Бертолетову соль можно использовать аналогично калиевой селитре в черном порохе. Смешайте 3 части соли с 1 частью древесного угля и вы получите хлоратный порох. Растирать смесь бертолетовой соли с восстановителями ни в коем случае не стоит: это опасно. Вещества растирают по отдельности и смешивают, так как смесь может воспламениться от трения. Он в 1.5-2 раза мощнее черного, но к сожалению, не так безопасен и его труднее поджечь. Такой порох можно применять для пушечных зарядов, фугасов и подрыва крепостных стен.
Для его инициации можно использовать смесь с добавлением серы (75% бертолетовой соли, 15% угля, 10% серы) или камеди (смолообразные выделения на пораженных участках древесной коры — 60% бертолетовой соли, 30% угля и 10% камеди). Эти составы очень небезопасны, но надежно инициируются обычным огнем. В крайней необходимости их можно применять и в ручном огнестрельном оружии. Ионы хлора разъедают металл. Также нагретый хлористый калий сплавляется с металлом ствола, понижая его прочность. Впрочем и обычный черный порох портит металл ствола серной кислотой, образующейся в результате побочных реакций.
У хлоратных порохов сложилась дурная репутация. Но есть несколько простых способов резко увеличить безопасность их использования.
Прежде всего избегайте трения и ударов. Для этого храните порох в маленьких, туго набитых мешочках. Добавив немного молотого графита, можно избавиться от статического электричества.
Типичной ошибкой первых экспериментаторов было добавление серы. Сера взаимодействует с бертолетовой солью и резко увеличивает вероятность самовоспламенения. Используйте смеси с серой только в небольших количествах. Для уменьшения опасности взрыва подготовленный к насыпке состав можно увлажнить некоторым количеством винного спирта. Точно определить заранее количество винного спирта невозможно. Необходимая степень влажности считается достигнутой тогда, когда взятая в руки проба увлажненной массы поддается скатыванию в шарик, не прилипая в то же время к пальцам.
Для определения безопасности составов, содержащих бертолетову соль, в отношении самовоспламенения, существует старый испытанный способ, по которому состав смачивают слегка водой и ставят в теплое место. Если состав меняет цвет или распространяет сильный запах, то состав опасен и от него следует немедленно избавиться!
Первые полтора абзаца — корректны. Основная проблема с хлоратным порохом — не была отработана технология (в частности, грануляции) — поскольку в параллель уже шли нитро-.
Т.е. основная проблема — подобрать устойчивое к хлорату местное связующее. Можно подумать о мылАх и парафине… Мокрой прессовке…
Без связующего как взрывчатка при наличии железа — вполне, а вот со стрельбой всё намного хуже. Даже мякотью ЧП стрелять проблематично, а уж хлоратом…
Бертолетка для пороха очень проблемна, а вот шеддит (падение с нескольких метров в деревянном ящике не инициирует взрыва) или какой нибудь другой устойчивый к трению и удару хлоратит — это вполне хороший вариант…
Как промышленное ВВ для неслишком крепкий грунтов самое то.
тега «порох» не хватает
Тогда уж ВВ. И вставить сюда богатое обсуждение из форума, там даже циферок есть.
Варил кофе в автомате, там в капсуле такая фольга, которая прорывается при определённом давлении.
Наконец вспомнил, откуда эта технология, читал же, а то мозги заклинило, это некоторые бинарные заряды так устроены.
Жидкое топливо при «взрывном» давлении, поступает в твёрдый окислитель ( порошок, гранулы) и происходит последующая инициация взрыва.
В частности термитно-взрывные смеси на основе тех же хлоратов и так далее.
Гибридный ракетный двигатель работает, когда закись азота проходит через камеру ( отверстие) твердого топлива. частности Gilmour Space Technologies успешно протестировала гибридный двигатель тягой 7 тонн.
white gunpowder
https://books.google.com.au/books?id=S4QkAQAAIAAJ&pg=PA775&dq=white+gunpowder&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiZtqCTzrveAhXEF3IKHQF0Dcw4ChDoAQg2MAM#v=onepage&q=white%20gunpowder&f=false
Та ну нафиг. Получение желтой/красной кровяной соли совершенно не попаданческая технология. Нет можно конечно делать по старинке, но лучше уж копаться в селитряницах. + сахар тоже весьма не дешевая штука + если нужна желтая кровяная соль так она гигроскописка, а красная так и вовсе весьма ядовита и раздражает кожу/слизистые + что кровяные соли при термическом разложении выделяют цианид калия, что тоже весьма неприятно. Так что нафиг, лучше уж сразу прыгать к производству азотной кислоты и бездымных порохов, а не заниматься подобной ерундой.
Получение желтой/красной кровяной соли совершенно попаданческая технология — если использовать их для производства берлинской лазури, являющейся отличной заменой супердорогому индиго!
1)До современных промышленных методов вы все равно быстро не дойдете
2)Разговор идет про многотоннажное производство для создание пороха, а не малообъемный синтез пигмента, который можно проводить старинными методами.
да не критичны ферроцианиды для хлоратного пороха ни разу…
Не критичны конечно, но уважаемый vashu1 дал ссылку на конкретный состав ферроцианид калия/тростниковый сахар/хлорат калия в пропорции 28%/23%/49%