Средневековье называют «темными веками» из-за малого количества документов. Тут, правда, еще и иезуиты пятерню приложили, но вопрос не в этом. Вопрос в правдивости этих всех документов…
Сейчас, анализируя манускрипты, понятно, что начиная с 12 века подделка документов была стихийным бедствием. По некоторым оценкам, до 60% средневековых документов — фальшивка. Нет, эти документы действительно писались в средневековье. Но часто не тогда, когда на них написано, или чаще — имеют содержание, не совместимое с реальностью.
Почему так получилось? Были некоторые особенности мышления. Считалось, что все идеально на небесах (и в древности), а вот сейчас — просто неудачное воплощение высшего мира или мудрой старины. Ну и пытались исправлять — писали не как оно было, а как должно быть. То есть «Исправляя при переписывании текст дарственной грамоты, монах исходил из убеждения, что земля, о которой идет речь в этом документе, не могла не быть подарена святому месту — монастырю… Это был в его глазах не подлог, а торжество справедливости над неправдой» (цитата из А.Гуревича).
Интересное было время — в разных местах хранится 13 голов, 9 правых рук и 58 указательных пальцев Иоанна Крестителя. А еще по Европе было минимум 24 места, где хранилась крайняя плоть Христа, отрезаная на восьмой день. Во многих местах — целиком. Лично я почему-то не верю в Христа в виде многочлена, но, видимо, средневековые монахи верили.
Произошло это потому, что единственным носителем письменности была церковь. А монахи имели стойкое мифологическое мышление — ну работа у них такая была. Писали бы документы купцы иди сами рыцари — фальшивок было бы меньше.
Отсюда возникает вопрос — а как эти сведения станут полезными попаданцу? По-моему ответ мы все знаем. И все мы тут умеем писать. Главное — чтобы в документе упоминались легендарные личности и подписано нечитаемыми вензелями. Помните — никакой правдоподобности, чем круче и древнее документ, тем гуще лапша на ушах! Никаких подписей живущих в данный момент — и полная уверенность в себе! Эх, какое было времячко для Остапа Бендера…
А какие документы вы имеете в виду?
Если это хроники и летописи,то соглашусь с вами,так как это субъективное мнение писателя или просто госзаказ властей,где четко указываются границы правды и вымысла.
А если это переписывание древних книг или рукописей-то тут всегда требовалась точность изложения переписываемого текста с минимумом исправлений и дописок(не считая заметок на полях или рисунков).Так же и с переводами книг и рукописей,но там ценз был ещё строже.Хотя совершенно невозможно переписать или тем более перевисти рукопись,без потерь и ошибок.
Все рукописи древних эллинских авторов и даже многие раннехристианские тексты дошли до нас только в виде переписанных манускриптов и рукописных книжных изданий,переписанных и сохранённых именно стараниями монахами и зачастую именно в Средние века.
Допускалась ли вообще точность, вот в чём вопрос.
>Сейчас, анализируя манускрипты, понятно, что начиная с 12 века подделка документов была стихийным бедствием.
Поищите ка применимость деепричастного оборота.
«И все мы тут умеем писать. » Знать буквы — ещё не значит уметь писать. Конкретно Вы умеете только читать.