Представим, что вы провалились в 12-й век к какому-нибудь прославленному алхимику. Ну, вот хотя бы к Альберту Великому, не самому глупому человеку. «Вы» — это специалист-геолог- химик, помните наизусть таблицу Менделеева, а учебник школьной химии способны по памяти написать за неделю. И возникает вопрос — а что вы сможете ему объяснить и какие теории изложить в понятном для него виде?
Вопрос совсем не праздный. Если вы решите хоть чуть-чуть изменить окружающее, вы не справитесь самостоятельно, уж очень много всего нужно создавать. Вам придется вербовать сторонников хотя бы на некоторых направлениях развития. Но это вы-то направление знаете, а как его донести до потенциального соратника?
Ну вот, сели вы напротив Альберта Великого и рисуете ему Таблицу Менделеева. И вообще пытаетесь объяснить систему свойств химических элементов. Для Альберта Великого это все — чисто умозрительный бред. Какой такой кальций? Какие редкоземельные элементы? Вот у нас имется куриный помет и еще такой забавный камешек — это какие элементы?
Вобщем, вас могут понять двояко. Первый вариант — все это магия, а таблички с символами — либо зашифрованные заклинания, либо часть пентаграммы, имеющая сама по себе магическое воздействие. А химические формулы следует учить наизусть, чтобы произносить вслух для вызова демона. Второй вариант — «как странно у вас там все устроено, у нас в Вюрцбурге такого не замечено!». Про единую химию для всей Вселенной никто слушать не станет. Тем более что трансмутация элементов по химической теории невозможна — элементы не превращаются один в другой.
А если невозможно свинец в золото превратить, то что — вся работа моей жизни коту под хвост? Не верю!!!
Вы думаете, что такое было только в дремучее средневековье? Ха! Если мы придем с таблицей Менделеева к самому Менделееву (ну так, за три дня до ее открытия), и нарисуем эту самую таблицу, рассказывая как в школе учили — что элементы выстроены по количеству протонов, а ряды по количеству электронов в верхней оболочке — то отправят нас к местному Кащенко. Потому как на тот момент само существование элементов и атомов было не доказано, а уж ни о каких электронах (а тем более протонах) речи не шло — это все околонаучный бред. Но с Менделеевым еще ничего — он дожил до открытия электрона. А что вы будете делать с древнеегипетским кузнецом, которому нужно объяснить про восстановление железа из руды?
Научные теории имеют странное свойство идти поперек бытовых знаний. И вышеописанная проблема существует до сих пор. Если вы сделаете опрос на улице, то большой процент опрошенных скажет, что квантовая теория — это какой-то умозрительный бред, вот журнализды в передаче про Атлантиду рассказывали. А между тем квантовая механика — одна из самых подтвержденных практикой теорий. Причем подтверждена с такой точностью, что если бы мы с этой точностью измерили расстояние от Москвы до Парижа, то у нас вышло бы плюс-минус десять сантиметров.
Собственно, именно из-за этого наука не понятна для широких масс. Ведь если копнуть наш мир чуть глубже — все устроено совсем не так, как казалось бы, оно должно быть устроено. В лучшем случае люди отмахиваются от таких вещей «да ну нафиг разбираться, нас и тут неплохо кормют». А в худшем — «Ну что за фигня с Теорией Относительности? Какое вам сокращение времени, откуда??» — и включает GPS навигатор, который без Теории Относительности даст погрешность не 15 метров как сейчас, а 5 миль в сутки.
И это все — в сегодняшнем мире! Когда любую бредовую теорию можно увидеть в практических исполнениях. В том же светодиоде светится не какая-нибудь спиралька, а квантовый переход. А как объяснить что-нибудь такое средневековому монаху, который не только не видел практического воплощения теории, и даже не представляет что такое может быть — он будет жестко сопротивляться любым выкладкам потому что это идет вразрез с его представлением мира. Мира, в котором он уже обжился…
Это будет даже не инертность мышления — это будет активное неприятие фактов, пусть даже очевидных. А от неприятия до агрессии — один шаг…
Даже при общении с искренне заинтересованными в предмете людьми, попаданцу может потребоваться экспериментальное подтверждение собственным словам. А это уже упирается как раз в технологические возможности эпохи. Напр., не получится продемонстрировать Демокриту, каков же атом в действительности. Вот что безусловно ценное способен сделать попаданец для научного развития — это способствовать внедрению современной научной методологии. Тут ведь вообще никаких материалов-технологий не надо. Тамошние натуралисты усвоят основные принципы, а дальше уж своими силами.