Свежие комментарии

О металлургии

Если попаданец попал в прошлое и решил изменить мир — с чего ему нужно начать? Ответ один — он должен развивать металлургию.

Развитие металлургии — совет универсальный. Не имеет значения, в каком месте и времени оказался попаданец, всё начинается с металла. Даже если вы оказались в СССР в 1937 году (как добрая четверть всех попаданцев) — все равно совет остается в силе. Ведь в Великую Отечественную Лагг-3 или ИЛ-2 строили из дельта-древесины никак не потому, что из дерева самолет получается лучше, чем из алюминия.

А в древнем мире существовала постоянная нехватка металла. Любого. И, возможно, это было более важным, чем даже нехватка еды. Можно накатать два десятка страниц, где металлы применяется и что было бы без них. Да везде они применяются и без них не было бы ровным счетом ничего! Собственно, так и было в «дометаллическую» эпоху.

Если с золотом и серебром все понятно, и попаданец может разве что вспомнить где неразведанные месторождения, то с остальными металлами получается куда интереснее. Ведь в отличии от благородных металлов, остальных на нашей планете в свободном виде нет. Их нужно восстанавливать из окислов. И уже тут, зная ответы на вопросы «как», можно развернутся во всю ширь.

Каждую технологию производства металла можно было продвинуть на тысячу-другую лет раньше, чем это произошло в реальном мире. Медный век вполне мог начаться еще в неолите — с переходом к скотоводству. Более того, попаданец может сразу перескочить в бронзовый век на пять тысяч лет раньше (главное — найти выходы необходимых руд).

Век железа тоже мог начаться раньше на полторы-две тысячи лет. Железо — металл, на котором стоит современный мир, и железо долгие тысячи лет стоило непомерно дорого. Хетты только в районе 1500 г. до нашей эры смогли в более-менее заметных количествах его получить. И оно у них стоило в 6000 раз дороже меди, в 1000 раз дороже серебра и почти в 160 раз дороже золота. И это не метеоритное, а сыродутное железо из руды! Есть где развернуться, верно? И проскочить всю историческую цепочку: сыродутные печи -> наддувные шахтные печи -> пудлинговые печи -> бессемеровский конвертер -> мартеновская печь -> кислородный конвертер — за очень короткое время.

Конечно, не со всеми металлами такая радужная картина. Тот же алюминий в больших количествах можно получать только после появления электротехники, через электролиз глинозема. Но ведь зная «как» можно и электротехнику продвинуть…
Такая ситуация и с другими металлами — с цинком, хромом, никелем, титаном. Поле действия крайне широкое и каждый шаг на нем будет давать резкий скачок цивилизации в целом. Рекомендую попаданцу закатать рукава!

1 comment to О металлургии

  • Химик

    1) Хеттское железо было твёрже бронзы и ржавеющим только при погружении в воду, но не от паров воды. Получали его из прибрежных магнетитовых россыпей скорее всего применяя магнитное обогащение. Магнетит же отличается от гематита (болотной руды) повышенным содержанием титана, ванадия и хрома.
    2) Цинк стоит особняком — оснастка конечно посложнее медеплавильной, но материалы её те же самые, только конструкция сильно отличается.
    3) А что мешает выплавлять не никель, а мельхиор? Для посуды гораздо лучше меди и бронзы.