Свежие комментарии

Ветровая башня

Многие писатели, описывая древнюю жизнь в арабских странах, почему-то не замечают такую вещь, бадгир, ветровая башня (barjeel, windcatcher).

Их использовали и в Древнем Египте (там они назывались Malqaf), самое древнее изображение бадгира датировано 1600 годом до нашей эры (эпоха Нового Царства). А в Иране их строят и по сей день (на фарси они называются «баджир»).

Назначение ветровых башен — вентиляция и охлаждение воздуха в помещении.
Но реализация оказалась достаточно хитроумной…

badgir

Внешность бадгиры имеют очень узнаваемую. Иногда они стоят отдельно, иногда встраиваются в фасады. Характерными являются торчащие палки, они нужны чтобы полотнами ткани закрывать отдельные входы в соответствии дующему ветру.

Внутри башни — вертикальные каналы, которые изолированы друг от друга и могут доходить не только до первого этажа, но и опускаться ниже фундамента. На фотографии видно бадгир, в котором четыре ветровых канала на каждую из сторон света.

Эти каналы могут работать по-разному.
Первый метод достаточно примитивен — открывается тот канал, в который задувает ветер. Получается естественная приточная вентиляция. При таком использовании любят строить большие купола, чтобы не было сквозняка, а было приятное дуновение. Ну и горячий воздух под куполом будет потихоньку остывать, смешиваясь с уже чуть остывшим.

Второй метод поинтереснее. В нем открывается тот канал в башне, который противоположный по движению ветра. За ним оказывается область низкого давления и воздух вытягивается из здания. А впускается воздух через колодец и подземный канал с водой (qanat). Вода за счет испарения охлаждает воздух — и вот тут-то и получается настоящий кондиционер. И он вполне способен охладить внешний воздух на пару десятков градусов.

badgir-Qanat_wind_tower

Конечно, так построить можно не везде, тут важно наличие воды хотя бы в колодцах. И вода желательно проточная. Однако, если Нил недалеко и грунтовые воды не настолько глубоко, то почему бы и нет?

Третий метод используется, когда ветра нет. Ветра нет — но ветровая башня все равно работает.
В этом случае открывают ту сторону бадгира, которая нагревается солнцем. В пустой трубе воздух накаляется, становится легче и выходит вверх, получается тяга. Ну а дальше — все по второму методу.
И более того — возможна комбинация второго и третьего метода. Когда солнце нагревает вытяжную трубу и усиливает вытяжку.

И еще — такие бадгиры строят в климате, который не только жаркий, но и сухой. Во влажном климате мало того, что не удается охладить воздух путем вентиляции, но и влажный внешний воздух конденсируется на стенах. Получается совсем ненужная вещь.

Само существования бадгира вызывает интересный парадокс.
Создание регенеративной печи требовало понимания, что горячий воздух становится легче, а холодный воздух тяжелее. До начала 19 века в Европе это не осознавали и поэтому не могли строить регенеративные печи. А как осознали, то построили не только печь, но и монгольфьер. При этом арабы это все знали на практике, но не могли догадаться применить это где-либо еще, кроме кондиционирования. А европейцы не хотели присматриваться к арабам и разбираться как что у них работает.
Вот такая нестыковка.

P.S. Судя по всему, на планете Татуин бадгиры должны быть. Но их творцы «Звездных Войн» почему-то не нарисовали. Купола, которые нужны были в пустыне для кондиционирования воздуха после бадгиров есть, а самих бадгиров нет.
Будем считать, что там стояли настоящие кондиционера на солнечных батареях. Хотя солнечных батарей тоже не видно…

5 комментариев Ветровая башня

  • як

    а мне татуинские купола песидские ледяные ямы
    http://misfitsarchitecture.com/tag/persian-ice-houses/

  • elsergv

    А если добавить флюгер, можно получить автоматизацию переключения сторон

    • vpotapov1

      а, если флюгер с вертушкой, то можно забацать принудительную вентиляцию

      • KT315

        А можно без вертушки.
        Дефлектор ЦАГИ. Смотрите на оголовке любого мусоропровода.
        Работает, как правило, хреново, т.к. сварен и смонтирован не по расчёту, а культом карго.
        С выдержанными размерами хорошо усиливает тягу при ветре.

        Есть и другие конструкции.
        Вот например человек модели продувал пылесосом, сравнивал:
        http://www.parakub.d-n-t.ru/d_c50.htm
        ЦАГИ почему у нас распространён — на нём конденсат начинает обмерзать на внешнем цилиндре. И оттуда потом лёд благополучно сваливается наружу. У других конструкций с этим хуже, лёд может падать в вент.канал.
        В дефлекторе ДС например с верхней тарелки. Характерный вид, такая летающая тарелка над трубой.

  • Грю

    Создание регенеративной печи требовало понимания, что горячий воздух становится легче, а холодный воздух тяжелее.

    С каких веников?! Создание регенеративной печи требовало понимания существования теплообмена (что было результатом развития научной мысли — флогистон, теплород) и изобретения регенератора (здравствуйте, преподобный Стирлинг). А Сименс вначале долго развлекался с перегретым паром, прежде дойти до нынешнего дизайна регенераторов. Все это к конвекции никакого отношения не имеет.

    При этом арабы это все знали на практике, но не могли догадаться применить это где-либо еще, кроме кондиционирования. А европейцы не хотели присматриваться к арабам и разбираться как что у них работает.

    Арабы ничего не знали. Они делали так, как делали предки. Это чисто эволюционное развитие без понимания принципов работы. Заметили в быту эффект и стали использовать (его трудно не заметить, если подвести воду к дому через подземный канал с водой, ведь тяга в зданиях есть всегда и она неизбежно будет тянуть холодный воздух из канала), потом тысячи лет использования и медленной эволюции. Это полностью отличается от европейского пути, когда люди изучали природу намеренно и сознательно, пусть даже вначале заходя в тупики флогистона и прочего. В результате получили в конце концов за считаные столетия кондиционирование, которое кроет все тысячелетние арабские чудеса, как бык овцу.