Ангоб — это покрытие простой пористой глины жидкой глиной других цветов и другого качества. Делается это, как правило, до обжига. Или до полного высыхания. Или после первого обжига. Как видно — применяются они очень по-разному, из-за разного состава ангобов, глины, да и просто предпочтений в технологии.
«Ангоб» — слово французское и у нас малоприменимое, как и сами ангобы в СССР.
Ангоб в основном для художественной отделки изделий. Конечно, он закрывает поры в глине и она становится куда более плотной, но с этой механической проблемой куда как лучше справляется глазурь — дешево и сердито, как и было принято в СССР.
То есть нельзя было сказать, что в СССР ангобы не применялись. Конечно, были художественные мастерские, выпускавшие штучную продукцию. Однако, кто будет возится с разноцветными ручными росписями жидкой глиной при конвейере печи непрерывного действия? С этим куда как проще справятся подглазурные росписи оксидами металлов. Ну выглядит чуть попроще, но и механические характеристики получше, да и техпроцесс не настолько сложен. Подешевее и посердитее. Ситуация знакома всем, жившим в СССР.
Однако, наши предки жили задолго до СССР и у них хватало и времени и терпения — и художественного вкуса, чтобы делать удивительно красивые вещи.
Да и вместо французского сложнопроизносимого «ангоб» было родное и сейчас забытое слово «побела»…
Ангобы известны с древности. Классический пример — чернофигурная роспись древнегреческих ваз, которая использовалась начиная с 7 века до нашей эры.
В то время ангоб — это была техническая необходимость.
Дело в том, что самая распространенная красная глина — она после обжига пористая. Эта пористость не то, чтобы совсем плохо. Вода в таком сосуде испаряется через поры в стенках и в результате охлаждается до температуры на 5-8oC ниже температуры воздуха. Однако, не для всех применений это нужно. Я бы сказал больше — для всех остальных применений пористость это плохо.
Однако, еще в древности было замечено, что существуют и другие виды глин — типа каолинита. И этот каолинит (и другие десятки видов глин) получается на выходе из печи очень плотным и гладким. Но вот незадача — не лепится он как надо. То есть тут вопрос не в редкости белых или черных глин, а вопрос в технологии их применения.
Однако, древние люди дураками не были. Они обнаружили, что эти плохо лепящиеся глины можно развести водой до состояния жидкой сметаны (это называется «шликер«) и покрыть ими красную глину, которую лепить без проблем. Конечно, покрытие получается матовое, до блестящего фарфора эпохи ренессанса еще далеко. Да и пористость полностью не изжита — но фактически незаметна.
Но ведь матовое покрытие — это тоже красиво! Да и практично.
И, кстати, наличие таких расписных ваз — явный признак того, что жить народу неплохо, если появляется время на такие вот росписи. Расписывают ведь не тогда, когда главная задача — дожить до весны.
Поэтому сложнейшие керамические сосуды Древнего Рима после развала Империи на несколько столетий заменяются очень грубыми и примитивными.
И после нашествия монголов на Русь так же на столетия пропадают сосуды, расписанные побелой…
В общем — если вы решили внедрить в средневековье расписные вазы, то сначала подумайте — а кто будет это покупать?
А если менять вазы на овес, то может что попроще замутить? Ну, например простое окунание сосуда в ангоб, без всяких рисунков?
Итак, что нужно для ангоба?
Нужна другая глина, которая на обжиге имеет другие свойства и другие цвета, чем сам горшок. Как правило — это каолинит, белая глина.
Глина разводится водой процеживается через сито. Тут главное — получить абсолютную однородность и правильную консистенцию. Сейчас есть приборы для определения плотности, но художники часто проверяют «на каплю» — капля с кисточки или руки не должна сразу сползать (ангоб жидкий), но и замирать тоже не должна (ангоб густой).
После чего берем кисть и наносим. Сейчас для этого применяют кучу методов — от пульверизатора до губки. Напомню, что те же губки греки использовали с древности. Ну и не следует забывать про метод окунания. Причем на практике окунают сосуд два раза — сначала одну половину, потом ее сушат и на следующий день окунают вторую. Это делают чтобы не браться пальцами за жидкий свежененесенный ангоб — он в этих местах облазит. Если сделать проволочное крепление, то какую-нибудь чашку можно окунуть сразу.
Иногда, когда глина очень пористая, ангоб нужно наносить разный и несколько раз. Сначала совсем жидкий — как грунтовку для заполнения пор, а потом уже основной слой. Оптимальная толщина ангоба — примерно пол-миллиметра.
Такая технология не выглядит слишком сложной, однако доводить ее придется месяцами.
Ведь очень часто в ангоб добаваляют еще и красители, и нужно не забывать о сцеплении ангоба с основной массой сосуда.
Вариантов технологий тут такое количество, что опытные гончары уверены — никто не может перепробовать их все!
Например — сверху видим фотографию чернофигурной вазы, для которой требуется три обжига. И что самое интересное — тот ангоб, что на вазе черный — он был до обжига белым.
Поэтому в любом случае — ваша технология будет иметь своё ноу-хау. В последующих статьях я кое-что из известного сейчас расскажу.
Ссылочку со слова шликер на http://popadancev.net.s3-website-us-east-1.amazonaws.com/keramika-shliker/ было бы уместно сделать