Если мы дошли до пайки аппаратуры оловянно-свинцовым припоем, то без канифоли нам не обойтись.
Ведь паять придется медные проводники, которые на воздухе покрываются окислением и не смачиваются припоем. Канифоль — это твердый флюс, который плавится и в момент пайки изолирует место пайки. При этом канифоль — очень полезная вещь не только для пайки и получение ее совсем несложное.
Если собрать сосновую смолу-живицу и нагреть ее до 100-160°С, то из нее улетучится скипидар и останется только твердая фаза — канифоль. Естественно, так варварски делать не рекомендуется, это лучше сделать в перегонном кубе, чтобы получить и жидкую фазу скипидар. Из 100 кг живицы получается примерно 70 кг канифоли и 12 кг скипидара. При перегонке следует помнить, что скипидар — легко воспламеняется, а его пары взрывоопасны.
Итак, канифоль есть и можно паять. Если необходимо сделать жидкий флюс — достаточно растворить канифоль в спирте.
Неизвестно, кто впервые получил канифоль, но простота процесса говорит о том, что это произошло очень и очень давно. Единственное серьезное препятствие для получения канифоли — отсутствие хвойных деревьев. В массовом производстве канифоль получают напрямую из свежей древесины, а лучше — из просмолившихся пней (пневой осмол). После измельчения дерева в щепу смолу-живицу отгоняют паром, а канифоль растворяют бензином.
Канифоль — полезная вещь далеко не только для пайки.
Ее используют для производства лаков (начиная с 9-го века — правда, древние лаки были очень нестойкие), эпоксидных смол, пластмассы, резины и мыла. И еще — канифоль имеет очень интересное свойство — она очень сильно увеличивает трение. Канифолью натирают руки тяжелоатлеты перед тем, как взяться за штангу, балерины натирают носки пуантов, гимнасты ладони. Канифолью натирают смычки скрипок и контрабасов и, самое главное — натирали приводные ремни механизмов. Конечно, это касалось только самых примитивных механизмов, без регуляторов натяжения ремня.
И не стоит забывать и про скипидар, который есть качественным растворителем и одним из древнейших, известных человечеству. Если среди ваших целей открыть художественную мастерскую (а рано или поздно пропагандистские цели это потребуют), то без скипидара нам не обойтись. Особенно ценно это будет для гравюры, где в офорте будет необходима как канифоль, так и скипидар.
Скипидар — одно из лучших эрзац-топлив. Его можно тупо лить в бак автомобиля и ДВС на нем заработает. Если с нефтью и ее переработкой затруднения, а скипидара дофига, первые эксперименты с ДВС можно на нем мутить, а как поедет шушпанцер — там и насадить на советскую власть всяких арабов.
Тут ведь какое дело — если нефть и продукты ее переработки совсем недоступны — то недоступны и технологии постройки ДВС (и дай бог, чтобы были доступны технологии паровой машины). А если уже есть возможность строить ДВС, то и крекинг нефти возможен.
Для чистого скипидара в ДВС Отто нужна такая степень сжатия, какую сегодня выдают лишь двигатели гоночных автомобилей. Иначе КПД будет как у Ленуара, в районе 10-12%, настолько рано нужно будет зажигать смесь. Спастись можно, смешав скипидар и спирт, понизится октановое число, и спирт сможет впитать воду, если такая случайно попадет в топливный бак. А из нефти попаданцу надо гнать в первую очередь жидкие и полужидкие масла. Их особо нечем заменить.
«После измельчения дерева в щепу смолу-живицу отгоняют паром»
Разъясните пожалуйста,как именно это делают сейчас,желательно подробнее весь процесс.Можно ли его адаптировать для попаданца и что для этого нужно,кроме перегонного куба.
Можно ли использовать взрывоопасность паров скипидара для военных целей(БОВ)?
Скипидар — это ещё и лекарственное (и педагогическое) средство, а канифоль необходимая составная часть сургуча. Сургуч же, в свою очередь, нужен всякому попаданцу, кто собирается герметизировать сосуды.
Могу добавить что канифоль довольно слабый флюс и ее можно использовать только с хорошо паяющемися металлами, медь, серебро … Для пайки других металлов необходимо использовать флюсы на основе кислот. И потом тщательно промывать.