Паровая машина для своей работы должна расходовать пар. Если у нас машина однократного расширения (не компаунд), то расход пара будет в районе 10 кг в час на одну лошадиную силу. Если мы правильно построили золотник (у нас удался двойной), то можность будет от 20 до 30 лошадиных сил. Значит, каждый час работы такой машины нужно в котел заливать хотя бы 200 литров воды. И воды качественной.
Это можно пережить, если у нас стационарная машина. Можно еще пережить, если гонять паровозы по Европе, где маленькие городки через каждые 10 км дороги и где можно заправиться водой. Но что делать, если паровоз идет через Среднюю Азию, где даже если и будет городок километров через сто, то все равно с водой там — не фонтан?
И особенно — что нам делать на пароходе, где пресной воды нет в принципе?
Нас спасет конденсация отработанного пара!..
Для эффективной работы конденсатора из него откачивают воздух. Откачивают во всех видах конденсаторов, потому что это главный прием для эффективности. По идее, воздуха в паре не должно быть вообще. Ведь если герметично собрать выбрасываемый цилиндром машины пар, то воздуха в выхлопе почти не будет. Кроме того — пар там скондесируется и давление очень сильно упадет само по себе.
Однако, на практике воздух по чуть-чуть просачивается, и если не откачивать — то его давление в герметическом конденсоре очень быстро возрастет до таких величин, что машина просто остановится. Это, кстати, один из симптомов поломки паровика — воздух в конденсаторе.
Итак, мы имеем герметичную емкость с откачанным воздухом и подаем туда пар. Каким образом его конденсировать?
Есть несколько типв конденсаторов — поверхностный, смешивающий и испарительный.
Смешивающий конденсатор — это когда пар охлаждается струями воды и в эту же воду конденсируется.
Вот обычные схемы смешивающих конденсаторов:

Такой конденсатор — любимая схема для стационарной машины. Там тоже берегут воду, потому что для паровой машины она должна быть чем чище, тем лучше. А конденсат — он представляет собой дистиллированую воду. Но и на паровозах его тоже ставили, вот как выглядит простой смешивающий для паровоза:

 Однако, существует разновидность смешивающего конденсатора, который называется паровой инжектор. Слева вы видите его конкретную конструкцию для паровоза.
Однако, существует разновидность смешивающего конденсатора, который называется паровой инжектор. Слева вы видите его конкретную конструкцию для паровоза.
Работает он так: По трубе 2 охлажденная вода подается насосом в верхнюю часть. Вода подается под давлением 1.5 — 1.7 атмосферы. Она проходит через мелкие сопла 3 и разбивается на струйки, которые увлекают за собой отработанный пар. Пар при этом конденсируется. В результате воздух из конденсатора отсасывается (принцип, аналогичный струйному вакуумному насосу).
Нагревшаяся охлаждающая вода в смеси с конденсатом и воздухом проходят через расширяющуюся трубу 5 (диффузор). В диффузоре кинетическая энергия смеси превращается в потенциальную, давление повышается и смесь поступает в сборный бак без насоса.
Ну а в случае затопления конденсатора на штуцер 1 ставят клапан, который открывает и сбросит воду.
Однако, у смешивающего конденсатора есть недостатки.
В нем смешивается конденсат и охлаждающая вода, что не дает пустить его опять в котел. Или требуется сделать еще один контур, чтобы охлаждать охлаждающую воду (вот ведь звучит как!). Очень часто на стационарных машинах для этого строили охлаждающие пруды и даже фонтаны!
Но если уже и есть отдельный контур охлаждения, то можно сразу построить другой тип конденсатора — поверхностный конденсатор. Тут принцип действия иной — пар осаждается на трубках, через которые течет холодная вода. Это основной тип конденсатора на паровозах и, фактически, единственный для судовых машин.
Конструкция очень проста, но муторная в изготовлении:

На картинке — двухходовой поверхностный конденсатор. Двухходовой — потому что вода в трубках делает два разворота — туда и обратно.
Были и трех-  и четырех-ходовые. Но чем больше проходов — тем больше размер и хуже разрежение, но в то же время — меньше поток охлаждающей воды.
Если у нас не слишком мощный паровоз и нет возможности построить настоящий конденсатор, то мы можем соорудить простой тип — испарительный. Принцип действия знаком современному человеку — пар проходит по тонким трубкам, охлаждаемым воздухом. Собственно — это автомобильный радиатор. Скорее всего на первый паровоз попаданец поставит именно такой конденсатор. Главная проблема при его производстве — наличие хорошего качества латунных трубок. В свое время кроме латуни делали и чугунные испарительные конденсаторы, но теплоотдача у них куда ниже.

>> испарительный. Принцип действия знаком современному человеку — пар проходит по тонким трубкам, охлаждаемым воздухом. Собственно — это автомобильный радиатор
>> Испарительные конденсаторы распыляют воду на внешнюю поверхность труб конденсатора для охлаждения пара хладагента внутри.
Если испарительный то чтото должно испарятся, если как в машине, то по моему это называется воздушный радиатор.
Резюме.
Паровой инжектор — я так понимаю он может конденсировать только часть воды, нет?
Смешивающий — прост в устройстве, но большая масса за счет необходимости доп контура охлаждения охладителя.
Поверхностный и воздушные — одно и то же, в одном вода в трубке пар снаружи, в другом наоборот. Легкий, но сложный в изготовлении.
Все правильно?
Ну тут такое дело — я не придумывал классификацию, это все взято из книжке 50-х годов.
И там написано «такой тип называется испарительным или воздушным». Ну я могу второе слово подставить, далеко не все распыляли воду на внешнюю поверхность труб.
>>Паровой инжектор — я так понимаю он может конденсировать только часть воды, нет?
Нет, он конденсирует всю, но смешивает конденсат с охлаждающей водой. И ему не нужен насос для откачки воздуха.
Такое себе гибридное решение.
>>Поверхностный и воздушные — одно и то же, в одном вода в трубке пар снаружи, в другом наоборот. Легкий, но сложный в изготовлении.
А оно всегда — смысл в таких нюансах. Как результат — разные конструкции.
И если брать паровозы — то там почти повсеместно именно эти типы и ставили.
Интересный сайт.
Вот только я не совсем понял как может быть (зачем) одновременно «хрен вы построите паровую машину, так как не позволят технологии» и over 9000 статей про паровые машины. У кого-то непреодолимая любовь к ним? Перепечатывать главы из «книжке 50-х годов» не совсем айс.
А это все — иллюстрация к «хрен построите», сейчас пишется общая статья где все будет собрано и разложено.
Паровую машину построить можно, но нужно знать для чего конкретно и понимать во сколько она обойдется.
А главы я из книжки не перепечатывал. Я могу страничку выложить — там сплошные формулы, графики и чертежи. Очень сложно через это продираться, чтобы понять что это все означает. Ведь книжки не научно-популярные, а для строителя паровоза.
Народ устал читать про детальки.
Требует вундервафли )
А что поделать?
Вот не нужно писателям строить паровые машины в средние века. А то тут вообще попадается — учитель провалился с подростками в каменный век и помимо прочего сотворил там паровик, ага…
Вот там вундервафля, да!
Коллега, я не имею ничего против паровиков, но факт — ни одного серийного парового танка за всю историю развития бронетехники. Причем я обычно склонен приписывать конструкторам изрядную долю консерватизма, но в этом случае консерватизм как раз должен был толкнуть их на использование паровых машин или турбин — но дальше эксперименталок дело не пошло. Так что, видимо, тут что-то где-то не так все просто.
Американский опоздал на войну. А вообще паровику нужно много чистой подготовленной воды. Если набрать обычной из козьего копытца, то превращается в тыкву. Турбины адский хайтек, передний край науки, только-только освоенный. От плохой воды выходят из строя ещё быстрее.
Я бы все ж-таки поправил инжекторный конденсатор на эжекторный. Процессы взаимно-обратные =)
Во проект чтобы сильно не заморачиваться. Бекетов Н.В. Как самому сделать паровую машину до 1,5 л с.
https://www.chipmaker.ru/files/file/4989/
Какие насосы можно использовать для конденсатора?
Можно вообще обойтись — просто продувать конденсатор паром. Потери тепла будут на порядок меньше чем в Ньюкомене из-за меньших размеров конденсатора по сравнению с цилиндром.
Такую схему часто присобачивали к старым ньюкоменам во времена Уатта.
Спасибо.