О существовании понятия «год» люди догадались очень давно. А со времен появления земледелия это понятие стало очень важным, нужно было точно определять когда сеять, а когда собирать урожай. Но год на год не похож — и года начала нумеровать. Пусть даже это было сделано для бюрократии, чтобы помнить какой царь сколько правил, но к такому решению рано или поздно пришли все календари.
В этой статье не будут рассматриваться високосные годы и прочая мелочь. К черту подробности, вопрос покрупнее — определение самого номера года.
И вот вываливается попаданец в прошлое и спрашивает «А какой ноныче год?», а ему бодро отвечают «6719!».
Ну и что попаданец с этой информацией будет делать?…
Поэтому я попытался тут собрать информацию про самые распространненые календари.
Во-первых — это византийский календарь, по которому Константинопольская Эра началась в 5509 году до Рождества Христова. Хотя почему-то все считали, что Рождество Христово — 5500 год (вот просто число красивое). Этот календарь использовался и на Руси до ее крещения, да и после крещения его еще нескоро забросили, по этому календарю жил Православный Мир, крещенный в Константинополе. Однако, на Руси этот год тоже считали по-разному. Дело в том, что в Византии Новый Год начинался 1 сентября, а на Руси — в марте. Поэтому византийский календарь у нас может начинаться как от 5508 года, так и от 5509 года. Определить какой именно используется в текущей местности вряд ли возможно. Тут интересен другой факт — разница в определении конкретного текущего года в плюс-минус единицу никого тогда не напрягала. То есть пройдя десяток-другой километров на вопрос «какой ноныче год» можно было получить другой ответ, и это было нормальным событием. Также у болгар эта дата начала исчисления была 5504, а в Византии до 9 века — 5492.
Поэтому просьба помнить — что если по учебнику крещение Руси произошло в 988 году, то попав на место совершенно невозможно будет предсказать — в текущем ли году оно произойдет или в будущем. Просто потому, что неясно в каком году попаданец находится.
Во-вторых важным является юлианский календарь. По этому календарю жили в Древнем Риме. Начало отсчета — 4713 год до н. э.. Календарь древний, вполне возможно что если вы оказались где-то у Этрусков, то вы получите ту же дату. Доведен до ума Юлием Цезарем (собственно, поэтому он юлианский). Однако в Древнем Риме можно встретить и другое исчисление, начинающееся от предполагаемой даты основания Рима — 753 год до н. э.. Как они там в Риме разбирались с двумя исчислениями — бог весть, в любом случае римские цифры не дают возможности качественно считать.
В-третьих — еврейский календарь, начинается от 3761 году до н. э. Если вы оказались в Европе, то, возможно, на него и следует ориентироваться. Просто год нужно спрашивать у евреев-ростовщиков. Календарь очень древний, год определялся без сбоев с древних времен до сегодняшних дней — он второй официальный календарь в Израиле. А так как евреи были разбросаны по всей Европе, то, возможно, это именно тот календарь, на который следует ориентироваться чтобы точно узнать текущий год.
В-четвертых — исламский календарь. Он относительно вышеописанных новый — начат с 622 года, но если вы в средневековье может оказаться очень полезным в определении текущего года. Особенно в Испании или Италии, где мавров хватало.
В-пятых — индийский календарь. Тут также не все так гладко, потому что Индия — это гигантский салат из разных народов и народностей. Но можно выделить несколько летосчислений. Кали-Юга началась с 3102 года до н.э., Эра Нирвана — с 543 года до н.э., Викрам-самват с 57 года н.э. (до сих пор используют это летосчисление в Непале), эра Гаурабта — с 1486 года, эра Фазли с 1550 года.
На самом деле очень неплохо, чехарды мало, точность высокая. Только в Индию попаданцы не едут почему-то.
В-шестых, возможно пользу принесет армянский календарь. Все-таки купцов по миру много разбросано, а они ведут счисление от 552 года. Не слишком давно, но раньше исламского.
В-седьмых можно вспомнить календарь майя, пусть даже 2012 год прошел. Попаданцев к майя пока не замечено, но все же можно сказать, что их летосчисление началось с 3373 до н.э. Или с 3114. Или 3113. Кто их там разберет этих майя с их календарями? Ситуация до сих пор не ясна, однозначного ответа нет, как бы не старались журнализды раздувать мистические темы.
Если же вы попали в другую местность и в другую эпоху, порадовать вас нечем. Скорее огорчить.
Дело в том, что во многих местах (Египет, Китай, Япония) цельного летосчисления не было. Считали каждый раз новое для каждого нового царя.
Вот представьте, вы в Китае. Куча династий, куча правителей, куча календарей. Единственное, что может помочь — китайские гороскопы, которые сводят все к 60-летнему циклу и примерно можно прикинуть, что там в год Огненной Собаки. Но для сопоставления точного года нужна немалая работа и попаданец самостоятельно ее не проведет. Тем более, что по технологиям или модной одежде ничего не менялось столетиями.
То же самое в Японии — но там периоды поменьше и определится легче.
Хуже в Древнем Египте. За все время там сменилось больше 30 династий (!). Царей было немеряно и от каждого шло свое летосчисление.
Такая же чехарда — Вавилон или Шумеры. У шумеров это все усугублялось тем, что в каждом городе был свой царь и как они там считали неясно до сих пор. В их исторических документах цари, между которыми было лет по 150, описаны современниками.
Но это еще ничего. Хуже было в какой-нибудь древнегреческой городе-республике, в которой, за неимением царя — вообще летосчислением не занимались. Там остается надеяться только на иноземцев, из Рима или евреев.
В общем — само определение года, в котором оказался, для попаданца может стать сложной задачей.
Не то, чтобы совсем нерешаемой, но точно непростой.
исламский календарь исчисляется с 622 года, а не с 662.
Спасибо, опечатку поправил.
вот ещё: «Хуже было в какой-нибудь древнегреческой городе-республике» — написать «в каком-нибудь» будет правильнее.
В Древней Греции летоисчисление велось по годам Олимпиад — http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager.cgi?id=34&num=311
Это позволяло сопоставлять летоисчисление отдельных городов, которое велось от определенного события (основания города, обретения им независимости и т. п.).
В античные времена на вопрос «какой сейчас год?» могли назвать год по именам действующих в этом году архонтов (в Афинах) или консулов (в Риме, затем в Византии, где эта система формально существовала до 537 года). При этом до 222 г. до н.э. не существовало определенной даты вступления консула в должность. «Начиная примерно с 300 г. до н.э. римские списки должностных лиц надежны, как показывает греческая историческая традиция и документы того времени… Однако, насколько надежны списки для периода от 509 до примерно 300 г. до н.э., остается неизвестным».
Иногда летоисчисление вели не с начала царствования правителя, а с начала династии. Например, эра Селевкидов — с 312 г. до н.э., когда основатель Сирийского царства Селевк I захватил Вавилон. Или эра Аршакидов — парфянских царей — с 247 г. до н.э. При этом месяц начала летоисчисления мог уже разниться (в греческих городах принимали один месяц, в туземных — другой). Об эрах летоисчисления в древности — http://ancientrome.ru/obbyt/bickerman/21.htm
Подробно проблемы хронологии и соотнесения календарей описаны в книге Климишина И.А. «Календарь и хронология».
Тут вопрос в том, что попаданец не сможет определится на месте по спискам архонтов (в которых полно пробелов). Ну вот не верю я, что попаданцу удастся такое вычислить, там у него будет плюс-минус 500 лет. Он скорее к извержению Везувия привяжется.
Я тут свел именно сквозные системы летосчисления.
В принципе, сориентироваться во времени можно по значительным событиям, даты которых известны. Например, извержения вулканов, большие битвы, сверхновые звёзды и т. п.
Аккуратно расспросив местное население (и имея энциклопедическую память 🙂 ) можно сориентироваться.
Разумеется, чем больше времени прошло с момента события, тем больше погрешность.
4713 год до н. э. — это дата начала отсчёта юлианских дней, которые введены в обиход Джоном Гершелем в 1849 году,
и который позаимствовал концепцию из книги Жозефа Скалигера 1583 года.
При этом считается именно количество дней, а не лет, и используются юлианские дни в основном в астрономии.
«В-седьмых можно вспомнить календарь майя, пусть даже 2012 год прошел.» А плевать, что прошёл. Календарь майа — единственный бесконечный.
Не глотайте слова, не на диктанте. «То же самое в Японии — но там периоды поменьше», тут же без перехода о том, что что то как то определится и сразу же о том, что кому то полегчало. Нифига же непонятно.