Яичный клей — это еще одна «легенда». Ходят слухи, что есть какой-то чудодейственный клей, сделанный почему-то из яичных желтков, который вообще можно использовать даже для кладки кирпича.
На деле получается немного не так, скорее «много не так»…
Во-первых — действительно из куриных яиц действительно можно сделать клей.
Но только не из желтков, а из белков. Желтки тоже вещь ценная — из них можно сделать темперу (кто не знает — это художественные краски), для которых из желтка получают эмульсию.
Но сейчас речь о клее из яиц, в котором главную скрипку играет альбумин.
Альбумин — это белок, ну как всегда в древних клеях. Именно он сворачивается при варке яиц, после чего белок из прозрачного и становится белым.
Приготовление примитивно — это просто высушенный яичный белок. Его взбивают, дают отстояться и фильтруют, потом только сушить.
По качеству альбуминовый клей спорный.
Но если смешать со сравнительно небольшим количеством гашеной извести, то альбумин выступает связующим и действительно получается очень прочная связь. Таким вот клеем можно клеить даже стекло и фарфор, результат получается очень прочным, а сам альбумин обладает некоторой «эластичностью». Поэтому результат никак не назвать хрупким. Сохнет быстро, нагревания боится не слишком (да и кто будет раствор нагревать?).
Собственно, каждый может провести эксперимент в домашних условиях, это совсем несложно.
Однако, использовали его не так часто, банально из-за дороговизны. Хотя если собор строили триста лет, то можно было кладку делать и с помощью альбумина. В отличие от классического римского бетона или просто известкового раствора, альбуминовый раствор схватывается очень быстро и в случае с неспешностью древних строителей, то, возможно, это было недостатком.
И, как вы понимаете, попаданцу этим клеем местных не удивить. Первые следы использования альбумина — это Древнеегипетские фараоны 12-й династии, это 4 тысячи лет тому назад. И они не кирпичи клали, они делали из альбумина штукатурку для настенной росписи гробниц.
Как понимаете, тут он оказывается не слишком дорогим.
Более того — такую штукатурку отлично использовал и Леонардо да Винчи, да и теперь эта технология не забыта. Это тот редкий случай, когда улучшать смысла мало.
Еще альбумин используют для позолоты.
В этом случае он является связующим между тончайшими листами золота и основой.
И опять-таки это первыми в истории придумали египтяне. И опять-таки все эти тысячелетия техника позолоты не изменялась. И, как результат — альбумин до сих пор используют для позолоты, хотя есть куча других, более современных связующих.
Так что попаданец не сможет научить древних в этом вопросе, но, однако, он будет знать некоторые их секреты. Ведь тогда было правило — секретить все самые примитивные (по нашим меркам) технологии.
Ценность яичного клея для попаданца — доступность в совсем диких местах, когда молока нет, а чешую варить — хайтек злобный. Но спектр применения узковат, конечно…
Не, чешую он не заменит, он не настолько универсальный.
Темпера делается не «из желтков» а «на желтках», точно так же как масляная краска — «на масле», акварель — на водорастворимом связующем. Тонкости терминологии…
Штукатурку и кладочный раствор тоже делали не «из» альбумина, а «на» альбумине.
Альбуминовые клеи имеют совершенно бесспорные качества: они более водостойки, чем казеиновые, и дают пластичный клеевой шов. Но и дороже на порядок. Поэтому чаще всего использовались альбумин-казеиновые клеи, которые прочнее и чисто казеинового, и чисто альбуминового клеёв. И, разумеется, основной рецепт обязательно с известью: в такой смеси происходит реакция, подобная вулканизации каучука и получается примитивная пластмасса, дающая прочный и эластичный клеевой шов.
Относительно использования альбумина в строительстве.
Строили медленно именно потому что известковый раствор схватывается крайне медленно, несколько суток. А полную прочность набирает годами. Поэтому два-три слоя кладки, и строители вынуждены останавливаться, ожидая пока он хоть чуть-чуть схватится. Они бы и рады быстрее, да материал не пускает.
Ради ускорения работы римляне пользовались пуццоланой, затваривали раствор на солёной воде и т.д., достигая почти современной скорости кладки: 2-3 часа на схватывание, трое суток на набор половинной прочности, 28 суток на полное затвердевание.
Когда римские технологии были вынужденно забыты из-за распада товарных цепочек, для ускорения затвердевания кладочного раствора стали добавлять в него альбумин и казеин. Такой раствор схватывается за 4-5 часов, да и прочность набирает быстрее чистой извести. Но использование пищевых продуктов в вечноголодной Европе было возможно далеко не всегда. Если речь о яичном белке, то его пускали на стройку только во время поста, когда яйца всё равно протухали.
Второй источник альбумина — сыворотка крови. Использовалась не так часто, поскольку строительством занимались в основном земледельческие народы, у которых скота было в обрез, а скотоводы строили относительно мало. Ну и религиозные ограничения тоже играли роль.
А вообще цементное производство по хитроумию рецептов и сложности процессов не уступают металлургии, и попаданец, который сумеет доставить аборигенам пару-тройку секретов быстротвердеющего водостойкого цемента и наладит производство, может рассчитывать на то, что остаток жизни проведёт сыто, комфортно и под круглосуточным надзором. Чтобы соседи не выкрали.
Ну с тонкостями терминологии у меня бывает, вы уж извините.
Про кладку и пуццолану — тут есть отдельная статья, ссылка на нее есть.
Про пару советов в строительстве… вот затрудняюсь придумать такие, чтобы и реализовать не сильно геморройно и чтобы сразу было заметно преимущество.
Какие рецепты может доставить попаданец в средние века?
Ну, например, рецепт «римского цемента». Римляне использовали пуццолану или другие окаменевшие разновидности вулканического пепла для придания извести (гидроокись кальция) способности твердеть под водой, без доступа воздуха. Средневековый известковый цемент схватывался, поглощая углекислый газ из воздуха, и ему был обязательно нужен воздухообмен.
С распадом Империи доступ к пуццолане был закрыт и рецепт забылся. Но её можно с успехом заменить обожжёной глиной, размолотыми отходами гончарного и кирпичного производства. Если повезёт, и в округе есть месторождение мергеля с малым содержанием магния, то романцемент можно получить простым обжигом.
Романцемент даёт бетон не выше марки 100, поэтому сейчас не производится. Но в те же средние века мог оказаться золотым дном.
Представьте, тот же император Максимилиан оттяпал у соседа кусок территории. Срочно нужно закрепить успех, построив крепость, но строить ни камня — значит заведомо не успеть к тому времени, как сосед соберётся с ответным визитом: камни в стенах не схватятся. Строить из дерева — тоже не лучший выход, могут и пожечь.
И тут появляется странный дядька, который за день кладёт кусок стены и наутро она уже прочна, как скала…
А если ещё суметь построить регенеративную печь и поднять температуру до 1400 градусов, то получится современный портландцемент, с которым можно сделать очень многое.
«…сыто, комфортно и под круглосуточным надзором. Чтобы соседи не выкрали.»
И или с отрубленными руками и выколотыми глазами, как тогда было принято вознаграждать особо успешных зодчих — чтоб ничего более замечательного нигде больше не построили.
Первое. Байки об отрубленных руках относятся к области фольклора.
Второе. Современному архитектору нечего делать даже в 19 веке: другие материалы, другие методы расчёта, другие нормы строительства, другая квалификация исполнителей.
Современный архитектор не в состоянии даже рассчитать романскую полуциркульную арку…
Фольклор такого рода на пустом месте не рождается — какие-то факты в его основе имеются. И фольклор этот у самых разных народов встречается, что указывает на неоднократность таких фактов.
В фольклоре разных народов также многократно встречаются демоны, феи и оборотни. С той разницей, что нечистая сила не отражается в зеркалах, но отражается в официальных документах. В отличие от «искалеченных строителей», которые не отразились даже в свидетельствах современников.
Я не просто так написал не «фольклор», а «фольклор такого рода». Улавливаешь?
Кстати об извести для попаданца — в диком попадании её найти может быть нетривиально. А для клеев и прочей мелочёвки — надо, и золой не заменишь… Возможное решение — раковины, пережжённые в костре.
Ну, про гашеную известь можно написать, но, ИМХО, это известно с самой что ни на есть древности.
Сильно зависит от места… В какой-нить лесной глуши — совсем не факт. А уж попаданцу — так и вовсе.
Краз! Я тут одну очень интересную группу нашёл — их идея пригодится попаданцу http://freesearchgroup.org/ ,подайдёт для влияния, внедрения,анализа,хоз.части, только надо ГСП на секту попаданца заменить и всё, что думаешь?
Что-то не догоняю что это такое и главное — зачем?
Вот вы писали про секту попаданца — а это её расширение и развитие, а функции — обычные: влияние на общество.
Извините, я с трудом представляю себе обитаемое место на земном шаре, где на расстоянии дня пути нет месторождения известняка, мела, мергеля или хотя бы доломита.
Известняк — самое распространённое полезное ископаемое…
*В какой-нить лесной глуши — совсем не факт*
пережигать яичную скорлупу
А вообще в золе из древесины хвойных кальция даже больше, чем калия и натрия. Причем при обработке водой калий и натрий уйдут в раствор, а карбонаты кальция и магния останутся
Скорлупа — да, для задач соответствующих количеству. Раковины всё ж проще «на килограмм» в большинстве мест.
Зола хвойных?… Любопытно, но вероятно придётся ждать пока постареет и углекислоты наберёт. Технологически сложнее, и много, много грязнее…
*придётся ждать пока постареет и углекислоты наберёт*
Я правильно понял, что Вы считаете, что после сгорания будет оксид кальция, который еще должен взять углекислоту из атмосферы? Так для извести углерод не нужен — как раз оксид кальция. Но, насколько я понимаю, в печке до оксидов дело не доходит — только до карбонатов.
Ежели Вы собственно о древесине, которая должна набрать углекислоты (да и кальция заодно), то что мешает сжигать спелые деревья?
**Технологически сложнее, и много, много грязнее…**
Ну дык, в лесу-то — откуда еще кальций взять, кроме как из почвы — через древесину (и кости животных, но там фосфаты), из реки — через ракушки, или из через камушки определенного сорта?
Извести-то он не нужен… Но вот чтобы отмыться от калия с натрием — нужен карбонат. Известь — растворима.
Впрочем, в лесном костерке карбонатов достаточно остаться должно… вместе с со всякой прочей нерастворимой дрянью.
Пробовали замешивать медуз в цемент. Обычных черноморских корнерота и аурелию.
По результатам тестов марка вроде как возрастает, но в дальнейшем возится с медузами никто не захотел.