Тут уже была статья про унитаз.
А эта статья — просто пример, как может измениться обычная вещь, если ее станут конструировать другие люди.
Разница в культуре между Европой и Америкой небольшая, но если в Европе конструкция нам всем знакомая, то в Америке унитаз сифонный…
На вид сифонный унитаз не отличается от привычного нам. Ну, разве что воды там находится заметно больше. А так — вроде как обычно. В конце концов у нас есть в ходу два типа — с полкой и без полки, ну почему не быть модификации с чуть большим количеством воды?
Однако, стоит нажать на спуск — и начинается магия. Сверху воды льется мало, не так как привычно нам. Но вот уровень воды неестественным образом сразу падает, как будто там в трубе содержимое унитаза кто-то засасывает гигантским насосом. Ну вот прям как в самолете, где за бортом низкое давление.
Сразу скажу — правда в засасывании есть.
Этот унитаз представляет собой не просто водяной затвор, как в Европе, он больше похож на струйный насос.
Он отличается тем, что у него есть дополнительный выход слива воды из бачка под водой. При этом выход очень узкий, по типу форсунки. Вода самотеком выходит из этого узкого отверстия с большой скоростью, увлекая само содержимое унитаза.
Если правильно сделать эту «форсунку», то вода будет выходить не прямо, а закручиваться водоворотом. Учитывая, что основной объем воды подается снизу именно таким образом, то водоворот получается качественный, затянет что угодно.
Почему он не прижился у нас?
Ну, кроме усложнения конструкции я подозреваю, что вантузом его не прочистить, у него есть выход из-под воды, который открывается в атмосферу, поэтому если в него все-таки потыкать вантузом, то мы разве что услышим веселое булькание где-то внутри. Я подозреваю, что в некоторых конструкциях вантуз можно засунуть глубже, но именно в той, что на картинке, это не получится.
Однако, для желающих поставить такой унитаз можно. Главная проблема — у него выпуск строго вертикальный, а не наклонный или горизонтальный, как в старых советских унитазах.
Хотя, возможно, кто-то изготавливает такие унитазы в расчете на отечественные условия?
Если нет — считайте, вы имеете бизнес-идею на товар, который может иметь здесь спрос и который на рынке не представлен. 😀
P.S. Почему он у нас называется сифонным — ума не приложу. Любой унитаз имеет сифон, заполненный водой, чтобы бактерии из канализации зазря не выходили. Но сифонным называется именно этот, причем не только у нас. В Америке можно встретить «siphonic» или даже «siphon-jet».
http://stroidom-blog.ru/wp-content/uploads/2013/08/kak_ustranit_zasor_v_unitaze.jpg
Вот-вот, и никакого вантуза.
С точки зрения попаданчества лучше люфт-клозет описать.
С точки зрения попаданчества лучше люфт-клозет описать.
Нет. Это сложно и требует кучи грязной работы для регулярной чистки. А вонизм все равно будет в дом проникать. Кроме того, люфт-клозет все равно отравляет почву (если только стенки и пол емкости не отлиты из толстого бетона, но если у вас есть бетон в товарных количествах, когда не жалко его тратить на сортиры, то и унитаз уже есть и уже не та тема, которой стоит заниматься попаданцу).
С точки зрения попаданчества лучше всего стандартизированный пудр-клозет, пристроеный к уличному забору, со стандартного размера бочкой под сиденьем, и отдельным доступом с улицы в отделение с бочкой, для сборщиков «ночной земли». Чтобы золотари просто привозили новую пустую бочку и устанавливали ее сразу вместо заполненной говном с торфом (ну и заодно привозили запас чистого торфа для присыпки). Это сделает труд золотарей в порядки более эффективным, чем в случае люфт-клозета, да и куда более чистым и менее вонючим. Для богатых — если хочется в тепле бегать в сортир — можно сделать закрытую галерею к нему.
А содержимое бочек — в селитряницы.
С таким подходом, пожалуй, соглашусь.
Сборщики мочи, шедшей потом на получение селитры, в средневековье таки имели место быть. На мочу чуть ни налог был в некоторых местах в некоторые времена.
Говно на удобрения, мочу — на селитру.
Попаданцу в этом аспекте нечего предложить аборигенам — всё придумали и без него.
Наше время, Китай, сбор мочи мальчиков в школе:
Они ее используют в приготовлении деликатеса — куриные яйца в ней выдерживают.
Называют такой унитаз сифонным потому, что в нём «сифон» это вот это: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BD_(%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0)
А не это: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BD_(%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0)
Одно слово — два значения, и оба правильные. Такие дела.
Почему он не прижился у нас?
А вы пробовали им пользоваться? Я не знаю, как им пользуются аборигены, может у них вместо ануса яйцеклад или там еще что-то растет из задницы, а может у них просто вечный понос, но когда твердое дерьмо падает в этот бассейн, из него взлетает большой фонтан воды, плюхающий в задницу. Может кому это и нравится, но лично мне нет. Подозреваю, что именно поэтому данная конструкция и не распространена по всему миру…
что вантузом его не прочистить
Классический советский унитаз с прямоугольной дыркой тоже к вантузу не сильно дружелюбен.
Хотя, возможно, кто-то изготавливает такие унитазы в расчете на отечественные условия?
Если нет — считайте, вы имеете бизнес-идею на товар, который может иметь здесь спрос и который на рынке не представлен.
Не представлен, потому что у нас не любят такие вот фонтанирующие контрапции. Вы всерьез думаете, что за 25 лет с момента развала СССР у нас никто не пытался ввозить американскую сантехнику? Ее просто не хотят покупать. Тут нет бизнес-идеи, увы, за отсутствием рынка.
А вы? Я вот пробовал — никаких фонтанов там нет, потому что расстояние между анусом и поверхностью воды маленькое, и означенный кусок просто не успевает разогнаться до нужной скорости.
А вот некоторые европейские унитазы таки обладают подобным эффектом как раз из-за большого расстояния до воды.
Можно длинным дерьмом научиться гадить, чтобы расстояние во время отрыва опять же было небольшое, и оно плавно входило в воду.
И ви таки умеете управлять длинной своего… ну, этого?
Это обсуждение уже можно публиковать, как анекдот. На меня коллеги на работе с удивлением смотрели, как я сдерживаю хохот )))
А это может от рациона зависеть. Может американцы едят что-то такое, национальное.
Ведь согласитесь, проще в еду волокно для армирования какашек добавлять, чем унитазы по всей стране переделывать.
*но когда твердое дерьмо падает в этот бассейн, из него взлетает большой фонтан воды, плюхающий в задницу.*
у нас сейчас мода на традиционные какбэ унитазы, но вот дырка расположена зачем-то непосредственно под анусом. Так что эффект фонтана достигается и без американских заморочек.
А вы? Я вот пробовал — никаких фонтанов там нет, потому что расстояние между анусом и поверхностью воды маленькое, и означенный кусок просто не успевает разогнаться до нужной скорости.
Там и познакомился с эффектом, и со способом борьбы (положить на поверхность воды бумажку). В принципе, тут скорость не важна — при маленкой дистанции и маленького фонтана хватает.
Значит нужно приделать устройство для автоподачи бумажки на поверхность воды при открытии крышки. Или просто рычагом.
Это хорошо, если пользователь производит разовый бомбосброс. Но может ведь случиться и весьма продолжительная серия мелка(ка)шек. Лучше тогда какой-нить генератор волн для возмущения водной поверхности, или кавитатор, даже не знаю.
Как кавитатор (тоже выражение сантехническое получилось) вставить рассекатель воздуха, по образу насадки с аквариумного компрессора. И возмущение водной поверхности, и пузырики забавно лопаются.
Щекотно, правда, будет. Задолбаешься ожидающим за дверью объяснять, отчего такая бурная радость при дефекации.
P. S. А если насос посильнее крутануть — то и биде.
/ при маленкой дистанции и маленького фонтана хватает./
остается вывести формулу высоты фонтана от высоты падения и массы груза. Насколько я понимаю, должна быть высота, для которой эффект омывания ануса фонтаном максимальный.
Учитесь кручёные куски посылать, тогда будет нарушена симметрия воронки и, соответственно, нарушится формирование кумулятивного выброса.
Какая интеллектуальная дискуссия получилась! 😀
Во-во я о том!
Тем не менее, конструкторов безполочного унитаза следует топить прямо в унитазах их собственной конструкции.
P.S. В сифонных тоже можно.
Думаю, товарищам аборигенам будет ближе и роднее азиатский унитаз, он же «чаша Генуя».
«Интерфейс» интуитивно понятен.
Как показывает практика, хитропридуманые девайсы найдут свою аудиторию. А если станут модными, то их производить будет еще и очень выгодно.
Для общества в целом полезна санитария. Чтоб не срали под забором. А если у элиты японский унитаз с mp3 плеером и подогревом сидушки, но под забором навалено — считаю, идея канализации не удалась.
Даже дырка в полу, в которой течёт ручей в трубах, выносящий отходы из города — уже недетский прогресс. Позволит создать более крупные города без угрозы эпидемий. А то что воняет — ну, крышечкой закрывайте плотнее.
Идея удалась, если набралось критическое число пользователей и производство окупилось.
А про канализацию в ручей — согласен, прогресс. Но статья не об этом.
Кстати, а каким образом можно изготовить такие кривые протоки?
Я задавался этим вопросом. Если внимательно рассмотреть унитаз, то можно заметить, что он не монолитный.
Несколько фарфоровых деталей изготовлено отдельно, возможно исползуя шликерное литьё.
Потом их складывают вместе и уже в сборе покрывают глазурью.
При толстом слое глазури, швы практически не заметны.