думаю что итог виден.
Вообще надо исходить и затрат труда. Самый энергоемкий это вспашка земли и вот тут можно искать выгоду.
Не знаю, откуда вы взяли цифру высева 4ц на гектар. У Милова приведены средние нормы высева для средневекового нечерноземья: ~150 кг/га для ржи и ~330 кг/га для овса. Примерная экономия посевного материала в расчёте на один гектар: 150*0.2=30 кг ржи и 330*0.2=66 кг овса.
Основной эффект сеялки — не в экономии на семенах, а в более совершенном способе высева -> более высоких урожаях (см. пост).
Ручные сеялки https://web.archive.org/web/20190121220848/http://www.antiquefarmtools.info/page3.htm