Свежие комментарии

Столярный клей

Столярный клей — это, фактически, самый древний клей, который будет гарантировано доступен попаданцу.
Возможно и не нужно тут писать технологию его получения, но ведь попаданцы оказываются и в каменном веке и вообще в ненаселенной местности.

Поэтому все-таки напомню…

kaulu lime
Столярный клей известен под многими названиями. Он же — костный клей, он же бычий клей, он же мездровый клей, он же рыбий клей (но только тот сорт, что получают из чешуи и рыбих голов).
Хотя нет — с тем, что это тот же клей я переборщил.
Все эти клеи — это белок коллаген, который при обработке частично превращается в глютин, у которого заметно выше адгезия, и этим склеивая две поверхности. Но сырье, используемое для его получения, накладывает свои условия.

Все, кто пользовался столярным клеем, знает — клей разного сорта очень отличается. Отличается всем, начиная от цвета. А клей самого низкого сорта — он просто хрупкий после застывания, а уж запах… Запах столярного клея низкого сорта — это что-то с чем-то. Дело усугубляется тем, что обычно в мастерской на «водяной бане» ведро с клеем стоит и греется целый день, пока идет работа. И если столярный клей высшего сорта имеет светлый янтарный цвет и не очень приятный запах, то клей низкого сорта малопрозрачный, темнее и пахнет так, как будто китайцы нашли дохлую кошку и варят ее на ужин (и даже не себе, а врагам). Такие клеи отличаются именно видом сырья, из которого производятся. Если для высшего сорта берут исключительно рога, то на низший идут отходы скотобойни без особого разбора (много костей).
Неплох мездровый клей — из отходов кожевенной промышленности, то есть изнанки невыделанной кожи и обрезков кожи.

Технология изготовления проста — сначала сырье измельчается и отправляется отмокать несколько суток. После чего полученная масса вываривается, не доводя до кипения, а где-то при 80-90°C. Для этого лучше использовать «водяную баню» — две посудины, вставленные одна в другую (не касаясь стенками или днищем), между которыми налита вода. Огонь будет разогревать внешнюю посудину, тепло во внутреннюю передается именно через воду. В результате — во внутренней температура не сможет подняться выше 100°C, пока вода не выкипит. На практике, если на доводить воду между посудинами до кипения, то во внутренней и будет температура порядка требуемых 80°C. «Варить» нужно порядка 20 минут, для большинства клеев этого достаточно.

Но тут и возникает разница между сырьем. Из некоторого типа сырья — например, из чешуи, клей получается слишком жидким. Поэтому лишнюю воду в таком клее необходимо выпарить. А так как его нельзя нагревать выше 90°C, то последние лет сто пятьдесят это делают в вакуумных аппаратах.

Клей этот не слишком водостойкий (все-таки коллаген) и в современных условиях для этого туда раньше добавляли олифу.
Ну и плесневеет легко — антисептики с фунгицидами не помешают.

Клеить нужно горячим клеем, пока не застыл, и при возможности — прогревать и соединяемые поверхности.
Если клей хорошего качества, то для повышения водостойкости можно его задубить (дубильные вещества тут разбирать не буду).

Собственно, попаданец вряд ли будет сам варить такой клей, в том же Древнем Риме был вполне доступен всем «бычий клей», который варили из кожи и сухожилий крупного рогатого скота, в него как антисептик добавляли сок алоэ. Однако, если вы уже в Древнем Риме, лучше возьмите ихтиколлу, это клей из кожи белуги, которую в Древнем Риме называли так же — ихтиколлой.

Собственно этот самый «бычий клей» будет точно доступен попаданцу.
Область применения — склейка древесины, можно сделать даже грубую неводостойкую фанеру. У такой фанеры нужно предусмотреть изолирование торцов.
Столярным клеем также проклеивают корешки книг.

Попаданец вряд ли будет сам варить такой клей, хотя, возможно, усовершенствует этот процесс, введя водяную баню.
Но точно время, когда появилась водяная баня, я установить не смог, возможно что устройство более давнее, чем нам сейчас кажется.