Очень часто попаданец начинает крупное развитие производства. Или армии.
Но за некоторым пределом невозможно отследить что и как делается. Тогда в действие вступает испытанный вариант — бюрократия.
Система эта отточена со времен Древнего Рима, но развитие технологий добавило в нее полезные фишки.
Одна из них — копировальная бумага.
Для молодежи уточню — это не та белая офисная бумага, которая используется в копирах (а именно так сейчас чаще всего используется этот термин). Это такая тоненькая бумага с одной стороной, покрытой черной краской — и когда пишешь через нее, подложив под лист, то она автоматически создает вторую копию…
Сейчас мне возразят — «копирка была придумана для печатных машинок!».
Должен разочаровать, это не так и изобретение это было не для печатной машинки, хотя его подхватили именно машинки.
Первая копирка была запатентована в 1806 году.
Хотя, как на современный взгляд, она копиркой не была. Она была покрыта типографской краской, при этом с двух сторон. И функционал у нее был — помощь при письме для слепых. Тогда ведь использовали перья, которые нужно макать в чернильницу. А слепому вернуться в то место строки, где он писал при таком методе — невозможно. Вот и выдуман был прообраз ручки, которой можно было писать без отрыва. Там был еще весь комплекс для слепых — натянутые нити, чтобы было понятно где строки и прочее подобное, но сейчас нас это не интересует.
Тогда проект не пошел. А массово копирка начала производиться начиная примерно с 1870-х годов, когда технологии позволили потоком выпускать пишущие машинки.
И производится до сих пор (пусть даже партии небольшие).
Говорить, что копирка была только для печатных машинок — это, мягко говоря, неверно. Например, в том же СССР производились два типа копирки — черная (для печатных машинок) и сине-фиолетовая (для письма от руки). Продавалась еще совсем красная для специальных применений.
Итак, что нужно для копирки?
Самое основное — это даже не краска, это специальная бумага.
С краской было много экспериментов — сначала была типографская, потом просто сажа. Теперь технологии иные, но подобрать нечто несохнущее можно в любую эпоху. Проще всего — сажа + мастика.
Вот старинный рецепт копировальной бумаги:
Часто употребляется для копирования синяя бумага, приготовленная следующим образом. Берут 10 весовых частей хорошей французской сини или берлинской лазури, размельчают и заливают ее 20 весовыми частями растительного оливкового масла, к которому добавлена 1 весовая части глицерина. Смесь эту оставляют на неделю в сухом, теплом месте при температуре 40-50’С и время от времени размешивают, а затем, когда французская синь пропитается маслом, ее хорошо растирают. Когда синяя краска будет таким образом вполне готова, распускают на слабом огне 0,5 весовой части желтого воска и постепенно добавляют к нему 1,5 весовой части петролейного спирта, известного в продаже под названием лигроина, после чего к этой последней смеси добавляют 3 части растертой с маслом французской сини; нагревают все до 30-35°С и тщательно растирают, пока не получится вполне однородная по консистенции масса. Эту массу с помощью широкой, мягкой кисти из щетины наносят на бумагу, так называемую шелковую, и затем широкой кистью или флейцем выравнивают слой, чтобы он расположился равномерно, после чего бумагу высушивают и тогда она вполне пригодна к употреблению.
Сейчас краска для копирки — специальная в виде микрокапсул, которые разрываются только при определенном давлении. Как результат — такая копирка не пачкает руки.
Однако, заметим — в рецепте упомянута «шелковая бумага». Задача тут такая — основа для копирки должна быть как можно более тонкой, гибкой и прочной. Все остальные качества, важные для бумаги (например, белизна или гладкость) тут в расчет не берутся.
Но если вспомнить раннюю бумагу — то главная ее проблема была большая рыхлость. Эту проблему решали просто — увеличением толщины, чтобы сохранить прочность. Более-менее тонкую удавалось сделать не из древесины (тогда не получалось хорошо удалять лигнин из целлюлозы), а из тряпок. Но даже такая — была слишком толстой не только для самой копирки, но и для верхнего слоя бумаги, ко которой пишут и который должен копироваться.
Мне тяжело сказать, с какого века доступна качественная основа, вряд ли раньше 14-15 веков.
Однако, потребности в копирке в то время было немного. Потребность была в Римской Империи с ее бюрократией. Но в те времена бумаги вообще не было, поэтому тут все будет зависеть от попаданца — сможет ли он изготовить тонкую и прочную основу для копирки.
«лигроин из целлюлозы» Лигнин?
Возможно, но Востоке это была бы рисовая бумага.
Лигнин поправил — спасибо.
А нет, рисовая бумага — рыхлая, хоть и тонкая. Ошибся я.
Всё равно бумага.
Навеяло бумагой, но внедрение папиросной нецелесообразно IMHO. А вот по курительным принадлежностям — ежели внедрить бурбулятор, будут клиенты, полагаю…
Ну, по курительным принадлежностям, тут вопрос совсем не в бумаге, тут вопрос в табаке, который только Колумб привез. А что до Колумба курить-то будем? 😀
Не, ну я знаю, что в Европе можно курить, но это выходит за пределы направленности этого сайта и тему попрошу не развивать. 😀
А просто для курения — придуманы курительные трубки, которые и без попаданца отлично развивались.
>А что до Колумба курить-то будем?
Мануалы.
Были когда-то в продаже сигареты от астмы, в состав которых входили доступные до Колумба растения.
Не, это уже не то. Мануалы будем курить.
Занятный сайтец, однако. Впервые наткнулся. Пожалуй, даже пороюсь тут как-нибудь.
Несколько замечаний.
Печатный машинок не бывает! Они только ПИШУЩИЕ.
Копирка в Союзе выпускалась очень даже разноцветная. У меня до сих пор лежат и черная, и фиолетовая, и зеленая, и даже желтая, — ее следы, правда, на бумаге очень слабо заметны. Но она могла применяться для перевода рисунков на ткань, скажем.
Про печатные машинки… Ну, возможно я использую устаревший термин.
А желтая копирка — да, я вспомнил, была! Зеленой не помню вообще что-то. А фиолетовая и синяя очень мало различались, там один раз можно было купить очень даже синюю, а другой раз — боле фиолетовую, цвет как бы плавал и никто на это внимания не обращал.
>Зеленой не помню вообще что-то.
Была.
Сайт действительно интересный, но половина технологий не будет работать. Взять ту же копирку. Ведь тут важно не только качество самой копирки, но и качество бумаги, на которой будут писать. Положите лист бумаги, сверху копирку, а на нее кусок картона и попробуйте что-нибудь пописать. Получится сделать копию? Вряд ли. Даже если писать свинцовыми карандашами, которые были в Древнем Риме. А ведь тогда бумага (или что ее заменяло?) была по качеству недалека от картона.
Ну зачем же доводить до крайности? ДВС в условиях космического вакуума тоже работать не будет, но это не повод от него отказываться.
А про Древний Рим я специально написал — это место, где копирка пригодилась бы, но бумагу попаданец должен сделать сам. И это — уже как у него получится, это другие технологии.
Но даже если не брать Рим, то сотня-другая лет на внедрение у попаданца есть. В копирке важна сама идея — очень простая и в то же время нестандартная.
Пишущая — это плоттер.
Была-была. У меня до сих пор целая папка-набор копирки лежит всех цветов радуги.
Да у меня тоже такие наборы были. Но может это у меня уже склероз, либо мне не повезло и не все цвета были.
Я не поленился, полез и проверил. 🙂 Там есть светло-зеленая и темно-зеленая копирки.
Даже белую видел. Для портных наборы продавались, формата А3 листы если не больше.
А не подойдет в качестве основы, не бумага, а велень/vellum (тонко выделанный пергамент)?
Хотя давить на «карандаш» — нужно будет гораздо сильнее.
Естественно после использования такую копирку не выбрасывать, а заново покрывать красящим составом.
Вся прелесть копирки в том, что её можно использовать, не владея технологией покрытия краской и не имея самой краски. Это готовый к употреблению товар. Как стержень для шариковой ручки в противоположность письму гусиными перьями, где надо иметь сами чернила в баночки и уметь макать в неё перо. А так то можно гектографом перепечатать на медную пластину, потом обвести резцом и печатать текст на офортном станке. Возни больше. Но и копий тоже.
То есть в баночке.
Или шёлкографию заюзать. А при наличии оптического стекла и фотоэмульсии переснять оригинал на фотоплёнку, проявить и закрепить негатив, потом положить под фотоувеличитель пластину для офорта, спроецировать на неё негатив и все белые линии обвести составом для акватинты, потом его смыть и печатать на офортном станке. А при использовании копирки нужны только лист, на котором будет оригинал, листы для копий, ручка/карандаш и сама копирка. И уметь надо только писать/рисовать.
«Например, в том же СССР производились два типа копирки — черная (для печатных машинок) и сине-фиолетовая (для письма от руки). Продавалась еще совсем красная для специальных применений.» Я видел и юзал копирку таких цветов:
1. Красную.
2. Жёлтую.
3. Зелёную.
4. Чёрную.
Сине-фиолетовую не видел. Разумеется, это не означает, что её не было в СССР. Её не было в конкретном месте в СССР.
«Но в те времена бумаги вообще не было, поэтому тут все будет зависеть от попаданца — сможет ли он изготовить тонкую и прочную основу для копирки.» Папирус — это бумага. Тростниковая, но всё равно бумага. В отличие от пергамента. И потребность в копирке ни как не связана именно с бумагой, её можно пытаться использовать при письме на любом листе. В том числе на пергаменте и на полимерной плёнке тоже. С каким успехом — это отдельный вопрос. Если вы умудряетесь писать на полиэтилене, а создать для него копирку не можете, то это проблема нереализуемости на некоторой технологической базе, а не отсутствия потребности. Если Вы пишите на деревянных дощечках и они не достаточно гибки для копирки, это тоже проблема не реализуемости копирки, а не отсутствия потребности. Но даже при письме на твёрдом листе можно ещё заюзать вспомогательный гибкий лист, по которому обводить через копирку ради одинаковости нескольких листов. Время не экономится, но будет гарантия того, что в каждом экземпляре хотя бы не будут появляться свои ошибки. Тогда копирка реализуема.
Папирус это не бумага. Это циновка из листов растения «папирус». проклеенная двухслойная циновка.
//
вся харта изготовляется на влажном столе, смоченном нильской водой. Мутная нильская вода усиливает клеящие свойства. Вначале кладется нижняя схида, во всю длину будущего листа папируса; выдающиеся концы обрезаются. Затем поверх неё кладется перпендикулярная ей, чем и создается «решетка». Прессуется вся харта при помощи пресса, затем харта отбивается молотом и промазывается клеем: сморщенная, она вновь растягивается и выравнивается молотом. Полученные листы высушиваются на солнце
//
В этом конечно можно усмотреть некоторое подобие бумажной технологии, но все же папирус не бумага, а особый род материала, со своими недостатками, например способность расщепляться по слоям, особенно по краю листа.
Папирус с одного корня с папиросой. Да и английское пэйпа оттуда же происходит. От слова «сворачивать» на одном из древних языков. И ни какого растения папирус нет, его вообще из тростиника делают. Ты на циновке писать пробовал? Ну и не гони тогда. Проще уж сразу на лыке писать. Не плетённом. Папирус вполне сплошной на взгляд и на ощупь. «Прессуется вся харта при помощи пресса, затем харта » А ничего, что папирус под прессом сушится?
«со своими недостатками, например способность расщепляться по слоям, особенно по краю листа.» А у средневековой европейской бумаги прям нет недостатков? Качество ещё не означает материала. «В этом конечно можно усмотреть некоторое подобие бумажной технологии,» Это она и есть. Только сырая.