Одежду люди изобрели задолго до того, как изобрели ткань.
Конечно, портные были еще те (по фигуре шить не умели), но технология шитья из шкур мало отличалась от шитья дубленки 90-х годов прошлого века. Однако, по сравнению с современной дубленкой, есть два отличия — это наличие пуговиц и карманов.
Нас сейчас интересует именно второе…
Дело в том, что тысячелетиями в одежде не существовало карманов. Их заменяли кошельки, которые были то ли большие кисеты, то ли маленькие сумочки. Чаще всего они вешались на пояс, и именно оттуда воры их срезали. Хотя у женщин они вешались под верхнюю юбку, что было много надежнее. Менялись моды и проходили столетия — но ничего не менялось.
Переворот в сознании сделал Людовик XIV, который был во-первых «Королем-Солнце» и законодателем мод, а во-вторых — французом, то есть законодателем мод в квадрате.
Именно для него начали шить камзолы со вшитыми карманами.
При этом произошло разделение — карманы появились на мужских одеждах, а карманы для женской одежды ожидали еще больше сотни лет.
Но «Король-Солнце» жил в 17 — начале 18 века! То есть совсем-совсем недавно!
Почему же изобретение такой простой вещи, как вшитый карман, ждало так долго?
Конечно, тут свою лапу наложила инертность мышления. «Наши деды так делали и мы так будем».
Однако, этого мало. Ведь различных культур существовало множество, а кармана не наблюдалось…
(дальше идет чистое ИМХО)
Мне кажется, тут все же виновата психология человека как биологического вида.
Во-первых эта психология требовала отделять ценные вещи от одежды. Монеты не могут принадлежать костюму, а только владельцу. И ордена не прикалываются на сюртук, а вешаются на шею. А ценные бумаги либо сворачиваются в трубочку и вешаются на пояс, либо засовываются за обшлаг сюртука.
А вспомните что носили в Древнем Риме и Древней Греции (особенно в Спарте), одежда была просто символической. Вообще, само наличие штанов для Древнего Рима выглядело по-варварски, сразу видно что человек прибыл из холодных стран.
Костюм — самодостаточная штука, вот как современный автомобиль. Да и хороший костюм в древности по своей ценности приближался к современному автомобилю.
Возможно, тут еще все идет с детства, современный человек сколько себя помнит — всегда помнит себя в одежде. Тогда же одежду с младенчества могли себе позволить только высшие классы, да и то — полная одежда даже для ребенка богачей была сугубо парадной. А вспомните моду одевать мальчиков в платья (как я понимаю, чтобы дети не ходили в обгаженных штанах), эта мода исчезла сравнительно недавно. Хотя и у взрослых мужчин штаны можно было обнаружить не во всех сословиях.
Современного человека на допросе достаточно раздеть, чтобы он чувствовал себя неуютно. Боюсь, для средневековья этот метод не сработает.
В общем — человек отдельно, а костюм отдельно, как их смешивать?
Во-вторых, костюм для высших классов имел очень даже статусное значение. Костюм — это как погоны у военных. Поэтому что-то прятать внутри — это как-то даже странно. Погоны должны быть видны, их на нижнее белье не пришивают. Если у человека есть оружие, то оно должно висеть на виду, пусть все видят. И кошелек тоже должен висеть — пусть все замечают, что он не пустой. И даже гульфик был придуман для того, что показать в обществе как-то неприлично, но зато можно одним взглядом оценить размер. Ну и история с вертикальными разрезами на рукавах — это было придумано кондотьерами 16 века, которые одевали несколько сюртуков один на другой, и чтобы посторонним было видно их богатство, делали разрезы в верхних.
Поэтому на карманы будут смотреть очень подозрительно — явно видно, что человеку есть что прятать.
И врезной или накладной карман поначалу будут выглядеть, как стилет, спрятанный под плащом.
Тем не менее, попаданцу карман внедрить стоит, вещь крайне полезная.
Однако, внедрить его будет не так просто как кажется, хотя бы только потому, что попаданец — не Король-Солнце.
А что носить в карманах?
Сапу, тяжелые монеты, вервку, инструменты ?
Наверно тогда любые «безделушки» обрывали бы карманы.
Ну, можно вспомнить карманы джинсов, у которых были заклепки по краям — чтобы образцы руды у старателей карманы не обрывали.
Что положить в карман можно найти всегда — от иконки и до отмычки.
Хотя про уменьшение размеров предметов надо бы написать отдельно, эта тенденция наблюдается.
Не так уж много вещей, которые имеет смысл постоянно носить в карманах повседневной одежды. А уж какая морока перекладывать их туда-сюда если нужно её постирать …
Вот внедрить в обиход разгрузочный жилет было бы интересно.
А что в разгрузке носить?
Или вы уже перескочили на времена мировых войн?
А в разгрузке носить то, что предлагается носить в карманах.
Карманы появились тогда, когда вышли из моды поясные сумки, калиты, заплечные корзины, хурджины и прочее. Что в карманах у современного мужчины? Платок, кошелёк/бумажник, горсть мелочи, записная книжка, авторучка, зажигалка. Иногда складной нож, фонарик и пачка аспирина. Огонь, платёжное средство, лекарство первой помощи, мелкий инструмент и личное оружие: всё то, что со времён каменного века не парясь носили на поясе. Убрать их из одной большой сумки и развесить по нескольким маленьким на перевязи через плечо — ход логичный для человека любого века. А удобство карманов ещё нужно доказывать.
В конце концов, большинство женщин и шотландская гвардия как-то обходятся без карманов.
Разгрузка может пригодиться при внедрении конвеера для рабочих.
А разве на современных конвейерах разгрузки используют?
Это типа апгрейдженая перевязь???
Типа да.
>Вот внедрить в обиход разгрузочный жилет было бы интересно.
А грузчики со строителями корсет то носить согласятся? Или будут отнекиваться, утверждая, что они не женщины?
Карманы вырулят, как согревайка для рук, за первую же зиму после появления, а уж потом выяснится, что туда можно ещё и складировать. Именно таким путём, имхо, надо следовать при внедрении — тогда и вопросов не будет. Только это в тёплых Европах всяких прокатит, в наших местах рукавицы.
>Карманы вырулят, как согревайка для рук, за первую же зиму после появления, а уж потом выяснится, что туда можно ещё и складировать. Именно таким путём, имхо, надо следовать при внедрении — тогда и вопросов не будет. Только это в тёплых Европах всяких прокатит, в наших местах рукавицы.
А если сам попаданец не может даже перчатки носить? У меня вот рукам быстро жарко становится. Зимой в Сибири на улице. В мороз под сорок, а иногда и за сорок. Сразу вопрос будет: а чего сам руки не греешь? Если же мёрзнут, то греть их надо нифига не эпизодически, так что карманы при любом климате, кроме совсем уж жаркого, проигрывают перчаткам. Даже при +10 «зимой». Просто перчатки эти будут тоньше, чем на Руси рукавицы.
Может быть, в Средневековье речь идёт не о сюртуке (который с конца XVIII — начала XIX вв.), а о сюркоте — http://www.cross-roads.ru/dress-history/surcot.html? Там тоже были разрезы.
О разрезах на форме наёмников: «Штаны и куртку просто разрезали в местах, где они плотнее всего облегали тело, то есть на плечах, локтях и коленях, и подкладывали в образовавшиеся «прорези» другую, преимущественно более светлую ткань (как бы имитируя рубаху), складки которой вздувались над прорезями. Обычно это новшество приписывается швейцарским и немецким ландскнехтам (наемным солдатам). «До этого времени никто не видел пестрой, разрубленной одежды, а теперь портным пришлось осваивать искусство накладывания заплат, так как вернувшиеся домой солдаты стали вводить всевозможные новшества», — писал гуманист Конрад Пелликан ок. 1490 г. Вскоре разрезы распространились на все другие части одежды — были разрезаны даже широкие башмаки и новый головной убор — плоский берет. Сначала знать сопротивлялась этим чудачествам, но когда сам император взял солдат под защиту («Оставьте их в покое; при их злосчастной и убогой жизни нужно дать им возможность пошутить!»), то поток новой моды, казалось, увлек за собой весь мир. «Zerhauen und zerschnitten nach adeligen Sitten» («разрублено и разрезано по благородному обычаю») — так называли сами ландскнехты эту отчаянно-живописную одежду, порождение истинно немецкой фантазии» — см. http://www.cross-roads.ru/dress-history/1510-1550-brun.html
На этом сайте ещё много ссылок по истории костюма.
Первоначально одежда состояла из куска материи, намотанного на тело — к нему карман не пришьёшь. Потом куски ткани стали сшиваться, появилась средневековая туника — нижняя рубашка, «состоящая из двух кусков ткани, соединённых между собой боковыми швами», её обычно носили с поясом. Кроеная одежда распространяется в Европе лишь с эпохи крестовых походов (XII-XIII вв.), тогда уже стремились шить одежду по фигуре. Нижней одеждой долгое время были шоссы — нечто вроде чулок, крепившихся к поясу. На них нашивать карманы тоже неудобно.
Быть может, появление карманов действительно связано с отказом от поясов (в XVIII веке распространяется костюм без пояса)?
Стыд при появлении без одежды был распространён как раз в Средневековье, а появился ещё с появлением христианской этики. Именно потому, что костюм — вещь статусная, отсутствие его подчёркивало неравноправное положение.
Я написал «сюртук» просто как обозначение верхней одежды. Король-Солнце носил жюстокор, но я решил это слово в статье не указывать.
>>появилась средневековая туника — нижняя рубашка
Этого вполне достаточно для карманов, ткань тогда была плотной.
И, вполне возможно, разные воры и прочие темные личности что-то типа карманов имели…
>>Быть может, появление карманов действительно связано с отказом от поясов
Возможно и так, но пояса ведь не исчезли полностью — они трансформировались (шпагу ведь нужно было на что-то вешать).
>Возможно и так, но пояса ведь не исчезли полностью — они трансформировались (шпагу ведь нужно было на что-то вешать).
Шпага — это только для одного сословия, да и то не самого многочисленного. А какую моду введём для мещан? А для крестьян? Про женщин не забывайте, они мечей не носят. Да и про самого короля.
Швейную машину изобрели лишь в XIX веке. До того всё шитьё было ручным. А карман это довольно-таки много шиться, причём, далеко не самого простого. А потому и недешёвого, если не самодельного, а покупного. Король-солнце мог себе позволить выдумки любой сложности и цены, а простолюдин (да что там простолюдин — не всякий дворянин) — нет.
>И кошелек тоже должен висеть — пусть все замечают, что он не пустой.
Все гораздо проще. Старые «кошельки» (калита, например) фактически были небольшой сумкой. Вы же не станете совать сумку себе в карман? И я не думаю что эти сумки можно было так просто уменьшить. Монетам нужно больше места чем бумажным банкнотам.
И не только монетам. Почти все, что нынче носят в карманах, в древние времена либо не существовало, либо занимало заметно больше места и весило изрядно. Исключение составляют разве что носовые платки, да верительные грамоты «второго сорта». В смысле, не официозные свитки с тяжеленными печатями на шнурках, а буквально удостоверение личности гонца за подписью вельможи. Но паспорт и сегодня немногие носят в боковом кармане, а в древности и вовсе поголовно старались спрятать за пазуху. Ну а носовой платок в кармашке — это уже высокая мода, а не утилитарная часть одежды, такое мало кому доступно. В общем, не было в те времена нужды во вшитых карманах. Она появилась-то в период урбанизации. Когда повседневно нужные вещи стали компактными, а таскать рюкзак, каждый день выбираясь на работу за пару кварталов от дома, было уже неудобно. И массовое распространение карманов именно тогда и произошло. Так что это не попаданческая технология. Придумать и сделать карманы можно было задолго до появления нужды в них.
Монеты с собой носили все равно. Только носили так, что можно было украсть. Внутренний карман просто очень усложняет процедуру незаметного отъема ценностей.
Внутренний — это и есть «за пазухой». Там и без кармана незаметно вытащить непросто. Особенно, если не отдельный мелкий предмет, а тот же мешочек. А вшитый с прорезью для вора не отличается принципиально от накладного, оба внешние. И процедура отъема ценностей не сложнее, просто техника другая. То есть пока такой карман экзотика — владеющих техникой «карманной тяги» будет немного. А если наберет популярность, то и специальность карманника мигом появится, и мастера. Калиту срезать так, чтобы не заметили, оно ведь тоже требует навыка. Вес сумки на поясе человек ведь ощущает и пропажу заметить может, если внимание не отвлекать. И чужая рука в кармане так же заметна. Ни больше, ни меньше.
В общем, карман, он где-то нужен, только сначала накладной. И является по сути той же сумкой, у которой одна из стенок образована одеждой. Экономия материала. Это даже не из-за стоимости важно, а из-за веса. И первейшие потребители — наемники. У них всегда найдется и что туда засунуть, и чем украсить, для понту. И меньший вес для них весьма важен. А вшитый — это уже изыски городских модников.
>Внутренний — это и есть «за пазухой». Там и без кармана незаметно вытащить непросто.
Любая вещь просто за пазухой элементарно роняется вниз. И надо её чем то от этого удержать. Чем? Ремнём? Сами потом доставать задолбаетесь, он хоть и мешает вещь потерять, но для наших целей расположен слишком низко. Вещь должна остаться на уровне груди. Как её там удержать? Вот для этого внутренний карман и нужен. Но в то же время внутренний карман не виден посторонним. И даже не в том дело, что оттуда не украдут. Именно не виден.
>Монеты с собой носили все равно. Только носили так, что можно было украсть. Внутренний карман просто очень усложняет процедуру незаметного отъема ценностей.
Монеты занимали много места и прилично весили. И в кармане они будут здорово оттягивать одежду, что не красиво, если только это не тактический жилет, или не джинсовая рубашка. Это сейчас монет мало, а каждая в отдельности весит не более нескольких грамм, а тогда монеты — это все деньги и суммарных их вес и объём уменьшению поддаётся очень плохо. Банкноты, кредитки и дебетовые карты в этом плане заметно легче и компактней.
>Но паспорт и сегодня немногие носят в боковом кармане, а в древности и вовсе поголовно старались спрятать за пазуху.
Место паспорта или во внутреннем кармане пиджака, или дома.
В свое время обсуждали с реконструкторами вопрос причины отсутствия карманов в средневековой одежде. Пришли к тому, что карманы в случае чего менее удобны чем пояс с сумками и кошельками. Скажем, спит человек, а тут внезапное нападение или там пожар — и ему достаточно надеть пояс и у него все с собой — все висящие на нем сумочки, кошельки и оружие. И он в одних трусах и поясе, но готов ко всему. А если это все в карманах, то приходится лихорадочно одеваться целиком.
Плюс к этому, в средние века люди носили с собой больше предметов чем мы сейчас. И больше чем помещается в нормальных карманах. Поэтому сумки и пояса нужны все равно — а раз они все равно всегда с собой, то зачем пришивать мешочки еще и к одежде?
Но конечно и без инерции мышления не обошлось. Петельки на штанах в которые продевается ремень придумали в 19-м что ли веке, если не в 20-м уже — вот это инерция.
В принципе попаданец может внедрить внутренние карманы как минимум для скрытого ношения мелких ценных предметов, драгоценных камней или бумаг. Найдутся ценители.
Гм, неужели внезапное нападение или пожар случались настолько часто?
И неужели демонстрация всем окружающим кошелька настолько необходима? Или это делалось специально, для подчеркивания статуса?
Другое дело, что вшитые карманы действительно не для объемных вещей.
Тут, похоже, влияет еще и то, что вещи становятся меньше. Современные автомобильные права — половина от прав времен СССР, а старинные бумажные деньги — просто простыни.
Надо собрать статью про уменьшение вещей, может коллективное сознание что-то и подбросит.
>>Петельки на штанах в которые продевается ремень придумали в 19-м что ли веке, если не в 20-м уже — вот это инерция.
Спасибо за инфу! Нужно собрать материал.
И не только уменьшение, но и отбрасывание вещей, которые, перестав быть нужными, некоторое время держались просто по инерции — типа тростей и шляп. Галстук ещё держится, как маркер «официальности».
Визитные карточки, кстати, значительно уменьшились. Бумажники, уменьшились после того, как в них перестали носить, собственно, письма и бумаги. В портмоне превратились, а бумажники, по сути, вымерли.
Мебель перестала быть «монументальной», но тут, скорее, мода стала быстрее меняться.
Да что там, даже спички уменьшились. Сигарету прикурить, это не растопку для камина поджигать.
Кошельки не всегда демонстрировались всем окружающим. НА этой картинке http://www.tforum.info/forum/uploads/post-14683-1252247370.jpg (Англия, конец 14 века) на женском платье можно увидеть обшитые прорези спереди. Это не карманы, а именно прорези без вшитых мешочков, для облегчения доступа к сумочкам, висящем на поясе под верхним платьем. На мужской одежде, правда, я такого не встречал.
Несколько раз были случаи, когда, работая, играя в футбол, или просто во время бега, я очень неудачно попадал в карман штанов большим пальцем руки. Штанам и пальцу ущерб.
Я даже боюсь представить себе условия эволюции в Вашей реальности.
А я боюсь представить себе условия его тренировки. Попасть пальцем на бегу в карман — это ведь уметь надо.
>Хотя и у взрослых мужчин штаны можно было обнаружить не во всех сословиях.
Может не у всех народов? Шотландцы кильтами обходились.
>Во-вторых, костюм для высших классов имел очень даже статусное значение. Костюм — это как погоны у военных. Поэтому что-то прятать внутри — это как-то даже странно. Погоны должны быть видны, их на нижнее белье не пришивают.
Так костюм и видно, а вещь в кармане — нет. Но костюм то на дворянине всегда. Ну кроме как во время сна, но во сне вещи не нужны. Так почему бы его не использовать для того, чтоб он сам носил предметы для хозяина?
>Однако, внедрить его будет не так просто как кажется, хотя бы только потому, что попаданец — не Король-Солнце.
А почему именно не? Кто сказал, что король — не двойник-попаданец? Озабоченный лишь модой, как бургомистр, который, готовясь к войне, приказал шить костюмы, потому что «в однобортных сейчас ни кто не воюет». А настоящий железную маску носил, чтоб даже тюремщики не разглядели, кто он такой.
Карман и правда вещь нужная правда далеко не всем а больше в городе) про вес монет а вы часто выходите из дома неся в кошельке 30-50 тысяч) так же и тогда))) а пару медяков карман не оттянут хотя таже самая деньга 1735 года времена Анны весила больше чем нынешние))) а это по истории время инфляции и облегчения веса монет. Но более ранних монет у меня небыло поэтому в руках что держал о том и говорю) но большую пользу карман это лишь в городе. Путешественникам и тем кто часто начует не в стенах дома (для них кошелёк это не лишь манеты а так же место для принадлежностей необходимых мелочей) а так же тем у кого нет нет а появлялись деньги туже самую сдачу тяжеловато будет в кармане нести всю. Вот и получается что мы не знаем а точно ли не было у работников и небогатого люда карманов или все же что то было. А остольным он мало и нужен а вот борсетка на пояс более заслуживающия внимания вещь.