Свежие комментарии

Станиоль

Слово «станиоль» иногда встречается в литературе. У Швейка был товарищ, который сожрал печеночный паштет вместе со станиолем. Вообще в военных мемуарах времен Первой Мировой это слово можно встретить — в станиоль в германской армии заворачивали хлеб, тонко нарезанные полоски станиоли сбрасывала с самолета как обманку для радиолокатора.

Но, как всегда, вопрос один — а что такое станиоль?


Станиоль — это просто оловянная фольга, массово изготавливалась во второй половине 19 века.
Очень похожа на алюминиевую фольгу (которая «пищевая фольга») или фольгу золотую, которая очень тонко раскатанная наносится как позолота («сусальное золото»). В природе существует еще и серебряная фольга, но сейчас ее используют только фотографы и печатники.

Но у нас тут фольга оловянная. И что она дает?

1. Упаковка пищевых продуктов. Абсолютно идентична консервам, которые раньше лудили оловом, чтобы продукты внутри не контактировали с жестью банки. Температура плавления олова чуть больше 230°C, поэтому завернутый в загерметезированную фольгу продукт можно пастеризовать. Собственно, в австро-венгерской армии времен Первой Мировой подобное вполне использовали. Отказались из-за того, что продукты имели оловянный привкус. И второе — «оловянная чума», когда при морозе ниже -13°C олово переходит в другое фазовое состояние и рассыпается серым порошком. В России такую упаковку никогда не использовали, и понятно почему. Сейчас пищу упаковывают в алюминиевую фольгу.

2. Станиоль использовался в изготовлении зеркал. Тонкости технологии я не скажу, тут надо искать. Зеркала наверняка получались не идеальные, но дешевые. Но чаще всего станиоль в зеркалах использовали как защиту амальгаммы (не удивлюсь что еще кое-где так делают). Вообще, в зеркале главное — это ровное стекло, спасает флоат-процесс.

3. Из станиоля делали обкладки конденсаторов. Если хочется в древности развивать радиотехнику — милости просим, это простейший вариант.

4. Из станиоля делали капсюли для патронов огнестрельного оружия. Химия, которая вкладывалась в капсюль тут уже разбиралась, только не забываем про «оловянную чуму».

5. Барабаны первых цилиндров фонографов были обернуты станиолем. Как для древности фонограф — вполне себе годное устройство.

Итак, теперь вспоминаем как производится станиоль. Олово раскатывают валками до толщины 0.2 мм, а потом молотками уменьшают толщину насколько требуется. Процесс несложный, доступен уже тогда, когда научились делать фольгу золотую (процесс ну очень похож). То есть — если не с шумерских времен, то со времен Древнего Египта точно.

Итак, у попаданца есть знания про медицину и физику. И материал доступен с древних времен. ИМХО, станиоль для попаданца — вполне перспективно.

33 комментария Станиоль

  • Andrey

    Какие могут быть зеркала, патроны и конденсаторы, если при минусе они превратятся в тыкву?

    • kraz

      Считайте, это лайвхак для Древнего Египта, Древней Греции или Древнего Рима, там -13 бывает раз в два столетия (если специально куда-нибудь в горы за этим не ехать). В конце концов станиолевые конденсаторы советская промышленность успешно выпускала десятилетиями, а климат в СССР никак не египетский.

      • Ernesto-de-Cirno

        Проблема с оловянной чумой решается очень просто. Для не пищевых применений добавляем к олову 40% свинца, и забываем о оловянной чуме как о страшном сне. За одно улучшаются механические свойства фольги и уменьшается цена. Если хотим упаковывать в фольгу пищу — добавляем к олову 0,7% серебра.

        • kraz

          А непищевые это что? История с Робертом Скоттом, который пытался достичь Южного Полюса и баки с топливом запаял оловом?

          Про серебро в олово откуда дровишки? В бессвинцовых припоях серебра процента 3 и оно уже для фольги малопригодно.

          • Ernesto-de-Cirno

            Фольга из оловянно-свинцового сплава, по идее, получиться должна — он ведь более пластичен чем чистые свинец и олово.

            Про серебро… Где-то нашел, но не могу найти ссылку. Еще есть сплав пьютер, но он не сильно пищевой.

            • kraz

              Оловянно-свинцовый не пластичней чистых, ну и… а зачем? В пищевой промышленности это не применить, для барабанов фонографов слишком жестко. Куда его?

  • ElSergV

    Сразу нет. Дорого. 2 половина 19 века — это промышленные масштабы которые всё окупают. а эпизодическое исполнение ака показать что могём — лучше дорогом металле — на подарок пойдет. в быту же баловство дорожайшее выйдет.

    • kraz

      Если собираете какой-нибудь телеграф или искровое радио — очень даже выгодно даже в единичном экземпляре.
      Ну и упаковка продуктов для военных кампаний тоже вполне окупаема.

      • Grue

        Если собираете какой-нибудь телеграф или искровое радио — очень даже выгодно даже в единичном экземпляре.

        Если это радио в самый нужный момент из-за заморозков превратится в тыкву, то лучше не надо.

        • kraz

          Ну я же написал где их юзать — в том же Древнем Египте вы столько не проживете, чтобы застать -13

      • ElSergV

        >Ну и упаковка продуктов для военных кампаний тоже вполне окупаема.
        Всё упирается в масштабы (( если промышленность уровня минимум середины 19 века тогда да. но и без попаданца уже придумали однака…
        а так и получше найдётся применение (что там с ценой у любого металла до пром революции?) дорожайшему металлу чем выкинуть (ага пункты приема упаковки организуем?)

        • Andrey

          Насчёт Древнего Египта. Производство бронзы на душу населения в год — не более 50 грамм, добыча/покупка олова — не более 5 грамм. В общем, попаданца засовываем куда-нибудь на рубеж нашей эры, вселяем в богатого римского аристократа «с чудинкой». Более ранние варианты — в условного фараона, которому такие эксперименты противопоказаны, да и не нужны.

  • Yrt

    Конденсаторы и резисторы лучше делать керамические там нет ничего сложного, кроме изготовления мельниц для измельчения оксидов.

    • Anon

      Возьмите молоток и разбейте пару конденсаторов / резисторов из старого телевизора с помойки, узнаете много нового.

      Для тех кто не в курсе: керамика там в качестве изолятора, сами рабочие части сделаны из металлической проволоки / фольги.

    • Taras

      А большую площадь как получите? При ограниченных габаритах. Фольгу можно в сотню слоёв накрутить. А с керамикой что делать будете?

  • dan14444

    «Раскатывать валками» до 200мкм, а потом молотками (!) до меньших толщин, да не в ювелирных количествах — это как-то немного жостко, особенно для Шумера с Египтом )

    Вообще же, сделать можно, но опять непонятно — нафига. Прорывов не вижу.

    Конденсаторы? Проще осадить металл из раствора, на ту же слюду. Серебрение рулит.
    Капсюли? Вполне можно обойтись без фольги, не такой уж она принципиальный компонент.
    Упаковка — три раза ха по цене.

    Так что не, «не взлетит» )

    • Taras

      «Проще осадить металл из раствора, на ту же слюду. Серебрение рулит.» А графит у Вас есть? Или осаждать будем серебро альдегидом из раствора гидроксида диамминсеребра?

      • dan14444

        Гальванопластика и на древесном возможна.

        А химическое осаждение — таки да, почти так, восстанавливающими сахарами из аммиаката лучше всего.
        Впрочем, вариантов масса — например цитратом из нитрата, да даже водородом из оксида (водная суспензия, не подумайте плохого :))

        • Taras

          Конечно. Только неудобств при нанесении такого вспомогательного покрытия и попытках сделать его сплошным и однородным будет столько, что избалованный попаданец предпочтёт химический способ. Для осаждения на уголь нужен местный изобретатель, который скрестит две попаданческие технологии в одну: гальваническое покрытие металла металлом и угольный микрофон.

    • Taras

      И что Вы будете из конденсаторов в древнем Египте делать? Ни полупроводников, ни вакуума, ни возможности измерить индуктивность катушки.

      • dan14444

        Гм… обсуждали тут активно, покопайте… От телеграфа до шокера. С извратами вплоть до ртутных проводов в стеклянных капиллярах :).
        И кстати что вакуум что кристадины — вполне реализуемы, вплоть до ламп с ёмким геттером.

        Но баловство это в Египте, да. Разве что жречеству чудесатить.

        • Taras

          Серьёзно? Телеграф можно питать конденсатором?

        • Taras

          И первый вакуум получили во всасывающих насосах высотой больше атмосферного давления в метрах водяного столба. Да и то для ламп он был безобразно низок.

        • Taras

          Кстати, геттер Вам надо будет из фосфора делать, а это то ещё извращение.

  • AlexAlex

    Цитата №1: «…Вообще в военных мемуарах времен Первой Мировой это слово можно встретить — в станиоль в германской армии заворачивали хлеб, тонко нарезанные полоски станиоли сбрасывала с самолета как обманку для радиолокатора….»

    Цитата №2 (из Вики) «…Пе́рвая мирова́я война́ (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) …»

    Цитата №3 (Из Вики) «…Лишь в 1930-х годах, в связи с развитием авиации, ведущие страны мира начали исследовать возможность применения радиолокации для целей противовоздушной обороны…»

  • Taras

    Импортная золотая фольга «существует», да. Только рассыпается от любого прикосновения. А на Руси ей крыши крыли.

  • bravissimo

    Чем Вам станиоль не угодил?
    Ежели конденсаторы, станиолевые служат до сих пор. И не всегда керамика хороша как замена.
    Если пищевой и морозостойкий, напомню всем известный ПОС-90 есть припой для пищевой и медицинской аппаратуры, не подвержен чуме.
    Кстати про олово и вакуумную технику вообще. Как материал с крайне низким давлением паров применяется в высоковакуумной технике. Затворы, краны, припой…

    • Taras

      Оловянная чума как бы намекает на то, что олову всегда нужна альтернатива.

      • bravissimo

        Пос90 не боится оловянной чумы.
        И замена олова люминем в конденсаторах не самое лучшее решение. Кроме ёмкости существует ещё несколько параметров критичных для эксплуатации.
        К примерустабильность, мерцание, импульсный ток, абсорбция…
        Первые три непосредственно зависят от материала обкладок, существования и стабильности зазора между обкладками и диэлектриком. И удельного сопротивления обкладок.

  • Taras

    Сусальное золото бьётся только молотками между двумя листами бумаги. Предварительно, наверное, можно прокатать, но окончательно только молотками. А иностранную катанную золотую фольгу приходится приклеивать к бумаге для того, чтоб не рассыпалась при каждом прикосновении.

  • bravissimo

    Насчёт зеркал и амальгамы.
    Фокус в том что зеркала как бы покрывались именно оловянной амальгамой. Не защищала, а была составной частью. На стекло через слой ртути накладывались листы станиоля смоченного ртутью, сверху это всё смачивалось ртутью выдерживалось и высушивалось.
    Получали отражающий слой на стекле.