Мы уже отметили парадокс, связанный со здоровьем местных. С одной стороны, из-за плохого питания и медицины хронабориген заметно замореннее попаданца, с другой — проливной дождь, который у попаданца вызовет смертельную(при отсутствии антибиотиков) пневмонию, он скорее всего не заметит, потому что все кому не повезло с генами устойчивости к болезням уже на том свете. Но сколько же жили наши предки?
В массовом сознании присутствуют два популярных заблуждения на эту тему. По мнению одних, наши предки становились взрослыми в 15, а в 30 уже выглядели как старики и скоро умирали(просто мутанты какие-то). По мнению других, цифра средней продолжительности была ниже современной исключительно из-за огромной детской смертности, а человек доживший до 5-6 лет уже жил в среднем столько же сколько и мы.
Истина несколько сложнее. Посмотрим на график с данными по Великобритании на иллюстрации справа. По горизонтальной оси отмечен возраст, по вертикальной процент выживших. Разные кривые относятся к разным годам(год отмечен рядом). Пусть вас не смущает что самые ранние данные на нем относятся к 1851. Прививка от оспы уже изобретена, но санитария и массовая медицина все еще пребывают в младенчестве и общая форма кривой была бы точно такой же для данных тысячелетней и десятитысячилетней давности.
Принципиально форма графика меняется только в промежуток с 1931 по 1951. Все графики до этого промежутка имеют три четких отличия от более поздних.
Во-первых, посмотрите на левый край. Вы увидите вертикальный изгиб массовой детской смертности. В 1851 четверть всех родившихся умирала в возрасте до 6 лет. На современных графиках этот изгиб практически отсутствует(он есть, но так мал что на этом масштабе вы его не увидите).
Второе отличие можно увидеть на правом крае кривой. Все кривые почти вертикально идут к оси абсцисс, несколько изгибаясь перед ней. Эта точка перегиба показывает максимальную продолжительность жизни для большинства населения. После нее остаются считанные проценты долгожителей. Нетрудно видеть что на более ранних графиках эта точка перегиба расположена на 10 с небольшим лет раньше. Тем не менее, можно сказать что 80 летний старик не слишком поражал наших предков своим возрастом.
Третье, на мой взгляд самое важное отличие — наклон и форма середины кривой. В современных графиках мы видим почти прямоугольную форму. До 65 смертность минимальна, после — резко возрастает. Графики 1851 и 1871 годов ближе к прямой. Не важно 20 лет человеку или 50 — его ровесники умирают на его глазах. Смерть для него больше чем абстракция из книг и телепередач.
Эта ситуация хорошо обрисована в книге «Путеводитель для путешественника во времени по средневековой Англии» Яна Мортимера. Приведем цитату оттуда.
Сколько живут эти люди? Зависит от того кто они и насколько они богаты. 20-летний йомен, живущий в Ворчестершире в первой половине 14 века, в среднем проживет еще 28 лет. … Около 50 лет жизни — звучит неплохо. Тем не менее половина его ровесников умрет до того как им исполнится 50. И это свободные, состоятельные члены общины. Бедный крестьянин проживет в среднем на 5-6 лет меньше. И все эти цифры относятся к тем кому уже исполнилось 20: половина родившихся умирают раньше. Продолжительность жизни с учетом детской смертности в иных местах может упасть до 18 лет.
Большинство людей средневековья относительно молоды. От 35 до 40% встреченных вами будут моложе 15. И всего 5% населения доживают до 65. Очень много молодых и мало стариков. … Если вы построите выборку из современного населения Англии в шеренгу, то человеку в середине будет 38. Если вы проделаете тоже самое в средневековье, то человеку в середине будет 21 год. …
Преобладание молодых влечет за собой большие отличия от современного мира во всех областях деятельности. Человек средневековья в среднем имеет на 17 лет меньше опыта, ему труднее получить совет старшего. Если вы вспомните что молодежь в среднем более склонна к насилию и одобрению неравенства … вы поймете, что такое общество принципиально отлично от нашего. …
В те времена говорят, что мужчина в расцвете сил на третьем десятке, зрел на четвертом и стар на пятом. … В иных городах уже в 12 мальчик может быть зачислен в присяжные. … Он начинает работать в 7 лет и может быть повешен за воровство в том же возрасте. В 14 он может женится и в 15 его могут забрать в армию.
А как по-вашему относиться к известной мере исчисления поколений?
10 поколений = 300 лет.
Одно поколение — время за которое рождается человек, может оставить потомство (в 15 лет) и вырастить приемника до рождения внука (еще через 15 лет).
Возможно, имеет смысл в эту цепочку добавить и упоминание о «человеческом веке».
Не век равный 100 годам, а именно средний век (продолжительность жизни человека).
Если уровнять возраст поколения (30 лет), с вашей схемой и добавить предположение о «человеческом веке» (теже 30 лет), то многие сказки и легенды о жизни разных людей по несколько веков уже не будут выглядеть так вызывающе.
В биологическом смысле поколение это все таки от 20 до 25 лет(в те времена ближе к 20). А выводить глубокий смысл из сказок и легенд я не охотник.
«Поколение» — это возрас репродукции, а не гроба.
Сюда ещё Гомперца-Мейкема неплохо бы включить.
На случай открытия конторы по страхованию жизни? 🙂
Многовато получается, мне кажется.
>проливной дождь, который у попаданца вызовет смертельную(при отсутствии антибиотиков) пневмонию, он скорее всего не заметит,
Прям мутантом каким-то себя чувствуешь, после таких заявлений.
Интересно, а данных раньше 1851 года нигде не завалялось?
Очень интересно было бы на них полюбоваться, график должен был еще ниже сместиться.
Неинтересно, полнота там страдает. Учёт покойникам велся не самым аккуратным образом, и данные о подолжительности жизни размываются. Таким образом, даже если пройтись по кладбищу, на котором осталось много старых захоронений (а практика перезахорошенний этому не способствует, так что нужно искать кладбища в не самых гутонаселённых метсах, т.е. сельской местности), данные будут с определённой ошибкой.
Я где-то видел по средневековью, при написании не нашел. Форма та же, чуть больше детская смертность, чуть меньше продолжительность жизни.
Но данных мало, как правильно заметил Niko, просто историкам не так просто найти хорошую статистику.
Вряд ли ситуация в Англии 1851 года может быть рапространена на предшествующие периоды. В это время Англия — уже промышленно развитая страна, большинство населения переходит жить в города (до этого большинство населения жило в деревне, где условия были здоровее). Да и в деревнях условия изменились к худшему из-за распространения пауперизма.
А в городах большинство жило в антисанитарных условиях (см. в работе 1845 года — http://www.k2x2.info/filosofija/sobranie_sochinenii_tom_2/p6.php, глава «Большие города»).
Из той же работы: «…Передо мной лежат официальные таблицы смертности (опубликованные в газете «Manchester Guardian» от 31 июля 1844 г.), судя по которым смертность в некоторых больших городах выражается в следующих цифровых отношениях: в Манчестере, включая Солфорд и Чорлтон, 1 к 32,72, а без Солфорда и Чорлтона 1 к 30,75; в Ливерпуле, включая предместье Уэст-Дерби, 1 к 31,90, а без этого предместья 1 к 29,90; между тем, по сводным данным для Чешира, Ланкашира и Йоркшира, местности, насчитывающей много сельских или полусельских округов и множество маленьких городов…, смертность выражается в отношении 1 к 39,80.
…В Ливерпуле средняя продолжительность жизни составляла в 1840 г. для высших классов (джентри, лица свободных профессий и т. д.) 35 лет, для торговцев и более обеспеченных ремесленников 22 года, а для рабочих, подёнщиков и вообще людей наёмного труда только 15 лет. …Высокие цифры смертности обусловливаются главным образом высокой смертностью детей младшего возраста в рабочей среде. Нежный организм ребёнка менее всего может противостоять неблагоприятному воздействию плохих условий жизни. Безнадзорность, на которую ребёнок часто бывает обречён, когда отец и мать оба работают, или же когда один из них умер, очень скоро даёт себя знать.
…Из 1600 рабочих, занятых на нескольких фабриках в городах Харпере и Ланарке, только 10 человек были старше 45 лет; из 22094 рабочих, занятых на различных фабриках в Стокпорте и Манчестере, только 143 человека были старше 45 лет… Хирург Смелли из Глазго, пользующий главным образом фабричных рабочих, тоже утверждает, что 40 лет для них уже преклонный возраст (old age)…».
В середине 19 века Англия самая хреновая страна для жизни простого человека, это верно. В комментах к теме о внешности попаданца упоминалось что в те времена средний рост упал сильнее чем в средневековье. Но это все 5 процентов сюда, 5 процентов туда.
Принципиально ту же кривую мы видим и в начале 20 века, когда в англии поперла социалка. Ключевое отличие кривых 1931 и 1951 дало развитие медицины, а не увеличение богатства.
И по средневековью я тоже данные привел — та же фигня, детская смертность, постоянная смертность среди взрослых, меньше стариков. Можете искать страны с более равномерным распределением богатства, но пока акушерки не моют руки и на тяжелую пневмонию нет антибиотиков кривая будет та же.
Охотник из захоронения Сунгирь-1 под Владимиром. 25-30 тыс.лет назад.
Помер в возрасте 55-57 лет, ростом был 180см, и шире в плечах среднего современного человека.
Были развиты мышцы, отвечающие за движения рук, часто поднимал тяжести.
Рахитом и т.п. детскими болячками не болел. Перед смертью тоже не голодал.
Качество жизни и диета охотников собирателей в среднем сильно лучше чем у земледельцев. Те же американские индейцы удивляли колонистов своим ростом и здоровьем. Массовых болезней вроде чумы и оспы у них нет — при их плотности населения болезнь с настолько агрессивной стратегией не выживает.
Но кривая для них той же формы. И средняя продолжительность жизни так же невелика — лет 30.
Обычно им достаточно охотиться/собирать 3-4 часа в день, но периодическое отсутствие дичи прореживает их племена(у постоянно передвигающихся собирателей нет больших запасов) , сильно ограничивая численность, очень высокий процент насильственных убийств(десятки процентов — ура цивилизации), ну и все те же болезни и паразиты.
О жизни в те времена.
>> Руссоистские благоглупости о мирных благородных дикарях давно и надежно похоронены, но обычно мы слабо представляем масштабы повседневного насилия, принятые в ахраичных племенах. На этот счет издана масса хороших популярных книг, могу порекомендовать L. Keely «War Before Civilization» уже классика 1997г и Azar Gat «War in human civilization» 2006 (обе можно найти у пиратов). Порядка 90-95% обществ так или иначе учавствуют в военных действиях. Исключения составляют племена вроде бушменов южноафриканских пустынь или народностей Крайнего Севера,- то есть где внешняя среда исключительна сурова и бедна, для прокорма одной семьи требуются огромная территория и людей банально слишком мало и живется им слишком тяжело. Как только климат позволяет проживать группами в несколько сотен человек и в обеспечении жизни и пропитания появляется возможность выкроить свободную минутку, эта минутка немедленно тратится на раскраивание черепа соседу. Это общая тенденция для самых разных племен,- североамериканских индейцев и индейцев Амазонки, аборигенов Австралии, Индокитая и Новой Гвинеи, земледельцев африканской саванны и охотников тропических лесов. Средняя мужская смертность в межплеменных конфликтах -24-35%. То есть примерно треть мужчин убивают, и это в условиях первобытно-общинного хозяйства, когда у человека и помимо межгрупповой вражды жизнь короткая и тяжелая, и шансов помереть и без того хватает. Женская смертность гораздо ниже,- 4-7%, что понятно, зачем убивать женщину, которую еще можно трахать и трахать. Общие военные потери порядка 15% популяции. Для сравнения,- это примерно соответствует демографическим потерям Совестского Союза во Второй Мировой. То есть для нас это было 4 самых неприятных года в истории страны, которые оставили неизгладимое впечатление в народной памяти, и от пережитого русские уже 3е поколение успокоиться не могут. А люди так тысячелетиями живут.
https://dl.dropboxusercontent.com/s/g7lu5err4009y89/longevity.jpg график для 17 века
https://mariro.livejournal.com/331993.html
Сколько весили люди каменного века? Рост, вес и пропорции от палеолита до бронзы. https://andvari5.livejournal.com/56642.html
смертность рожениц https://mariro.livejournal.com/340745.html
https://naked-science.ru/article/nakedscience/chelovechestvo-slabeet-i-teryaet-interes-k-seksu-no-nikto-ne-znaet-pochemu
сходное падение мышечной силы продолжилось и потом, в нулевые годы.
17-летний юноша 2004 года по физической силе куда ближе к девушке 1970 года, чем к юноше тех же лет.
Только за 1999-2014 годы частота половых актов в США упала на 13,9%.
Можно было бы предположить, что все дело в тотальном переходе молодежи на порнографию. Но нет: по данным опросов, самое серьезное падение случилось у американцев, которые были родителями детей школьного возраста и вообще не смотрели порнографические материалы.
…
Аногенитальная дистанция новорожденных не способна меняться под действием культуры, но она поменялась.
Для иллюстрации. Жил-был такой эвенк Улукиткан. Он родился в 1871 году, умер в 1963. Его хорошо знали несколько поколений таежных геологов, геодезистов, топографов, поскольку он всю взрослую жизнь работал проводником экспедиций. Современной медициной не пользовался и вообще жил в довольно суровых условиях, но дожил до 92 лет, причем умер не от болезни или старости, а по случайности: из-за пожара на лесной стоянке. Один, в темноте зимней ночи, с ожогами и обморожениями, без обуви, он еще несколько часов боролся за жизнь: поймал своего оленя, попытался верхом добраться до соседней стоянки, упал, босиком по снегу нашел путь к сгоревшим остаткам своей стоянки, ползком подбирался к деревьям, рубил и собирал хворост, разрубил и сжег на костре нарты, потом свой деревянный посох и лишь когда костер погас, умер.
Так вот перед своим последним выходом в тайгу он еще советовался о предстоящей погоде у старшего, более опытного товарища, костоправа Уйбана.
…
В древности люди в самом деле страдали различными болезнями (и диабетом, и костными, и прочими), так что жизнь их была не особенно радостной. Но с другой стороны, в Древней Греции, например, призывной возраст был до 60 лет, причем достигшие этого возраста освобождались от походов и гарнизонной службы не всегда, а только если военные обстоятельства это позволяли.
В Риме человек, не достигший 40 лет, не мог быть избран претором, а не достигший 43 — консулом.