Свежие комментарии

Скипидар

Скипадар — штука очень древняя, возможно даже еще более древняя, чем деготь.
В Древнем Египте он входил в состав для мумификации, в Шумере использовался как лечебное средство (вот прям как в СССР).
Его как лекарство использовали и Гиппократ и древнекитайская медицина.

Тем не менее, попаданцу мимо него не пройти, хотя как лечебное средство он вряд ли будет рассматриваться…

Скипидар — это смесь нескольких терпенов и терпеноидов. Так как «скипидар» на латыни звучит как «turpentine», то понятно что почему назвали.
Терпены можно рассматривать как эфирные масла, но свойства у них разные, а состав скипидара различается как из-за сырья на входе, так и из-за методов получения.

Поэтому есть три метода и три скипидара.
Первый — это классический, живичный. Собирается смола хвойных деревьев (живица), а потом из нее отгоняется паром скипидар. Так как скипидар в воде не растворяется, то результат получить просто. Остается канифоль. Сейчас канифоль нагревают паром до 170°С, но скипидар получится уже при 100°С, просто его не весь можно отжать из канифоли. Сейчас из 1 тонны живицы получают 150-170 кг скипидара и 720-750 кг канифоли.
Собственно, как оно было в 19-м веке:

skipidar_poluchenie

Второй тип скипидара — экстракционный. Его получают не из живицы (дорого), а из частей дерева, где много смолы. Древесину перемалывают в щепу и выделяют растворяют скипидар бензином. Потом бензин отгоняют. Получается технический скипидар, с ним поосторожнее, он может оставлять на коже химические ожоги.

Третий тип скипидара — сульфатный скипидар. Он получается в процессе получения целлюлозы сульфатным способом. Он не то, что технический, он просто ядовитый.

Скипидар содержит много всего, но как лекарственное средство годится только альфа-пинен.
Вот табличка — сколько чего в скипидарах бывает:

skipidar_tabl

Понятно, что попаданцу в древности будет доступен именно первый, живичный скипидар.
Собственно, остается вопрос — а зачем он ему нужен?

Медицинскую тема развивалась и без попаданца. Я почему-то сомневаюсь, что у него получится лучше использовать скипидар, чем Гипократ и Гален. Современный бред по поводу скипидарных ванн — к косметологам и поэтому лучше не вспоминать.

Другое дело, что скипидар — это растворитель. И, фактически, единственный растворитель, что поначалу будет доступен попаданцу (при приложении усилий и перегонного куба добавится еще и спирт). В лаках и красках скипидар присутствует до сих пор.
Скипидар — сырье для всяких ценных вещей, типа инсектицидов или антисептиков.

И, кроме прочего, скипидар имеет побочное свойство — он горит, и как бы неплохо горит. В 19-м веке им иногда заправляли лампы, используя как дешевую замену китовому жиру. По большому счету на скипидаре можно даже построить двигатель… но это вряд ли. Тут возникают проблемы с октановым числом и с нагаром от нечистого скипидара. Но народ ездил на мопедах с калильным зажиганием, заправленных скипидаром, вроде тянуло.

33 комментария Скипидар

  • KoCMoHaBT

    >Но народ ездил на мопедах с калильным зажиганием, заправленных скипидаром, вроде тянуло.
    А поподробнее?

    • Посмотрите форумы посвящённые авиамоделизму. Чего только люди не льют в бачки!
      На смеси скипидара, спирта и эфира в Гражданскую войну даже самолёты летали.

  • vpotapov1

    Идея хорошая. Только зачем попаданцу растворитель? В лакокрасочной отрасли тогда использовали масла и олифу (те же масла, только окисленные).
    В ту же тему идет сухая перегонка древесины с получением дегтя, вара, и внезапно, метанола (а там и до формальдегида недалеко).
    А если взять каменный или бурый уголь (последний встречается чаще), или торф, то и продуктов сухой перегонки будет побогаче.
    Сдерживать будет металлургия — умение обрабатывать руды с получением достаточно качественных сталей и обработка оных (сложнее перегонного куба со змеевиком построить будет что-либо проблематично, да и куб первоначально заменяла вырытая в земле яма).

    • kraz

      Растворитель нужен для того, чтобы создать вещи, для которых он будет нужен. 😀
      Считайте это частью прогрессорского плана.

  • Serg

    Судя по этой статье скипидар, как топливо для ДВС, очень даже ничего (черточку перед адресом необходимо убрать) _http://nnm.me/blogs/voyager2/rezervnoe_pitanie_esli_v_puti_nakryl_fors-mazhor/

  • dan14444

    Основное попаданческое применение — зажигалки. Ну и в медицине, для всяких раздражающих растираний, вполне нормально при простудах/миозитах/радикулитах…

    Как топливо — не-не-не, уж лучше древесный спирт, хоть и сложнее производство ставить. На скипидаре не наездишься, все реальные попытки — завязаны на него как на локально невостребованную побочку большой химии.

    • kraz

      Тут вопрос в том, что древесного спирта в древности не будет (нужно развивать технологии по получению), а скипидар будет ждать попаданца и древнем Шумере.
      А так да, все верно, как топливо скипидар не очень, но очень дорогой.

      • dan14444

        «Как топливо» он вполне — проблема именно в цене и доступности. На один самопальный ДВС будет десяток деревень смолу собирать… А если кто смог сделать хоть какой-то ДВС — то перегонка древесины проблемой не будет.

        Единственное исключение — попаданец на машине, машину дарит царю… на царя скипидара хватит :).

        • 2:5080/205

          Понятно, что так просто жоповозками не разгуляешься, но для шишкарей моторизованная карета — весьма в тему. А с практической точки зрения — танк. Делаем бронекоробку 10-15 мм. и лошадь ее не потащит, а ДВС — таки да, даже если будет в районе 100 л.с. А с этой хреновиной на поле боя совершенно непонятно, что делать. Шашкой не зарубишь, пушкой не дострелишь, из ружья не пробьешь. Можно понагибать.

          • dan14444

            Недо-танк? Замечательно лечится тем же скипидаром. В бутылках 🙂

            Ну а серьёзно — разработка ДВС может быть оправдана только при массовости применения. Прототипы себя не окупят никогда, даже если все шпаргалки в кармане есть.

          • dimav

            на поле боя ДВС мало,надо делать нихилого ума подвеску и колеса. или гусеницы, что пожалуй еще сложнее. особенно если ДВСа еще нет..

      • AK

        >Тут вопрос в том, что древесного спирта в древности не будет (нужно развивать технологии по получению), а >скипидар будет ждать попаданца и древнем Шумере.
        >А так да, все верно, как топливо скипидар не очень, но очень дорогой.

        Из дёгтя метанол получается точно так же как и скипидар. А ещё там ацетон и уксус. В банальном дёгте, да-да.
        Плюс фенол (дягтярный запах, как и запах капчённостей, это на деле запах фенола)

        Ну и уж если можно собрать перегонный куб как на картинке, то установку для пиролиза древесины сам Бог велел сваять, она не сложнее.

  • vpotapov1

    Мне кажется, гнать этанол будет, если не попроще, то подешевле. Можно и биодизель попробовать сварганить. Хотя пишут, что на основе метанола проще.

    • kraz

      И этанол и метанол будут лучше скипидара. Но их нужно получать, а скипидар банально присутствует на рынке.

      • AK

        > И этанол и метанол будут лучше скипидара. Но их нужно получать, а скипидар банально присутствует на рынке.

        Метанол он точно там же где и скипидар — в дёгте. И его там куда больше чем скипидара.

        К слову гнать этанол из дерева тоже привлекательная мысль. Благо гидролиз древесины в глюкозу не Бог какой сложности процесс. Химически он простенький, тем более что в качестве кислоты можно использовать уксусную (которая опять же есть во всё том же дёгте.)

        • dan14444

          Э… гидролизнуть опилки уксусом? Эт вряд ли!

          Скипидар гонят не из дёгтя.

          Метанол (сюрприз!) тоже гонят не из дёгтя (его производят вместе с ним).

          • AK

            >Э… гидролизнуть опилки уксусом? Эт вряд ли!
            Вы пробовали?
            Вообще-то там всё равно какая кислота.
            >Скипидар гонят не из дёгтя.
            Да ну?
            >Метанол (сюрприз!) тоже гонят не из дёгтя (его производят вместе с ним).
            Страшно хочется прослыть умным и знающим?
            Просто осадить летучие метанол (да и ацетон) при примитивном производстве дёгтя скорее всего не получится. А если установка не столь примитивна, если чуток посложнее, то осядут и метанол и ацетон.

            • dan14444

              Учебники читать религия не позволяет?

              Насчёт гидролиза целлюлозы — я-то «пробовал». Но ввиду здравого рассудка — не уксусом :).
              И нет, не всё равно «какая кислота». Такие слова как константа диссоциации и давление паров — знакомы?

              Остальное — совсем бред, кроме химии явно проблемы с семантикой и логикой.

  • xolmc

    Самое первое, что приходит на ум при упоминании скипидара — опыт из учебника химии про его самовозгорание при контакте с азотной кислотой.
    Так что это неплохой контактный запал для зажигательных снарядов — для начала реакции, что называется, «достаточно одной таблэтки».

  • onosamo

    А для ПуВРД скипидар подойдёт?
    На бензине слышал, на спирте и на керосине видел. Даже, слышал, на ацетоне летают.
    Взлетит на скипидаре, аль нет?

    • glasimg

      Туда все пойдет, главное чтобы не твердое было. Со скипидаром только проблема в том, что оно копотью будет засирать клапан (если valved) и узел впрыска топлива (топливный клапан или что там будет). Для относительно маломощных двигателей без требований к надежности (одноразовые ракеты-самолеты) — вполне сойдет, конечно.

  • 2:5080/205

    Вот был разбор полетов в ЗР — http://nnm.me/blogs/voyager2/rezervnoe_pitanie_esli_v_puti_nakryl_fors-mazhor/
    Скипидар лучше всего из жидкого топлива. Во всяком случае, лучше ацетона, спирта и керосина. Лидирует газ, но он, фактически, штатное топливо. Если скипидар более-менее чистый удастся получить в древности, можно попробовать сварганить ДВС.

    • onosamo

      Получится, конечно. Двойным перегоном. Может, потом доочистить на угле от примесей. Но ДВС должен быть двухтактный.
      Только карбюратор испарительный запилить, а то поплавковый сложно.

  • 2:5080/205

    И еще, подумалось — для тех времен очень актуальное изобретенеи — африканская лампочка. Собираем свет на крыше, проводим по световоду и рассеиваем в помещении. Самоделка из пластиковых бутылок и работает.
    А поприличней — система зеркал. Подвалы, коридоры без окон — можно осветить. В екатерининские времена Кулибин (тот самый) двинул идею, значит было актуально уже давненько…
    Он же прожектор сделал — из плоских зеркал набирая отражатель. За счет концентрации даже свечка давала неплохой свет в узком луче. Оно, с более-менее ярким огнем, очень бы пригодилось для обороны от ночных вылазок.

    • onosamo

      Зеркала дорогие. Разве что полированные металлические?

      • AK

        > Зеркала дорогие. Разве что полированные металлические?

        Дорогая там толкько полировка. То есть дорогие те что для лиц. А простенькие «технические», из простого зеленоватого стекла — что же в них «дорогого»?

    • kraz

      Африканская лампочка здорово при наличии дешевых пластиковых бутылок. Делать такое из стекла — жутко дорого для тех времен. Для тех времен любое более-менее прозрачное стекло это бешеные деньги.

  • Как мне кажется, если есть перегонный аппарат (на рисунке — алембик) для добычи скипидара, то он же есть и для спирта. А там и до диэтилового («серного», «медицинского») эфира рукой подать. А смесь масла, скипидара, спирта и эфира очень даже неплохо заменяет бензин и керосин, только соотношения подобрать.

    И до кучи. как ни странно, спиртовые и масляные лаки были изобретены только в 12 веке, а промышленное производство началось аж в начале 19-го! А без качественного лака не сделать качественную масляную краску — значит есть шанс для попаданца.
    Да и смолу для лака долго возили из заморских колоний, хотя пристойная лаковая основа получается если сварить канифоль с глицерином. Получаются сложные эфиры глицерина со смоляными кислотами.
    Глицерин — побочный продукт мыловарения, технология времён Вавилона.

    • kraz

      Простейший метод получения скипидара — просто в водяном пару, там большие потери и скипидара немного (температура низкая), но при этом достаточно просто горшка, никакого перегонного куба не нужно (что доказывали Древний Египет и Шумер).

      Поэтому скипидар попаданцу самому получать необязательно, и в этом весь смысл.

      Лаки и глицерин потихоньку буду расписывать, это нужные вещи.

  • Gremlin

    Давным-давно ездил к родственникам в оченно дальнюю деревню, проветриться. Хвойный лес и смолокурня, оставшаяся со времён ВОВ. Народ просто не стал её разбирать. Корней много, пригодится. Пригодилось. Техпроцесс побоку, воняет конкретно, но старые движки на этом в смеси с 72 работают. Правда очень старые. Ну там БМВ и в глаза не видели, «козлик»- наше всё. А в деревне всё что можно- на канифоли.
    Читал одну книжку про попаданцев, из первых. «А ещё я слышал, что Старики пьют горючее.» Это про спирт. Сам не пробовал, но умельца побили, точнее попытались, когда он растрепался об этом смелом эксперименте. 🙂 . Шоб продукт не переводил. Аргументация была следующей: «Мы б тебе за эти деньги бак бензину налили бы!»

  • 4eshirkot

    Япония, 1946 год, Соичирио Хонда
    >>Because gasoline was in short supply, Honda adapted his motors to run on turpentine, a fuel that he himself distilled from pine trees and sold throughout Japan>>
    Сосновый скипидар имеет октановое число около 75, существенно выше, чем прямогонные бензины (40-60). Скипидар при хранении осмоляется, но и довоенный крекинг-бензин тоже осмолялся. Скипидар дает много нагара, опять же, для авиации ПМВ, с касторкой в качестве смазочного масла и переборкой движка после нескольких полетов не критично.

  • 4eshirkot

    Сосновый скипидар — это весьма ценное сырье. Например, из него можно производить камфору.
    Камфора известна с давних времен, и всегда высоко ценилась в медицине и как компонент благовоний. Добывали камфору в основном из камфорного лавра, произрастающего в Юго-Восточной Азии, перегоняя измельченную древесину с водяным паром.
    Производство камфоры было весьма прибыльным, и практически монопольно контролировалось Китаем (на Тайване). В 1868 г. англичане силой принудили Китай заключить соглашение о торговле камфорой на выгодных для себя условиях. В конце XIX — начале XX в., в связи с ростом спроса на камфору (для производства целлулоида, авиационных эмалей и бездымного пороха), производство которой к тому времени контролировала Япония, камфора сильно выросла в цене, что побудило к разработке методов ее искуственного получения.
    В качестве сырья для камфоры подходит альфа-пинен, основной компонент (60-90%) обычного соснового скипидара.
    Метод получения камфоры из пинена достаточно прост и описан, например, здесь:
    http://chemfiles.narod.ru/nature/camphor1.html
    В качестве окислителя на второй стадии вместо хромата натрия можно использовать гипохлорит натрия, азотную кислоту, перманганат калия, но еще проще нагревать борнеол с порошком меди (вернее, окисью меди, до меди она восстанавливается в ходе реакции) в качестве катализатора до 120-140 градусов, при этом выделяется водород и образуется камфора.
    Камфора при этом получается менее чистой, и ее необходимо тщательно очищать перегонкой и кристаллизацией.
    Природная камфора из камфорного лавра состоит из D-изомера, тогда как синтетическая получается в виде рацемической смеси обоих изомеров. На свойства продукта это практически не влияет.