Сферическая мушкетная пуля имеет чуть меньший размер, чем отверстие в стволе. После взрыва заряда пуля, двигаясь к жерлу, то тут, то там отскакивает от внутренней поверхности ствола. Последняя случайная точка касания определяет скорость и направление вращения, так что предсказать ни то ни другое невозможно. В результате траектории пуль, выпущенных из одного и того же ружья, от выстрела к выстрелу совершенно меняются: пуля уклоняется то вправо, то влево от цели, дает то перелет, то недолет.
Сфера — не очень удачная форма с точки зрения аэродинамики. Сопротивление воздуха для такой пули вчетверо выше чем для конической пули того же веса. Несмотря на то, что мушкет придавал пуле скорость порядка 400-500 метров в секунду(в среднем вдвое меньше показателя нарезного оружия), половина скорости терялась на первых ста метрах полета. На стрельбах в 1742 году разброс пуль составил 80 сантиметров на расстоянии 30 метров и 3,5 метра на расстоянии 100 метров. Шансы попасть из мушкета в человека, стоящего на расстоянии 100 метров, были всего пятьдесят на пятьдесят.
Неточность артиллерии тоже могла быть просто удивительной. Пролетев 800 метров, ядро полевой пушки отклонялось от цели на целых 100 метров, а последующие выстрелы, произведенные при абсолютно одинаковых условиях, могли дать разлет ядер в 200 метров. Правда, снаряды по-прежнему обладали убойной силой — 24-фунтовое ядро сохраняло сверхзвуковую скорость, даже пролетев 600 метров, — но и самым опытным канонирам при стрельбе по цели, находящейся на таком расстоянии, приходилось полагаться лишь на удачу. На море ситуацию усугубляло влияние качки.
Даже во времена наполеоновских войн тяжелая кавалерия носила кирасы весом до 30 килограммов, неплохо защищавшие грудь и живот от мушкетного огня. Только нарезному оружию удалось окончательно изгнать доспехи с поля боя.
В нарезном оружии пуля идет по спиральным нарезам ствола. Врезаясь в нарезы, пуля закрывает промежуток между стволом и не пропускает пороховые газы. Это увеличивает эффективность разгона и разом удваивает скорость(и учетверяет ее кинетическую энергию). Если выстрелить продолговатой пулей из гладкоствольного мушкета, она закувыркается едва покинув ствол и только ухудшит точность. Нарезы закручивают пулю с совершенно определенной скоростью и стабилизируют продолговатую пулю(что позволяет уменьшить сопротивление воздуха в четыре раза). Пуля идет точно по линии ствола, без отскоков об его стенки; вращение вокруг оси, непараллельной стволу, отсутствует. Это позволяет уверенно попадать в человека из нарезного мушкета с расстояния не меньше 200 метров(лучшие образцы до 500 метров). Убойная сила сохраняется на дистанциях больше километра, что позволяет вести очень эффективный огонь по войскам, строившимся в плотные колонны, в соответствии с тогдашней тактикой.
Между тем организовать нарезку мушкетных стволов совсем не сложно. Высверливание ствола и то предъявляет намного большие требования к станку. Нарезное оружие страдало медлительность заряжания нарезной пули с дула и било лишь немного дальше гладкоствольного. В нарезном оружии пуля должна плотно входить в нарезы и ее приходится не меньше минуты забивать шомполом в ствол. Плотно сидящая в нарезах пуля увеличивала давление пороха и вынуждала сильно уменьшать пороховой заряд. Из-за этого дальность огня штуцеров превосходила дальность мушкетов не больше чем вдвое, а темп огня был ниже в десять раз. Попаданец легко избежит этих проблем применением пули Минье.
Нарезку мушкетов можно делать даже в маленькой мастерской при помощи копира и однозубого резца — медленный, но очень простой способ, изобретенный в 15 веке.
Меткость нарезного оружия настолько поражала воображение, что изобретателям приходилось бороться с суевериями. Меткость оружия объясняли тем, что пулю к цели ведут демоны. Наконец, в 1547 году гильдия стрелков города Майнца в центральной Германии решила поверить теорию практикой. Сначала по целям, находившимся на расстоянии 200 метров, из нарезных ружей было выпущено двадцать обычных свинцовых пуль. Затем из тех же ружей выстрелили двадцатью пулями, отлитыми из чистого серебра, трижды освященными и с маленьким крестиком на каждой. Из обычных пуль в цель попали девять, все освященные прошли мимо. Дело было ясное: демоны предпочитают вращение. Церковные власти запретили в городе дьявольские нарезные ружья, горожане бросали их в костер на городской площади. Дело, вероятно, было в том, что серебро, в отличие от более мягкого свинца, недостаточно плотно «влипало» в желобки-нарезы. А может быть, нацарапанные крестики ухудшали устойчивость освященных пуль. В любом случае запрет был скоро забыт охотниками, стремившимися поскорее набить свои ягдташи.
К вопросу о нарезах — до появления приличных резцов или тем более станков — возможно работать электроэррозией по стволу или сразу гальванопластикой по деревянному темплату с нарезами. Грубо, но работать будет.
маленькое уточнение.
Прикалибре мушкета в 17 мм (а это времена Наполеона) пуля Минье под такой нарезной мушкет выломает плече к чертям собачьим. Это ж пушка целая…
Все ж нарезное оружие лучше делать сразу поскромнее калибром.
Странно, а у ружья 12 калибра диаметр ствола 18.5мм и навес дроби до 40 грамм, это почти вдвое больше чем у мушкета, а вот покалеченных как то не очень много.
Это, как мне видеться, от того что 12й калибр, как раз гладкоствольный а не нарезной. Из-за того что при выстреле давление газов меньше, гладкоствол и лягается куда как более слабо чем к примеру тот-же Kar98.
И это вам может подтвердить моё плечо, которое испробовало как отдачу 12го калибра, отдачу нарезного капсюльного Спрингфильда 1860х времён войны США и КША, а так-же мною упомянутого Маузера и отечественной Мосинки.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ТОЧНОСТЬ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ.
Погуглив тут и там, я не нашёл не чего более менее внятного, и так, что бы это было наиболее полно. По этому решил написать сам, основываясь в основном на собственном опыте. Расскажу о моментах связанных с точностью оружия, достаточно важных, хотя при этом мало известных.
Все знают о превосходстве точности выстрела, нарезного оружия над гладкостволом, но не все понимают, почему нарезному дуло, необходимо быть идеально ровным. Вроде главное, это раскрутить пулю, и дальше по «законам юлы», она должна лететь точно в цель, сохраняя своё первоначальное положение в пространстве, а качество нарезов, как бы уже не при чём. Но почему то в современном оружии, стволы стремятся делать всё точней и точней, стремясь к идеалу. Пытаясь ответить на вопрос, каким должен быть меткий ствол, первое что приходит на ум, это — отсутствие изогнутости канала, также, диаметр дула одинаковый по всей длине (или слегка зауженный к выходу), и точно подогнанный патронник. На самом деле это не главное. Наверно покажется странным, но пуля сбивается с курса, уже после вылета из оружия. Вот как это происходит. В момент вылета, в образовавшуюся между пулей и дулом щель, стремительно проходит пороховой газ, там где щель уже, давление получается выше, и это толкает пулю в бок, сбивая её с первоначального курса. Одна из причин этого явления, разная высота и ширина нарезов, причём как вы понимаете, разница меньше микронна, но и её хватает. Также, влияет неровный дульный срез. Оба варианта, дают отклонение пули в одну и ту же сторону, и на кучность влияют слабее, чем если пуля кривая сама, а искривить её может, опять же — плохая выработка ствола. В момент выстрела, даже идеально ровная пуля, может с перекосом войти в нарезы, или (у свинцовых) пороховые газы вдавят её донце с перекосом, или же она может деформироваться (опять же сзади) нарезами, если нарезы не одинаковые размером либо просто слишком глубокие. Я уже молчу о изначально кривых пулях, особенно их задней части. Частично это лечится — плавным сужением к донцу. У такой пули, щель возникает когда она ещё полностью не вылетела, а пороховое давление, стремиться создать одинаковый со всех сторон зазор, тем самым стабилизируя её. Но всё же, не ровное сужение и перекос донца, дадут о себе знать, хотя и в меньшей степени.
Ну и последнее, на что тоже мало обращают внимания. Это толщина ствола. При выстреле, по нему идёт вибрация, которая фактически его изгибает. Кроме того толстый ствол ещё и тяжёлый, и пока пуля ещё не вылетела из него, он меньше успевает сместится отдачей, сбив этим прицеливание. По этому слишком лёгкое оружие, не всегда хорошо.
МОЖНО ЛИ СТРЕЛЯТЬ ИЗ МУШКЕТА, КАК ИЗ НАРЕЗНОГО?
Оказывается можно. Всё дело в пуле, если она имеет оперение, и раскручивается как нарезная уже после выстрела. Вот несколько вариантов.
https://tvoytrofey.ru/uploads/images/01/36/75/2015/10/02/5cef74.jpg
https://tvoytrofey.ru/uploads/images/01/36/75/2015/10/02/21e410.jpg
http://guns62.ru/photo/albums/userpics/10004/normal_P1010014.JPG
На контейнер не обращайте внимания, он нужен только для сужающегося дула, у охотничьих ружей. Наклон оперения минимальный, на сверхзвуке, давление на стабилизаторы и так достаточное, причём его фокус на передней кромке. Наилучшим аэродинамическим вариантом, будет цельносвинцовая пуля, в виде четырёхперой, круглоголовой миномётной мины. Отлитая в разъёмной формочке из двух половин. Кучность таких пуль, 15-25 см на 100 м (приемлемая винтовочная куча). Эффективная дальность, примерно до 200 м. Для мушкетов стрелявших в среднем на 70 м, с «кучей» аж в 2м (!), очень даже по попадански 🙂
АНАТОМИЧНОСТЬ ОРУЖИЯ.
Идеальная конструкция, ещё не залог точной стрельбы. Можно получить отличный результат зажав винтовку в станок, и отвратительный, стреляя с рук. На первом месте, на мой взгляд, стоит спусковой курок, и всё что с ним связано. Авторы пистолета Г-18, похоронили своё детище, нагрузкой при нажатии курка в шесть килограммов (!) (нормально 300-500 грамм). При спуске с ГШ-18 трясётся рука, хотя сам пистолет, конструктивно и по параметрам, превосходит знаменитый Glock.
Спуск должен быть не только мягким, но плавным, без «затыков» при нажатии. Для винтовок, это всё ещё более критично, чем для пистолетов. По этому в идеале, спусковой механизм, у них должен быть регулируемым.
Расскажу про ещё один мало известный момент. От указательного пальца, через ладонь в запястье, идёт сухожилие. Когда нажимаешь курок, оно напрягается, давит на рукоятку, и сбивает прицеливание. Например у меня, в этом месте рукоятки, углубление, точнее сказать выступ под фалангу указательного пальца, который нейтрализует эффект.
Про то что процесс схода с нарезов влияет на точность больше чем процесс движения по нарезам верно.
// Частично это лечится — плавным сужением к донцу. У такой пули, щель возникает когда она ещё полностью не вылетела, а пороховое давление, стремиться создать одинаковый со всех сторон зазор, тем самым стабилизируя её.
Пуле заостряют кончик и сглаживают заднюю кромку для уменьшения сопротивления на сверхзвуке — емнип получается 2х кратный выигрыш.
Если бы это сглаживание было важно для точности, то его гладкости придавалось бы повышенное внимание, но никаких упоминаний об этом в профессиональной литературе о производстве боеприпасов я не встречал.
Выглядит как оружейная байка.
// Всё дело в пуле, если она имеет оперение, и раскручивается как нарезная уже после выстрела.
Если пуля болталась в стволе то закрутка после вылета результатов равных с нарезным не добьется, хотя и увеличит точность.
Только вот застабилизирует ли оперение пулю? Я читал пару отчетов о стрельбах такими пулями и в мишень они все больше прилетали боком. На сверхзвуке, в турбулентности от основного тела пули стабилизаторы работают не очень.
Добавим к этому более низкую точность производства попаданца и понимание того что стабилизация возможна лишь при отклонении ниже определенного порога и все выглядит намного более печально.
«На сверхзвуке, в турбулентности от основного тела пули стабилизаторы работают не очень.»
Современные танковые пушки гладкоствольные и стреляют оперенными снарядами. Там более чем сверхзвук 🙂 Точность и пробиваемость на больших дистанциях повысилась существенно.
Современные танковые пушки стреляют подкалиберными боеприпасами, т.е. из 120-150 мм ствола вылетает лом диаметром 40 мм с оперением в 150 мм. т.е. далеко вынесенным за пределы турбулентности от тела снаряда. В приложении к стрелковому оружию это дает стреловидные пули, с отделяемым поддоном, весьма нетехнологичное изделие если что…
Ну это вы загнули насчет лома в 40мм. 🙂 Обычный у них калибр, как и заявлено 125мм.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4
Правда оперение складное, и действительно выступает за пределы тушки снаряды. Но вы конечно правы в отношении стрелкового оружия. Делать пулю такой же сложной нет смысла.
/// но никаких упоминаний об этом в профессиональной литературе о производстве боеприпасов я не встречал….
И я не встречал. Получилось как с изобретением нарезных стволов, в начале их делали чтоб газы не прорывались, а потом дошло что они точнее, так тут, тока ещё не дошло. А началось всё когда купил свою первую пневматику, ещё лет в 18, и которая пуляла куда бог пошлёт (15 см с 10м). Где то год ушёл на понимание процесса, и опытов с изготовлением собственных пуль, пока винтовка не начала стрелять в одну дырку. Тогда не мало утиных голов из неё снёс. Теперь убеждения не позволяют.
/// Только вот застабилизирует ли оперение пулю?…
Кому интересно, гуглите — пуля полева кучность
например вот…
http://forum.guns.ru/forum_light_message/171/1096101.html
Только попадаются такие клоуны, которые стреляли стоя без упора, потом орут мол паршиво попадает.
»
Неточность артиллерии тоже могла быть просто удивительной. Пролетев 800 метров, ядро полевой пушки отклонялось от цели на целых 100 метров, а последующие выстрелы, произведенные при абсолютно одинаковых условиях, могли дать разлет ядер в 200 метров. Правда, снаряды по-прежнему обладали убойной силой — 24-фунтовое ядро сохраняло сверхзвуковую скорость, даже пролетев 600 метров, — но и самым опытным канонирам при стрельбе по цели, находящейся на таком расстоянии, приходилось полагаться лишь на удачу. На море ситуацию усугубляло влияние качки.
»
Весь, процитированный выше абзац из статьи автора — полная ерунда. Можно было бы сказать и грубее если б не его осторожная вставка «тоже могла быть ». 🙂 Дальше впрочем автор про осторожность забыл. А зря.
Достаточно немного почитать Дальгрена о корабельной артиллерии, и мы без труда узнаем что по цели типа «корабль» – щит размером 6х12 метров – с дистанции 1100-1300 ярдов, короткие 32фн пушки дают – 40% попаданий а длинные 60фн пушки – 60% попаданий. Дистанция плавает потому что Дальгрен стрелял с движущегося корабля. Для объективности. Если что – ярд это 0.9144 метра.
Можно еще немного почитать Нилуса о полевой артиллерии, и мы узнаем что по цели типа «батальон пехоты» – щит размером 2х15 метров – гладкоствольные полевые пушки дают с дистанции 600 метров – 50-75% попаданий, на 800 метров – 25-38% попаданий и на 1000 метров – 16-25% попаданий. Это при стрельбе ядрами. Проценты отличаются в зависимости от калибра, 3фн , 6фн и 12фн – чем крупнее калибр тем лучше точность.
О том зачем вообще нужно нарезное оружие автор в статье тактично умолчал. Из косвенных признаков можно попробовать сделать вывод что наверное ради точности. А вот о том зачем это военным так резко понадобилась точность – в статье и вовсе ни полслова. Вот тут придется дополнять и пояснять. Точность военным понадобилась вовсе не для того чтоб состязаться на тему кто там главный Робин Гуд на поле. Точность военным нужна для резкого увеличения количества прицельных выстрелов в противника. Для повышения скорострельности если совсем коротко. Hludens точно ответил на вопрос сколько вы выстрелов за бой обычно делал мушкетер. 1-3 выстрела, по одному за одну атаку. И нетрудно догадаться что до 3-го выстрела немногие доживали, учитывая что тогда, в конце атаки подразумевалась рукопашная. Выстрелов немного и причина не только в скорости перезарядки мушкета.
Как выглядел бой того времени? Атакующий противник выдвигался колоннами следуя за разведчиками или проводниками. На дистанции примерно 1.5 километра, когда противника становилось хоть как то видно невооруженным глазом ( и становилось ясно куда идти дальше), начиналось развертывание в батальонные порядки (манипулы там, фаланги или просто плотной толпой развертывались). Критическим тут был именно плотный строй. Любой разрыв в стою давал противнику локальное численное превосходство, в рукопашном бою численное превосходство реализуется мгновенно и такие дыры стремительно расширяются. Потому строй обязательно предусматривал определенную глубину, чтоб задний, со второй, третьей линии сразу же занял место убитого. Дальше начиналось сближение с противником мерным шагом. 5 км/ч максимум а то и меньше. Трабл в том что поле перед боем никто не чистил и не выравнивал, особо не разгонишься без разрыва строя. С дистанции 1000 метров начинали работать пушки (если были) вначале ядрами, с 400-500 метров переходили на картечь (опять же если были пушки). Если пушек достаточно то на картечи атака и заканчивалась, но это не наш вариант, мы ручное нарезное обсуждаем. Мушкетер все это время стоит, ждет. Дальность прицельной стрельбы мушкета 50-100 метров по человеку, 150-200 метров по большой групповой цели. Можно и дальше пальнуть , но процент попаданий будет сравним с статистической погрешностью.. т.е. 3-5%. Сблизившись до дистанции примерно в 100 метров противник на пару секунд останавливается, дает залп (если есть из чего) и продолжает сближение переходя на бег. Раньше бегом никак нельзя, строй растянется и разорвется. И вот только тут наш мушкетер получает команду стрелять, причем обычно на последних 30-50 метрах, чтоб разорвать набегающий строй и успеть приготовится к штыковой. Ни о какой перезарядке тут уже нет и речи. Пуля дура – штык молодец! И вариантов тут нет, дальше 150 метров стрелять нет смысла, а бегом противник преодолеет их всяко быстрее чем ты перезарядишься.
Что в такой ситуации дает нарезное оружие? А дает оно ОЧЕНЬ много! Имея прицельную дальность в 1000 метров ты получаешь возможность прицельно обстреливать противника ВСЕ те 12-15 минут пока он сближается для последнего рывка в рукопашную. Для нарезного мушкета это дополнительные 10-15 выстрелов. Но еще полшага, и для любой казнозарядной винтовки это уже дополнительные 150-200 выстрелов! 20000 выстрелов за 10-15 минут полностью уничтожат любую туземную или средневековую армию. И это даже не вспоминая про пушки, которые и сами способны убить чертову пропасть пехоты и кавалерии.
Вот собственно для этого нарезное оружие попаданцу и нужно 🙂
https://www.youtube.com/watch?v=zT_QWGGxahQ
Чудный ролик вспомнился. Точно в тему.