Свежие комментарии

Перегонный куб

Хорошим решением для попаданца является сделать перегонный куб. То есть по-русски — самогонный аппарат.

Для нашего человека принцип действия объяснять не надо, к тому же многие имеют опыт непосредственной работы с девайсом. Вещь, которую сделать средневековыми технологиям несложно и обещающая немалую прибыль.

Главная проблема в условиях средневековья — отсутствие термометра. Его не сделать и не откалибровать в условиях какого-нибудь 12 века (по крайней мере поначалу) и придется заменять его опытом использования аппарата, что вообще-то возможно.

Сам аппарат можно сделать либо из меди, либо из стекла. Стеклодувное произодство появилось в 11-12 веке, но такое стекло было безумно дорого. Перегонный куб из медных листов, запаяный оловом, будет дешевле, да и для промышленного производства куда предпочтительнее из-за возможности сделать большой емкости. Сложность будет представлять змеевик, но его возможно сделать из прямых отрезков медных трубок, по длине опять-таки запаяных оловом.

Тут главное — уболтать инвестора и получить средства на производство, поэтому лабораторный экземпляр придется сделать из глины, чтобы дать инвестору попробовать полученый продукт. Глиняный перегонный куб для промышленного производства не годится, потому что керамика плохо проводит тепло и даже при небольшом повышении давления взрывается с осколками.
Тут надо помнить, что водку уже гнали в 13-м веке, поэтому срок внедрения патента не такой большой, чтобы успеть первым. Возможно, в таком случае следует сразу делать виски — то есть перегонять вино и хранить в обожженных внутри дубовых бочках.

Недостаток метода — очень крупные первоначальные вложения, можно легко попасть в зависимость к инвестору.

Вопросы экстракции эфирных масел для парфюмерии я пока не рассматриваю, слишком много подводных камней, узкий круг покупателей и море конкурентов.

 

25 комментариев Перегонный куб

  • Лис

    «делать виски — то есть перегонять вино и хранить в обожженных внутри дубовых бочках» — скорее это будет бренди

  • KoCMoHaBT

    Аппарат из меди называется «аламбик», изобретён в районе X века. Крайне простая конструкция.
    Никакого термометра в нём не нужно.
    Термометр Цельсия калибруется элементарно точками замерзания и закипания воды.

    • kraz

      То, что мы сейчас называем аламбик (Alembic) имеет медный змеевик, сложный в изготовлении, да и остальные части тоже не простые — крышка точно подогнана.

      Вообще слово «аламбик» в английском языке синоним «перегонного куба» (как ассасин=киллер).

      Те, самые древние аламбики были совсем не из меди, чаще стекло и керамика и они были без змеевика. В лаборатории — да, можно без змеевика, с конусом. Но у нас производство (к тому же необязательно алкоголь), и именно для него я расписывал.

      А вообще, если гнать именно спирт и в малых количествах, то можно рекомендовать собрать японский вариант перегонного куба, называется Ranbiki, он полностью керамический и реально дешевый.

  • vashu1

    Кстати, мореплаватели всегда страдали от того, что вода при длительном хранении портится. Вот и вариант — брать перегонный куб и топливо и перегонять воду. По весу получается примерно то же. Главное продумать эргономику и пожаробезопасность.

  • Реальный дешёвый «самогонный аппарат», реальная производительность — около 10 литров в сутки: большая посудина с брагой, ставим её на огонь. крышка для посудины — типа тазика. в современных условиях обычный алюминиевый тазик как раз. на поверхность браги пускаем плавать миски, сколько получится. именно в них будет собираться продукт. в тазик-крышку зимой кладём снег, летом холодную воду из колодца. по мере нагревания вычёрпываем ковшом и добавляем свежей. Научил дед, говорил, так в деревнях делали, чтоб не спалиться со змеевиком.

    • kraz

      Да, я смотрю надо бы схемы аппаратов пособирать.
      Интересный был у японцев — ranbiki, напоминал ректификационную колонну в миниатюре, сделанную из керамики. То есть вообще металла не требовал.
      http://i8.photobucket.com/albums/a13/lancasterjidai/Ranbiki%20Pictures/Spirit.jpg
      http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ranbiki.JPG

    • «Двухтазиковый» аппарат штука хорошая, вот только аллюминий НАФИГ…

      Нержа, а еще лучше — медь…

      И нижнюю миску лучше ставить на подставку (например от СВЧ которая для гриля)…

      Качество продукта, кстати, выходит лучше чем у аппарата со змеевиком в разы (почему именно не раз разбиралось на дистиллерских сайтах)…

  • vashu1

    >> привычка к вину, очень древняя в Средиземноморском регионе, в северных областях привилась гораздо позже, и обычай пить много был связан с малым содержанием алкоголя в издревле потребляемом напитке (то есть пиве). При таких обычаях питания внедрение вина должно было привести к результатам, сравнимым с теми, к каким привело «открытие» североамериканскими индейцами алкоголя, который белые использовали как самое настоящее орудие уничтожения. Приходит на память отрывок из Тацита, который пишет о германцах, что, «потворствуя их страсти к бражничанью, доставляя им столько хмельного, сколько они пожелают, сломить их пороками было бы не трудней, чем оружием» [32]. Сломить их не сломили, наоборот: через несколько веков германцы захватили Римскую империю, но ведь и вино – не виски.

    Вот что спасет Римскую империю!

  • maramuser

    … бренди же

  • мурлык

    я таки не понял. что, достаточно тупо перегнать нефть , как перегоняют бражку в самогон и готово? и что получится? бензин? керосин? двуокись глюконата натрия?

    • kraz

      Вообще-то получится лигроин, что-то среднее между керосином и бензином и еще плюс легкие фракции.
      Если тщательно выдерживать температурный режим, то можно и на бензин и на керосин разделить.
      Но — лигроина будет очень мало, зато останется очень много мазута.

      • Йож

        «Очень» или «не очень» — зависит от нефти. По совпадению ценная лёгкая нефть, которая даёт много прямогонного бензина и керосина, исторически была легкодоступна.
        Это когда начали бурить уже всерьёз, дошли до тяжёлой, высоковязкой нефти и всяких битумных песков. Которые, конечно, гони-не гони, ничего хорошего не получишь.

      • Taras

        Из голубой нефти мазута практически не будет (если вообще будет). Зато преобладать будет дизельное топливо. А если потребитель — танк, то её можно даже не перегонять в дизельное топливо, а прямо так, сырую в бак лить. Получить из неё в большом количестве что то ещё проблематично. Кроме как путём крекинга, или, наоборот, полимеризации.

    • Йож

      Это очень зависит от сорга нефти.

    • Taras

      >я таки не понял. что, достаточно тупо перегнать нефть , как перегоняют бражку в самогон и готово? и что получится? бензин? керосин? двуокись глюконата натрия?

      От нафты до мазута, в зависимости от температуры конденсации. Поэтому на нефтеперегонных всегда несколько конденсаторов с разной температурой. В самом холодном нафта, чуть горячее бензин, ещё горячее керосин, ещё горячее дизельное топливо и горячей всех мазут (вроде бы даже остающийся вообще в испарителе, но утверждать не буду).

    • Taras

      Кстати, не расскажите, зачем там термометр? А то я как то от этой технологии далёк, в лабораторном же дистиляторе из двух, двух пробок, спиртовки и одной трубки термометр не предусмотрен.

  • vpotapov1

    Чеченцы еще лет 20 назад, в период блокады Чечни, гнали нефть в больших перегонных кубах, полученный продукт продавали как горючее для автомобилей. Качество было не ахти, но ездили же.

  • >>>Главная проблема в условиях средневековья — отсутствие термометра.

    Термометр не особо нужен, двухтазиковый аппарат дает отменное качество, а термометра там отрожясь не было… 🙂

    Как и избыточного давления…

    И керамика с ее более низкой теплопроводностью там тоже к месту — брага подгорать не будет…

  • Taras

    >Главная проблема в условиях средневековья — отсутствие термометра. Его не сделать и не откалибровать в условиях какого-нибудь 12 века (по крайней мере поначалу) и придется заменять его опытом использования аппарата, что вообще-то возможно.

    Газовый термометр можно сделать сразу же, как будет получен любой пригодный для обработки прозрачный материал почти любой мутности. А стекло известно 5,5 тысяч лет. Так что можно уже в Месопотамии. Именно венецианское стекло известно с 10-го века.

  • Georgy

    Я читал, что змеевик получали следующим образом: брали медную трубку, насыпали туда песок, закупоривали концы(но чтобы можно их откупорить) и ткубу винтообразно наматывали на какой-нибудь стержень. После такой операции откупоривали концы и припаивали.

    • dmshum

      Именно так, и не только змеевеки. Этот метод используют при любом сгибании трубок, что бы не нарушалась их геометрия и не было перегибов.