Свежие комментарии

Рессора Элиота

Человек всегда хотел комфорта. И трястись по кочкам в дальней дороге не всем нравилось. Если вообще хоть кому-нибудь нравилось.
Однако, путь к классической эллиптической рессоре оказался очень и очень длинным.

То, что годилось для боевых колесниц, совсем не радовало в быту.
Первую попытку улучшить ситуацию предприняли в Древнем Риме.
Это, правда, были совсем не рессоры. Римляне подвешивали на ремнях не сам корпус экипажа, а кресла, в которых сидели люди. Естественно, не каждый вид экипажа подходил для этой переделки. Такие ремни ставилось на цизиум (cisium), небольшой одноосный и двухместный экипаж. И, естественно, это делалось не в каждом цизиуме, но, например, Цезарь именно таким и пользовался, (при этом есть указания, что экипаж у него был наемным).

Однако, Рим закончился и с ним все посыпалось вниз. Такие экипажи были забыты.
Понять средневековых людей можно — дороги строили только в Римской Империи и поэтому после нее больше тысячи лет основным методом передвижения был верховой. Транспортным же телегам роскошь противопоказана. Да и считалось унизительным для рыцаря ездить в карете. В 1253 году граф Дерби упал из экипажа и разбился насмерть.
Поэтому идею подвешивать экипаж на ремнях вспомнили только в 1568 г. Но был сделан заметный шаг вперед по сравнению с Древним Римом — подвешивали уже не сидения, а весь корпус кареты, получалось нечто типа подвески гамака. На картинке снизу отлично видны эти ремни.

4fb3c58471269a750e004eb3

Непонятно, почему такое усовершенствование ожидало столько времени.
Подвешивать корпус на ремнях можно еще в Вавилоне, видимо просто не укладывалось в голове, что в этой области можно что-нибудь улучшить, тряску экипажа принимали как должное.
С другой стороны — даже через 50 лет таких карет было удивительно мало, например в 1610 году Генрих 4 был заколот в карете старой конструкции. Я подозреваю, что если бы карета была с подвеской на ремнях, то запрыгнуть на ходу на ее подножку и проколоть короля было бы настолько сложнее, что король мог бы и остаться жив.
В общем — попаданцу на заметку.

Однако, ремни не были идеальным решением. Можно только представить, как карета раскачивалась при езде. Понятие «укачало» стало знакомым не только морякам. Пусть даже свежий воздух благотворно влиял на укачанных, благо первая застекленная карета была построена в 1610 году.
Кроме того — ресурс такой подвески невелик, а в случае обрыва ремня содержимое кареты благополучно выворачивалось на землю.
Так что 50 лет внедрения понять можно.

rssОднако, все поменялось, когда придумали первые железные рессоры.
Это решение, возможно даже висело в воздухе, но технологически оно стало возможным только с получением стали более-менее прогнозируемого качества.
Ну и рессоры — не ремни, они просто так не ломаются, сначала рессора «проседает», что видно по посадке кареты. Первые рессоры появились в конце 17 века и быстро распространились.

Эти первые рессоры — были стоячие, С-образные. Их ставили в местах, где раньше были ремни — такая себе технологическая инерция мышления. Кареты с ними получили название «berlines», потому что были придуманы в Германии, в Берлине. Но у стоячих рессор были и свои недостатки — из-за них экипажи получались очень большой высоты, без лестницы попасть внутрь было сложно. Более того — многие домовладельцы вынужденно перестраивали здания, чтобы въезд для карет был требуемой высоты, пропускающей экипаж. Ситуация знакомая — какое-либо новшество требует изменения всей инфраструктуры.
Само слово «кабриолет» — по названию экипажа, придуманного в 1786 году. Высота некоторых экземпляров кабриолета (для конченых пижонов) могла достигать 20 футов, то есть 6 метров. Как я понимаю, это было очень круто — и куда выше необходимого.
Надеюсь, всем понятно, почему первые автомобили были узкими и очень высокими?

47680Настоящая революция рессор произошла только в 1805 году, когда известный кузовной мастер Эллиот изобрел классическую эллиптическую рессору. «Эллиптическую» — это имеющую форму эллипса. На картинке слева — полуэллиптическая (сейчас самая распространенная), а именно «эллиптическая», которая имеет форму полного эллипса — на картинке сверху. Встречается еще четверть-эллиптическая, по форме половина полуэллиптической, один из концов которой жестко закреплен.

Эллиптические рессоры — очень и очень технологичное в производстве изобретение.
Стоячие рессоры имели сложную форму и их требовалось изготавливать под конкретный экипаж. Эллиптические же рессоры — наборные. Требуется только изготавливать закаленный лист требуемого изгиба и из этих листов собирать рессору фактически под любую грузоподъемность. Если один из листов трескается — рессору можно перебрать и отремонтировать.
Если нагрузки превышают максимальные, то опять-таки ничего опасного не происходит — рессора просто «складывается» и перестает действовать, но карета все равно может двигаться и пассажиров не выбрасывает.
Кроме того — такая рессора позволяет лихачить, потому что такая рессора играет роль направляющего элемента, определяющего кинематику колеса.
До сих пор на большинстве грузовиков — рессоры.

Не удивительно, что такие рессоры вошли в моду очень и очень быстро, и если пересчитать на скорости обмена информацией в то время — то побыстрее ифона.

Мне почему-то кажется, что если бы в дело вмешался попаданец, то стоячие рессоры никогда бы не возникли, городская архитектура приобрела бы другие очертания, да и дизайн многих вещей, без сомнения, оказался бы чуть иным.

И еще — с введением эллиптических рессор кареты стали заметно ниже. Конечно, не настолько, как автомобили, но по крайней мере для них не требовалось лестницы.

И последнее — для экипажей без рессор в русском языке 18 века было отдельное слово — «колымага»…

20 комментариев Рессора Элиота

  • 2:5080/205

    Четырехметровую карету я видел и оно впечатляет, но шестиметровая за пределами моего воображения. Для осовременивания представлений — 4 м. это стандартная высота грузовика-фуры. Нахлобучим еще 2 метра — что выйдет?

    • kraz

      Скажу сразу, я тоже удивился, когда прочитал про 20 футов. Возможно, футы были какими-то другими и я их неправильно в метры перевел.

      • 2:5080/205

        Для меня смысл ускользает — два этажа что ли? Возможно, метры добирали украшательствами легкими, а основа все же была пониже… Говнотюнинг не вчера придуман 🙂

      • Как показало инет-расследование, «20 футов» пошли из книги князя С.П. Урусова «Книга о лошади» издания 1911 года, самое начало 14 главы «О езде в упряжи». В оригинальном издании это — стр.439 второго тома:
        (текст скопипащен с левого сайта и сверен с первоисточником)

        «Несколько позже вошли в употребление в Германии кареты на стоячих рессорах, так называемые «berlines». Но как эти, так и вообще все кареты того времени отличались многими недостатками. Так, например, ящик (корпус) висел на рессорах так высоко, что необходимо было подставлять каждый раз небольшую лестницу, чтобы войти в карету.
        Следствием такой конструкции экипажей было то, что домовладельцы принуждены были значительно повысить крыши подъездов для беспрепятственного въезда экипажей. Благодаря настоянию домовладельцев появились в 1786 г. и быстро вошли в моду так называемые кабриолеты («саbriolets»), высота которых нередко достигала двадцати футов.

        С появлением лежачих рессор в первых годах истекшего столетия в экипажах произошла резкая перемена, более всего касавшаяся высоты самих экипажей. Благодаря своей эластичности стоячие рессоры придают всему корпусу мягкое, качающееся движение и устраняют все толчки…»

        В пропущенной части была ссылка на картинку, показывающую модный «высокий» экипаж. По пропорциям — никак не выше 2-2,5 метров.
        А по последнему абзацу видно, что в русском издании странный порядок фраз. Возможно, дело в том, что книга Урусова это — в основе своей — немецкое издание «Das Buch vom Pferde» графа Врангеля, существенно дополненное и переработанное. Возможно, при переработке поплыл порядок абзацев и произошла путаница с единицами измерения.

        • kraz

          Возможно и путанница. Но судя по высоте оставшихся проездов в зданиях — кареты легко достигали 4-х метров.

          • Полтора метра цоколя + три метра бельэтажа, итого четыре с половиной метра проезда, как раз для четырёхметровой кареты. А для шестиметровой уже надо из второго этажа заимствовать, что как-бы не рационально.
            К тому же, такой монстр будет цепляться за балконы на улицах.

            • kraz

              Мне тоже кажется, что 4 метра — это куда ближе к правде.
              Но не исключено, что были особые «денди», которые наращивали карету вверх как могли.

              • Тарас

                >Но не исключено, что были особые «денди», которые наращивали карету вверх как могли.

                Так там же так и сказано.

      • Тарас

        >Скажу сразу, я тоже удивился, когда прочитал про 20 футов. Возможно, футы были какими-то другими и я их неправильно в метры перевел.

        Фут — это длина ступни взрослого мужчины. Альтернативный — видимо, ширина. Сантиметров 8? 160 см — не так уж высоко и ни как не тянет на перестройку домов. Как бы человеческий рост часто бывает больше. 2 м? Ну тоже не имеет смысла перестраиваться, кроме как пигмеям. Так что фут — это длина ноги. Ну пусть не совсем стандартный, например, не 304,8 мм, а где то около 260. Но и это более пяти метров.

  • 2:5080/205

    Кстати, не упомянута такая штука как амортизатор. Совсем. А оно череповато возникновением резонансного раскачивания и просто некомфортно — лично мне вот проще переносить тряску, нежели качку. Итого — надо что-то изобрести на эту тему 🙂

    • kraz

      Ну какие амортизаторы на каретах? Тут в Ford-T без них обходились. И даже более — у форда не было 4 рессоры, а только две — на переднюю и заднюю ось. Можете представить как он ездил по кочкам!

      • 2:5080/205

        На телегу, запряженную волами, никто и не предлагает. Но карета явно имеет избыток хороших лошадей — может достаточно разогнаться, войти в резонанс и улететь. А тормозов-то приличных нет, не изобрели еще. Тормоза по типу велосипедных были бы кстати…

        • kraz

          Если форд-Т не улетал, то и карете будет ничего. А форд-т все-таки карету обгонял. И тормоза у кареты были, хоть и неприличные. Но и в форде тоже вентилируемые диски не ставили.

        • Тарас

          >Тормоза по типу велосипедных были бы кстати…

          Вы пробовали велосипедным тормозом удержать хотябы двух тянущих вперёд человек? Попробуйте, будете очень удивлены. Он кое как работает, если надо, хорошо разогнавшись, но потом перестав крутить педали, не выехать за стометровку строго горизонтально, или чуть на подъёме. В крайнем случае при скорости пешехода притормозить, когда тянет один человек. Всё. В крайнем случае несколько, но детей. В остальных случаях велосипед проще уронить, или сломать тормоз. Или имеется ввиду тормоз, как на заднем, а не переднем велосипедном колесе? Ну там от веса кареты и лошадей будет зависеть.

      • У Форд-Т была гибкая рама, это тоже смягчало тряску.

    • KoCMoHaBT

      Рессора сама по себе является амортизатором, она возвращается медленнее чем сжимается за счёт трения в пластинах (если рессору правильно обслуживать).

      • xolmc

        Вообще-то трение-то и при сжатии, и при возврате абсолютно одинаковое, просто тяжесть кареты всегда вниз приложена 🙂

  • onosamo

    Рессорным каретам ещё бы каучуковый ход — вообще блеск был бы. Обычные литые шины, а не дерево или окованное дерево.

  • vashu1

    >> Высота некоторых экземпляров кабриолета (для конченых пижонов) могла достигать 20 футов, то есть 6 метров.

    Взглянуть бы таки на это чудо.

    Потому что скромные 3 метра выглядят так
    http://ic.pics.livejournal.com/snova_17/42505524/143633/143633_original.jpg