Свежие комментарии

Канистра

Все помнят, как выглядит типовая металлическая канистра для топлива?
Между тем, оказывается, что это сооовсем непростая штука с точки зрения изобретения. Слишком много требований сошлись в одну точку и при этом — требования от военных.
Поэтому такая канистра появилась совсем не в Первую Мировую, где она тоже пригодилась бы, а только в 1937-м году…

На этой картинке — канистры Первой Мировой.
Вроде бы достаточно неплохо, но…
1. Канистры легко деформировались и поэтому текли.
2. Завальцованные швы легко разгибались и протирались (консерву асфальтом никогда не открывали?), поэтому текли даже без деформации канистры.
P.S. Американцы во время войны в Северной Африке обнаружили, что из-за утечек канистр теряют до 40% топлива.
3. Канистры имели проволочные ручки, которые резали руки и вообще канистры были очень неудобными в переноске — как пустыми, так и полными.

Итак, в 1936-м году Германским командованием был объявлен конкурс на разработку канистр — конкурс, как и результаты был секретным, в канистрах нуждалась именно армия.
В 1937-м году в Германии инженер Vinzenz Grünvogel разработал, фактически, революционную конструкцию. Прототипы были протестированы еще в 1936-м во время войны в Испании (было изготовлено 5 тыс канистр), но понадобился еще год, чтобы довести конструкцию (и потом мало что менялось, разве что выштамповка на боку).
Что же получилось?

1. Канистра состояла из двух штампованных половин, соединенных сварным швом. Причем этот шов утоплен и не цепляется ни за что, не протирается и не пробивает других канистр, которые рядом.

2. Форма канистр четко вписывается в параллелепипед, вместе с заправочной горловиной. Канистры можно складывать рядами и плотно упаковывать в кузова и трюмы.

3. Сама форма с загнутыми торцами а также с выштамповкой на боку (которая есть ребро жесткости) получилась очень прочной. Канистры не проминаются и не деформируются при обычной эксплуатации. Только мелкие вмятины, которые не приводят к протеканию.

4. Канистра имеет три ручки и плоскую форму. Удобно переносить две канистры одним человеком. Или четыре пустые канистры одним человеком. Или два человека одну канистру за крайние ручки. Или передавать по цепочке. К тому же ручка — это ребро жесткости и воздушный карман.

5. Конструкция крышки не имеет резьбы. Она легко открывается без инструментов. Крышка не теряется. Резиновая прокладка не выпадает. А при повреждении резиновой прокладки массовых утечек топлива не происходит. К тому же крышку можно зафиксировать в открытом состоянии.

6. В канистре есть сифонная трубка, это облегчает ее опустошение и наполнение. А воздушный карман позволяет компенсировать давление внутри при изменении наружной температуры — топливо не проливается (бензин ведь неплохо так расширяется).

7. Замок горловины оборудовали местом для штифта, который сделал невозможным самопроизвольное открытие замка.

Главный износ такой канистры — дно, оно ржавеет как изнутри (из-за воды в бензине) так и снаружи (из-за царапин на краске).

Но, тем не менее, конструкция настолько удачная, что не только все государства скопировали ее во время Второй Мировой, но и эти канистры продолжают выпускать до сих пор. Вот не зря же ее вид так узнаваем! Дизайн этой канистры переплюнул даже дизайн этикетки советской банки со сгущенкой.

Вроде, канистра — удачный рецепт для попаданца-инженера?
Не совсем.
Дело в том, что образцы этих канистр получили американцы еще в 1940-м.


Но американских военных немецкая конструкция не поразила и они решили сделать по-своему — основой канистры стала формованная труба, к которой приваривались верхняя и нижняя части (смотрим картинку слева). При этом горловину сделали большой, без лейки из такой канистры не нальешь. Ну и как вишенка — крышку без инструмента не открыть. Естественно, она текла. Естественно, толку не было. Смог бы попаданец изменить ситуацию? Ну, разве что в Британии, там сразу приняли немецкую конструкцию канистр. НО — британцы смогли наладить их производство только к 1943-му году, когда и американцы начали выпускать немецкий вариант канистр.

А что же в СССР? А в СССР эти канистры сотнями тысяч поступали по ленд-лизу. Свое производство смогли наладить только после войны, где-то в 50-х годах (немецкий город Швельм, где был завод по производству канистр, оказался в американской зоне оккупации).
Само слово «канистра» в русском языке появилось только после Второй Мировой, это калька с немецкого «kanister» (американцы называют их «jerrycan»). Попаданцу не следует даже произносить этого слова, чтобы не записали в шпионы.

19 комментариев Канистра

  • Ruslan Semenov

    Вот это Автоцистерна Ленинградского завода «Промет» на шасси ЗИС-5 1935–1937 года выпуска
    http://www.neftepro.ru/_ph/38/539440736.jpg

    http://www.neftepro.ru/_ph/2/247079601.jpg

    Это его схема/чертёж
    http://www.neftepro.ru/_ph/38/451749833.jpg
    Как назывались в РККА ёмкости для масла расположенные по бортам бензовоза?
    Это НЕ бидоны!

    Вот фильм 1940 года «Тыл танкового батальона»
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=563&v=bt4ZRwdoQHE

    Как в РККА назывались канистры которые заправляют начиная с 9 минуты 20 секунды?
    Это не Бидоны!

    Как в РККА называли такие ёмкости?
    https://radikal.ru/fp/ed5b50fd66674acd9ac2ba51a6765e29

    Сдаётся мне что слово канистра в СССР было в ходу ДО войны!

  • Hludens

    //Но американских военных немецкая конструкция не поразила и они решили сделать по-своему
    А не закрались ли сюда патентные проблемы? уж больно много общих решений- три ручки, вписание в параллелепипед, но при этом похерена суперкрышка и штампованная технология.
    Выглядит так словно делали «такую же но с отличиями» чтоб патентами не пересечься. Учитывая что немецкая промышленность более чем на половину принадлежала английским и американским владельцам нарушение патента вроде как вражеской страны все равно могло быть весьма нежелательным.

    • kraz

      Ну какие патентные грабли? Во время войны? С секретной разработкой?

      Тут скорее патенты, но с другой точки зрения — запатентовали американскую конструкцию канистры, чтобы платить лицензионные отчисления кому надо.

  • Taras

    А давайте я гауляйтера коха буду русским звать. Вам понравится?

  • Taras

    >5. Конструкция крышки не имеет резьбы. Она легко открывается без инструментов. Крышка не теряется. Резиновая прокладка не выпадает. А при повреждении резиновой прокладки массовых утечек топлива не происходит. К тому же крышку можно зафиксировать в открытом состоянии.

    А вот это интересно само по себе. Можно поискать иные применения в отрыве от конкретной формы, штампованных рёбер жёсткости, ручек сверху, утопленного шва и конкретного назначения. И не только попаданцу, но и хроноаборигену любого века, начиная с двадцатого. А на канистре она как устроена?

    • Hludens

      Давно уже нашли применения 🙂 крышки бензобаков так же делали.
      собственно пара тройка штампованных (!) деталей- штампованная откидная крышка одевающаяся на горловину, штампованная запорная деталь с фигурными усиками прикрепленная к крышке и выступы на горловине (или отогнутые или выштампованные) за которые эти усики хватаются…

  • Taras

    Крышка такая голая, что ей одеваться надо. Не смешно.

  • Taras

    Кстати,
    Кани́стра (от нем. Kanister < греч. canistron «корзинка, плетёная из тростника» от лат. canna — «тростник») — любая ёмкость из стали, пластмассы и других материалов, имеющая ручки для переноски человеком и герметически закрывающуюся узкую горловину, предназначенная для хранения и транспортировки жидкостей.

    , так что можно ещё отбрехаться происхождением слова якобы из греческого языка.

  • Taras

    Надо только к сварной штамповке добавить оплётку из чего-то мягкого.

    • Администриция

      У вас отчество Мидхатович? Вы реально надоели писать много коментов в ответ на один, выдавая банальности, справки, поправки, но ни процента своей мысли. Прекратите это, иначе все узнают и имя и все остальное. И я знаю, кто вы. Вы зануда каких поискать. Но искать не надо. Надоело читать ваши комментарии. Ну правда, честное слово.