Обжиг кирпича всегда был довольно малопроизводительным и затратным делом, требующим большого количества топлива.
Настоящим прорывом в области производства кирпича стало появление кольцевой печи, запатентованной Фридериком Гофманом в 1858 г.
Кольцевая печь позволила не только многократно увеличить объемы производства кирпича, но при этом улучшить его качество и снизить потребление топлива.
Кольцевая печь состоит из 10-15 обжигательных камер, сообщающихся друг с другом и расположенных вокруг общей дымовой трубы.
Разделение на камеры условное, так как между ними нет перегородок, лишь в конце всего ряда ставится временная сгораемая перегородка, например, из бумаги.
Первоначально печи делали круглыми, но скоро перешли к более рациональной форме в виде двух параллельных каналов, соединенних по краям полукругом.
Камеры заполняются кирпичами-сырцами, укладываемыми с промежутками для прохода горчяих газов. Затем в одной из камер разжигается огонь, и топливо (обычно низкокачественный бурый уголь или торф) регулярно добавляется через небольшие отверстия сверху. Огонь и горячие газы направляются в несколько последующих камер, постепенно подсушивая и разогревая расположенные в них кирпичи, и только после этого попадают в дымовую трубу через открытую задвижку. Когда процесс обжига в первой камере закончится, топливо начинают добавлять в следующую, причем воздух для горения проходит через уже обожженные раскаленные кирпичи, при этом подогреваясь как в регенераторе. А дымовую трубу переключают на свежезагруженную камеру.
Таким образом зона горения постепенно перемещается по кругу, камеры с остывшим кирпичом разгружают, а затем загружают необожженным кирпичом.
Весь цикл длится 7-10 дней, в крупных печах может идти обжиг в 2-3 огня. Запущенная печь работает непрерывно, останавливать обжиг приходится только для периодического ремонта самой печи.
Поскольку нагрев и охлаждение в каждой камере идет медленно, кирпич обжигается равномерно и с низким количеством брака, а почти полная утилизация тепла дымовых газов и остывающих кирпичей делают кольцевую печь очень экономичной (расход условного топлива 120-150 кг на 1000 кирпичей, что в 2-3 раза меньше, чем в печах периодического действия).
Производительность одного кубометра пространства печи составлчет от 1 до 2-3 тысяч кирпичей в месяц.
При небольших объемах производства можно обойтись даже без сооружения печи, используя кольцевую траншею в сухом грунте и передвижную дымовую трубу.
Впоследствии кольцевые печи были вытеснены туннельными, расходующими несколько больше топлива, но имеющими еще большую производительность и требующими меньше ручного труда. Сейчам кольцевые печи можно встретить в Китае, Индит и других развивающихся странах.
А что насчёт иной керамики?
Конечно, этот метод обжига годится и для любой другой керамики, и не только. Единственный важный нюанс — контакт горячего влажного дыма со свежезагруженными холодными кирпичами в последней камере приводит к конденсации на них влаги, из-за чего может испортиться вид поверхности. Поэтому для получения самых качественных кирпичей ход процесса немного меняется — часть воздуха, нагретого остывающими обожженными кирпичами, направляется для подогрева свежезагруженной партии кирпичей.
траншеи
Обжиг красного кирпича в траншейных печах http://www.arhplan.ru/materials/bricks/obzhig-krasnogo-kirpicha-v-transheynyh-pechah
Бессводовая кольцевая печь отличается от обычной кольцевой только тем, что она заглублена в землю и не имеет свода.
https://msd.com.ua/proizvodstvo-kirpicha/obzhig-v-kolcevyx-pechax/
Почему же её так поздно ввели?
Из предположений, не связанных с производством: отсутствие взрывного роста кирпичного строительства в городах, отсутствие платежеспособного спроса на множество кирпичных зданий, или дешевизна рабочей силы и топлива (когда их много, не интересуются нововведениями, экономящими труд и топливо)?
Отдаленную аналогию можно найти в китайской печи для обжига фарфора
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Dragon_kiln
Вообще, до XIX в. прогресса в конструкции печей практически не было (единственное серьезное изобретение — отражательная печь), эффективность и экономичность оставалась на околоантичном уровне. Лишь в середине-конце XIX в. стали задумываться о газодинамике и процессах теплообмена, что привело к сушественному повышению эффективности.
Нубийская арка — диагональная укладка кирпича без опалубки
https://sam-stroy.info/ecodom/glinobit/1418467923.htm
Диагональная кладка позволяет выкладывать перегородки в полкирпича без армирования
https://imhodom.ru/forums/topic/diagonalnaya-kirpichnaya-kladka-inzhenera-banikovskogo-ne-trebuet-armirovaniya/
подрбные печи широко используются в Индии, Непале и Бангладеше.
На севере Индии (штаты Бихар, Бттар Прадеш) и в Непале почти в каждой деревне можно увидеть одну-две печи для обжигания кирпичей. Это fixed chimney bull’s trench kiln — полууглубленная в землю траншея, с высокой конической кирпичной трубой. Раньще использовали moveable bull’s trench kilns — вместо кирпичной трубы использовали передвижные из листового металла, но из-за высокого загрязнения воздуха их уже лет двадцать как забанили даже в третьем мире — хотя и с нормальным дымоходом такие печи воздух не озонируют. Кирпичи обжигают в сухой сезон. В Бангладеше печи больше похожи на оригинальные гофмановские, полностью наземные (Бангладеш это сплошное болото, грунт влажный) и часто с крышей.
В целом, кирпич в этих странах выглядит очень дешевым, им мостят дороги и огораживают поля.