Скажем сразу: пороховая мельница — предприятие дорогостоящее, имеющее смысл только при больших объёмах производства. Но для снабжения массовых армий трудно придумать что-то более подходящее.
Итак, пара мельничных жерновов (бегунов) 5-6 футов (1,5-1,7 м) в диаметре и 18 дюймов (0,46 м) толщиной установлены стоймя на каменном ложе шириной восемь футов (2,44 м) . Материал жерновов — камень (мрамор). Металлические жернова повышают качество пороха и убыстряют работу, но значительно дороже. Ложе должно иметь вогнутую форму (чтобы смесь не выталкивалась). Качество поверхностей — по возможности более гладкие, даже полированные. Вес жернова — от 4 до 5.5 тонн.
Оси жерновов соединены с валом, который вращается водяным колесом или лошадями. Средняя скорость вращения жерновов — 10 об/мин. Вращение жерновов в паре должно быть независимым друг от друга. Для снижения вероятности случайного взрыва жернова нужно подвесить тягами к коромыслу, посаженному на вертикальный вал, т.о., чтобы катки не соприкасались с лежнем.
Просеянную смесь (~65 кг) равномерно рассыпают по бегунной тарелке. Перед началом работы смесь необходимо смочить дистиллированной водой (если этого не делать — крайне высока вероятность взрыва). Смачивание производится из лейки, по возможности равномерно — дозировка (от 2-3,5 % от веса закладки). В начале обработки скорость вращения жерновов — 4 об/мин. После того, как смесь превратиться в твёрдую плитку скорость доводится до 12 об/мин. Общее время обработки — 5 часов.
Помимо высокой производительности, пороховая мельница имеет ещё один плюс — на выходе получается порох большей плотности, с большей степенью смешения компонентов, чем на любой толчее. Это повышает мощность пороха и сроки его хранения.
По возможности порох нужно делать в тёплое время года. Если порох перетирать на морозе, вода смерзается и смесь плохо перемалывается.
Следует только помнить, что на выходе мы получим пороховую мякоть. Дело чести попаданца — сделать из нее гранулированный порох, который не смерзается, много меньше гигроскопичен и более мощный, чем просто мякоть.
Эти штуки регулярно взрывались, если мне память не изменяет. Их и ставили в здании с тремя каменными и одной деревянной стеной — чтоб направить взрыв в безопасном направлении.
Хорошо бы сразу составить список всех мер безопасности, накопленный за столетия.
Я лично вспомню разве что заземление всего и вся от статики. Может быть просейка сырья, чтоб под жернов не попал камень, могущий дать искру? Что еще?
Тротиловая печь — двухметровой толщины бетонная стена с одной стороны и остальные три из досок. Сам не видел, но описывали в красках. Отапливала заводской поселок. В войну с разгону навыпускали дофига взрывчатки, да еще и дерьмовой, ктому же (недочистили, не выдерживала длительного хранения). Когда пулять стало практически не в кого, начели морщить репу, куда ж ее деть — вот, собственно, пошло на растопку. О взрывах воспоминаний не сохранилось — вероятно, так ни разу и не рвануло.
Я тоже не специалист. На ум приходит несколько вещей: разнести производственные операции по разным постройкам; контроль рабочих на входе в производственную зону (на предмет изъятия металлических предметов, электризующейся одежды, возможных источников огня); желательно ввести производственную одежду (с переодеваниями в начале/конце смены); металл в производственной зоне где можно заменить деревом; помещение, где делают тройную смесь законопатить и снабдить тамбуром (чтобы исключить малейшие сквозняки); регулярные влажные уборки помещения мельницы; над жерновами подвесить ёмкость с водой (чтобы при необходимости можно было обезвредить мякоть); промежуточный контроль компонентов; при первой возможности свечи/фонари желательно заменить солнечным светом.
Статическое электричество можно снять, просто смочив порох. Так, кстати, и риск взрыва от удара уменьшается — энергия уходит в нагрев и испарение жидкости.
А чтоб потом порох не сушить, в качесвте жидкости взять что-то очень летучее, например — спирт. Тогда мало того, что формовать и гранулировать проще, так и сохнет сам.
Именно для таких целей, как я подозреваю, и использовали водку мастера на пороховых заводах Петра Великого.
А то, я смотрю, их тут уже в конкретные алкаши записали 🙂
Да не водку, а вино.
На какое качество пороха влияет сахар или протеины-углеводы-липиды из вина?
Ну, если спирт это главное, что требуется?
пои идее слипатся будет лучше, т.е. зернить станет проще.
Вино будет лучше чем водка или водка лучше чем вода?
Что лучше чего?
Спирт сушит именно сосет воду, кроме того спирт адсорбируется на угле в пять раз лучше чем вода, кроме того он вызыввает выпадение безводных кристаллов селитры из раствора. И провоцирует испарение воды, как более легкоиспаряющийся агент
С вином это не так заметно как с чистым спиртом (только на крепких винах) но тоже работает.
Ну и вино содержит клеящие вещества, так что зернение способом протирания через сито должно идти лучше.
Думаю крепкое пиво будет иметь так же неплохой эффект 🙂
В общем мякоть зернить можно чем угодно (хотя спиртосодержащими растворами лучше- быстрее сохнет), а вот например изготовить шашку для пороховой ракеты- без спирта никак. Сохнуть будут ОЧЕНЬ долго.
Реплика с вином — это из темы про селитру.
Факт в том, что там была не водка, а вино и то, что со временем от них отказались. Видимо эффекта обнаружено не было. Или был обнаружен эффект, но не в порохе.
А метиловым спиртом зернить можно?
Можно. Только сперва нужно озаботится устройством кладбища и богадельни для слепых.
Какое там было вино, никто не конкретизировал. Наверное, все-таки, хлебное — то бишь водка.
Сахар с селитрой даст весьма активную реакцию. Только сахара в вине немного.
Водка называлась «хлебным вином» на Руси, особенно во врмена Петра Первого. И ваще, слово «водка» — польское, как это не странно.
Вот как раз слова «хлебное» в документе-то и отсутствует.
Так оно и не должно присутствовать, водка в то время называлось вином, без всяких добавлений хлебное али еще какое. А вот если вино было заграничное(то есть из винограда, что кстати не всегда, к нам и водку поставляли, то писали, рейнское, бургундское и тд). Могли добавлять к слову вину название марок, Анисовка, Лимонная и тд.
А чем плохи шаровые мельницы? По идее механизм проще.
Во-первых, шаровая мельница требует очень большого количества дефицитного тогда металла.
А во-вторых, там же измельчается ударом, а так как все части металлические, то могут давать искру — в случае пороха это неприемлемо совсем.
Так вроде вместо металлических шариков можно использовать щебень или кремень.
Да и бочку можно попробовать взять деревянную.
А искры по идее не страшны если молоть с водой.
К тому же процесс вращения бочки легко механизируется. Достаточно прибить снаружи бочки лопасти, приделать бочке ось и закрепить бочку на этой оси на реке.
Ну какой щебень в шаровой мельнице??? Мельница потом и будет полна пыли, в которую этот щебень превратится.
И деревянную каким образом? Она же перемелется вместе с содержимым!
И что мы получим на выходе? Мокрую, слипшуюся грязь, где больше половины — каменная пыль, остальное не растерто и не смешано и плюс куча древесных волокон от бочки (как наполнитель). Это даже на удобрение не пойдет из-за серы, а порохом назвать такое ни у кого рука не поднимется. Уж лучше в ступке, что ли…
Твёрдость угля, серы и селитры гораздо ниже твёрдости дуба и щебня, поэтому перемалываться аппарат будет гораздо медленнее чем продукт, соответственно загрязнение пороха каменными и деревянными частицами должно быть незначительным.
А почему мельница называется шаровой, не задумывались?
Туда как измельчитель бросать гравий нельзя, потому что гравий будет сам себя измельчать. И пыль будет давать. И бочку будет разбивать.
И уже ни о какой твердости серы или селитры разговора нет, туда хоть манную кашу засыпь — все равно будет половина каши это пыль и древесные волокна.
Кун Алекс
Рождение пороха
>> Но вернемся к рождению дымного пороха.
>> Рабочие пороховой мельницы тщательно отмерили из полотняных мешков мерными совками нужное количество измельченных порошков угля, селитры и серы, засыпав их в деревянные бочки и запустив бочки вращаться, перекатывая внутри компоненты и деревянные шарики-измельчители на скорости 10 оборотов в минуту в течение 3х часов.
Сейчас всякую пиротехнику как раз и приготавливают шаровой мельницей с керамическими шарами
>> Но так грубо полученные порошки еще не годятся для пороха, и начинается первый этап — измельчение.
>> Каждый порошок по отдельности засыпают в чугунные бочки, напоминающие современные бетономешалки. А потом в эти же бочки засыпают бронзовые шарики, 10 миллиметров диаметром. На 100 килограмм порошка засыпают 200 килограмм шариков. Бронза выбрана материалом шариков из соображений безопасности — шарики не будут искрить, перекатываясь и ударяясь об чугунные стенки бочки.
>> Измельчение шариками во вращающейся «бетономешалке» идет долго, 2-3 часа при скорости вращения бочки 20 оборотов в минуту. Чтоб мелкая пыль порошка не вылетала через загрузочное отверстие на торце бочки — его закрывают люком.
Ну вот! А то — щебень в бочке…
Однако, такая штука много дороже мельницы, описанной в статье.
На заводах конца 19-начала 20 века предварительное измельчение компонентов и самого пороха проводилось в шаровых мельницах. Однако следующим этапом была уже обработка на бегунах(см. выше). За счёт большего давления и того, что жернова, поворачиваясь, растирают смесь степень перемешивания и измельчения составных частей выше у бегунов.
Ок, уговорили! К чёрту шаровые! Только жернова — только хардкор! 🙂
Из копилки.
>> Порох сделал войну непомерно дорогой. Он и сам был весьма недешев. Согласно некоторым подсчетам, пушечный выстрел в XVI веке обходился в пять талеров — сумма, равная месячному жалованью пехотинца. А уж сами пушки были и вовсе разорительными для общественного благосостояния. Их отливали из дорогого металла высокооплачиваемые специалисты, а для перевозки орудий на поле боя требовалось беспрецедентное количество тягловых животных. В артиллерийском обозе испанской армии, воевавшей [111] в Нидерландах в 1554 году, насчитывалось пятьдесят пушек и пять тысяч лошадей.
стоило бы обратиться к первоисточникам. вот такие мельницы использовали те, кто порох изобрел http://www.gucn.com/Service_CurioStall_Show.asp?Id=4129008 . разумеется ручные, китайцев то много 🙂 . но присоединить что то возвратно-поступательное наверно не сложно. такая же мельница использовалась в медицине при изготовлениии лекарств. материал — бронза. размеры варьировались.
Ну, вообще-то описанная тут мельница — очень даже историческая.
Чай, не в поднебесной живем. 😀
Есть интересный блог, посвященный огнестрельному оружию, а также производству черного пороха: http://firearmshistory.blogspot.com/2016/05/the-history-of-saltpeter-xiii.html