Войлок — материал нетканный, это просто свалявшаяся шерсть. Поэтому примитивный войлок мог бы быть придуман задолго до ткачества. Овцы-то существовали всегда (пусть и не одомашненные), а технология у войлока попроще, чем у текстиля.
Однако, если попаданец захочет в каменном веке производить войлок, то его ждет разочарование…
Проблема в том, что шерсть диких овец слегка отличается от шерсти домашних. У дикой овцы волос более прямой и не имеет микроскопических чешуек (кутикулы), как следствие — он почти не валяется. Но когда человек стал одомашнивать овцу, он оценил и ее руно. У дикой овцы оно небольшое, всего до пяти килограммов шерсти. Как результат — искусственный отбор проводили и в этом направлении, теперь рекордные бараны дают больше 30 кг шерсти за стрижку. Но шерсти чуть иной, которая годится на валенки.
Конечно, войлок можно сделать не только из овечьей шерсти. Получается он и из верблюжьей шерсти, вот только верблюд одомашнен всего лишь четыре тысячи лет назад. Пирамиды стояли, войлок был, а верблюды еще были дикими. Годится некоторая козья шерсть, но опять таки — у пород, выведенных в неволе. Еще войлок делают из шерсти кроликов (или из пуха отдельных пород коз), он получается уникально мягкий и имеет отдельное название — фетр. Но это еще более позднее изобретения, а кролики вообще только три тысячи лет как одомашнены.
Конечно, если попаданец будет целенаправленно искать в каменном веке шерсть для валяния, он ее найдет. Ведь можно свалять конский волос, волчью шерсть или даже медвежью. Никогда не стригли медведя? Гм. Я, признаться, тоже. 😀
Это сейчас валяют соевое волокно или волокно из морских водорослей. Да даже пеньку или волокна крапивы можно валять! Последнее время подключили волокно кукурузы и бамбуковое волокно.
Причины, по которым войлок появился только с массово доступной шерстью, понятны. Поэтому и появился он в первую очередь у кочевников-овцеводов, и появился независимо у всех. Они не могли заметить, что шерсть спутывается и получается некий материал. По легенде — войлок появился на Ноевом Ковчеге, которые в корабельном закутке роняли шерсть, топтали ее, а снаружи залетали брызги воды. Когда овец выпустили, то после них остался войлочный ковер. Я только сомневаюсь, что их там была одна пара, как было установлено для Ноя…
Собственно, в этой легенде рассказана одна из технологий валяния.
Их всего несколько — мокрое валяние, сухое валяние и карротинг.
В древности, похоже, использовали только мокрое валяние.
Технология проста. Сначала шерсть расчесывают, но не моют (жир на шерсти улучшает склеивание волосин). Понятно, запах присутствует. Это сейчас войлок обрабатывают паром, а тогда банально терпели и привыкали.
Потом — залить водой (сейчас-мыльным раствором, а в древности применяли что-то типа поташа или хотя бы золы) и, собственно, начать валять.
Тонкостей тут очень много и в каждой культуре она своя, отточенная столетиями. Тут рассказывать нечего, попаданец увидит все на месте, а сейчас различные методы детально описаны в литературе по фелтингу, в последнее время модно валять войлочные игрушки, почти как делать самодельную бумагу.
Для сухого валяния нужны специальные иглы, которыми протыкают массив шерсти, они внутри зацепляют и спутывают волокна. В процессе валяния иглы берут все меньшего диаметра, чтобы результат был максимально плотным. Так можно сделать сделать вещи сложной произвольной формы. Попаданцу в древности этот метод не светит из-за дикой дороговизны игл. А тут их надо много, да еще и разного диаметра.
Карротинг был придуман в середине 17-го века и его использовали до середины 20-го века, он позволял делать качественные вещи из фетра.
Главное в нем — использование ртути в виде нитратов. Именно поэтому быть шляпником в то время было очень вредной профессией. И «Сумасшедший Шляпник» у Льюиса Кэррола персонаж не выдуманный, у него просто профессиональное заболевания, отравление парами ртути, при котором галлюцинации дело обычное.
Но это другая технология и будет разбираться отдельно.
Тут следует заметить, что чем дальше в древность, тем более жестким и грубым становится войлок. И тут вопрос не в неумении его делать, в конце концов это делалось тысячи лет, а некоторые образцы инкрустации войлоком по войлоку хранятся в Эрмитаже (войлок из Пазырыкского кургана). Тут дело в ином — чтобы войлок был тонким и мягким, нужна тонкая и мягкая шерсть, а она получается не сама собой, а в результате тысяч лет селекции пород. Тонкорунные ангорские козы не бегают по первобытному лесу, иначе весь мохер останется на кустах.
Зачем же попаданцу войлок? Я не буду рассматривать применение в качестве юрты (на нее, кстати, нужно в районе 150 кг войлока), хотя валенки могут пригодится.
Войлок — единственный материал, доступный в древности для теплоизоляции, шумоизоляции и виброизоляции. Как только попаданец начнет строить хоть какие-то машины, то без войлока он не обойдется.
Да на войлоке, а особенно на сукне можно было бы подняться. А валять из бобров — кастор будет. Бобров, поди, много было.
У Кэррола не просто не выдуманный персонаж, поговорка есть «mad as a hatter». Впрочем, как и «mad as a March hare», но это лирика.
А разве бобра получится валять? Там же мех короткий?
Не, интерес чисто теоретический исходя из цены бобровой шкуры..
Ну, есть такая штука как обрезки 🙂
а валять можно любую шерсть, тут главное чтоб длинна волокна была много больше его толщины 🙂
прочность конечно пониже будет, но качество выше всяких похвал 🙂
кстати, попадалась мне одна технология конца 19 века, производство полуискуственного меха…
Из обрезков меха на скорую (лишь бы держалось) стачивается единое полотно (возможно с подбором узора).
Далее это полотно укладывается на дно противня и заливается водой (мех встает дыбом и расправляется).
Дальше вода замораживается, вынимается из противня и обрезки кожи сбриваются! Получаем блок льда с вмороженными вертикально стоящими шерстинками.
Блоку сверху (вернее со стороны сбритой кожи) дают подтаять на несколько миллиметров а после этого заливают сырой резиной (иногда дополнительно армируется тканью).
После застывания лед растапливается, получившееся изделие с резиновой «шкурой» и отличным мехом используется как обычный мех.
Вот на такие извращения шли в 19 веке хитрые люди, получая шубы со сложным узором, с фигурными участками с разной длинной ворса и т.д.
Получалось — касторовые шляпы. А кастор валяли не из жёсткого волоса, а из подшерстка (пуха) — там шерстинки тоньше. Хотя он не войлок, а, скорее, фетр.
Вообще-то валяльные иглы легко делают из обычных, насекая на них насечку острой стамеской. Вопрос «как делать иглы» — отдельный, но его можно и в те времена решить, на самом деле не все так страшно.
Для тепло-, щумо- и виброизоляции ещё пробка годится.
Это если площадь изолировать небольшую.
Знаете как делается натуральный линолеум?
На джутовую ткань наносится слой смеси толчёной пробки с минеральным наполнителем (мелом, трепелом, суриком — что есть под рукой) круто замешанный на олифе. Когда первый слой подсохнет, наносится второй, в котором пробки чуть меньше а минерала больше. Верхний слой состоит только из олифы и твёрдого минерального наполнителя, вплоть до наждачного порошка. Площадь до 10 квадратных метров, устойчивость… В зале ожидания старого Рижского железнодорожного вокзала линолеум пролежал с начала 30-х до середины 60-х годов, включая всю войну.
Плиты из прессованной пробковой крошки — стандартный влаго-тепло-шумоизолирующий материал начала 20 века. Из этого же материала до 70-х годов делалась прокладка в кронен-пробку. Эрзац, весьма посредственный, делался из сосновой коры.
Ещё для тепло-виброизоляции использовались волокна кокосового ореха. Люди додумались до этого едва увидели орехи, так что попаданцу тут ловить нечего
О!
А за это спасибо, про натуральный я даже не слышал. Буду копать инфу.
кстати. не знаю может быть байка но говорят когда в 85 году разбирали старый корпус Авроры кое где лежал изначальный линолеум.
На американских линкорах переборки были окрашены смесью масляной краски с пробковой крошкой. Во-первых, для шумотеплоизоляции, во-вторых, во избежание конденсации воды и ржавления металла.
Про стеганную одежду есть статья. ИМНИП появилась она достаточно поздно, но при этом значительно дешевле шуб и прочей тепловой одежды. Фуфайка на викингах или на римских легионерах смотрелась бы прикольно 🙂
Потом — залить водой (сейчас-мыльным раствором, а в древности применяли что-то типа поташа или хотя бы золы
Не обольщайтесь. Со времён Римской империи и до начала 20 века в качестве щёлочи использовали мочу. До недавнего времени — «нашатырный спирт», т.е. водный раствор аммиака.
И вообще, валяние валенок — тяжёлая мужская работа, особенно когда нужно снять готовый валенок с болвана и вывернуть его наизнанку, мягкой и лохматой стороной внутрь, гладкой и плотной — наружу. Тот, кто владеет ремеслом валяльщика, в древние времена не пропадёт.
Да я не обольщаюсь, но наверняка технологии отличались.
Но зато в неосвещенной избе валенки можно было найти по запаху!
«Старые валенки стояли в углу, и воздуха тоже не озонировали.» (с)
А представьте, как жить в юрте из войлока? Это нужно было с младенчества привыкать!
И всё ж таки, что у вас у всех за ламерская манера номера веков писать арабскими цифрами?..
Ну я это, я виноват.
Вот не нравятся мне римские цифры, выглядят как понты с затрудненным считыванием информации.
а они не арабские а индийские..
Кстати не факт, что удастся сделать войлок в Древнем Мире / Средневековье.
Проблема следующая — войлок образуется в результате существования кутикулы — чешуек на шерсти, которые цепляются между собой и образуется войлок. У диких овец на шерсти кутикулы нет. То есть образование ее — следствие постоянной эволюции и искусственного отбора. Не факт, что у овец веке в 5-10 нэ и ранее шерсть была аналогичной той, что у овец в 18-19 веках, когда началось производство валенков. То есть она тупо не валялась или очень плохо валялась. По крайней мере у европейских пород овец.
> Никогда не стригли медведя? Гм. Я, признаться, тоже.
А я уж думал, что месье знает толк в извращениях.
> Они не могли заметить, что шерсть спутывается и получается некий материал.
Нда. А я то думал, как же они войлок то заметили, а оно вон оно что. Не могли заметить, вот и заметили.