Свежие комментарии

Кормовая солома

Основным узким местом в животноводстве средневековья были корма для стойлового содержания. Если в тёплое время года скотина паслась сама по себе, то зимой её нужно было чем-то кормить. Кормили в то время сеном и соломой (как «витамин» могли давать овёс и ячмень). Зерно люди ели сами, сено нужно было косить. Относительно много было только соломы. Солома, как корм, имеет два достоинства: дешевизну и доступность. Больше достоинств нет. Недостатки: полное отсутствие витаминов, небольшое количество протеинов и жиров. Недостатки соломы (по сравнению с сеном) вызваны тем, что питательные вещества в ней представлены в виде трудноусваиваемых лигнина и целлюлозы. Если бы попаданец смог повысить питательность соломы — он бы снизил расход сена и зерна — появилась бы возможность увеличить поголовье скотины — увеличился бы выход продукции, от молока и мяса, до навоза и шерсти. И если в округе доступен известняк — он таки может это сделать.

Первый этап: заготовка. По возможности заготавливать нужно солому яровых (посев весной — уборка осенью) культур. Градация питательности соломы: лучшая — просяная, хуже — от овса, ячменя, пшеницы, наименее подходящая — ржаная.

Второй этап: измельчение. Это уменьшает потери соломы в кормушках, снижает энергозатраты на пережёвывание, ускоряет пищеварение. Длинна резки для КРС — 4-5 см, для лошадей и овец — 2-3 см. Крошить мельче не следует — если скотина будет есть корм не пережёвывая — нарушения пищеварения обеспечены.

Третий этап (нововведение попаданца): кальцинирование соломы. Воздействие щёлочи растворяет лигнин, кутин и пр., разрушает полимерную структуру клетчатки. Эта процедура повышает энергетическую ценность соломы в 2-2.5 раза и хорошая солома приближается по питательности к плохому сену. Сено солома не заменит, но долю соломы в грубых кормах можно будет довести до 1/2 (вторая половина — сено). Итак, на 10 кг соломы берём 0.3 кг негашенной извести (если дозировку увеличить — по окончании обработки корма нужно будет промывать), разводим в 20-25 литрах воды (получаем известковое молоко). Солому порциями замачиваем в нём на 10 мин и перекладываем в кучу на деревянный щит. Стекающую с соломы жидкость собираем в ёмкость и окатываем кучу по новой. Солома готова через сутки таких манипуляций. Промывать её не нужно. Держать солому в куче более 2-х суток нельзя.

17 комментариев Кормовая солома

  • vashu1

    Неплохо бы объяснить в статье механизм работы кальцинирования. Я так понимаю, известь расщепляет вещества, делающие солому жесткой и уменьшающие перевариваемость?

  • «Стекающую с соломы жидкость собираем в ёмкость и окатываем кучу по новой. Солома готова через сутки таких манипуляций.»

    Непонятно. В течении суток надо постоянно окатывать, или через сутки после двух окатываний можно жрать?

  • yhn112

    Я, конечно, дико извиняюсь, но вы уверены, что вам с таким ником кто-то поверит?

  • Mike

    С нетерпением жду статьи про силос.

  • pavel

    Стоило бы добавить, что особенный эффект это даст для попаданца в РОссию. Ибо период стойлогового содержания у нас 9 месяцев в год против 3-х на западе.

  • xolmc

    Ужос!
    Целые сутки поливать, да еще и известь нужна!
    Да ну, лучше за то время, что потратится на получение извести (купить-то негде пока) и обработку, пойти еще раз на луг и накосить побольше сена.

    • LysenkoAA2

      Поливать нужно не сутки, а в общей сложности полчаса в течение суток.
      Как я написал выше, этот метод применим для местностей с доступом к известнякам. Да и нужно извести — мешка два на корову.
      Заготовлять известь можно зимой, когда время терпит.

  • vilagxo

    Вы представляете себе трудозатраты? Одна нарезка чего стоит, делать то её нужно руками.
    И где это вы будете поливать солому? В отапливаемом помещении или на морозе?
    Когда это сжигали солому на полях? Или после обмолота солому вывозили в поле, что бы её сжечь?

    Что за чушь.

    • LysenkoAA2

      Да, трудоёмко. Однако же я это не придумал, скотину кормили сечкой.
      Поливать нужно в отапливаемом помещении. В чём претензия?
      Солому сжигали на полях, когда жали не косами/комбайнами, а серпами — ближе к верхушке. То что осталось на поле — могли сжечь для удобрения/чтобы не мешалась.

  • vilagxo

    >Да, трудоёмко. Однако же я это не придумал, скотину кормили сечкой.
    В любой деятельности, имеет значение соотношение затраченного к полученному. Какая разница, в процентах, между цельной и порезанной соломой? Какая экономия кормов? Вы уверенны, что будете горбатиться за эти жалкие доли процентов? Ну в теории да, а на практике вы всё поймёте в первый же день. Я ещё раз подчеркну, что сечь солому предполагается РУКАМИ.

    Кальцинирование не пробовал, но процесс не впечатлил, проще запаривать. Зимой всё равно печь топится, горячая вода не проблема. Для запаривания требуется меньше места, чем для кальцинирования. Сильно сомневаюсь, что КЕды кальцинированной соломы возрастают в 2-2,5раза. Иначе получится, что кормовая ценность соломы после обработки почти сравняется с зерном.

    >Поливать нужно в отапливаемом помещении. В чём претензия?
    У меня нет претензий.
    Только тогда скотину проще держать в отапливаемом помещении. Собственно так раньше и делали. Ну почти так.

    >Солому сжигали на полях, когда жали не косами/комбайнами, а серпами — ближе к верхушке. То что осталось на поле — могли сжечь для удобрения/чтобы не мешалась.
    Вот ёлки-палки, а Даль то не знал.
    Вот из его статьи
    Жать
    жинать что, срезывать серпом хлеб или др. растенья с корня.

    Знаете почему с корня? Потому что так удобнее. Купите серп, он стоит копейки, да попробуйте жать захватывая верхушки и у прикорня. Разницу сразу поймёте.
    Так вот, сжатый хлеб, вязали в снопы. Снопы везли на ток. На току молотили. Вот и вся технология. Неоткуда взяться соломе не поле. А уж сжигать её точно никто не будет. Кто ж ценный материал жечь будет.

    • LysenkoAA2

      Не знаю стал бы я резать солому. Читал только, что русские крестьяне резали.

      Кальцинирование не исключает запаривания. КЕ соломы овса — 0.3, КЕ соломы ржи — 0.22. 0.3*2=0.6 — до зерна не дотягивает.

      Я разве запрещал держать скотину в тёплом помещении?

      Уязвили. (иногда её даже сжигали на полях) — нужно удалить. Удалил.

      • Я не русский крестьянин, но резать солому мне приходилось. Вот таким агрегатом: http://ternopol.ter.slando.ua/obyavlenie/solomorezka-schkarnya-polska-ID7il3W.html
        Бывали и не такого фабричного вида: http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=6828321
        так что крестьяне знали свою выгоду.

        Что касается выжигания соломы на полях, то тут нужно смотреть по времени и по месту. При ручном жниве трудно оставлять низкую стерню, как ни старайся, выходит сантиметров 15-20. Если потом пахать поле сохой, то это не страшно, соха «ковыряет» землю между пучком соломы. Плугу длинная стерня мешает. При сохе стерню обычно не жгли, пришёл плуг — начали жечь.
        Кроме того, в стерне зимуют куколки целой стаи хлебных вредителей: несколько видов совок, несколько хлебных пилильщиков, гессенская муха… Плюс на ней размножались всевозможные плесени. Поэтому крестьяне чисто эмпирически пришли к тому, что стерню нужно по возможности выжигать. В 32 году эта операция была даже узаконена на государственном уровне.

        В конце 20 века, когда хлеб жали только комбайнами и практически вровень с землёй, а вредителей стали душить химикатами, вред от выжигания стерни стал превышать пользу.

    • Ros

      \\Знаете почему с корня? Потому что так удобнее. Купите серп, он стоит копейки, да попробуйте жать захватывая верхушки и у прикорня. Разницу сразу поймёте.\\

      древним цивилизациям (как пример шумеры, египтяне и тд) это было не очевидно)))), жали именно верхушки и до сих пор так делают причём серпом))))

  • Алекс

    А еще солому вроде паром обрабатывают…